|
Однозначно отрицательное отношение публично объявлено только в отношении тех контрацептивов, которые прерывают уже начавшийся процесс. Остальное осуждается негласно, на местечковом уровне. Хотя есть одно исключение - единственным одобренным церковью средством контрацепции объявлено полное воздержание
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Одна молодая добропорядочная семейная пара решила воздержаться от секса на время поста. Чтобы не искушать себя они решили спать в разных комнатах. Для пущей верности жена каждую ночь закрывалась на ключ. Так томительно проходили день за днём, но они были очень решительно настроены, поэтому с пониманием переносили разлуку... И вот настал долгожданный день святой Пасхи. И ещё не успел забрезжить рассвет, как жена была разбужена громкими ударами в дверь её спальни. Сладко потянувшись, она радостно воскликнула:
- А я знаю почему ты стучишь Джон...
- Да Мэри.., черт возьми, это я тарабаню в твою дверь, - проревел за дверью Джон. - Но если бы ты только знала - ЧЕМ.![]()
Born to be Alive
Но сабжу мы, вроде, не про Бога, а про религию.)
В подавляющем большинстве, служители не одобряют ни близость во время Поста, ни применение контрацептивов.
В одной проповеди слышала отрывок из жития святого Иоанна Кронштадтского, который прогнал пару с больным ребенком, со словами: в какой день вы его зачали?Православная Церковь на протяжении всей своей истории, начиная от апостолов и до наших дней, недвусмысленно свидетельствует о том, что аборты и контрацепция, называемые сегодня "планированием семьи",- тяжкие грехи, совершать которые для христианина - недопустимо. "Кто имеет уши слышать, да слышит" (Мф. 13, 9)
.. а еще:
Православный детский врач, кандидат медицинских наук Н.М.Марков приводит такие данные: «Анализ дат рождения различных асоциальных групп людей показал, что в посты зачаты 72% самоубийц, 62% уголовников, 70% экстрасенсов (среди которых 84% лиц, обладающих неустойчивой психикой)».
Последний раз редактировалось EHO; 17.10.2013 в 10:37.
А разве декларативной целью религии не является именно это - чтобы человек как можно чаще думал о Боге?
Служители - они не одобряют, это да - и это не удивительно, система такова, что лучше перебдеть, чем недозапретитьхотя есть и исключения. Мне раз довелось встретить по этому поводу очень любопытный вопрос-ответ
некая благочестивая девушка в онлайн-вопроснике спросила примерно следующее "батюшка, я православная, а муж - неверующий, и настаивает на супружеской близости во время поста. Можно ли мне во имя сохранения мира в семье уступить его требованиям, но во время близости лежать безучастно, делая вид, что происходящее меня не затрагивает?" Ответ был просто шедеврален ))) если кратко, девушке порекомендовали не быть дурой и, если уж исполнение супружеского долга неотвратимо, то заниматься этим по человечески, не пытаясь прикинуться бревном, тем более, что это вообще не грех, потому как Павел по этому поводу сказал (ну, эту цитату все знают, насчет кто и чьему телу хозяин)
По поводу еще - у православных посты в совокупности занимают более половины года, но самоубийц, уголовников и экстрасенсов у нас не половина населения. Имхо, доктор неверно интерпретировал данные исследования (вероятно, просто выдал желаемое за действительное)
Эту притчу часто вспоминают лояльно настроенные к религии атеисты - "иди съешь колбасу и думай о Боге".
Кстати, да))) Это меня удивляет, на Православных сайтах, служители легко разрешают близость во время Поста, если один супруг неверующий.
Дык, остальные воздерживались.По поводу еще - у православных посты в совокупности занимают более половины года, но самоубийц, уголовников и экстрасенсов у нас не половина населения. Имхо, доктор неверно интерпретировал данные исследования (вероятно, просто выдал желаемое за действительное))
Последний раз редактировалось EHO; 17.10.2013 в 11:10.
Борис! Ты этот...как его? Арианскийеретик!))))) Искуситель и даже, искусатель рода человеческого! (кстати! Ты же книгами занимаешься? ..."И будет он, говорить на всех языках..." Это не ты ли?))))
А спросить известно у кого. У того, Кто Сами Знаете Кто!)))) Он ведь, региональный магистр ККК, тьфу ты! РПЦ МП говоритель.)))
И кстати, о Иоанне Кронштадтском - я бы его не использовал, как моральный ориентир, а его писанину, содержащую пассажи типа
илиГосподи, убери с Земли этот труп зловонный
не стоило бы считать духовной литературойГордостью своей посмрадивший Землю, не дай ему дожить до праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Особенно удивляться нечемуЭто меня удивляет, на Православных сайтах, служители легко разрешают близость во время Поста, если один супруг неверующий.лучше один неверующий с перспективой уверования, чем два неверующих
![]()
Литературу, которую требуется принимать, минуя блок анализа и критического рассмотрения
Почему секта? При адекватной верующей жене есть неплохие шансы на то, что муж тоже поверит, а при православнутой жене муж гарантированно сохранит статус-кво (если не сбежит ко всем чертям), а жена может и того, разувериться, если ей за подвиги веры не будет выдана наградатебя послушать - прям секта, какая-то))))
Думаю, что все проще.
Ты опять Павла вспомнил, когда они там освящаются?))
И, почему, рассматриваешь ситуацию с верующей именно женой? А не наоборот?)=
т.е. ту, где, тобой принимается все, написанное кем-то- "на веру"?Литературу, которую требуется принимать, минуя блок анализа и критического рассмотрения
Последний раз редактировалось EHO; 17.10.2013 в 12:48.
Социальные закладки