Что я отметила для себя. Сосредоточение, концентрация и расслабление, растворение. Ощущение и осознание, у меня влияние сперва ощущается, и лишь после(не всегда) осознается. Медитация с формой и без формы, второй вариант ближе. Рисовать воображением картинки или повторять какие-то слова, мантры - мне не нравится. Если они возникают или звучат внутри сами по себе, другое дело. Еще наблюдение, наблюдать что ощущаешь, видишь или слышишь, не привязываясь к этому. И еще некий момент при котором, что при концентрации, что при расслаблении(мысли, эмоции, физического тела) бывает так, что как бы проходишь вглубь этого явления и нечто предстает в совсем другом виде, обретает ясность(может это и есть осознание).
Что еще проявилось по ходу. Если вначале не зацепиться за тело, то легко улететь мыслями, воображением, сознанием из него. Когда этого нет, то возникают весьма необычные ощущения в теле. Словами можно передать как ощущение радости на уровне тела, настолько глубокой, что кажется будто оно происходит на клеточном уровне. Такая радость долго не проходит и после, в отличие от эмоциональной. И еще для меня важно ощущение собранности в голове, когда нет разделения на отдельные части головы, мозга. Собирание участков лба, височных долей, с опорой на затылок, дают уверенное ощущение центра головы и ясность в сознании и мышлении. Это стойкое ощущение центра убирает ощущение перегрева в голове, что в медитации, что при умственной работе.
Отдельно по ходу начинает ощущаться движения "энергии", как во всем теле, так и в отдельных его участках. То, что называют энергией ци у китайцев, или ки у японцев, сперва почувствовалось в солнечном сплетении в виде сокращения/дергания, так как этот узел считается энергетическим центром человека. Затем начало сильно ощущаться движение по позвоночнику на спине, и в меньшей мере, по фасаду туловища. После уже отдельные ощущения некой "газировки" во всем теле и конечностях. Постепенно ощущения из сильных и даже беспокоящих, становятся мягкими, согревающими или охлаждающими, а затем и более тонкими. Сильные ощущения длились больше года, и только когда они прошли, я нашла в одном тексте о том, что это движение так называемой активной мужской энергии. Получилось что малая космическая орбита у меня была по мужскому варианту, а женщинам советуют начинать его делать наоборот. Таким образом, возможно, этих сильных ощущений можно было избежать.
Малая космическая орбита – наиболее известная из орбит по многим источникам. Она состоит из двух главных энергетических каналов в теле: переднесрединного и заднесрединного. Эти потоки смыкаются в промежности посредством легкого напряжения мышц, а в ротовой полости – путем прикосновения языка к верхнему нёбу. Обычно при описании указывается направление потока вверх сзади и вниз спереди. Но для женщины характерно течение энергии в обратную сторону. Только при определенных условиях она может использовать «мужской» вариант кручения орбиты.
По поводу картинок - они были всего два раза. Первый, еще в юности, при выполнении шавасаны и второй, при выполнении пустой практики в соседней теме, которую тоже можно отнести к медитативной практике. Что касается вышеупомянутого желания ударить кого-либо или какие-то негативные эмоции, у меня они ни разу не возникали во время медитации. Может потому я с таким удивлением отнеслась к словам в видео. Да, есть практики в которых советуют наблюдать свои эмоции, а еще лучше наблюдать свои мысли, которые и вызывают эмоциональный отклик. Насчет того, что мысли первичны понимаешь не сразу, если слишком эмоционален, то может создаваться впечатление, что мысли сами по себе, и эмоции тоже. Эмоции всплывают не на ту мысль, что в голове в данное время, а скорее в общем на привычную ситуацию, на которую создан определенный шаблон реагирования. Когда шаблоны легко опознаются и от них уходишь, тогда и видно в большей мере, что за мыслью следует определенная энергия, энергия которая и может выражаться эмоционально или сразу на физическом теле. Появляется тяжесть, скованность или слабость в определенных местах. Тут может быть полезной информация по психосоматике, если нет наблюдения за собой по такому поводу.
Социальные закладки