|
Как раз в слинге они быстро успокаиваются![]()
За плечами 6.5 месяцев кормления, и сынок уже активно выдирает яблоко из моего рта. Как-то даже немножко грустно начинать прикармливать ))), но жизнь не стоит на месте.
К завершению стопроцентного грудного питания и переходу на смешанное мне захотелось поделиться историей своего ГВ. Сразу оговорюсь, что я ни на чем не настаиваю, а лишь рассказываю, что помогало или мешало конкретно мне и моему малышу в достижении цели.
Были взлеты, были и падения и из всего пережитого я сделала следующие выводы.
Да:
Правильное прикладывание
Не знаю где были мои мозги, когда я позволила в роддоме сыну понаставить мне на сосках все эти засосы, которые мгновенно расползлись в очень малоприятные трещины. Пережив весь этот ад я поклялась со следующим, ни на секунду не оставлять во рту ребенка неправильно захваченную грудь.
Ждем молока на молозиве
Да-да я знаю это совет не для слабонервных (и наверняка не для всех детей) но у меня получилось, в роддоме я игнорировала докорм первые 3 дня. Все это время сын сосал грудь, что он там ел (и ел ли вообще?) не знаю, но если природой заведено что молоко приходит не через 20 мин после родов, а через 3-4 дня, значит все ок.
Ночные кормления + совместный сон
Понимаю что это весьма спорный вопрос, но тут уж взяла верх моя природная лень. Когда я читаю, что мамочка за ночь 14 раз поднялась к ребенку, я не могу этого понять. Какие принципы заставляют ее делать из своей жизни этот ацкий ад? Я лично так и не узнала, что такое «мамский недосып» все что мне нужно было ночью делать - это открыть глаз и состыковать рот с соском (а с месяцев 3-х и это не понадобилось, достаточно было глубокодекольтированной ночнушки и все стыковки уже происходили без моего ведома).
Кормление по требованию
Тут грешна, каюсь, по требованию начала кормить только с 2-х месяцев, когда залечила разодранные соски (просто я не могла чаще терпеть эту боль). Но когда кол-во молочка стало заметно спадать, а детка неохотно набирала вес я поняла – пора выкидывать часы. И эффект был просто удивительный, со временем молока стало вот ощутимо больше, а сынок уже на следующее взвешивание слегка (но приятно) перебирал в весе.
Но тут скажу что мне конечно повезло. С кормлением по требованию моя жизнь не превратилась в хаос, в ней есть порядок, но этот «режим» ребенок установил для себя сам.
Нет:
Взвешивание на предмет «сколько грамм съел малыш?»
Меньше знаешь – лучше спишь. Ребенок хоть и маленький, но тоже человек со своими биоритмами, настроениями, самочувствиями и т.п. И я верю, что он может в одно кормление съесть 30 грамм, а в друге – 130. Ведь я же могу в один прем пищи съесть зеленый салатик, а в другой навернуть пюрешки с мяском (почувствуйте разницу). И теперь представьте детка съела 30 грамм, мама ее взвесила – упала в обморок – побежала наколотила смеси на докорм. И здравствуй начало конца. Так что своего ребенка я взвешивала торжественно раз в месяц и делала выводы уже из этого.
Соски
Соски – штуки заманчивые, но коварные. Во-первых соска не друг правильному захвату, но для меня не это было главное. Главное то, что соска совсем не уживается с кормлением по требованию. И, если брать ту же историю: ребенок съел 30 грамм, а через 15 мин, одумался и захотел съесть еще 130, орет, а мы ему вместо груди опа – пустышку. Дитя может и уснет, но пользы это ни ему и моей лактации не прибавит. А чтобы у меня или сердобольной бабушки небыло соблазна все же это сделать, я эти «резиновые изделия» просто не держала дома.
Цвет какулек – смысл жизни
Тут лучше придерживаться принципа золотой середины. Конечно когда в памперсе вы наблюдаете явно тревожные признаки (пузыри, слизь и т.д) оставлять это без внимания не стоит. Но и ждать желтого пластилинчика на ГВ тоже не разумно. У нас какульки были зеленые ну очень долго, при этом малыш был здоров и весел, ну и пускай будут себе зеленые.
