Показать скрытый текст Лето 2013 года
Неделю назад с большим трудом забронировал два билета на Львов на 4 августа. Хотел на 25 или 26 июля -- куда там, да да, разбежался. Поезд дополнительный, наш одесский: 228 Одесса -- Львов отпр. 22.17. Почему "забронировал"? Так я их не покупал в прямом смысле, а приобрёл на бесплатное железнодорожное требование. Но не в этом суть. Главное -- наличие мест, что за полную стоимость, что со скидкой, и их "крутизна". Свободные места СВ даже не рассматриваю. Для меня таких вагонов не существует. В крайнем случае еду "на собаках" -- пригородными поездами (на которые уже нет проблем с местами -- все уедут) с пересадками и ночёвками на больших (и не очень) вокзалах. В основном были места после 37 номера -- это о чём-то говорит (речь идёт о плацкартном вагоне). А по-правде говоря, я люблю боковые места за компактность и некоторый индивидуализм лежанки, огороженной со всех сторон, чего нет в так называемых срединных ("хороших") местах. У них всех есть один общий недостаток -- отсутствие боковой спинки-перегородки у прохода. Из-за этого всегда кто-то проходя постоянно цепляет мои ноги. Этого недостатка как раз и лишены боковые места. Обратный выезд из Черновцов на 8 августа, тоже места 37 и 38 и тоже одесский поезд (бригада ЛВЧД 3 Одесса Гл.). Как пройдёт рейс -- увидим.
Завтра выезжаю на Львов. Поезд 228 в 22.17. Интересно, как пройдёт рейс? После осмотра города планирую после обеда выехать уже электропоездом на Сянки. С осмотром "крєвидидів" из окна электропоезда, перевальные дороги и тунели. В Сянках ночным пассажирским поездом поеду до Солотвина (на другой день). Дальше исторически так сложилось (после войны), что железная дорога проходит по территории Румынии. Хотя там и проложена наша "советская" колея, совмещённая с европейской, но сквозного движения нет. От Солотвина нужно переехать автобусом до Рахова, где железная дорога вновь возвращается на территорию Украины. Затем дизелем из Рахова выезд на Коломыю. Тоже с осмотром живописных мест, горных станций и тунелей. Вообще, из окна пригородного поезда намного лучше обозрение местности, чем из пассажирского. А то едешь в купе как в ящике и ничего толком не видно. Вечером того же дня из Коломыи тоже дизелем выезжаю в Черновцы и прибытие около 22.30. Там на пару дней останавливаюсь у дяди и 8 августа выезд на Одессу нашим прямым поездом. Места мне достались 37-38. И из Одессы кстати те же места. Как пройдет рейс и каков будет сервис -- увидим. Охотно поделюсь впечатлениями.
Вот и проехался я по Львовской дороге. Поезд 228 наш, одесский. Вагон тоже обыкновенный, по нашим меркам, среднестатистический. Достают вагоны для летних перевозок из базы запаса на станции Карпово. Вагоны ещё далеко не все задействованы в перевозках -- там ещё осталось довольно внушительное количество. Чай по 4 гривни, проводник в меру вежлив. Всё-таки -- коллега. По поводу белья, солидарен с другими пользователями форума, но если коллега вежливо просит, то я лично соберу и отнесу ему бельё, но если коллега грубиян (и такое в моей практике бывало), то проводник у меня выполняет свои обязанности сполна. Места были в самом конце вагона, но туалетного запаха почти не чувствовалось. Открытое окно в купе и окна предтуалетной площадки было достаточно, чтоб как-то защититься от жары, а ночью под утро было даже прохладно и пришлось закрыть окна.
После краткой прогулки по Львову выехал электропоездом Львов -- Сянки. После Самбора начинаются Карпаты. Электропоезд (ЭР2 постоянного тока) постоянно идёт на подъём, электродвигатели работают долгое время под нагрузкой. На перегоне Ваньковичи -- Старый Самбор из крыши второго вагона в районе токоприёмника аж пошёл дым. Но всё-таки доехали. Множество кривых и несколько тунелей. В Сянках вплотную к железнодорожным путям и станции подходит граница с Польшей. До позднего вечера погуляв вокруг посёлка по горам, в общем вагоне поезда Львов -- Солотвино отправился дальше. Про общий вагон чего-то говорить особо не хочется -- уровень комфорта минимальный (полное отсутствие такового). Самое главное -- что едешь.
Продолжу о своём путешествии. Приехали в общем вагоне в Солотвино. Нарoд в основном выходит на остановке Солотвино Больница и до конечной не едет, так как тут центр посёлка. Наш вагон до края платформы не доехал и народ не выходил, а буквально катапультировался с подножки на насыпь. Одну бабцю (старушку) пришлось сталкивать с подножки и ловить её внизу -- вот страху было!
Дальше от Солотвино переехали уже автобусом до Рахова, так как железная дорога переходит на территорию Румынии и по ней нет никакого движения. По трассе Ужгород -- Рахов автобусы ходят регулярно с интервалами 30 минут. Уже после Рахова (и его осмотра) на дизеле (на старом добром дизеле Д1) выдвинулись в сторону Коломыи. Сначала ехaли на подъём, дизельный мотор постоянно бухтел под нагрузкой. Дорога пролегает по ущелью с живописным видом гор и горной речки Тиссы, несколько тунелей. На перегоне Вороненка -- Ворохта на горном перевале расположен довольно длинный туннель, проезжая по которому весь салон был kak в тумане -- наполнился дизельным дымком. Как выехали на белый свет, так и покатились под горку вниз в Прикарпатье. Проехали знаменитый карпатский курорт Яремча с его знаменитой скалой, которая называется Слон, а я её условно прозвал "Халвой".))))
На станции Делятин пересадка на другой дизель-поезд на Черновцы. В Делятине довольно большой вокзал, большой зал которого давно закрыт. Место весьма унылое, даже нет магазина. Подошёл из Коломыи дизель, чтобы ехать на Черновцы (через ту же Коломыю). К моему удивлению, приехал довольно модерновый и современный состав ДЕЛ02 "Лугань". Такие составы есть и у нас на Одесской дороге и приписаны к депо Христиновка. Их можно увидеть в Николаеве на маршрутах Николаев -- Керчь и Николаев -- Колосовка. Трёхтамбурные вагоны (отличительная черта всех дизель- и электропоездов "Лугань" производства нашего украинского луганского завода) практически не слышен звук двигателя, хотя ехал в моторном вагоне, дизель-электрический привод (в Д1 гидромеханический).
Машинист сменил кабину и поехали на Черновцы, по дороге с полчаса постояв в Коломые. Два дня погостили у дяди (я ездил не один) и вернулись в Одессу.
Социальные закладки