|
Вполне могла быть такая реакция на общее снижение влажности в квартире (после включения отопления) и резкое повышение температуры (ведь вряд ли у Вас температура до включения отопления была выше 18). Надо понаблюдать за ней пару недель.
Поливать надо до вытекания воды из горшка, т.е. обильно (но при этом обращать внимание что вода может через трещинки просто стекать в поддон). Земля должна быть мокрой вся, что бы вся корневая работала.
Легче всего проверять на вес, т.е. взвесить в руках (приблизительно, конечно) сколько весит горшок с цветком в неполитом состоянии и после полива. Но для этого надо набить руку и иметь не столь большой горшок (тяжелый). В Вашем случае можно по звуку: глухой (после полива), а звонкий звук соответственно перед поливом. Но надо помнить, что в большом горшке очень долго просыхает земля в среднем и нижнем слое земли. На вид (сверху) может казаться, что уже пора, а на самом деле лучше еще подождать. Надо еще учитывать, что у всех условия в квартирах разные, и сказать точно, как часто надо поливать, нельзя. У одних это может быть 1 раз в неделю, у других 2 раза в месяц. Надо опытным путем с наблюдением. И всегда надо помнить, что лучше недополить, и от этого она ТОЧНО НЕ погибнет. А при переполиве ВСЕГДА есть возможность загнивания.
Да, и еще она ОЧЕНЬ любит купания под теплым душем (если ее можно дотащить до ванной).![]()
Это плохие признаки... Если ствол и вверху мягкий, то и нет смысла черенковать верхушку, если нет, то резать на пару см. выше места, где заканчивается область загнивания. Потом посмотреть на срез, он должен быть чистый без каких-либо темных мест.
Надеюсь, что не все так плохо. Удачи Вам!
подарили юкку, постояла у меня неделю-две, начали подсыхать кончики листьев (пока не все) и появились на некоторых крапинки. Что это могет быть??
Я её пересадила в новый горшок, попросторнее.. может пройдет?
у меня стоит постарше юкка рядом, с ней все ок, также подарили пару лет назад..
желтоватый бутон какой-то(
Последний раз редактировалось carlitos; 24.01.2010 в 11:03. Причина: фото вставила
Fenita la comedia
Последний раз редактировалось Misichka; 29.12.2009 в 20:27.
А вот фото когда я пересаживала свою, тут можно посмотреть и корни, как по мне, не перелитая она была, что же тогда? Не могла же она истощиться буквально за неделю???(((([/QUOTE]
Корневая в норме. Это уже плюс. Надо вспоминать как все начиналось... Как долго она у Вас? Где покупали (если недавно покупали)? Как везли? Где стояла? Это не истощение. Юкка не требует частых подкормок даже в период вегетации.
Корневая в норме. Это уже плюс. Надо вспоминать как все начиналось... Как долго она у Вас? Где покупали (если недавно покупали)? Как везли? Где стояла? Это не истощение. Юкка не требует частых подкормок даже в период вегетации.[/QUOTE]
Писала все чуть выше - на прошлых стр, живет у меня больше чем пол года уже, пересаживала ее в начале осени, она нормально перенесла, и вот на прошлой неделе началось(
Писала все чуть выше - на прошлых стр, живет у меня больше чем пол года уже, пересаживала ее в начале осени, она нормально перенесла, и вот на прошлой неделе началось([/QUOTE]
Вот что нашла:
1. "Оптимальная температура содержания юкки летом составляет + 20…+25 градусов, зимой в состоянии покоя - около +10 градусов. В холодное время года следует беречь юкку от переохлаждений и сквозняков; резкое понижение температуры чаще всего ведёт к гибели растения.
При слишком высокой температуре содержания зимой в сочетании с недостатком освещения юкка израстается: основания её побегов сильно вытягиваются, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску. На ослабленной юкке появляются вредители (паутинный клещ, мучнистый червец); у неё желтеют и опадают листья"... ;
2. "...Основными, наиболее распространенными вредителями юкки являются щитовки и паутинные клещи.
Ложнощитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях вдоль жилок. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают, растение погибает.
Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды) и протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в этом же раствором.
Паутинный клещ - поселяется с нижней стороны листа. Поврежденные листья юкки отличаются бледно-зеленой окраской листьев с желтоватым оттенком. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении."...
Надо внимательно при естественном свете возле окна посмотреть на лист с 2х сторон. Паутинный клещ хоть и маленький, но увидеть можно. Они сидят на паутинке и на листе (как малюсенькие паучки). Можно даже увидеть как они двигаются (если со зрением все ок). Места проколов (питаются соком растений) становятся светлее,как-бы точечно,а потом все сливается и лист умирает...
Lyudmyla_ , спасибо огромное, а где это лекарстово можно купить, и еще, я вспомнила, я ее несколько дней обильно опрыскивала водой из распылителя.
Все эти "лекарства" токсичные (есть несколько классов токсичности,от менее до просто убойного). Поэтому надо точно определить вредителя,а потом травить (если таковой имеется).Ничего пока не покупайте. Завтра произведите осмотр и напишите. А потом скажу что менее безобидно для Вас. Может просто после опрыскивания на нее подуло сквознячком? Но на всякий случай изолируйте ее обязательно от других растений.
Свою я даже летом не опрыскиваю,просто купаю иногда,но не зимой, уж лучше стоит грязнулей, чем потом ее лечить. Зимой я просто протираю иногда гухонной губкой ее листья.
ок, спасибо! Стоит отдельно всегда, но чахнуть начала на новом месте, теперь стоит на старом)
Акробат-это системный фунгицидный препарат который имеет широкий спектр действия от: корневой и стеблевой гнили, фузариоз, коккомикоз, сипториоз, сосудистого увядания, и.т.п.
Вы проливаете препарат в корневую систему, для того чтобы уничтожить грибницу и мицелии ее, а кендал применяется для того чтобы укрепить поражённые сосуды растения, дать рост корневой и стеблевой системе, и укрепи грубо говоря иммунитет растению ( боле устойчивость растения к поражению болезнями)
Последний раз редактировалось Ботаник; 30.12.2009 в 13:39.
Спасибо. В цветочном не было ни того, ни другого. Чтоб зря не терять времени предложили вместо Акробата Квадрис, вместо Кендала - Эпин экстра.
К сожалению один ствол уже сгнил, я его удалила. Други обработала на прошлой неделе Квадрисом, сегодня Эпином. Как вы считаете, нормально или лучше искать то, что вы посоветовали?
Социальные закладки