Водички-чаёчки
С допоем у меня все просто. Как-то тут прочитала фразу: «сколько ребенок выпьет воды – ровно столько он не доест молока» и я подумала: «а оно мне надо?» и не допаивала, пока малыш цветущий и пить еще не просил )))
Возможно есть исключение для всяких чайков «от животкиов», но тут я не советчик – мы счастливчики у нас животик никогда не болел)))
Ранний прикорм
На счет раннего прикорма (до 6 месяцев) просто нужно для себя решить есть ли что-то полезнее вашего молока – мне кажется что нет. И еще, конечно, найти в себе силы противостоять чарам разноцветных пластиковых ложечек))). А дальше ждем пищевого интереса и с радостью угощаем малыша вареными-пареными плодами, кашами (а может и печеньками) дальше уже идет путь каждой мамы, как именно вводить ребенка во взрослую пищевую жизнь.
Ну, как-то так у нас все и было.
Всем удачи в этой совсем нелегкой борьбе (да-да, наладить ГВ это не за мороженком сходить) Тяжело первые 2-3 месяца, а дальше так затягивает )))
Дорогие мамочки, прошу совета может кто то был в аналогичной ситуации. Необходимо выйти на работу с частичной занятостью после 1,5 месяцев. Молочка пока хватает с кормлением проблем нет. Как наладить процесс, что б кормить ребенка как можно дольше.
Я Счастлива благодаря своим детям!!!
Сцеживаться не реже, чем каждые 3 часа и будет Вам счастье (а лучше 2 - так как в 1,5 мес лактация не зрелая).
[QUOTE=Lucily;23813884]За плечами 6.5 месяцев кормления, и сынок уже активно выдирает яблоко из моего рта. Как-то даже немножко грустно начинать прикармливать ))), но жизнь не стоит на месте.
К завершению стопроцентного грудного питания и переходу на смешанное мне захотелось поделиться историей своего ГВ. Сразу оговорюсь, что я ни на чем не настаиваю, а лишь рассказываю, что помогало или мешало конкретно мне и моему малышу в достижении цели.
Были взлеты, были и падения и из всего пережитого я сделала следующие выводы.
Идеальный рассказ))))
Подскажите, пожалуйста по питанию при ГВ:
1. говорят что на первом месяце ГВ нужно избегать яркоокрашенных фруктов и овощей. А когда можно будет их вводить? Хочется например салатика из вареной свеклы или каши пшенной с тыквой.
2. когда можно начинать сырые овощи и фрукты кушать? морковку там, яблочко?
3. можно ли отварную цветную капусту? знаю, чо от обычной капусты может пучить ребенка
4. есть ли где то в интернете толковый сайт с питанием во время ГВ, желательно с конкретикой - в 1 месяц можно то и это, с такого-то времени можно вводить следующие продукты и т.п. А то везде в основном общие рекомендации, но ведь питание при ГВ в 1 месяц и в 6 месяцев существенно отличается
Дети - это счастье!
Ваня 03.10.2011
Паша 29.07.2014
Мне вообще врач рекомендовал такое же питание как и вов ремя беременности, за исключением явных аллергенов, ну например мандарины, шоколад, кока-кола и т.п. А здоровое сбалансированное питание как раз очень важно и нужно, поэтому пытайтесь потихонечку вводить все продукты и овощи и фрукты тоже, просто не намешивайте все сразу, а попробовали что-то одно, в небольшом кол-ве - наблюдайте за реакцией малыша, я например четко знала , что хлеб , капуста нам противопоказаны.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
Поддерживаю, питаться нужно как обычно. И смотреть по РЕ. Вот и всё!
т.е. даже если малышу еще нет и месяца можно например свежие фрукты? я например хурму хочу очень
Дети - это счастье!
Ваня 03.10.2011
Паша 29.07.2014
Ой, вот как раз хурму то и не нужно. Она закрепляет даже взрослого. Т.е., если уточнять, то важно помнить свои ощущения после той или иной еды -и если они некомфортны, а взрослые её врё равно едят, т.к. вкусно и организм справляется - то это ограничить. Для меня это была: хурма, (сейчас уже ем - но нам 1,3), виноград, фасоль, ну и понятно майонез, сладкие газ.напитки, цитрус весь. Майонез домашний ела. Вот и все ограничения.
