О, у меня то же самое! Только чернеют и скручиваются листики сверху, новенькие. Поливаю тоже редко (у меня вообще условия для выживания довольно суровы))). А оно вот так вот со мной...
|
О, у меня то же самое! Только чернеют и скручиваются листики сверху, новенькие. Поливаю тоже редко (у меня вообще условия для выживания довольно суровы))). А оно вот так вот со мной...
У меня в этом году погибло главное большое денежное дерево, а мелкие за всё лето даже не подросли!!! Обычно за лето на балконе на южной стороне мелкие вымахивают чуть ли не в половину своего размера, а в этом году разве что не дохнут, но и не растут... Вообще... Даже пересаженные в новую землю. А раньше только покажи новый горшок и свежую землю. Да и без пересадки за лето подрастали.
Мне кажется, что качество воды катастрофически испоганилось... И не знаю, что делать - вся вода для поливки проходит через фильтр, чаще всего отстаивается, а толку нет.
Блин, и моё большое дерево на издыхании ((((((((
А где они у вас стоят. Свои на лето переставляю в тень плотных штор, переносят хорошо.
Странно, конечно. Мне раньше казалось, что денежные деревья вообще сложно убить, они живучие до ужаса. Даже обрезанные ветки и листики могут лежать по несколько месяцев без земли и воды и потом нормально приживаются.
У меня южная сторона, летом стоят на балконе, на зиму, когда уже мороз начинается, заношу в комнату. Но у меня большому дереву в этом году 10 лет было или было бы, если бы не окочурилось. От него уже сколько мелких было, в том числе выращенных из листика... И все себя нормально чувствовали все эти 10 лет. И росли в летнее время очень активно.
))))))) Мда уж... Интересно, это денег нет, потому что дерево дохнет, или дерево дохнет из-за того, что денег нет? )))))))
Вот и меня этот факт удивил. А твое чего окочурилось? Залив?
Мое еще борется. Надеюсь, что сможет отрастить новые корешки. Ведь большая громадина... должна выкарабкаться. Боюсь только какие-то стимуляторы или удобрения вводить, как бы не навредить. Что думаешь? Циркон, эпин, укоренитель?
Вот сама мучаюсь этим вопросом.))))))) Мда уж... Интересно, это денег нет, потому что дерево дохнет, или дерево дохнет из-за того, что денег нет? )))))))
Я зимой его обычно поливаю очень редко - раз в месяц, раз в пару месяцев, иногда и по 3-4 месяца не поливала, если оно не вяло, было ощущение, что оно засыпает на зиму и ему ничего не нужно. В этом году в конце зимы оно стало себя плохо чувствовать, по ощущениям ему не хватало влаги, полила, немного, как обычно зимой. Вроде бы чуть ожило. Я подумала, что оно уже проснулось после зимы, стала поливать регулярно - где-то раз в неделю, понемногу. Затем ему стало хуже. Перестала поливать вообще - стало ещё хуже. Решила посмотреть, что творится с корнями - промыть их, достала из горшка - а корни все были сухие. Посадила обратно, чуть полила в надежде на то, что какие-то корешки остались чуть живыми, но нет... А через время ствол у основания стал мягким...
Решила уже бороться кардинально - если корни сухие, ему нечем пить воду, а основание ствола стало мягким, решила обрезать и как-то реанимировать. Обрезала, внутри, где ствол был мягким, срез был с чёрными кругами, обрезала ствол до того, пока не была вся сердцевина светлой. Срез присыпала толчённым активированным углём и поставила в пустую трёхлитровую банку - читала, что это стимулирует дерево к росту корней, так как оно пытается найти землю или воду и пускает корни вниз.
Прошёл месяц или два, дерево медленно усыхало, листики желтели и опадали, корней за это время не появилось, срез скукожился и как бы ушёл внутрь, края завернулись, сложно описать. Решила поставить в чистую воду, всё равно было ощущение, что ему уже кранты, но вдруг... Не помогло, ствол начал гнить. Обрезала до белого, на сухую поставила в землю и оставила, по отзывам некоторым так удавалось дерево спасти. Прошёл ещё месяц или два...
...Последняя веточка окончательно сдохла где-то в начале лета - она просто полностью высохла в сухой земле, тогда же у меня начались проблемы со здоровьем и много денег уходило на лечение, тоже интересное совпадение.
Удобрения я бы ему не давала на твоём месте. А зачем укоренитель? Или ты его обрезала?
Вот вроде шутки шутками, а у меня совпадало состояние денежного дерева с моим финансовым состоянием - в периоды его активного роста и с финансами было хорошо, в период проблем и дереву было плохо. Но если поверить во взаимосвязь одного с другим, я думаю, что всё же дерево считывает энергетический посыл человека и реагирует улучшением или ухудшением своего состояния. То есть дерево становится как бы индикатором финансового состояния, а не влияет на него.
Долго ты за него боролась. Жаль, что закончилось все плохо.
