|
Если память не подводит, именно в 95 году убрали памятник Ленину у Пересыпского.
Какая улица носила имя Менделе Мойхер Сфорима - Дегтярная, где он жил, или какая-то другая? И в какие годы?
Спасибо
Читаем В.П.Нетребского:"После войны Дегтярная улица носила имя другого нашего земляка. Исследователь дореволюционной Одессы А.Борянский, привёл любопытный факт:"Однажды шестилетний мальчик шёл зажав в кулачке...ну вряд ли рубль, но гривенник, возможно". Далее описывается, как на него напал великовозрастный хулиган, пытаясь вырвать деньги. На помощь малышу поспешил средний по возрасту третий мальчик. Удалось отбиться от ворюги. Кем стали эти одесские мальчишки? Самый маленький стал командармом Я.Гамарником, средний - начальником политуправления РККА Львом Мехлисом. Ну а кем же стал самый большой мальчик? Его звали тогда, в 1900г. просто андрюшей, а затем он стал именоваться Андреем Януарьевичем Вышинским."
Здесь мне знакомо каждое окно...
Ян Бори́сович Гама́рник (настоящее имя — Я́ков Пу́дикович Гама́рник, 21 мая (2 июня) 1894, Житомир — 31 мая 1937, Москва)
Андрей Януарьевич Вышинский родился 28 ноября 1883 года в Одессе в семье преуспевающего провизора. В начале 1890-х годов его отец перебрался в Баку, где открыл собственную аптеку. В этом городе Андрей Вышинский поступил в первую мужскую классическую гимназию, которую блестяще окончил в 17-летнем возрасте....http://www.histussr.ru/hussrs-360-1.html
В 1900 г. Гамарнику таки да было 6, а "великовозрастному" Вышинскому 17, но тогда он уже как минимум 7 лет пребывал за пределами Одессы. ИМХО, история "для экскурсоводов".
ПС. Для полноты картины можно было бы еще добавить "и как раз в это самое время в соседнем доме на Молдаванке в семье Герша Блюмкина рождался Яков Блюмкин - убийца Мирбаха, прототип Штирлица и охотник за Шамбаллой"
Хотя... в Одессе или родились или жили практически все или сами великие люди или их родственники, так что сталкиваться они должны были так же часто, как мы встречаемся на ОФ
![]()
Последний раз редактировалось Гидрант; 21.09.2012 в 19:42.
Два вопроса, кто знает. (я ответы знаю....)
1. Как называлась улица Ланжероновская/Ласточкина - до 30-х годов XIX века ?
2. Какая улица всю жизнь была и есть без единого дерева ?
Последний раз редактировалось Black_Shef; 30.09.2012 в 14:07. Причина: описка
На Деволановском спуске вроде тоже деревьев нет.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Социальные закладки