|
Но ведь алалия возникает при поражениях головного мозга. А эти поражения должны же быть видны? (ну это мои рассуждения). Просто мне ссцыкотно делать ребенку наркоз для МРТ, но с другой стороны ведь должно же что-то показать, какие-то отклонения... я не знаю. Нам вообще назначили КТ, но туда звонила, сказали ребенок должен спать, а с моим ребенком это очень проблематично. Узнала, что делают еще МРТ, и что оно даже более информативно чем КТ.
Или может быть нужен хороший специалист, чтобы все это дело расшифровать?
опишу наш случай.
МРТ покажет есть ли поражения мозга (органические), если они не дай бог есть, то сразу же понятнее учитывая место поражения откуда растут ноги у проблемы...
если их нет - то "воз иныне там..."...алалия есть а обследование все равно ничего не дало...поражение не обязательно органическое дает алалию
в нашем случае, пролил свет на все мрт+мрс (магнитно резонансная спектроскопия)
(в киеве)
выявлены нарушения (обменного характера) в зонах лобных и височных, особенно левой.
не секрет уже, что это именно СДВГ и алалический синдром наш подтвердило...
Последний раз редактировалось victory_n; 31.08.2013 в 07:55.
Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков
2008 2010 2018
нет, не наркоз, премедикация (то что делается перед наркозом, при например полостных операциях)
конечно не помогают уснуть...это родителей проблема...(((
насчет оно надо ничего не скажу...
пока, опять же, из нашего опыта приведу пример.
вроде казалось бы алалия? факт? же у нас это факт! как и сдвг
вроде все всюду говорят - только занятия помогут....не тратьте деньги на лекарства! а вот это оказалось оооочень спорным фактом.
сдвигов и хороших результатов от работы с дефекологом у нас так и не было....о количестве потраченных денег - даже говорить не хочу...
в нашем случае помогает - обследование+(очень было дорого....)+медикаментозное лечение+ХМГЦ с диетой и коррекцией обменных нарушений, но это уже отдельная тема.
сдвиги колоссальные! и речь потихоньку, пусть и ооооочень корявая, и аспекты понимания речи появились, и даже минимальные просьбы уже кое-какие до нее доходят!
вот откорректируем еще, подлечимся, а через пол-годика или чуть больше - и отправимся к логопеду-дефектологу...вот тогда уверена результаты тоже будут колоссальные от работы специалиста!
мудрых Вам решений!
само по себе обследование (мрт)- может и не прольет свет ни на что....
Последний раз редактировалось victory_n; 31.08.2013 в 07:56.
2008 2010 2018
victory_n, а какого возраста ребенок? и в каком возрасте заметили и начали что-то делать?
в августе было три
после года стали замечать. жалею что слушал много "мудрых" советов на тему того, что не пейте лекарства - не помогут...так бы раньше б.....а так год почти потеряли.
стали лечить после 2 лет. где-то в 2,5 и на данный момент сдвиги колоссальные!
жаль время не вернешь, из-за недопонимания речи идет задержка развития
2008 2010 2018
victory_n, рада за ваши успехи!
А возраст, не так уже и велик![]()
Мы вот, впустую потратили 3 года (!), только в 5 попали к толковым специалистам, и к 6 получили первые предложенияА ведь до этого 3 года занимались со специалистами. Психолог, безусловно, был очень полезен. А логопеды один за другим говорили что ничего не выходит. И только правильно подобранное лечение сдвинуло это с места. ОЧЕНЬ жаль что я не нашла этот путь в вашем возрасте....
Опыт - лучший учитель по жизни, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!
Спасибо большое!!
а вот хочу сказать спасибо, что ты не ленишься писать, отвечаешь по возможности на глупые вопросы, и пишешь ваш путь!
СПАСИБО!!!
глядя на вашу историю и пройденный путь, это как руководство к действию!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!! от меня лично и от дочкикак сможет - скажет она сама
![]()
а психолог да, нам очень! помог, кстати психолог вполне обычный, из шрр
но с огромной любовью и терпением к детям!! и пониманием как подойти правильно к СДВГ шке в частности...
мы идем уже в интегральную группу шрр![]()
2008 2010 2018
Девочки кто пил Пантогам, Когитум?
У меня вопросы:
как ведут себя детки на фоне его приёма? активность увеличивается или наоборот гасится?
сколько пили, какие результаты получили?
как долго принимали?
Мы пошли в логосад. У нас СДВГ, моторная аллалия (раньше ставили сенсорно-моторную), ОНР 2степени, высокое внутричерепное (только спустя год удалось привести его в норму), всё это последствия гипоксии, продольно-поперечное плоскостопие.