Укоренитель думала добавить в воду для полива, если корни сдохли, чтобы стимулировать. Я не могу посмотреть что с корнями, т.к. просто поломаю его - крона большая. У моего уже больше полугода листики немного мягкие. Обычно после зимы они наливаются аж до хруста, а тут... так и остались. Ствол крепкий, это и греет. Жду, что будет дальше.
Зимой я его не поливаю вообще. т.к. температура на застекленном балконе около +5 +10. Сейчас опять надо уменьшать полив, т.к. ночи холодные. а я не знаю, что делать (((( Летом поливаю его 1 раз в 2-3 недели. У меня оно стоит в большом керамическом горшке и я боюсь залить его.
Жаль ещё, что неизвестны причины того, что с ними творится. Залив? Вроде нет. У моего корневая система была высохшая, а не сгнившая, вот тоже странность... Или, наоборот, нехватка влаги? Тоже странно... Я всё же больше всего склоняюсь к мысли о плохом качестве воды.
Нет, ну ладно с одним проблемы, но почему мелочь по 2-3 пары листиков не растёт и остаётся какой-то серо-зелёной с тусклой поверхностью? Не дохнет, но и явных признаков жизни не подаёт, скорее существует, а не живёт. Поэкспериментировать на них, что ли? Добавить каких-то удобрений...
Дашка, я думаю, что полив всё же уменьшай, как обычно. Вот насчёт укоренителя не знаю, никогда ими не пользовалась...
А сколько твоему лет?
Кстати, вспомнилась одна вещь - прошлым летом большое дерево пустило очень-очень много корней по всему дереву - чуть ли не под каждой веточкой были корни и длинные - некоторые доходили до сантиметров трёх. Стала опрыскивать чаще. Потом корешки вроде подсохли, уже смутно помню, надо поискать в моих сообщениях в теме. Может, у него уже тогда начались проблемы с корневой системой? Но прошлым летом оно себя отлично чувствовало - дало много новых листиков, всё было замечательно.
Хорошо, что обратила на это внимание.
У моего всегда были воздушные корни, мало или много, но были. А в этом году не было. Я и не задумывалась над этим до того, как ты написала. Хм... Вот и ещё один повод подумать.
Моей красавице больше 10 лет. Я выставляла фотки в этой теме. Сейчас поищу.
У моих родителей было денежное дерево, которое я посадила еще в школе. Лет 10 жило прекрасно, а когда родители поменяли свою квартиру с доплатой и влезли в долги, чтобы купить мне квартиру, это мое дерево взыло да и скончалось.
Мои мелкие деревца щас тоже как-то не очень... Одно осыпается, второе просто слегка пожелтевшее стоит, жду, когда и оно начнет чернеть и осыпаться. И с деньгами таки да щас какой-то не особо благоприятный период. )) Как они так подгадывают, эти денежные деревья?..
Если влезть в дебри эзотерики и остального - вода является носителем информации. Вот уж не знаю, насколько правда или неправда была показала в фильме "Вода", когда над обычной водой произносили разные слова, плохие и хорошие, и когда после произнесения хороших слов под микроскопом была красивая структура, а от плохих - хаотичная, причём от разных слов разная, но если таки принять это как правду, можно предположить следующую теорию - денежные деревья накапливают в себе воду, много воды, поливая деревья, так или иначе человек всё равно где-то даже в мыслях, а, возможно, и словесно, озвучивает свои денежные проблемы, то есть влияет на структуру воды определённым образом. Попадая внутрь растения, вода уже начинает действовать на него самого и вполне возможно, что именно такая структура воды, которая образуется под воздействием мыслей и слов поливающего (гг, какое прикольное слово), и разрушает дерево изнутри... Чем ближе к сердцу сам принимаешь ситуацию, тем сильнее воздействуешь на воду, тем быстрее реагирует дерево...
Эта мысль мне пришла в голову буквально пару минут назад, после прочтения вопроса "как они подгадывают?". ))
Давно я смотрела этот фильм, нужно будет пересмотреть. Если не ошибаюсь, там говорилось даже о том, что на воду в крупных водоёмах, речках и т.п. влияют мысли и слова людей, большого количества людей. С учётом того, что в стране творится, общественная энергетика мыслей отнюдь не является позитивной... Ни в плане денег, ни в плане всего остального... Значит, вся вода с уже поломанной структурой. Её можно очищать от энергетики - структурировать - как-то вымораживать в морозилке по каким-то правилам. Я не вникала в суть... Даже без особой системы обычное замораживание-размораживание воды частично нормализует её структуру. Возникла мысль поэкспериментировать с денежными, поливая замороженной-размороженной водой. )))
Блин, хочу микроскоп.И посмотреть самостоятельно, что творится с водой.
Интересно, какого увеличения должно хватить, чтобы увидеть структуру воды?
PS Кстати, теория живой и мёртвой воды также основана на способности воды впитывать информацию. Если над ней молиться, думать о хорошем, просить о хорошем, она становится живой, приносит пользу. Вода из церкви - тоже в какой-то мере является живой структурированной водой. Если проклинать, то такая вода может нести болезни и серьёзные нарушения в жизни человека, который её выпьет.
Нет .. Под подоконником нет батареи...
Социальные закладки