Знаете, эти старые фотографии имеют ОГРОМНОЕ не только познавательное, но и практическое значение.
Показать скрытый текст
Я сейчас раскрыл книгу "Зодчие и строители Ленинграда" и выпишу несколько строк:
"...Не стало и "Самсона" - известной статуи Козловского. Фашистские захватчики распилили ее на части и вывезли.
Профессору скульптуры В.Л. Симонову поручили ее воссоздание...Моделей, копий или обмерных данных не было. Единственное, на что мог положиться скульптор, это на ФОТОГРАФИИ. Симонов отобрал лучшие изображения. Увеличенные и приведенные к одному и тому же размеру, они были расположены вокруг скульптуры, которую лепил мастер.
В процессе работы Симонов мог все время визуально проверять - совпадает ли силуэт вылепленной им статуи с контурами изображения на фотографии..."
И Павловск, и Екатерининский дворец, и Гатчинский комплекс - как бы можно возродить разрушенное войной и НАМЕРЕННЫМ варварством, если бы не осталось фотодокументов?
И очень мне хочется верить, что рано или поздно, эта собрание фотодокументов (а надо бы и обмеры, пока есть, что обмерять!) еще как будет полезно!!
Через сколько лет, увы! не знаю, но став жить в истинно цивилизованной стране и начав относиться к своему богатству не как свора хапающей и ломающей быдлоты, а так, как относятся в Чехии, Австрии, Скандинавии, Великобритании... Одесса будет вычищать уродство "подаренное" сволочами, способными ради денег на все.
И восстанавливать то, чем она столетиями гордилась и будет гордиться, что отнюдь не отменяет ее изначального стремления к изменениям, новизне, предприимчивости - в сочетании с умом и любовью в СВОЕМУ, т.е. общему, выпестованному, а не купленному кем-то на распродаже по дешевке городу.
И если потомки не скурвятся окончательно, эту тему Одесского Форума они еще вспомнят когда-нибудь добрым словом.
Социальные закладки