|
Не получится у Украины и России? Или Вы считаете, что подобная политика в принципе невозможна?
Страны Прибалтики - пример дружественных по отношении к друг-другу государств. Кстати, учет чужих интересов не означает, что это нужно делать в ущерб собственным. Но, обсуждения вопросов затрагивающие несколько сторон, должны идти до принятия решения, а не после.
И, конечно, совершенно недопустим отказ, даже обсуждать вопросы, затрагивающие обе стороны (например, как по вопросу демаркации границы поступает Россия).
Так у прибалтов стратегия одна. У них больше общего чем различного. Да и силы у них примерно равны, поэтому никто не тянет на себя. Зачем России считаться с мнением Украины, если можно не считаться? Вот не выведут свой флот из Севастополя и что ты им сделаешь? Пальцем погрозишь?
Как сказал один коммерсант "Зачем мне договариваться, если я знаю, что они и так под меня лягут".
Последний раз редактировалось Голодный котег; 01.04.2010 в 15:38.
Воздух выдержит только тех кто верит в себя...
Вариант, что Россия не взирая на отсутствие договора о ЧМ оставляет свои корабли, я бы не рассматривал. Это, тот случай, когда нельзя просчитать последствия, вплоть до ликвидации ООН и перестройки всей системы международного права. Россия на это не пойдет.
А вот, закрыть границу, для украинских товаров (например, для сыров) или начать новый газовый спор (например, потребовать оплату всего законтрактованного газа) может в любой момент. И нанесет своими действиями Украине куда больший удар, чем по самой себе. Но, по себе тоже достанется. "Дружить" России выгоднее, чем "властвовать", она не самый сильный игрок на мировой арене и стратегия "хулигана" в дальнесрочной перспективе сильно ударит по ней самой.
В Грузии, Россия, в режиме цейтнота, пришлось выбирать из двух зол. Вариант «не делать ничего» был заведомо неудачным, вариант силового отпора тоже плох. Но, в любом случае, был бы выбран вариант с плохо просчитываемыми последствиями, других вариантов не было.
В случае ЧМ, России дешевле (в широком смысле) принудить Украину к подписанию договора, чем самой столкнуться с требованиями оставить базу, со стороны Запада.
Только, не спешите петь гимн политике силы, цена при силовом продавливании нужных договоров, может оказаться выше, чем при добровольном принятии решения.
Последний раз редактировалось Голодный котег; 01.04.2010 в 18:20.
Шевченко Степан Абрамович, националист.
Социальные закладки