Результаты опроса: Придать ли русскому языку статус государственного?

Голосовавшие
425. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

268 63.06%
  • Нет

157 36.94%

Тема: Придать ли русскому языку статус государственного?

Закрытая тема
Страница 592 из 622 ПерваяПервая ... 92 492 542 582 590 591 592 593 594 602 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,821 по 11,840 из 12427
  1. Вверх #11821
    User banned Аватар для St-Andre
    Строго говоря, "1001 ночь" - не фольклор, а книга назиданий (восходит к VIII-му веку). На арабский переведено довольно рано. Любопытно, что в персидском оригинале речь идёт о "ТЫСЯЧЕ сказок", а у арабов они превратились в "1001 ночь", так как арабы не любили чисел чётных (это в том же духе, что и "1003" любовницы Дон Жуана!)

Ещё о "месяце".
    Есть три понятия : 1. небесное тело, 2. единица времени, связанная с обращением этого тела вокруг Земли, 3. период-этап состояния этого тела.

Англ : moon month crescent
    Нем : Mond Monat Halbmond
    Фр : Lune mois croissant
    Рус : Луна месяц (полу)месяц
    Укр : Мiсяц мiсяц (?)

В рус. и фр. нет морфологической связи между 1. и 2., а 3., метонимически, часто обозначает 1. Думаю, что в Древней Руси слово "месяц" обозначало 1.

2. Вверх #11822
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от St-Andre
    В рус. и фр. нет морфологической связи между 1. и 2., а 3., метонимически, часто обозначает 1. Думаю, что в Древней Руси слово "месяц" обозначало 1.
    Подобные рассуждения:
    Месяц календарный произошел от месяца небесного полный цикл луны 28 дней.То есть из первого второе а не из второго первое.ИМХО.

3. Вверх #11823
    User banned Аватар для Observer
    Цитата Сообщение от ALKA
    ТЧК
    Слив защитан ЗПТ Гоша ВСКЛ Чтобы впредь выбирал более подходящие примеры ЗПТ ставлю тебе виртуальный прочерк ДВТЧ СКБ

4. Вверх #11824
    User banned Аватар для ALKA
    Когда про павлика говорят форумный клоун надо добавлять "несмешной"
    ЗЫ.Я про Павлика Морозова....

5. Вверх #11825
    User banned Аватар для Observer
    Цитата Сообщение от Скептик
    Вы уверены, что они не заинтересованы?
    Если считаете, что заинтересованы, поясните в чем.
    Зачем же они печатают эту информаию, при этом даже не ссылаясь на официальные источники?
    Вы внимательно читали заметку? "Вопрос о переходе на латинский алфавит ныне актуален настолько, что служит отдельным предметом обсуждения на Межпарламентской ассамблее ГУАМ, на последней сессии которой представители государств-членов этой организации договорились о проведении подробных консультаций друг с другом в этой области". Здесь идет конкретная ссылка на конкретный орган конкретной организации. Хотите покопаться - поднимайте документы указанной ассамблеи. Не найдете подтверждений - можете опровергать. Я только отквотил сообщение и ничего не утверждал, а Вы сразу кинулись обвинять меня (и уже не в первый раз!) в том, что я чему-то там верю. На каком основании?

6. Вверх #11826
    Цитата Сообщение от ALKA
    Месяц календарный произошел от месяца небесного
    "Месяц небесный", по-русски, может обозначать и 1. и 3.
    Если иметь ввиду 1., то, исторически, всё наоборот : название тела (moon, Mond, мiсяц) произошло от названия единицы времени mensis. А вот Lune и Луна к единице времени уже не относятся и являются более поздними нововведениями. В каждом языке своя лексическая (диа- или син-)хроника. Калька с немецкого, "полумесяц", превратилась в просто "месяц", отсюда и недоразумения.

