|
Ответ на поставленный ранее вопрос о скорости света и фарах.Разница будет заметна, теоретически. Как пример рассмотрим полет реактивного самолета, до преодоления звукового барьера пилот слышит рев турбины, но как только скорость самолета преодолевает скорость звука, он уже не слышит шума двигателя.Ну если даже двигаться приближенно к скорости света, то включив фары на этом корабле вы не заметите существенной разницы в скорости света фар, потому как относительно вас скорости света фар будет равна полноценной скорости света
Исходя из Вашего предположения можно так же рассуждать, что если самолет движется с сверхзвуковой, то и соответственно двигатель с такой же скоростью, а значит и источник звука относительно самолета и пилота, а значит преодолев звуковой барьер пилот все равно должен слышать шум мотора, но это не так, и вся причина кроется в скорости распространения звука в определенной среде. Для воздуха, если не изменяет память ~350 м/с.
Точно так же и для света, его предел скорости в пространстве 3*10^8 м/с. Если ракета движется быстрее, то тот свет, источник которого впереди Вас, по законам Доплера превратится чуть ли не в ультрафиолет ( в зависимости от того на сколько больше Ваша скорость), а тот что позади - просто Вас не догонит.
Ошибочка вышлаВо- первых, пилот самолета слышит турбины на любой скорости- воздух есть не только снаружи кабины, и звук распространяется не только по воздуху, но и по конструкции самолета. Но гораздо существеннее то, что скорость света- инварианта, то есть не зависит от системы отсчета. Поэтому свет никогда не "убежит" и всегда "догонит", потому что относительно любого объекта его скорость (фазовая скорость, естественно) постоянна и в вакууме равна с. Следствие этого постулата- невозможность двигаться быстрее с.
Все рассуждения о наблюдении одной системы отсчета из другой- умозрительны, в них нет ничего, кроме изложения "на пальцах" преобразовний Лоренца.
Корпуса телевизоров делают из недорогого пластика, отдельные части корпуса скреплены между собой не очень плотно. Поэтому нагретый за вечер телевизор после выключения может долго потрескивать корпусом- это трутся друг о друга остывающие детали. (У меня тоже трещщит... страааашно....)
Часто замечал на багажниках авто - наклейку типа акула, это понты или шото значит ? Про бабтитских рыбок знаю.
Цей агрегат може тріщати статикой- тому що на відкритій зовні трубці у нього аж 15 кіловольт, панельками від ламп- вони старі, тримаються на платах не дуже щільно а ще у нього тріщить каркас, на якому змонтовані плати- він розкладається на три частини, а сукупно тримається на капронових пістонах, і усе це усередині хитається як хоче![]()
Последний раз редактировалось Kukurruzka; 03.04.2010 в 07:22.
Как будто я специально лучше всех :)
А у меня на машине была наклейка - волк играющий на скрипке
Какие такие странные люди?
только не говорите что они задают странные вопросы )))
Социальные закладки