Результаты опроса: Верите ли вы в существование Бога.?

Голосовавшие
1358. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • ДА.!!!!!

973 71.65%
  • нет

394 29.01%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Верите ли вы в Бога?

Ответить в теме
Страница 58 из 1264 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 558 1058 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,141 по 1,160 из 25268
  1. Вверх #1141
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Матильда - жуликоватых нищих полно,но никто из них от еды не отказывается,тем более не выбрасывает ее.

2. Вверх #1142
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Матильда - жуликоватых нищих полно,но никто из них от еды не отказывается,тем более не выбрасывает ее.
    Только если попрошайничество для них не бизнес.
    Последний раз редактировалось Alkatraz; 20.04.2009 в 13:45.
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

3. Вверх #1143
    Сельская интеллигентка
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Да вы многое не видели - ни лживых глупых попов, ни жуликоватых нищих...
    Тома, мы с Вами оказывается счастливые люди "лживых попов" в глаза не видали, даже нищие у нас не повод для осуждения и разглагольствования, а просто люди, которые рады куску хлеба и которым не так повезло в жизни, как всем остальным.

Христос Воскресе!
    Мама Мальчиков :)

4. Вверх #1144
    Воистину Воскресе!

5. Вверх #1145
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    Только если попрошайничество для них не бизнес.
    Вы знаете,"бизнесом" это трудно назвать.
    Да,они так зарабатывают. Ничего хорошего - это верно. Но кто знает,что произошло у этих людей в жизни.Попробывал бы кто-нибудь в мороз,в жару стоять на улице с протянутой рукой-ведь одни дадут копейку,а другие и побить могут. А затем идти спать в какой-нибудь подвал или оставаться на улице.

6. Вверх #1146
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Вы знаете,"бизнесом" это трудно назвать.
    Да,они так зарабатывают. Ничего хорошего - это верно. Но кто знает,что произошло у этих людей в жизни.Попробывал бы кто-нибудь в мороз,в жару стоять на улице с протянутой рукой-ведь одни дадут копейку,а другие и побить могут. А затем идти спать в какой-нибудь подвал или оставаться на улице.
    Я имела в виду попрошаек иного рода. В общем, не важно
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

7. Вверх #1147
    Не покидает форум Аватар для фокс
    А как вы это определили? Ну, что вот конкретно этот человек знает бога, а вот этот - нет? А этот знает, но не лично, а понаслышке? Да и богов много... христиане все считают, что знают бога, мусульмане говорят, что никто не знает, а знают они ну и т.д. Так и представляю, как достает человек визитницу, а там визитка белая с золотым - Бог. тел. 8-000-0000-0000 моб. 8-000-000-0000, проектирование судьбы
    мы на философском форуме и те философы которых я перечислил - знают БОГА.

вообще-то знание БОГА по религиозным канонам ересь и грех.

для верующих удел - это верить в бога. у атеистов - удел отрицание бытия и существования БОГА

Спиноза впервые в мире доказал бытие существания БОГА. за что и был отлучен от церкви. его доказательств бытия БОГА настолько логично и внутрене непротеворечиво что на протяжении вот уже 300 лет никто опровергнуть не может.

церьковь и религия к бытию существования БОГА отношения не имеет - хотя и на протяжении тысячилетий присвоила себе монополию наместников БОГА на Земле. за этим стоит всего лишь корпоративный (частный интерес) церкви как социального института и ничего личного.

а церковь и религия всего лишь формы превращенные (исторически относительные формы человечесих отношений фиксирующие отчуждение человеческой сущности)
    и церкови и религия имет дело всего лишь с отчужденной (превращенной) формой бытия БОГА а не с самим БОГОМ и его атрибутами

интересно но позицию Спинозы что БОГ действтельно существует и он един (субстанция) поддержали именно коммунисты в лице того же Маркса или из современных класиков прекрасно это изложено у философа марксиста (наследника Спинозы - Гегеля - Маркса) - Эвальда Ильенкова.