7. Вверх #11827
    Постоялец форума
    1183 страницы пурги! этож надо было так умудрится! И во имя чего? Чтобы доказать, что русский язык в Одессе находится в угнетенном состоянии.
    Ребяты, да вы в Одессе хотя бы раз были? Или выполняете чей-то заказ? Да выйди на улицу и спроси любого: угнетают в Одессе русский язык или нет? Да он вам в рожу (пардон, в физиономию) плюнет! Я так понимаю, что тут постят а) те, кому заняться больше нечем;
    б) кауровские ребята, получающие зарплату на улице Пироговской.
    Кончайте эту волынку - одесситы вам все равно не поверят.

8. Вверх #11828
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Доктор-77
    Да выйди на улицу и спроси любого: угнетают в Одессе русский язык или нет? Да он вам в рожу (пардон, в физиономию) плюнет!
    какое-то странное у тебя представление об одесситах. там, где я хожу, встречные прохожие в ответ на вопросы не пллются.
    тебя кто-то уполномочил от имени всех одесситов высказываться?
    или только от имени "плюющихся"?

9. Вверх #11829
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Действительно безпредметный диалог, если обсуждаются сказки "1001 ночь".

10. Вверх #11830
    Цитата Сообщение от sima-vpn
    Действительно безпредметный диалог, если обсуждаются сказки "1001 ночь".
    давайте объявлять все темы, где начинается флуд беспредметными.

11. Вверх #11831
    Постоялец форума
    Че Бурашка, я типичный представитель одесситов: одессит в пятом поколении (больше 100 лет моя семья живет в этом городе), русскоязычный (украинский знаю, и не только), никогда отсюда не выезжал (только в командировки и на отдых) поэтому отлично знаю мнение очень многих людей от низа - до верха социальной пирамиды. Так, что знаю о чем говорю.

12. Вверх #11832
    Не покидает форум
    1183 страницы пурги! этож надо было так умудрится! И во имя чего? Чтобы доказать, что русский язык в Одессе находится в угнетенном состоянии.
    Ребяты, да вы в Одессе хотя бы раз были? Или выполняете чей-то заказ? Да выйди на улицу и спроси любого: угнетают в Одессе русский язык или нет? Да он вам в рожу (пардон, в физиономию) плюнет! Я так понимаю, что тут постят а) те, кому заняться больше нечем;
    б) кауровские ребята, получающие зарплату на улице Пироговской.
    Пурга таки есть, но она есть везде. А тема совсем не о том, что в Одессе ловят и бьют тех, кто говорит на русском языке, как вы об этом написали от имени всех одесситов (и когда это вы их всех об этом спросили?)
    Тема о том, что русский язык не хотят признавать государственным и давать ему соответствующие права. Хотя в Украине он таки распространён неслабо. Вследствие этого получаются следующие следствия:

- Затруднено международное общение Украины на территории бывшего СССР (а это большая территория, можете мне поверить), потому что общаться на национальных языках проблемно (вы лично хотя бы газово необходимый туркменский язык знаете?).
    - Всё время наступается на грабли в отношениях с Россией. Пример - хотя бы последний визит Путина в Киев, когда украинский язык был откровенно похерен в угоду высокому гостю.
    - Испытывают дискомфорт все русскоговорящие украинцы, которым приходится заполнять официальные цидульки на украинском языке, а также сталкиваться с другими фактами (на ваше усмотрение) ДИСКРИМИНАЦИИ по языку.

13. Вверх #11833
    Че Бурашка, я типичный представитель одесситов: одессит в пятом поколении (больше 100 лет моя семья живет в этом городе), русскоязычный (украинский знаю, и не только), никогда отсюда не выезжал (только в командировки и на отдых) поэтому отлично знаю мнение очень многих людей от низа - до верха социальной пирамиды. Так, что знаю о чем говорю.
    я тоже не из Бобруйска родом, и что теперь?
    мне теперь тоже можно расписаться от имени всех одесситов, как плюющихся в прохожих, так и нет?

14. Вверх #11834
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    А в школах что не учили украинский язык и литературу или этих познаний не хватает для того чтоб заполнить "официальные цидульки"?

