Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 59 из 3240 ПерваяПервая ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 559 1059 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 64792
  1. Вверх #1161
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Mamon2006
    Ну блин нищета профсоюзная У меня самокат был ГДРовский,супер было,а ты на какихто ящиках!Пекаря помню ,но не любил играть,в моём дворе процветал футбол-хоккей
    Ничего не нищета! Ты попробуй на этом самокате со склона съехать - что от вас с ним останется.
    А конструкция на подшипниках (особенно если подшипники сантиметров 10-15 в диаметре) и с передней поворотной осью - это практически сухопутный бобслей. Ехать лёжа и рулить ногами.

2. Вверх #1162
    Постоялец форума Аватар для Velena
    Неа, это было в ранних 80-х. И тут же вспомнил игру в пекаря - типа городки, но с железными банками из-под консервов и дрынам
    у меня грустное воспоминание= году в 80-том мой одноклассник , играя в пекаря, убил мальчика, не намеренно конечно, просто палка у него бвла тяжелая металлическая...и нас всем классом водили на похороны...
    Вот такой пекарь

3. Вверх #1163
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Случайно зашел на эту тему, 80-е - это далеко не мое детство, но прочитал несколько постов на первой странице, особенно пост от ooo, и решил заглянуть еще глубже. Не понравиться - не обессудьте, читать не обязательно.
    Я рос в самом центре города. Основное время проводили во дворах (дворы были большие, без гаражей, а у кого поменьше - приходили к нам),
    и на окрестных улицах, что вообще говоря, было нам малолеткам запрещено. Город казался огромным и расстояние, например, до Аркадии гигантским. Выезд в Аркадию на узкоколейном, битком набитом 17-м трамвае, который ходил с Греческой площади, было событием.
    Всяких мелких боеприпасов, которые где-то доставали старшие пацаны, было предостаточно. Когда что-то перепадало нам, мы подкладывали их под колеса трамвая и следили из подворотни за произведенным эффетом.
    Когда доросли до школьного возраста, свободы стало побольше, и мы бегали в военный порт (Практическая гавань). Там был еще некоторое время пролом в заборе, и моряки пускали на катера-охотники. Старшие пацаны ныряли и доставали со дна атиллерийский порох в виде макарон. Мы выстругивали кораблики, цепляли к корме эту макаронину, поджигали, и кораблик несся по луже, правда, не всегда в нужном напрвлении.
    Потом в порт стали заходить первые иностранные торговые суда, мы очень быстро выучили слова "Мистер, чунга" и моряки одаривали нас жвачкой. Наиболее шустрые умудрялись покупать у них сигареты, так что курить мы начинали с "лаки страйк". Потом как-то это дело сошло на нет, и мы перешли на папиросы "Бокс". Я даже боюсь сейчас себе представить, что это такое.
    То, что называлось школой, существовало с большим трудом. В начальных классах были ученики от нормального возраста до, наверное, 13-14 летнего. Они назывались "переростки". Контингент учителей, за редким исключением, был тот еще, но и мы были не сахар.
    В школе зимой было холодно, электричество, ну это вы себе представляете. Занимались мы в две, а то и в три смены. В классах не было выключателей и, чтобы зажечь свет, нужно было соединить проводочки. Многие учительницы этого панически боялись, и мы этим успешно пользовались. Перед уроком проводки соединялись так, чтобы они еле держались. Во время урока надо было из рогатки или другого стрелятельного оружия попасть в это соединение. Свет гас и начиналась вакханалия. Темнота была абсолютная, на улице фонарей не было. Естественно, желающих соединить проводки не находилось и приходилось вызывать дворника.
    Еще один фокус, о котором я больше ни от кого не слышал. Его очень редко, но по нашей просьбе проделывали пацаны из старших классов. Нужно было перед самым началом урока взять промокашку (я потом объясню, что это такое), тщательно ее намочить слюной и положить в патрон под цоколь лампочки. Нам этот эффект казался непостижимым, так как физику мы еще не учили. Когда промокашка высыхала, свет благополучно гас. И вот тут на восстановление уходило намного больше времени.
