ты глубоко заблуждаешься.Сообщение от Доктор-77
|
ты глубоко заблуждаешься.Сообщение от Доктор-77
Т.е.. есть граждане Украины, их много, которые живут в ней с рождения и не знают украинский язык? А по какой причине?Сообщение от Че Бурашка
Ну большое спасибо - я уже неразумный и поддавшийся на провокации. То-есть наличие у меня собственных мозгов вы отметаете начисто?Сообщение от Доктор-77
А краски я не сгущаю. Поймите разницу между ЗАКОННЫМ и НЕЗАКОННЫМ. Конечно, в Одессе эта разница всегда была очень гибкой, по принципу "если знаешь, что нельзя, но очень хочется, то можно". Но сейчас речь идёт не только за Одессу, а за всю Украину. Есть Конституция, есть понятие государственного языка. Есть законы о Государственном языке. И эти законы дают право (и даже ставят в обязанность) все прочие языки из ОФИЦИАЛЬНОГО обихода устранять.
А что такое ОФИЦИАЛЬНЫЙ обиход? Да это всё: пресса, телевидение, городская информация вплоть до названий улиц и т.п.
Поэтому ПО ЗАКОНУ русскому языку отведена роль ЯЗЫКА ДЛЯ ЧАСТНОГО ОБЩЕНИЯ. На кухне, между собой, в НАЦИОНАЛЬНЫХ изданиях и тэпэ.
Так что ПО ЗАКОНУ остаётся одно: или в панике устранять русский из ОФИЦИАЛЬНОГО обихода, или же продолжать игнорировать (следовательно, НАРУШАТЬ) Конституцию Украины.
Так вы что - предлагаете мне закрыть глаза на Конституцию Украины и требовать НЕЛЕГАЛЬНОГО применения русского языка в ОФИЦИАЛЬНЫХ целях?
сколько лет существует независимая Украина?Сообщение от Акулина
а до того, как она появилась, граждане по разным причинам перемещались и меняли место жительства в пределах СССР.
и что такое "много"? это сколько?я спорю с тем высказыванием что таковых нет вообще.
Ваше подмастерье всё путает. Даже при каудильо, никаких таких запретов и шапкоскидываний не существовало в природе. Иное дело, что ни о какой серьёзной автономии тогда не могла идти речь. Так на кого вам равняться больше хочется ? - на каудильо-дуче-фюрера-кондукатора или на демократов? Если на первого, то тогда вам и карты в руки : вещайте на Одесссу на украинском языке, возводите монументы бандеровцам и пойте оды в честь вашего счетовода, высочайшего националиста Европы.Сообщение от Доктор-77
АТ, вы по моему, не слышите, того, что я вам говорю: вся эта филологическая фигня закончилась в Карабахе войной, тоже самое было в Югославии. Вы готовы отдать жизнь за то, чтобы в Одессе вывески писались не на укрмове, а на русском? Кто готов? Я лично не готов.
а кто-то готов отдать жизнь, чтобы этого не было?Сообщение от Доктор-77
к чему это пустословие?
Украинский язык изучался и при СССР. Насколько я знаю, был обязательным для всех средних школ. Т.е., его не знает, ну, совсем, не знает, подавляющее меньшинство из тех мигрантов, кто приехал в более позднем возрасте. Так что, для них делать второй государственный? Остальные же знают украинский. Вот даже АТ. Пишет то на одном, то на другом языкеСообщение от Че Бурашка
. И вы, я так поняла, коренной украинец
. Значит, украинский хорошо знаете. Без проблем заполните все "бумажки"....
Общаться на русском никто не запрещает. Книги, фильмы, концерты и т.д. в русскоязычных регионах всегда будут и на русском в том числе. Это закон бизнеса. Спрос рождает предложение...
Почему такая "ломка копьев" ? В этом смысле я согласна с Доктором 77. Проблема преувеличена. Но свое мнение я навязывать не могу, так как не живу в Одессе. Могу чего-то не знать.