15. Вверх #11835
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от АТ
    - Затруднено международное общение Украины на территории бывшего СССР (а это большая территория, можете мне поверить), потому что общаться на национальных языках проблемно (вы лично хотя бы газово необходимый туркменский язык знаете?).
    - Всё время наступается на грабли в отношениях с Россией. Пример - хотя бы последний визит Путина в Киев, когда украинский язык был откровенно похерен в угоду высокому гостю.
    - Испытывают дискомфорт все русскоговорящие украинцы, которым приходится заполнять официальные цидульки на украинском языке, а также сталкиваться с другими фактами (на ваше усмотрение) ДИСКРИМИНАЦИИ по языку.
    АТ, это что - прикол? Да кто на Украине не знает русского языка? Даже в самом глухом карпатском селе по-русски чешут - будь здоров!
    В Германии русский язык не самый распостраненный - однако это не мешает Путину целоваться с ихними канцлерами взасос.
    А русскоговорящие украинцы не знающие украинского языка - "взагали" - по-моему есть только на этом форуме.

16. Вверх #11836
    Цитата Сообщение от АТ
    международное общение Украины ... наступается на грабли в отношениях с Россией... официальные цидульки
    Вы, мне кажется, не говорите самого главного : русско-говорящий украинец должен чувствовать себя на Украине как на своей родине, что ни психологически ни социально невозможно, если ваш родной язык обьявлен чужестранным. Уже одни названия одесских улиц не на языке большинства горожан - уже должно бы восприниматься как невыносимое оскорбление. Ничего подобного нельзя себе представить на улицах каталонских или баскских городов в Испании.

17. Вверх #11837
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от St-Andre
    Вы, мне кажется, не говорите самого главного : русско-говорящий украинец должен чувствовать себя на Украине как на своей родине, что ни психологически ни социально невозможно, если ваш родной язык обьявлен чужестранным. Уже одни названия одесских улиц не на языке большинства горожан - уже должно бы восприниматься как невыносимое оскорбление. Ничего подобного нельзя себе представить на улицах каталонских или баскских городов в Испании.
    Ваше превосходительство, а известно ли вам, что до 1975 года в Каталонии и Стране Басков вообще нельзя было разговаривать на туземных языках? За это могли и по шапке дать.

18. Вверх #11838
    Не покидает форум
    АТ, это что - прикол? Да кто на Украине не знает русского языка? Даже в самом глухом карпатском селе по-русски чешут - будь здоров! ...
    А русскоговорящие украинцы не знающие украинского языка - "взагали" - по-моему есть только на этом форуме.
    Так если и прикол, так не от меня. Вы совершенно правильно всё изложили: ВСЯ Украина, даже которая физиологически не воспринимает всё русское, на русском языке "чешет". И все постсоветские республики тоже на нём "чешут". Спрашивается в задачнике Пёрышкина: что нужно сделать? Да элементарно: один язык (свой узконациональный) сделать государственным для чесания своего узконационального достоинства, а второй (русский) сделать государственным для общения с бывшими братскими республиками и для того, чтобы не было дискомфорта для той части собственного населения, которая за немалые годы жизни в СССР привыкла к русскому языку.
    Вы знаете, что все РУССКОЯЗЫЧНЫЕ надписи и названия в Одессе НЕЗАКОННЫЕ? Потому что они должны быть на ГОСУДАРСТВЕННОМ языке. И сейчас их просто ТЕРПЯТ. А в любой момент возьмут и перестанут терпеть. И за ваш же счёт переделают все надписи, все таблички, все названия улиц. Особенно здорово получится, если поручат это компьютерной программе, типа фамилий на выборах. И будете вы жить в ОДЕСЕ (кроме тех, кто в СЕЛИЩI КОТОВСЬКОГО).

19. Вверх #11839
    Не покидает форум
    I ходить до моря Цегляним провулком...

20. Вверх #11840
    Постоялец форума
    АТ, да бросьте вы сгущать краски. Не нужно создавать проблемы на ровном месте, в Одессе все тихо и спокойно и лишь какой-то группе интриганов все неймется, хотят на ровном месте создать конфликт и подливают масло в огонь. Все войны начинаються с филологических дискуссий, а заканчиваються большой кровью. Будьте разумны и не поддавайтесь на провокации кучки проплаченых аферистов.

Закрытая тема
Страница 592 из 622 ПерваяПервая ... 92 492 542 582 590 591 592 593 594 602 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права