а цитрус вообще не ела? я ела с зимы (нам, как и вам) лимон в чай ложила гораздо раньше. Майонез дела сама или иногда могла магазинный в салате, но я его не люблю, поэтому чуть-чуть.т А вот не ем грибы и рыбью икру до сих пор - у малого до 10 мес была увеличена поджелудочная, синенькие и немножко копчёной скумбрии только после года начала есть.
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Цитрус вообще, но я и во время бер-ти не ела, счита, что это заморский фрукт и его наша поджелудочная и желчный не до конца перерабатывают, а детские - так вообще. Грибюы ем много, но лесные, сами собираем в сезон в экоместах. Но малому сами грибы не даю, но если кортоха с ними тушёная - то выбираю. Лимон в чае - практически полностью разрушается, так что так наверное можно. Маонез - один из самых сильных ядом для маленького (и не только) Ре, лучше самим сделать. Это же 2 мин работы и море удовольствия. Синенькие ела с начала. Копчёную скумбрию не ела, копчения сейчас сами знаете каские. Только месяц назад в Сильпо на Гегн.Петрова стали делать натуральную на фруктовых опилках, так 2 дня уже давала малому. Она не солёная ужасно вкусная, никаких последствий. У нас пед.прикорм - так что едим всё с одного стола. Мёда много едим, но тоже уверены в натуральности оного.
А что такое педприкорм?... Девочки, если не сложно, киньте в личку рецепт травок и настоек для лектации...
У нас вот второй день малышка днем почти не ест- у нас Гв и так что даже не знаю сколько в мл. Так пкру раз смоктонет и все- капризничает чтоб спать уложили. А ночью кушаем на ура. Стоит ли беспокоиттся или нет?
Дочурка Мария 11.07.2011
Сыночек Андрюша 25.07.2013
Педагогический прикорм. И-нет всё раскажет.А травки - я лично считаю, что любимый чай, тёплый душ и частое прикладывание творят чудеса и всё! Возможно это лактационный криз - несколько дней и всё наладится
подскажите пожалуйста когда ребенку нужно давать воду, нам сейчас 1 мес., бабушки замучили с водой, и насчет хурмы, я ее обожаю, совсем нельзя??? И еще сыр или брынза? Все по-разному говорят что можно, а что нельзя?
воду можно давать с введением прикорма, а т.к. прикорм вводят после 6 мес., то и забудьте про воду до этого времени.
насчет остальных продуктов - смотрите по реакции ребенка. если вы всю жизнь килограммами едите хурму и ваш организм нормально это воспринимает(нет проблем с ЖКТ, нет аллергии), то скорее всего и малыш нормально переработает умеренную дозу хурмы через мамино молочко (1 штучка в день).
Реально кушать можно всё по такой же схеме, как позже педиатры советуют вводить прикорм: один новый продукт за три-четыре дня. То есть в обычному своему меню добавляете, например, ту же хурму, одну сегодня, одну завтра... и смотрим на реакцию ребенка, если за три дня никаких проблем не появилось, малыш нормально какает, нет вздутия, нет признаков аллергии, то ешьте себе хурму на здоровье. Убедившись в безопасности одного продукта, переходим к следующему.
Лично я даже этим не заморачивалась, а ела все подряд, и у малой только было вздутие на съеденную мной квашенную капусту и сыпь на раннюю редиску.
Алисочка с нами с 8 января 2010.
Действительно до 6 месяцев воду можно не давать. НО если Вы предложите ребенку воды и он захочет, тогда обязательно дайте! Случаи бывают разные, воды которая содержится в материнском молоке может и не хватать, допустим если дома у Вас жарче, чем необходимо, или летом и т.д. Допустим, моим знакомым тоже насоветовали не давать ребенку воду до 6 месяцев, у ребенка нереально запал родничок, а они не дают воду, потому что им сказали, пока нормальный врач в Резника им не сделал раздолбон, ведь запавший родничок свидетельствует о нехватке жидкости в организме.
Диету соблюдать обязательно нужно, чуть позже изложу.
Социальные закладки