    А теперь о промокашке и, кстати, вообще о письменных принадлежностях. На каждой парте стояла чернильница-невыливайка, гениальное изобретение человечества, якобы позволяещее чернилам не выливаться, когда чернильница опрокидывается. Это вопрос спорный, так как мы ходили в чернилах с ног до головы. В некоторых школах, у нас этого, к счастью, не было, заведено было носить чернильницы с собой. Их носили в матерчатых мешочках на веревочке. Сейчас я понимаю, что это, наверное, было заведено в женских школах, потому что давать нам в руки такое оружие было бы опрометчиво. В такие чернильницы на перемене можно было засунуть карбид, эффект был потрясающий. К счастью, карбид доставался в очень ограниченных количествах.
    Писали мы ручками-вставочками, с разными перьями, которые регулярно гнулись и ломались. Количество клякс на единицу поверхности тетрадного листа, особенно, если писали на уроке в условиях, приближенных к боевым, было изрядным. Вот тут и наступал звездный час промокашки, которая была на вес золота. В каждую тетрадь вкладывалась одна промокашка и сохранялась она только у очень приличных учеников. Достать промокашку во время урока было нелегкой задачей. Из ручек мы мастерили "авторучки", прикручивая что-нибудь подходящее к вогнутой стороне пера. Это здорово удлиняло длительность непрерывного письма, без обмакивания в чернильницу.
    Еще одним развлечением и местом нашего обитания были "развалки", их в районе порта было достаточно. Особенно живописная и интересная развалка была на месте школы Столярского. Там сохранились все этажи, висели, шатаясь, лестничные пролеты и можно было забраться довольно высоко. Самое удивительное, что за все время, а она стояла в развалинах очень долго, более или менее серьезных несчастных случаев не было.
    Весной, когда вода в море была еще холодная, мы иногда со старшими пацанами тайком от родителей бегали купаться на "горячку". Это было место на Пересыпи, где сливалась горячая вода, охлаждавшая генераторы на электростанции.
    Еще одним развлечением было катание на подножках трамвая. Узкоколейные трамваи шли довольно медленно и спрыгнуть и запрыгнуть на ходу было довольно легко. Автоматических дверей, естественно, не было, а кондуктор прицепного вагона общался с ватманом (так назывались вагоновожатые), дергая за веревочку. При этом в кабине звякал звоночек. Я в школу, если удавалось, ездил именно таким образом (полтора квартала с остановкой посередине).
    Зимой, если был снег (а тогда это бывало чаще) мы катались на коньках. Самые распространенные были "снегурочки", потом "Ласточки" и, наконец, предел мечтаний - "Дутыши" - это то, что сейчас коньки для русского хоккея. Коньки, чаще всего, прикручивались к обуви веревками. У нас были крючки из толстой проволоки, которыми мы цеплялись за борта грузовиков и они буксировали нас. Особенно хорошо было на Военном спуске. Вниз с ветерком своим ходом, а наверх, дождавшись грузовика, на буксире. Да-да, его надо было дождаться, пробок тогда еще не было.
    Жили мы на первом этаже, время было бандитское, бабушка закрывала входную дверь на специальный крючок, но зато летом открывалось окно. Решеток, естественно, не было.
    И еще одна важная для меня примета времени - проходные дворы. Сейчас и в обычный двор не войдешь - кодовый замок, а тогда можно было спокойно идти дворами, не выходя на улицу. Справедливости ради надо сказать, что ворота во двор закрывались на ночь, и, если возвращались поздно, нужно было звонить дворнику, чтобы он впустил.
    Вот, кстати, еще одно развлечение - звонки дворникам. Мы знали всех злых дворников в округе и бегали им звонить, быстро убегая и выглядывая из соседней подворотни.
    Даже при этом в "приличных" семьях считалось, что есть "уличные" дети и не "уличные" (специального термина не было). Моя бабушка считала, что я не должен дружить с "уличными", но, к счастью, мои родители считали иначе.
    Я очень рад, что мое детство прошло именно в таком "дворово-уличном" режиме, и мне жаль, что сейчас этот режим, не только для детей, поменялся. Я живу в том же доме, где я знал всех и все знали меня. Они все были для меня "тетя Шура", "дядя Алеша" и так продолжалось всегда, даже когда я сам уже стал отцом и "дядей". Конечно, состав жильцов менялся, но новые как-то вливались в эту "семью". Сейчас многие умерли, многие уехали, переехали, и я почти никого не знаю в своем доме, только старожилов. Мы здороваемся на лестнице, я даже знаю некоторые имена, но только и всего.
    Пока я это писал, я вдруг понял - двор связывали дети. Практически все жильцы были или родителями, или близкими соседями родителей, или, в крайнем случае, те, которым мы устраивали всякие пакости. Теперь "дворовых" детей нет и стали ненужными эти связи. Уже ради этого понимания, стоило это написать (для меня). Хотелось бы, чтобы и для вас.
    Последний раз редактировалось Jorjic; 30.12.2006 в 09:10.