коммунисты марксисты в отличие от верующих фанатов и воинствующих атеистов действительно знают и понимают бытие БОГА.

я несколько раз давал ссылки по этой теме о БОГЕ как о Субстанции неотьемлимым атрибутом которой является мышление (мыслящая материя).
    Последний раз редактировалось фокс; 20.04.2009 в 19:10.

8. Вверх #1148
    Умница
    Я поняла вашу мысль, фокс, и возможно, настолько озабочусь логическими доказательствами, что поищу Ильенкова и прочих. Но вот у меня вопрос - а познать Бога можно только ли через мыслительную деятельность? Я это спрашиваю потому, что именно определенное направление этой деятельности привело мир к тому, что мы имеем сейчас. Мыслительные способности развиваются, это да - сложно отрицать, что средний человек мыслит (или думает, что мыслит ) сейчас не так, как даже 300 лет назад. Но вот парадокс - счастья это ему не прибавляет. Я бы согласилась с утверждением о Боге как о субстанции, неотъемлемым атрибутом которой является любовь.
    ॐ नमः शिवाय

9. Вверх #1149
    Постоялец форума Аватар для glyph
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Спиноза впервые в мире доказал бытие существания БОГА. за что и был отлучен от церкви. его доказательств бытия БОГА настолько логично и внутрене непротеворечиво что на протяжении вот уже 300 лет никто опровергнуть не может.
    Дай, пожалуйста, ссылку, т.к. я такого у Спинозы не припомню.

10. Вверх #1150
    User banned
    Спиноза впервые в мире доказал бытие существание БОГА. за что и был отлучен от церкви. его доказательств бытия БОГА настолько логично и внутрене непротеворечиво что на протяжении вот уже 300 лет никто опровергнуть не может.
    Чего он там доказал? У Декарта было: сама безмерность природы Бога является причиной или основанием, вследствие которых Он не нуждается ни в какой причине для своего существования. Спиноза у него нахватался этих глупостей, применил их к субстанции и обозвал Богом, хотя еще Аристотель говорил, что существование никогда не может принадлежать к сущности какой-либо вещи, бытие к ее существу. Это все настолько наивно, что не буду даже останавливаться на критике подобных антологических аргументов Кантом или Шопенгауэром... Кстати в список запрещенных церковью авторов попала вся эта четверка, как и большинство известных западных философов, так что Спиноза отнюдь не исключение.
    Последний раз редактировалось Reflector; 20.04.2009 в 21:36.

11. Вверх #1151
    Я поняла вашу мысль, фокс, и возможно, настолько озабочусь логическими доказательствами, что поищу Ильенкова и прочих. Но вот у меня вопрос - а познать Бога можно только ли через мыслительную деятельность? Я это спрашиваю потому, что именно определенное направление этой деятельности привело мир к тому, что мы имеем сейчас. Мыслительные способности развиваются, это да - сложно отрицать, что средний человек мыслит (или думает, что мыслит ) сейчас не так, как даже 300 лет назад. Но вот парадокс - счастья это ему не прибавляет. Я бы согласилась с утверждением о Боге как о субстанции, неотъемлемым атрибутом которой является любовь.
    не обессудьте. кроме косноязычия я еще и догматичен и выезжаю на том что в свое время у меня были хорошие учителя. я остался плохим учеником и не прерос своих учителей.

все что я отвечу всеравно будет лишь слабым слепком или того хуже кривым зеркалом. тем более что вопросы которые вы ставите в действительности не могут быть решены в ходе кавалерийской атаки.