Сейчас сынульке 4,6. Прошло чуть больше года сначала нашего лечения. Прогресс конечно колоссальный. Если раньше это был не ребёнок, а Карлосон, который не понимал ни обращенной речи, не говорил, не сидел и секунды на месте, не выполнял элементарных просьб типа принеси, дай, покажи. То сейчас для нас в основном это не проблема. Проблема СДВГ осталась, но по сравнению с прошлым годом, уже намного-намного лучше, но до нормы ещё далеко.
Как мы вольёмся в режим садика - это для меня ???????? Ему интересны детки, игрушки, но эта активность........., всё бегом, всё скорей........
Наблюдаемся у Домбровской (центр Резника) и Михайленко (дом Ангела), там же проходим лечение. До начала лечения в репертуаре слов 10.
Для снижения внутричерепного пили - Кавентон (результат 0), Эскузан (результат слабый), Детролекс+Верошпирон (на фоне его приёма мы добились отличных результатов, прямой синус пришёл в норму - 40%, было 146%, пропили 3 курса по 1,5 месяца).
Наше лечение:
Пили Ноофен - два курса 1,5мес. и 1 мес. (результат - улучшилось понимание обращенной речи).
Кололи Кортексин - один курс (результат - улучшилась обучаемость).
Нейромидин - пили в комплексе с Кортесином, а потом в комплексе с Актовегином. Актовегин - его словесно растормошил, начал повторять за нами все буквы, потом слога, выучили животных, кто как говорит.
Потом попали всеми правдами и неправдами в Дом Ангела, сделали нам психоречевую стимуляция 20 процедур и прокололи Цереброкурин. Пошёл скачок. Начал повторять за нами по слогам простые слова типа: машина, кукла, лужа, и ......... Постепенно эти слова стали откладываться в голове, и он стал их ассоциировать с предметами, т.е. пошла логическая цепочка слова-предмет. Далее постепенно он начал их использовать в своей речи. Примитивно по началу конечно, но процесс пошёл.
Потом пили Цераксон+Актовегин - результат: пошла фраза из 2-х слов, реже 3 слова. В основном просьбы: дай пить, дай конфету, ...., идём туда. Появился примитивный диалог, в основном наш вопрос и его односложный ответ: да, нет, не надо. Появилась лёгкость в движениях, прыгучесть, мелкая моторика значительно улучшилась. НО!!!! и крышу нам сорвало, конечно безумно, хотя меня предупреждали об этом.
Далее 2-й курс речевой стимуляции + Цереброкурин. Если раньше записывала каждое новое слово в блокнот, то сейчас в этом нет смысла, т.к. стал повторять практически всё, с первого раза. Сейчас может повторить простые предложения. Сам говорит простыми предложениями, но не больше 3-х слов, в обиход пошли прилагательные. Шило в попе так и сидит, но поведение уже можно контролировать, понимает слово Нет, нельзя, хватит, успокойся. Меня слушается когда как, мужа просто идеально. Улучшилось произношение слов, которые говорим давно. Пассивный запас слов уже большой, над активным - надо работать и работать......
Занимались в течении года с коррекционным педагогом-психологом, она конечно научила меня многому, как справляться с истериками, капризами.
Веду сама дневник реабилитации (где были, что назначили, что пропили, какой результат+все обследования и сюда же поведение, чему научились, итак каждый месяц). Потом на приём к врачу с этой тетрадкой.
Вот сейчас идём в сад, мандраж наверное больше у меня......... но сад нам нужен, оба невролога кричат, вам дорога в сад, ты его сама не вытянешь, он хочет общаться, отпусти его уже от себя, а мне страшно........... а вдруг что-то, а меня не будет рядом........
Это наверное мне уже нужен психолог и невролог......
Мы пили когитум. Пантогам нам сказала Бочарова не даст ничего. Когитум пили месяц по пол ампулы утром и вечером. Никакого изменения в поведении не было. Но у нас не стоит проблема гиперактивности, такой себе, вроде нормальный. Вот цераксон заметно действовал на нервную систему как ребенка, так и на нашу. Эффект когитума начался спустя две недели после окончания приема, не скажу что начал стихами говорить, но до этого было вообще мама-папа.
Но Вам после такого списка принимаемых лекарств по-моему мало что будет страшно. Потому что есть сильный результат и Вы продолжаете. А я от лекарств вижу только толчки и кое-какие сдвиги. Основное - логопедические занятия каждый день по 20 минут, и логопед только направляет работу, только сами дома бьемся и бьемся. И тут уже и валерьянка, и ковалол, и всякое другое.
