VladMan, а я помню, между прочим!)
Просто были другие дела)
Итак, корм - Престиж обычный. Престиж Премиум птенчику не советовала бы.
Норма для взрослой птицы - 2 чайные ложки в день. Для птенца, может, чуть поменьше будет, но лучше передать, чем недодать)
В течение дня можно стряхнуть с зерен шелуху от уже съеденных (она обычно остается в кормушке).
Вода - лично я наливаю кипяченую из чайника (не горячую, естественно). Кто-то покупает попугаям специальную детскую воду, но, имхо, это уже фанатизм.
Минералку, даже без газа, лучше не надо.
Кста, я вот не помню, поилка прилагается к клетке или ее отдельно надо покупать. Кормушки точно продаются в комплекте с клеткой, а поилку не забудьте, если что)
Витамины - ВитаСол, американской фирмы "8in1". Дозировка из расчета 8-9 капель на 100 мл воды. Курс - 2 недели, затем перерыв 2 месяца, затем опять 2 недели витаминов..... и так всю жизнь птицы.
Зерновые палочки - т.н. "Колоски". Я их в Таврии покупаю. Видела и в Эпицентре, но один внутри оказался заплесневелым, так что нужно смотреть.
Зерн.палочки можно давать иногда (попугаи любят их грызть), но тоже без фанатизма, т.к. их избыток может привести к ожирению птички.
Начать можно с яичного и медового "Колосков".
Хорошие палочки также у Витакрафта и Престижа.
В клетке должен быть мел (специальный для попиков),
минеральный камень для сточки клюва,
гастролиты (маленькие-маленькие камушки для улучшения пищеварения, т.н. "мускульные зубы") или хотя бы специальный песок для попугаев (морской не годится - в нем соли много, как ни промывай его),
сепия (выглядит вот так).
/Это удивительно, но мой попугай сам разбирается, когда и что ему поклевать из этого вроде несъедобного списка. Чаще всего он клюет гастролиты. А во время линьки налегает на сепию) С минеральным камушком он разговаривает и чешет об него голову))/
Игрушки на первое время, наверное, не есть предмет первой необходимости. Потом, когда птичка подрастет и освоится, уже посмотрите. Мне так кажется.
Что касается зеркала, то кто-то говорит, что оно не нужно, кто-то - наоборот. У моего попугая зеркало было с 1-ого дня.
Купалку можете ему купить, а можете опрыскивать его из пульверизатора раз в неделю где-то. Только тоже без фанатизма, чтоб клиента не пугать))))
Мой от пульверизатора впадает в шок на час, поэтому я перестала проводить эту экзекуцию) Купалку он тоже игнорирует. Но зато купается прямо у меня в ладонях под тоненькой струйкой теплой воды или, реже, в раковине (тоже под тонкой струйкой).
Попугаи очень боятся сквозняков. Также перегрев для них опасен (если клетка стоит на солнце, то часть ее должна быть закрыта, чтоб была тень).
Так, хватит пока, если ещё что вспомню, допишу.
Удачи в выборе и дальнейшем приручении/воспитании/обучении.
Социальные закладки