4. Вверх #1164
    Почетный старожил

Jorjic, спасибо за пост...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

5. Вверх #1165
    Оптимист

Цитата Сообщение от Ant
    Jorjic, спасибо за пост...
    Присоединяюсь.
    Перьевые ручки, непроливайки и промокашки я еще застал (70-73гг) потом плавно перешли к авторучкам.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

6. Вверх #1166
    Живёт на форуме Аватар для pgas
    Помню тоже многие описываемые вещи,но всё равно Респект.Тронуло.
    Из воспоминаний того времени-щеф по науке рассказывал,что город заканчивался за вокзалом.
    Никаких Черёмушек и тем более Таирова.
    А поездка на трамвае в Лютсдорф была как для нас в Измаил.
    14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019

7. Вверх #1167
    User banned
    Ааааа!!!
    Где достать промокашку?!!

8. Вверх #1168
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Скрытик
    Присоединяюсь.
    Перьевые ручки, непроливайки и промокашки я еще застал (70-73гг) потом плавно перешли к авторучкам.
    Аналогично.Как же их забыть эти невыливайки....Кстати насколько помню промокашки вкладывали в тетради до начала девяностых.Были и школы в которых заставляли писать чернильными ручками...
    ЗЫ.парк победы(ленина)бывшая городская свалка.

9. Вверх #1169
    Большое спасибо всем откликнувшимся и не откликнувшимся, а просто прочитавшим. Честно говоря, не ожидал. Всех с наступающим Новым Годом! Счастья и удачи!

10. Вверх #1170
    User banned Аватар для mlch
    Jorjik спасибо за пост. Непроливашек почти не застал, узкоколейным на моей памяти был только тридцатый трамвай. Школу Столярского в развалинах не помню, конечно. Но дух! Дух нашего детства. Мое пришлось на конец шестидесятых, начало семидесятых. Кинотеатр Родина, вылазки с компанией таких-же сопляков по всему городу. Свеженамытые пляжи Дельфин и Шаланда. Свежепосаженный парк Ленина, нынешний - парк Победы.
    Да. Было время
    Всех с наступающим Новым Годом!
    Пусть он запомнится нынешним одесским пацанам так же, как нам запомнились годы нашего детства!

11. Вверх #1171
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от mlch
    ... Свеженамытые пляжи Дельфин и Шаланда. Да. Было время ...
    Я Дельфин помню только уже намытым, но многие об этом жалели. Говорили, что когда были камни, было много мидий, бычков, крабов, а когда всё замыли песком, всё это пропало. Ну стало намного меньше всего.

12. Вверх #1172
    User banned
    А 16 станция Черноморки!
    Что сейчас с ней стало.
    Кто-нить помнит, как оно было?

13. Вверх #1173
    Цитата Сообщение от mlch
    Jorjik спасибо за пост. Непроливашек почти не застал, узкоколейным на моей памяти был только тридцатый трамвай. Школу Столярского в развалинах не помню, конечно. Но дух! Дух нашего детства. Мое пришлось на конец шестидесятых, начало семидесятых. Кинотеатр Родина, вылазки с компанией таких-же сопляков по всему городу. Свеженамытые пляжи Дельфин и Шаланда. Свежепосаженный парк Ленина, нынешний - парк Победы.
    Да. Было время
    Всех с наступающим Новым Годом!
    Пусть он запомнится нынешним одесским пацанам так же, как нам запомнились годы нашего детства!
    Спасибо за теплые слова. Я свое отрочество проводил примерно в районе нынешнего скалодрома с друзьями из Грековки, которые ездили туда на этюды. В школе (это уже в старших классах) устраивались военные игры в этом районе, и мы были "королями", так как знали там каждую скалу.
    Там была скала с гротиком, в который можно было попасть только со стороны моря.
    Присоединяюсь. Счастливого Нового Года!

14. Вверх #1174
    Цитата Сообщение от АТ
    Я Дельфин помню только уже намытым, но многие об этом жалели. Говорили, что когда были камни, было много мидий, бычков, крабов, а когда всё замыли песком, всё это пропало. Ну стало намного меньше всего.
    Очень много воспоминаний и упоминаний о побережье Одессы. Для интересующихся выкладываю два вида побережья "с раньшего времени".
    Это довольно распространенные старые открытки.

Этот пригорочек с живописной парой на второй открытке, как мне кажется, существует и сейчас, и, проезжая по дороге вдоль моря, я всегда заезжаю на него. Почему-то это доставляет мне удовольствие.
    Постараюсь найти фотографии, а не открытки, прошлых лет. Если не будет возражений - выложу.
    Последний раз редактировалось Jorjic; 25.02.2007 в 14:04.

15. Вверх #1175
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Jorjic
    Этот пригорочек с живописной парой на второй открытке, как мне кажется, существует и сейчас, и, проезжая по дороге вдоль моря, я всегда заезжаю на него. Почему-то это доставляет мне удовольствие.
    Постараюсь найти фотографии, а не открытки, прошлых лет. Если не будет возражений - выложу.
    Еще ! Это пригорок в южной части дельфина ?! Там было наше штатное место для шашлыков.Если конечно никто не опередит...