что я знаю точно - нельзя познать Бога через только мыслительную деятельность. да и само мышление как атрибут материи - идеальное а идеальное есть не что инное как то же материальное только "пересаженное" в человеческую голову и преобразованное в ней

человечесое сознание как писал один из моих учителей (хотя я учился когда его уже не было на свете) – не только чудо из чудес, – это и крест, – гораздо больше мыслителей (и не только мыслителей). Всерьез полагают, что без этого «проклятого» дара божьего человек был бы счастливее и что вся боль мира существует, собственно, только в сознании. В той же книге, где сказано, что человек не единым хлебом жив, сказано также: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь...»

сознание – это не только чудо и крест, а и тончайший предмет в мироздании – тончайший, и поэтому его могут сгубить вещи, которых другой предмет и не почувствует. И не от «силы воли», как говорили некоторые негодяи, «мыслители», а только от того, что не хватало ума и мужества, некоторые человеки «укокошивали себя». Сознание, или «дух», как его называли и называют, есть – Гегель – «способность выносить напряжение противоречия». Собственно, это просто другая дефиниция сознания.

поэтому дело не в том что за 300 лет мышление развилось. дело в том обладает ли человек мужеством сознания (способностью выносить напряжения противоречий) познать бытие Бога (мыслящей материи) как это смог сделать Спиноза намного веков опередивший свое время

и еще . допуская гипотезу что бог = субстанция и его неотьемлимый атрибут - это любовь вы отрезаете от бытия бога целую целую историческую эпоху. дело в том что как человеческое чувство любовь возникает значительно позже/

прекрасно о феномене чувств у Анатолия Канарского "Диалектика эстетического процесса". эту редчайшую книгу кстати мы переиздали в прошлом году. захотите - могу выслать

а полное интернет собрание текстов Ильенкова вы найдете здесь.

http://caute.2084.ru/ilyenkov/texts.html

12. Вверх #1152
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    Чего он там доказал? У Декарта было: сама безмерность природы Бога является причиной или основанием, вследствие которых Он не нуждается ни в какой причине для своего существования. Спиноза у него нахватался этих глупостей, применил их к субстанции и обозвал Богом, хотя еще Аристотель говорил, что существование никогда не может принадлежать к сущности какой-либо вещи, бытие к ее существу. Это все настолько наивно, что не буду даже останавливаться на критике подобных антологических аргументов Кантом или Шопенгауэром... Кстати в список запрещенных церковью авторов попала вся эта четверка, как и большинство известных западных философов, так что Декарт отнюдь не исключение.
    позиции Спинозы и Декарта отличаются

у Спинозы работает принцип монизма (затем примененый в иследованиях политэкономии Маркса) и субстанциональности явления. у Спинозы действует в мире и «мыслит» о нем одно и то же тело – тело живого человека. А не два разных, неизвестно как сообщающихся между собой существа, одно из которых – «душа», а другое – «грешная плоть», сама по себе души и мышления якобы лишенная .

Разделение человека на «душу» и «тело», из которого исходит любая религия, – это членение в принципе, с самого начала, ложное. Прочность же этого представления, с которым не смог распрощаться даже великий и проницательный Декарт, который дествительно поставил вопрос о протяженности существования бога - покоится на иллюзии, неизбежно создаваемой «интроспекцией» – самонаблюдением. Когда человек внимательнейшим образом, как это делал Декарт, вслушивается и всматривается в свои собственные «внутренние состояния», он, естественно, становится слеп и глух ко всему, что происходит вокруг. Непосредственно данные ему внутренние состояния собственного тела он при этом сознаёт, а «могущества внешних причин», которые эти состояния вызвали, он не только не сознаёт, но даже и рассматривать не хочет.

Так и возникает иллюзия «свободной воли»: «Ребенок убежден, что он свободно ищет молока, разгневанный мальчик – что он свободно желает мщения, трус – бегства. Пьяный убеждён, что он по свободному определению души говорит то, что впоследствии трезвый желал бы взять назад...»