Цитата: "Виктор Черецкий: Вместе с тем, многие испанцы полагают, что одних полицейских мер в борьбе с терроризмом, видимо, недостаточно.
Казалось бы, за 40 лет борьбы с террором были испробованы все средства. Например, генерал Франко притеснял басков, даже запрещал их язык, а пойманных боевиков беспощадно пытали и казнили".
http://www.svoboda.org/programs/tw/2005/tw.063005.asp
St-Andre, ваше невежество, в этом вопросе, вполне очевидно.
Могу дать еще кучу ссылок.
Акулина, +1Сообщение от Акулина
![]()
Что, правда так серьёзно? И если русскоязычное население Украины не перестанет требовать придания русскому языку статуса государственного - начнётся резня?Сообщение от Доктор-77
И кто кого будет резать?
... потому что "филологам" там противостояли варвары. А вот в Канаде, Швейцарии, Испании языковому меньшинству пошло навстречу демократическое большинство. И результат дал себя знать - сепаратизма всё меньше, мира, дружелюбия и национального единства - всё больше.Сообщение от Доктор-77
Рад за Ваше просветлённое "очевидение". Робко напомню Вам, что возражение моё адресовалось Вашей фразе о "запрещении ГОВОРИТь" - такого, провидец Вы мой, не было, и книги на каталонском языке, при Франко, печатались... А пытки, гонения - это другая глава.Сообщение от Доктор-77
Последний раз редактировалось St-Andre; 28.12.2006 в 14:38.
Ага, вы эту сказочку о сепаратизме расскажите ребятам из ЭТА (Страна Басков). А в Канаде, милейший, на последнем референдуме о независимости Квебека - "за" эту независимость проголосовало около 48% населения. Чуть-чуть не хватило.Сообщение от St-Andre
Эта "сказочка", уже 5 лет как принимает форму цивилизованного диалога. В Стране Басков сегодня гораздо мирнее, чем 10 лет назад. И ЭТА разоружилась.Сообщение от Доктор-77
То же самое с Квебеком : в 1995-м году было не 48, а 49,5%. Но там даже не это самое важное, главное - состояние умов - гораздо более открытое диалогу, чем 10-20 лет назад. Большинство квебекцов уверены в общем будущем с Канадой.
...до следующего референдума.Сообщение от St-Andre
![]()
Просвещённейший Доктор-77,
В нашей милой беседе, Вас больше всего занимают беспредметные полаивания в адрес всякого защитника русского языка на Украине и ... моё невежество. Мне же важна демократичность согласия между людьми. Я не защищаю никаких предвзятых теорий о будущем Квебека ; выберут они, демократически, отделение от Канады, я не стану краснеть за свою "невежественную" теорию, а порадуюсь терпимости и культуре тех и других. Если большинство русскоязычных украинцев выскажется, в демократической форме, за отказ от гос.статуса их языка, с этим будет нужно смириться. Вот тогда-то и можно будет говорить о "спекуляциях" прорусских политиканов. Пока же до этого - ой как далеко... И спекулируют пока на этом - одни укр.националисты.
А это уже не будет иметь большого значения.Сообщение от АТ
Может это звучит избито но чем больше языков человек знает тем лчше.В Канаде 2 официальных языка,в Швейцарии несколько.И никто трагедии из этого не делает.А у нас вечно ничего нельзя.Только "гнать и не пущать"
Меня, господин хороший, интересует мир и благополучие в собственном доме, в который вы суете свой длинный нос. Защитнички русского язычка на поверку оказываются гражданами иных государств или купленными казачками.Сообщение от St-Andre
Не раздувайте пожар, святой Андрей, обожжетесь.
Рвач-77 Я гражданин Украины.Живу исключительно за свой счет.Хочу русский.Сообщение от Доктор-77
Социальные закладки