Хотелось бы спросить в свою очередь, кортексин и цереброкурин ведь болючие уколы, как делают ребенку болючие уколы? Нам кортексин советовали почти все, думаю на следующий курс лечения придется что-то думать в эту сторону.
Marzipan
Кортексин разводили в 1мл воды для инъекции + 1 мл лидокаина, итого получали 2мл, кололи маленьким шприцом, колола соседка-врач дома. Укол абсолютно безболезненный. Во всяком случае как только одевали трусики назад, он моментально успокаивался и бежал из комнаты заниматься своими делами.
Цереброкурин кололи в Доме Ангела, когда проходили у них электростимуляцию, т.к. там в анатоции написано колоть в мед. учреждениях. Нечем не разводили, ампула уже готова для инъекции, помню только, что медсестра говорила, когда будете колоть дома на выходных надо глубоко вводить иглу и колоть в первой половине дня и обязательно хранить ампулы в холодильнике.
После Кортексина - у нас улучшилось внимание и обучаемость.
После Цереброкурина - во время курса едем назад в маршрутке домой, проезжаем мимо Соборки малый смотрит в окно, и вдруг показывает пальцем и так чётко говорит Дом на церковь, меня аж подбросило на сиденье. У меня руки трясутся, достаю телефон, звоню мужу и от радости плачу: он сказал.........., он сказал дом и показал на церковь. Мне было пофиг, что подумали в этот момент люди, я готова была прыгать от счастья. (До этого миллион раз проезжали, проходили там, да и в церковь мы не могли и ногой ступить, орал истерически, хотя ходим туда раз в 1,5-2 месяца. А тут как какой-то щелчок в голове щёлкнул, сейчас ходит в церковь сам крестится, говорит во имя отца и сына и святого духа аминь. зажигает свечи, но всегда уносит их домой).
А потом недельки через 2-3 после окончания курса в доме Ангела и уколов стали замечать странные вещи за сыном, он подымает мне или мужу майки и трётся ушами об кожу живота, спины, мне об голые ноги. Как кот, который трётся головой об ноги, когда хочет чтоб его ласкали. Я сначала испугалась, бегом к Михайленко, что это с ним, почему он так делает. Слух до этого проверяли, всё в норме. Врач меня уверила, что всё в порядке, пошёл процесс созревания нервной системы. Спал при этом хорошо и днём, и ночью всегда. А потом где-то через месяц нам с мужем стало казаться, что он лучше слышать что ли стал. Думаю меня здесь поймут, т.к. и до этого мы миллион раз просили, умоляли ну скажи, ну повтори, а в ответ взгляд непонимания. А тут начал за нами повторять буквы, потом слога, потом по слогам простые слова, иногда сразу, иногда надо было несколько раз повторить скажи, скажи. Говорил тихо, сейчас горланит во всё горло на улице, а мне пофиг, мне главное говорит.
Про психолога - зовут Людмила Александровна, мы с ней занимались на Слободке в женской консультации, когда ещё там жили. Придя к ней - не умели ничего, даже прыгали с трудом, и пошёл процесс обучения меня и сына. Истерил на каждом шагу, она конечно умничка научила не обращать внимания на эти истерики, объяснила, что так он пытается показать своим протестом, что не согласен с нами, что не хочет делать, что мы ему показываем, так как сказать то не может, вот и орёт на каждом шагу. Но эти истерики истощали и без того нашу тонкую нервную систему, про себя вежливо промолчу, у меня всё внутри дрожало............
Она подходила к нему, становилась на колени и спокойным голосом твердила, ты пришёл ко мне заниматься и мы будем заниматься, сейчас ты успокоишься и ты будешь делать то, что скажет Люда и мама. Он орал и орал, иногда доходило чуть не рвоты. А через месяц начал успокаиваться, но она смотрела по ситуации, если ему не интересно задание, она предлагала ему другое, или обыгрывала ситуацию и превращала это в игру. Всё занятие мы проводили на ковре, за стол садились только когда делали подделки и разминочную пальчиковую гимнастику.
Поначалу все движения повторял с неохотой, часто терял интерес, концентрация внимания была 0. Постепенно включался, она стояла перед ним показывала ему движение, я стояла за ним и держа его руки в своих повторяла все движения за Людой. С каждым месяцем повторял всё лучше и лучше, все движения сопровождались стишками, потешками, много музыкальных упражнений.