Поэтому-то ребенок, мальчик, трус и пьяница так легко и начинают верить в сказку о «свободной воле» и об особой – бестелесной и бессмертной – «душе», которая «свободно» командует человеческим телом, будучи сама абсолютно неподвластна связи и порядку вещей в телесном мире вообще, а подвластна только воле и разуму «бога». И сам «бог» начинает тут представляться как такая же «бестелесная душа», наделенная совершенно безграничной «свободой воли», т.е. по образу и подобию ложного представления человека о самом себе...

Принципиально отвергая религиозную иллюзию «свободы воли», Спиноза тем самым впервые устанавливает действительно материалистическое понятие и «воли» и «свободы». Воля толкуется им как вполне реальная способность человеческого тела активно двигаться в мире других тел природы, активно воздействуя на них и подвергаясь их активному противодействию, т.е. испытывая «страдательные», пассивные состояния. Но в таком понимании воля ничем не отличается от мышления, от разума. Это просто лишнее название для мышления – для способности строить свои действия, считаясь с природой (с формой и расположением) всех внешних тел, а не со своими собственными «внутренними состояниями».

Поэтому-то «свободной» эта воля бывает тогда, когда человеческое тело действует сообразно «порядку и связи вещей», а не вопреки им. Когда же человек начинает делать то, что ему «желается», не желая считаться ни с чем, кроме своих желаний, он, естественно, сразу же упирается в неодолимое сопротивление окружающего мира, мира других людей и вещей, и никакой «свободы» не достигает, оставаясь при иллюзии свободы.

Под волей Спиноза и понимает умное, разумное влечение или стремление тела человека, т.е. такое влечение и стремление, которое согласуется с общим порядком и связью тел (как других людей, так и вещей) окружающего мира. А в этот порядок и связь каждое тело вплетено изначально, и человеческое тело не составляет исключения. Его преимущество лишь в том, что оно способно с этим объективным фактом активно (т.е. сознательно) считаться, корректируя свои действия и стремления в ходе их осуществления. Или, что еще лучше, заранее сообразуя их с необходимым и потому неодолимым порядком вещей. Тут-то человек только и обретает действительную, а не мнимую, не вымышленную священниками и Декартом свободу воли.

Свобода воли есть поэтому не даровая подачка, якобы брошенная человеку милосердным и щедрым господом богом, а результат трудной работы самого человеческого тела внутри телесного же мира – способность, которая и рождается и развивается только его собственной активностью.

Это поистине блестящее – и материалистическое и диалектическое одновременно – разрешение старинной проблемы: отношения «свободы» к «необходимости». Решение настолько точное, что, по существу, ничего нового тут не смог прибавить сам Гегель полтора века спустя. И он повторил спинозовское определение свободы как понятой (познанной) необходимости, кое в чем даже отступив по сравнению со Спинозой назад. По Гегелю, свобода заключается в познании мировой необходимости, хотя по Спинозе в отличие от Гегеля и ближе к Марксу (вернее Маркс ближе к Спинозе) – свобода заключается в действовании согласно познанной необходимости, в реальном, телесном акте.

13. Вверх #1153
    Цитата Сообщение от glyph Посмотреть сообщение
    Дай, пожалуйста, ссылку, т.к. я такого у Спинозы не припомню.
    в "Этике" Спиноза ставит вопрос: бог есть, но вы, люди представляете его себе совершенно не таким, каков он на самом деле.

а далее в Богословско-политическом трактате .

14. Вверх #1154
    в "Этике" Спиноза ставит вопрос: бог есть, но вы, люди представляете его себе совершенно не таким, каков он на самом деле.

а далее в Богословско-политическом трактате .
    А, это? Просто в ветке направленность именно на авраамического бога и традиции веры авраамических религий, а лично мне труды Спинозы звучат обобщенно, в смысле, что он не ограничивал себя христианством или иудаизмом.

