|
Ні, не русизм. Прсото мова до 30-х років відрізняється від нинішньої української мови. Совєти проводили спеціальну урівнялівку, калькування української до російської. Моя бабуся ніколи не говорили "зонтик", "плаття", "да", "піки", "буби", "кольцо", "вертольот", "велосипед" і т.д. і це було в центральній частині України. Задача Росії поолягала в тому, щоб вбити в свідомість, що українці - це практично підвид росіян, про що зараз Путін говорить відкрито.
Ми переможемо цю російську наволоч.
Підтримую пані Будикку.
Було п'ять чи шість хвиль русифікації української мови.
Є така книга Хроника уничтожения украинской Церкви, языка, культуры, народа
Эта "Хроника...", создана на основе многих источников, документов и предыдущих подобных исследований, представляет перечень репрессивных мер, которыми угнетатели Украины в течение веков пытались искоренить и уничтожить её народ и культуру, присвоить землю, сокровища и многовековую историю Руси-Украины.
Приведены вопиющие факты, большинство из которых долгое время было запрещено разглашать, ярко удостоверяют непреодолимость хранимого Богом украинского народа, и выявляет богоборческую сущность империй-гнобителей.
Приложение, в котором приведены важные документы, свидетельства и отрывки из летописей, а также иллюстрации украинских икон и гравюр, дополняют ведущие мысли "Хроники ...", напоминают об истинных, вечных ценностях и личную ответственность перед Богом.
Для широкого круга читателей.
"Український орнамент. Собрала Ольга Косачева" Київ. Друкарня Кульженка. 1876 О.Косачева (Олена Пчілка)
опять же действовал эмский указ, украинский под запретом.
более того. обратите внимание, на французском фамилия написана правильно (ольга косач - это мать леси украинки), а на русском уже начали русифицировать - "косачова".
т.е.даже фамилию нельзя было написать правильно. во как кацапьё изгалялось!
"Бреше, сучий москаль" (Н.В.Гоголь)
Ну уж как поняла тебя так и написала. Может действительно минус в том, что мы пишем с одними эмоциями, но в тексте бывает их вычитать сложно.
С последним предложением не совсем согласна. У нас что ВСЕ русскоязычные вдруг захотели защиты? Конечно нет. Еще раз говорю все дело в пропаганде и нам и им.
И мне действительно все равно на каком языке со мной заговорят. Я всегда найду с приятным человеком возможность поговорить)))))
думаю. що таких взагалі не було, бо ніхто не потребує захисту (в цьому аспекті)
Я не маю на увазі, під словами "заважають", що вони не потрібні, чи їх потрібно якось притісняти. Я маю на увазі лише те, що вони, російськомовні, мають збагнути, що не вони одні тут живуть і що у нас, україномовних нема іншої країни, яка б могла розвивати нашу українську мову, а у них є Росія, яка це робить успішно.
Не вижу причин, чтобы не делать это параллельно. Тем более, что качественный продукт, имею ввиду литературу, музыку и прочее хорошо продается на любом языке. Для примера приведу Океан Эльзы, когда много лет назад он покорил не только Украину, но и Россию. Если это талант и есть поддержка для него все будут и слушать и смотреть и читать.
Нет у них России. Если человек сознательно работает на благо этого государства, презирает Путина, оплакивает павших на востоке и т.д. - для него не существует России. По крайней мере, той, которая могла бы его каким-то образом "развивать". Для него она - угроза. Такая же, как угрозой была Великобритания для Америки во времена становления независимости последней.
Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.
Эх... побольше бы таких людей. Но есть и другие. За примером далеко ходить не нужно, вот здесь люди, едва получив украинское гражданство, публично мечтают о том как нелегально получить российское, так чтобы "не поймали": http://forumodua.com/showthread.php?t=76329&page=228
Чому Ви так кажете? В Україні віками проживають болгари, греки, шведи, мадьяри, молдовани, роми, поляки та інші, в тому числі і російськомовні люди...Це не є проблема, усі люди і мають право на життя. Просто, серед російськомовних найбільше нині є людей з шовіністичними, імперіалістичними та нацистськими поглядами...Що є то є...саме вони кидають тінь і на всіх інших порядних людей. Тому і узагальнений вираз: "Москаляку на гілляку" чи "Не вір кацапам" сьогодні сприймається спокійно...Повторюю, це узагальнений вираз завдяки російській агресії. А невже могло би бути інакше? Братський ніж у спину....а таких ніде і ніхто не любить. Чому ж до "руських" українські люди мають відноситись інакше? Вони символізують ворога...так, як німці під час ВВВ символізували усіх фашистів...бо навіть гірше: каїнівСообщение от Mrs N;58391611[B
Маю на увазі саме теперішній час та ситуацію
Поважаю всі народи та їх мови, але зараз колишній "брат" дотримується прямо протилежних поглядів та дій. На жаль. І не можна на це не зважати.
Довгий час, коли вже існувала земна куля, і по ній бігали різноманітні тварюки, і, також, були розумні істоти, яких кликали "гомосапієс". То відомо, що в той час на землі іще не було москалів. Там, де вони зараз є, жили і засирали ту місцевість, мамонти.
Аж, потім, гульк. І появились москалі. Вчені Гарвардського університету мають, чотири теорії звідки взялись ці двоногі істоти. Що стосується мене, то, я піддержую наукову теорію, вельми шановного Дарвіна. Якщо прослідкуєш за москалем, то дійсно теорія Дарвіна має під собою ґрунт.
А, як думаєш, ти?
И перевод для людей с ограниченными возможностями, мне не тяжело.
Долгое время, когда уже существовал земной шар, и по нём бегали различные твари, и, также, были разумные существа, которых звали "гомосапиес". Так известно, что в то время на земле еще не было креационистов. Там, где они сейчас, жили и гадили ту местность, мамонты.
И, потом, глядь. И появились креационисты. Ученые Гарвардского университета имеют, четыре теории, откуда взялись эти двуногие существа. Что касается меня, то, я поддерживаю научную теорию, весьма уважаемого Дарвина. Если проследишь за креационистами, то действительно теория Дарвина имеет место.
А, как думаешь, ты?
Социальные закладки