Сообщение от
сашасаша
Доброго всем времени суток, Уважаемые соседи!
Долгое время не имел физической возможности посетить свою квартиру, и вот сбылось! В четверг наконец-то выбрался в Город-герой сдать документы на оформление и кое-что доделать в квартире. Спешу поделиться с Вами радостью от увиденного и полученными при этом положительными эмоциями.
Во-первых, получил неизгладимое впечатление от поездки на пассажирском лифте. Больше, конечно, сидели в застрявшем лифте между 15 и 16 этажами, чем ехали. Четверо взрослых мужчин в маленькой кабине – это нечто!!! Что делать в таких случаях? Как написано в одном из сообщений на этом форуме – звать охрану… Не верьте!!! Первое – охранник был одним из четырех, и, по-моему, он испугался больше других и не знал, что делать. Второе – в шахте ни один телефон не берет, во всяком случае, ни Киевстар, ни Лайф не ловил, а на телефоне охранника не было средств. Правдами и неправдами, с божьей помощью мы спустились на первый этаж и выбрались из лифта! Ура! Это огромный плюс, что не остались внутри.
Груженные как вьючные животные, с инструментами и материалами, подбадривая друг друга теплым русским словом, мы таки добрались до своей квартиры.
После такого приключения захотелось освежиться, или хотя бы помыть руки. Ан-нет! Холодной воды в кране не оказалось, а из горячего текла жидкость, одновременно напоминавшая и нефть, и отработанное моторное масло. Во всяком случае, на вид. На вкус пробовать не решились…
Получив, таким образом, заряд бодрости и кучу положительных эмоций, пошел знакомиться с домоуправом. Добрейшей души человек, я Вам скажу! Ни на один вопрос, относительно описанных выше приключений и удобств она ответить не смогла, зато со всей строгостью обязала оплатить задолженность за прошлый месяц. На вопрос, кто утверждал тарифы (почему 2 гривны, а не 5 или 7?) и куда идут эти деньги и деньги, полученные лифтерами, я услышал ответ, просто поразивший меня безапелляционностью аргументов – попробую без купюр: « Мне же надо зарплату получать, да и охране платить надо – они же охраняют вашу квартиру»! Кстати об охране. За день я поднимался в квартиру раза четыре, заносил и выносил инструменты, сумки, пакеты – ни один из охранников даже не спросил меня, из какой я квартиры и вообще кто я такой! Наверное я примелькался всего за несколько часов!
Далее вопрос об отоплении. Понимаю, что вопрос один из самых животрепещущих для тех, кто собирается жить в доме зимой. Согласен, что платить надо. Но с умом! Все жильцы поделились на две группы – те, кто зимует и те, кто, делать ремонт и жить зимой не собирается. Для вторых утверждение «платить будете по полной программе» как минимум абсурдно. Зачем отапливать пустую квартиру? Поддерживать положительную температуру – согласен, но зачем качегарить по полной? Дошло до того, что даже те, кто еще не купил квартиру – уже ДОЛЖНЫ за отопление! В связи с этим хочу пояснить, что даже студент первого курса юридического факультета объяснит, что мы не должны оплачивать НАВЯЗАННЫЕ услуги. Даже при совке, уезжая в длительную командировку, человек мог обратиться в ЖЭК (ДЭЗ,ЖЭУ) и ему не начисляли плату за те услуги, которые касаются его непосредственно, но он ими не пользуется.
Попробую, как инженер-строитель с 30-и летним стажем объяснить, как можно платить «с умом». Предположим, что у нас в доме 1000 батарей площадью по 1 кв.м. Процентов 60 (а то и 70) жить в доме не будут. Значит, если отключить 600 батарей теплообмен уменьшится на 60 процентов, теплоноситель (то бишь горячая вода в батареях) не будет остывать, ее надо будет греть меньше, отсюда меньший расход газа и наших средств.
Вы спросите, а как же те, кто живет, они же будут греть стены соседних квартир – отвечаю, вот для этого владельцы квартир не живущие в доме зимой должны платить ну скажем, 5-7 процентов от тарифа. Ну, вот как-то так.
Я, конечно, понимаю, что застройщик хочет переложить затраты на содержание дома максимально на наши плечи, но ведь до создания ОСМД и до передачи дома с баланса на баланс, застройщик ОБЯЗАН его содержать. Мы уже и так платим за «лишние» квадратные метры, которые образовались путем экономии на толщине стен. Так же застройщик сэкономил на окнах (за один день четверга я видел 3 или 4 машины, которые привезли окна на замену), так же сэкономили на трубах стояков и на других работах и материалах, не говоря уже о сроках.
Но больше всего меня порадовало то, что сдавая документы на оформление, я обнаружил чудесным образом измененный пункт 8.2.4., в котором первоначально при подписании договора значилось, что оформление будет за счет застройщика, а после того, как я переделал договор с брата на сына через месяц с небольшим, (что тоже было оговорено с самого начала) этот пункт уже звучал совершенно по-другому. Ну, чтож, сам виноват, не прочитал…И заплатил.
Вот такие впечатления от увиденного. Радостные. И если мы и дальше будем со всем соглашаться и ждать светлого будущего, то нас и за свежий воздух заставят платить.
С Уважением. Ваш сосед.
Пы.Сы. А платить «по полной» я не собираюсь. Любой мало-мальски грамотный адвокат в суде докажет, что тарифы надо обосновывать, а «услуги» не навязывать. За сим отказываюсь официально от отопления до установки (за свой счет) теплосчетчика.
Социальные закладки