Вот кстати большое интервью про ковид сертификаты, вернее в частности про них
https://tsn.ua/ru/ukrayina/kogda-moz...m-1845187.html
Показать скрытый текст сертификаты
Начнем с актуального, из новостей по внедрению электронных COVID сертификатов. На каком этапе сейчас находимся?
- Сегодня (10 августа — ред.) мы получили официальное письмо Европейской комиссии, украинские электронные сертификаты прошли тестирование и все хорошо. Надеюсь, в ближайшие недели уже будет принято решение и Европейской комиссией, и европейскими партнерами для того, чтобы принимали наши "ковидни" сертификаты. Технически мы уже полностью готовы. Мы протестировали то, что смогли, увеличили процент отражения, исправили ошибки в реестре. Могу сказать, что мы одна из немногих стран не из ЕС, так быстро выполнила эту задачу и уже технически интегрировалась.
Вот вы говорите, что технически полностью готовы. Тогда когда закончится бета-тестирование и сертификаты станут доступными для всех?
- Мы сейчас ждем подтверждения от Google, чтобы они опубликовали наше приложение (для операционной системы Android — ред.). Потому что на сегодня в Apple Store он работает, а с Google еще нужно согласовать политику конфиденциальности — после этого протестуем и можно будет публиковать. Думаю, это несколько недель.
Вели переговоры о признании электронных COVID сертификатов со странами, не входящими в ЕС?
- У нас очень тесная коммуникация с Израилем. Есть план в ближайшие недели уже использовать электронные "ковид" сертификаты для путешествий между нашими странами. Это МИД занимается коммуникацией с другими странами, но с технической точки зрения мы полностью готовы.
В том же ЕС сейчас вводят так называемые "зеленые паспорта». Например, во Франции, только вакцинированным позволят посещать бары или рестораны. Сможет ли украинец с электронным сертификатом пойти в кафе в Париже?
- Наш электронный сертификат полностью будет идентичным. То есть там, где можно использовать европейский, можно использовать и наш. Но мы анализируем различные страны и видим их опыт. Очень часто внедряются другие технические решения, которые не касаются сертификатов. Это другое приложение, или другая система QR-кодов, которая фиксирует где вы были и тому подобное. Технически мы готовы, но все будет также зависеть от внутренних правил каждой страны. Они зависят от эпидемиологической ситуации.
Что касается других систем — собираетесь использовать их в Украине?
- Еще когда была первая волна, мы технически разработали возможность внедрить похожую систему, где нужно использовать QR-код, чтобы обозначить, что ты в этом месте именно в это время. Но ни разу ее не запускали и не использовали.
Планируете?
- Это будет зависеть от Министерства здравоохранения. Нам уже премьер-министр ставил подобную задачу — у нас даже есть несколько вариаций использования этой технологии. Нужно будет просто протестировать ее и запустить. Но я думаю, что все же использовать внутренние "ковидни" сертификаты.
Социальные закладки