15. Вверх #1155
    А, это? Просто в ветке направленность именно на авраамического бога и традиции веры авраамических религий, а лично мне труды Спинозы звучат обобщенно, в смысле, что он не ограничивал себя христианством или иудаизмом.
    начинал он с критики христианства (иудейства) как впрочем позже и Феербах но да не ограничивался. его знаменитый тезис в отношении всех мировых религий: Все хороши. "Все неправы"

16. Вверх #1156
    User banned
    фокс Про какого бога вы говорите? опишите его свойства...

17. Вверх #1157
    User banned
    позиции Спинозы и Декарта отличаются
    Конечно, позиция Спинозы отличается от позиции Декарта, Шеллинга или Гегеля, а вот ошибки у всех одинаковые
    Для примера берем "Этику":

1. Под причиною самого себя я разумею то, сущность чего заключает в себе существование
    Теоремa 11: Бог, или субстанция, необходимо существует.
    Доказательство 1. Если кто с этим не согласен, пусть представит, если это возможно, что Бога нет. Следовательно (по акс. 7), его сущность не заключает в себе существования. Но это (по т. 7) невозможно. Следовательно, Бог необходимо существует; что и требовалось доказать.
    Теоремa 7: Природе субстанции присуще существование.
    Доказательство.Субстанция чем-либо иным производиться не может. Значит, она будет причиной самой себя, т. е. ее сущность необходимо заключает в себе существование (по опр. 1), иными словами, - ее природе присуще существовать; что и требовалось доказать.

И что мы тут видим? Во-первых, Спиноза не зря считается учеником Декарта и действительно налицо явное заимствование, во-вторых, он смешивает закон достаточного основания и причинности. Кантианцы предостерегали от подобного смешения следующим образом:

Логическое основание(основание познания) не следует смешивать с реальным(причиной). Закон достаточного основания относится в логике, закон причинности - к метафизике. Первый - основной закон мышления, второй - опыта. Причина касается действительных вещей, логическое основание - только представлений.

Шопенгауэр описывает это проще:

Известно, что из каждого данного понятия можно вывести его существенные, т.е. мыслимые в нем, предикаты посредством аналитических суждений, которые поэтому обладают логической истиной, т.е. имеют в данном понятии свое основание познания. Поэтому достаточно извлечь из любым способом выдуманного понятия предикат реальности, или существования, и соответствующий понятию предмет существует независимо от него в действительности! Впрочем, простой ответ на подобное онтологическое доказательство таков: "Все дело в том, откуда у тебя это понятие: если ты почерпнул его из опыта, этот предмет существует и не нуждается в дальнейшем доказательстве; если же оно придумано твоим собственным разумом, то ему не помогут все его предикаты: оно просто химера".

В наше время абсолютное большинство людей понимают, что нельзя чисто логически доказать(или опровергнуть) существование Бога, как это пытался делать Спиноза...

18. Вверх #1158
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    фокс Про какого бога вы говорите? опишите его свойства...
    обыкновенного - как материи (субстанции) обладающей следующими атрибутами (формами движения) - механической - физической - химической - биологической и наконец социальной (сознанием).

что дает нам в свою очередь понимание и форм превращенных БОГА: Бога - которого человек создал по своему образу и подобию что нашло отражение в религии как форме отчужденной человеческой сущности и существования.

19. Вверх #1159
    обыкновенного - как материи (субстанции) обладающей следующими атрибутами (формами движения) - механической - физической - химической - биологической и наконец социальной (сознанием).
    Это сильно напоминает определение божественной силы, которое дал отчисленный студент-политехник в семинарии: "Божественная сила - это божественная масса, помноженная на божественное ускорение".

20. Вверх #1160
    Про-Куратор Аватар для Капитан-Грей
    Это сильно напоминает определение божественной силы, которое дал отчисленный студент-политехник в семинарии: "Божественная сила - это божественная масса, помноженная на божественное ускорение".
    А что, нормально. Бог вокруг нас.
    Жизнь карантин у входа в Рай.

Ответить в теме
Страница 58 из 1264 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 558 1058 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права