Занятие длилось 1 час, стоило 80 грн. Занимались 2 раза в неделю, а потом иногда и три раза в неделю, т.к. ходили ещё на бассейн.
А ещё прочитайте про Холдинг-терапию. Мне её посоветовали в Доме Ангела, невролог, логопед и психолог.
Кратко от себя в двух словах по поводу холдинг-терапии. Крепко прижимайте к себе ребенка и говорите ему, как Вы его любите. Тяжело, но ничего сверхсложного... Реально в чем сложность: чтобы ребенка отбивающегося, вырывающегося и орущего, поймать, прижать и обездвижить, требуется серьезные физические усилия, дыхание становится как у бегуна на стометровке, адреналин в крови растет. И вот тут надо очень-очень быстро успокоиться и успокоить свое дыхание, чтобы потом говорить ребенку тихие и ласковые слова очень-очень спокойно, передавать свое спокойствие. Тяжело. После 5 минут холдинг-терапии со своим сынулей я потом ни двигаться, ни говорить не могла. Но реально помогало (и со временем помогало все быстрее и быстрее) снять истерики и успокоить ребенка. Только если сказали НЕТ, надо это НЕТ выдержать до конца. Не делать уступок на истерики, таким образом дети измеряют дистанции-расстояния сколько мама продержится вот так говорить нет. Если вам страшно и вы думаете что не справитесь начните это делать дома, не на людях или в людных местах. Но если начали, то доведите это до конца. Может пройдёт 40 минут, может больше, может меньше. Но точно могу сказать, что с каждым разом ребенок быстрее начнёт успокаиваться. Он как бы начинает понимать, что с мамой и папой что-то произошло, и они уже не реагируют на мои истерики, попытается орать сильнее, но и это не помогает, и постепенно уступает нам. Поначалу да тяжело и психологически, и физически, и в ушах потом звенит от их ора, и голова может разболеться, но поверьте пройдёт немного времени и всё утихнет, и ребёнок будет управляем.
Galinyshka,спасибо Вам за Ваши посты
Вы умнички
Так держать)))![]()
КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ НАШИМ ДЕТКАМ !!!
Galinyshka
ООО!!! больше спасибо за Ваши посты!!!
моя девочка - почти точная копия Вашего сына...по поведению. нам 3
садик.....мое больное место! мы в очереди в ОБЫЧНЫЙ((((( и я грызу себя что не стала в лого((( как она вот такая, с сдвг и алалией там будет??? тем более что попадем мы в сад наверное в 4 года по очереди...а про разницунаших детей с обычными думаю не надо говорить(((
а цераксон в дозировке 1мл или 1,5 не помню точно, срывает крышу это да...
счас пьем 0,5 не срывает,и результаты хорошие!
отдельное спасибо за кортексин, нам его уже назначили на осень,тоже ломала голову над тем как его колоть.
цереброкурин.....нам назначали 2 невролога +психиатр....пока не давали и я в сомнениях((( очень дорого...
2008 2010 2018
Девочки, я была на приёме у Бусовой с сыном, ему 2,7, нам поставили диагноз- алалический синдром (моторная алалия ОНР 1) , прописали цераксон и интеллан, до этого мы пили пантокальцин 1 месяц, но сынок в последнее время его выплёвывает, мы ходим 3 месяца в садик и уже виден значительный прогресс, не знаю что именно даёт сдвиг лечение или садик вместе с лечением. Но мы обязательно будем пропивать, чтобы не запустить проблему. Девчонки хотела спросить в какой аптеке вы покупаете лекарства? Мне врач советует в Nota bene, просто не хочется пропить подделку, которая ничего не даст.
По моему, в логопедический садик идут не по путевке, а по заключению специалистов. Я даже уверена в этом.
В том числе надо посетить психиатра на Канатной. Я слышала, что отношение там не из лучших; диагнозы говорят ...но вы то уже знаете, что с ребенком и не поведетесь на их речи. Это можно пережить, поставить на место, в конце концов.
Хочу сказать про логопедический садик. Туда не надо стоять в очереди, туда надо пройти комиссию на Гайдара чего-то там. Там дадут направление и возьмут вас обязательно и сразу. Если есть такой настрой, идите сначала в сам садик, заведующая все расскажет, немного побегать, и вы в садике. Если заведующая станет в позу, хотя вряд ли, идите прямо на комиссию. Знаю, многие довольны. Пока сентябрь, должны еще взять, в зависимости когда комиссия на Гайдара.
Про кортексин - когда колешь с лидокаином вполовину теряется его действие. Только почки садить, конечно лучше собирать деньги на цереброкурин.
Marzipan
Социальные закладки