16. Вверх #1176
    Цитата Сообщение от ALKA
    Еще ! Это пригорок в южной части дельфина ?! Там было наше штатное место для шашлыков.Если конечно никто не опередит...
    Нет, по-моему, это пригорок в самом конце "трассы здоровья", где уже шлагбаум перед Аркадией. Там на него даже тропинка есть. А район Дельфина - это, скорее, первая открытка, хотя я и не уверен.
    "Еще" будет чуть позже. Надо бежать заниматься новогодними хлопотами, а то мы сядем за пустой стол. С Новым Годом!

17. Вверх #1177
    User banned
    Цитата Сообщение от Мaксим
    А 16 станция Черноморки!
    Что сейчас с ней стало.
    Кто-нить помнит, как оно было?
    я помню , и очень хорошо .. именно как там было 70-80 , и особенно пляж , у меня отец работал на спасалке там почти 10 лет... счас это УЖАС в чистом виде , как намывать перестали так и все , там ведь волнореза нет . смывает очень быстро.. могу сказать что в то время от спасстанции до воды было около 100 м . а с лева (от обрыва) и того больше , а счас море фактически подошло к дороге которая туда шла , спасстанции уже хана
    собсно "пляж Черноморка" уже несуществует , осталось только название
    Последний раз редактировалось Sblek; 31.12.2006 в 19:40.

18. Вверх #1178
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Jorjic
    Нет, по-моему, это пригорок в самом конце "трассы здоровья", где уже шлагбаум перед Аркадией. Там на него даже тропинка есть. А район Дельфина - это, скорее, первая открытка, хотя я и не уверен.
    Мне тоже кажется, что первая открытка - это вид с Дельфина на Старик. Эта халабуда там традиционно торчала.
    А скала в Аркадии - у меня с ней связан душевный эпизод. Мы раз золотой осенью вдвоём с товарищем покинули институт (не надо - "казёнили"! Я был старостой группы и товарищ у меня отпросился! А я отправился его сопровождать, чтобы он ничего не натворил в учебное время!) и отправились в Аркадию. Нам повезло: продавали раков! Мы взяли по несколько штук, по бутылке пива и отправились на эту скалу. Шли долго, но охотно: место очень красивое. Товарищ по дороге немного бурчал: ему дали бутылку без этикетки, а на требование поменять поинтересовались: ему пить или этикетки читать?
    Вид со скалы открывался изумительный: золотая осень, чистейший воздух, тихое море, раки и пиво...
    Мы почистили раков, открыли бутылки и отхлебнули. ...И тут товарищ начал плеваться и издавать такие вопли, что я решил: его отравили! ЭТИКЕТКИ ЖЕ НЕ БЫЛО!!!
    Он бесновался минут пять, а я не знал, что мне делать: или оказывать первую помощь ему, или бежать за квалифицированной помощью. Когда он немного успокоился и смог сказать несколько слов, я чуть не свалился со скалы.
    От смеха.
    Ему подсунули лимонад...

PS. Но я же не садюга. Я дал ему несколько раз отхлебнуть из моей бутылки.
    В обмен на его раки.

19. Вверх #1179
    Цитата Сообщение от АТ
    Ему подсунули лимонад...
    PS. Но я же не садюга. Я дал ему несколько раз отхлебнуть из моей бутылки.
    В обмен на его раки.
    Молодец! Практически герой! Образец для подражания! Вот что делают с человеком свежий воздух и остатки дикой природы.

20. Вверх #1180
    Это снимок из архива моего отца. Снимок 1949 г.
    Вложение 58836
    Это место находилось за Аркадией. Там был скалистый мыс, на котором стихийно возник поселок из хибарок, лепившихся к скалам. Сначала это были просто халабуды из любых подручных материалов, но постепенно они относительно облагораживались и "вгрызались" в скалы. Были хибарки, импровизированные веранды которых располагались прямо над морем. С них можно было спуститься по лесенке прямо к воде. Снимок сделан с такой веранды.
    В левом углу снимка видна корма лодки - у некоторых были лодки-плоскодонки, тогда в основном были только такие, напоминавшие шаланды. Эти лодки с помощью хитроумных приспособлений затаскивались на скалы и спускались на воду.
    В конце 50-х годов этот поселок был разрушен, и местность стала называться в народе Порт-Саид (в 1956 году город Порт-Саид был сильно разрушен во время войны за Суэцкий канал). Следы помещений, вырезанных в скале можно было видеть еще совсем недавно.
    Последний раз редактировалось Jorjic; 06.02.2007 в 17:35.

Ответить в теме
Страница 59 из 3240 ПерваяПервая ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 559 1059 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права