Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 58 из 221 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,141 по 1,160 из 4407
  1. Вверх #1141
    Постоялец форума Аватар для SWOY

По умолчанию Движение

Двое монахов спорили о флаге. Один говорил:
    — Движется флаг. Другой:
    — Движется ветер.
    Мимо проходил Лин-чи. Он остановился и сказал:
    Ни флаг, ни ветер — движется ум!
    психоаналитическая психотерапия

2. Вверх #1142
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.

По умолчанию Про Нечто, которое жило в душе

Жило было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.

Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чём, мечтали. По вечерам они вместе разводили костёр, чтобы согреть душу. Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через неё залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.

Потом в душу пытались заглянуть ещё другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.

Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро заглянув в замочную скважину Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто ещё не зашёл.

Прошёл ещё день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.

Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костёр и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
    - Ты уйдёшь? - не выдержав спросило Нечто.

- Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.

- Я не буду запирать дверь, - согласилось Нечто, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку.

И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.
    - Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство.

Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
    - А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство.

- Ну вот, -горько усмехнулось Нечто.

И показало место, где располагалась дырка. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.

Нечто посмотрело на Странное Чувство улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда...
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

3. Вверх #1143
    Частый гость Аватар для Juicer
    Заранее извиняюсь если повтор, все пролистать нету сил...

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
    - Шел он себе шел, устал, собака тоже устала.
    - Вдруг перед ним - оазис! Ажурные ворота, за оградой - дворец, музыка,
    цветы, журчание ручья...
    - Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
    - Это рай, ты уже умер и вот теперь можешь войти и отдохнуть
    по-настоящему.
    - А есть там вода?
    - Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны, родники,
    колодцы...
    - А поесть дадут? Но со мной собака.
    - С собаками нельзя. Ее придется оставить здесь. Даже не уговаривай
    меня.
    И путешественник прошел мимо.
    -Через некоторое время дорога привела его на ферму, у ворот которой тоже
    сидел привратник.
    - Я хочу пить - попросил путешественник.
    - Заходи, во дворе есть колодец.
    - А моя собака?
    - Возле колодца увидишь поилку для неё.
    - А поесть?
    - Могу угостить тебя ужином.
    - А собаке?
    - Найдется косточка.
    - А что это за место?
    - Это рай.
    - Но привратник у богатых ворот оазиса-дворца сказал , что рай - там.
    - Он лжет. Там ад. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
    Друзья могут быть фальшивыми. Враги всегда настоящие...

4. Вверх #1144
    Постоялец форума

По умолчанию Лежать на гвозде

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
    — Извините, мэм, – обратился он к старушке, — что случилось с вашей
    собакой?
    — С ней? – переспросила она. — Она лежит на гвозде.
    Смущенный ее ответом человек спросил:
    — Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
    Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
    — Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько,
    чтобы сдвинуться с места.

5. Вверх #1145
    Sunshine Lady

Преподаватель философии входит в аудиторию,
    ставит стул на стол и говорит учащимся:
    – Сегодня у нас экзамен. Пользуясь любым методом из тех,
    что мы изучали на занятиях, докажите, что этот стул не существует.
    Студенты принимаются за работу, пишут, зачеркивают, снова пишут,
    отыскивая необходимые аргументы. И лишь один из них,
    быстро написав ответ, вручает его экзаменатору.

Через несколько дней объявляют отметки.
    Тот, кто написал работу за 30 секунд,
    к общему изумлению, получил самый высокий балл.
    «Какой стул?» – таков был его ответ.
    Всё начинается с любви.

6. Вверх #1146
    Посетитель Аватар для Файна

По умолчанию Жертва (очень мудрая сказка)

Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
    - Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
    - А что, так много народу?
    - А вы думали??? Одна вы, что ли, такая умная? Вон, все, кто впереди – туда же.
    - Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
    - Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
    - Я – во имя любви. А вы?
    - А я – во имя детей. Дети – это мое все!
    - А вы что в качестве жертвы принесли?
    - Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.
    - Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
    - А вы?
    - Я тоже плачу… Мучаюсь вот, давно уже… С ума сойду скоро!
    - Да, жизнь такая жестокая штука… Всегда приходится чем-то поступаться. Приносить что-то в жертву…
    Распахивается дверь, раздается голос: «Кто под №852? Заходите!».
    - Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут? Не забудьте, вы – следующая.
    № 853 сжимается в комочек и ждет вызова. Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит №852. Она в растерянности.
    - Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
    - Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
    - А как? А почему? Почему не сразу?
    - Ох, милочка, они мне такое показали! Я им – ррраз! – на стол жертву. Свою личную жизнь Они спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?
    Из двери кабинета доносится: «Следующий! №853!».
    - Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно!
    - Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
    - Отношения…
    - Понтяно… Ну, показывайте.
    - Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, неразношенные, мы всего полгода назад познакомились.
    - Ради чего вы ими жертвуете?
    - Ради сохранения семьи…
    - Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
    - Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.
    - А вы что?
    - Ну что я? Меня-то кто спрашивает??? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
    - Так вы эти новые отношения – в жертву?
    - Да… Чтобы семью сохранить.
    - Чью? Вы ж сами говорите, у мужа – другая женщина. У вас – другой мужчина. Где ж тут семья?
    - Ну и что? По паспорту-то мы – все еще женаты! Значит, семья.
    - То есть вас все устраивает?
    - Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!
    - Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
    - Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
    - Ну, если вам не жалко, тогда нам – тем более. Давайте вашу жертву.
    - А мне говорили, у вас туту кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
    - Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем, хотите?
    - Конечно, хочу! А то как-то быстро это все. Я и подготовиться морально не успела!
    - Включаем, смотрите.
    - Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да вранье! Я за собой ухаживаю.
    - Ну, у нас тут не соцреализм. Это ваша душа таким образом на внешнем виде отражается.
    - Что, вот так отражается??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
    - Так всегда выглядят люди, если душа плачет…
    - А это что за мальчик? Почему мне его так жалко? Славненький какой… Смотрите, смотрите, как он к моему животу прижимается!
    - Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
    - Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
    - А в душе – ребенок. И прижимается, как к мамочке…
    - Да он и в жизни так! Всегда ко мне прислушивается. Прислоняется. Тянется!
    - Значит, не вы к нему, а он к вам?
    - Ну, я с детства усвоила – женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!
    - Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
    - Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
    - Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?
    - А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
    - А его у вас нет. При таком настоящем – сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе – в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…
    - Но что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить???
    - А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
    - Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
    - Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести себя в жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
    - Нет… Не готова. Мне надо подумать.
    - Конечно, конечно. Мы всегда даем время на раздумья.
    - А советы вы даете?
    - Охотно и с удовольствием.
    - Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?
    - Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
    - Да? Вы думаете, поможет?
    - Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что – вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся – милости просим!
    - Я подумаю…
    №853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения. №854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.
    - Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы только мамочка не огорчалась.
    Дверь закрывается, дальше ничего не слышно. По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности, любовь – все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву…

Автор: Эльфика
    Beso no dado es un beso perdido; el amor debe ser probado...

7. Вверх #1147
    User banned
    Ребе Иаков Ицхак из Пшисхи, Святой Еврей, однажды велел своему старшему ученику - ребе Симхе Буниму -
    совершить путешествие в одно далекое селение. Тот спросил о цели путешествия, но наставник промолчал.
    Ребе Симха Буним взял с собой нескольких хасидим. Когда они наконец достигли цели своего путешествия, солнце клонилось к закату.
    Поскольку в местечке не было гостиницы, ребе велел вознице остановиться около первого же жилища и затем постучал в дверь.
    Хозяин впустил всю компанию в дом. Когда гости спросили, накормят ли их здесь ужином, он ответил, что у него нет молочных продуктов,
    есть только мясо.
    Хасидим тут же засыпали его вопросами о том, соответствует ли мясо нормам кашрут.
    И кто был Шохетом? Были ли легкие животного безукоризненно чистыми? Было ли мясо животного хорошо просолено,
    чтобы убрать малейшие остатки крови, как того требует закон? Они еще долго допрашивали бы хозяина,
    но тут их окликнули из глубины комнаты.
    Хасиды обернулись и увидели человека в одежде бродяги, который сидел возле очага и курил трубку.
    - Дорогие хасиды, - сказал бродяга, - вы с таким вниманием следите за тем, что попадет вам в рот,
    и при этом вас нисколько не беспокоит то, что у вас изо рта выходит!
    Услышав эти слова, Симха Бунем понял, какова была цель их путешествия.
    Он с почтением поклонился бродяге, поблагодарил хозяина за гостеприимство и пошел к повозке, бросив на ходу своим ученикам:
    - Поехали назад, теперь мы можем возвращаться в Пшисху.

8. Вверх #1148
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty
    Нажаловались пчелы медведям, что пчеловод мед с них берет. Выгнали медведи пчеловода с пасеки. Радуются пчелы - уж не будут их больше окуривать чтоб взяток меда взять, радуются медведи - уж они то знают что делают правильные медведи с полными меда ульями.

9. Вверх #1149
    User banned
    Женская логика

Мужики часто повторяют - женская логика то, женская логика се. Подразумевая под этим, что настоящая логика и вообще мышление есть только у мужчин, а у женщин - так, инстинкты, более ничего.

Пример из жизни.
    Понадобилось взвесить кота. Потому что он разъелся, его надо принудительно худеть, а значит, требуется следить за весом животного. Как взвесить кота? Да очень просто, решил я. Потому что у меня - высшее техническое образование плюс IQ, который зашкаливает даже за IQ Шэрон Стоун.
    Берется безмен. Берется хозяйственная сумка с ручками. Взвешивается. Берется кот и сажается в сумку.
    Теперь осталось взвесить кота в сумке и вычесть вес сумки. Черта с два! В момент поднятия сумки кот оттуда выпрыгивает и уносится в голубую даль коридора, непрерывно матерясь.
    Но у меня же IQ! Берется спортивная сумка с молнией. Взвешивается. Туда запихивается кот. Примерно полчаса запихивается.
    Потому что пузырек с перекисью водорода закончился и приходится прижигать раны зеленкой.
    Наконец молния закрывается, невзирая на протесты кота. Взвешивается. Кот дико бьется в сумке, поэтому его вес фиксируется от минус пяти до плюс сорока.
    Так не годится! Но у меня же IQ! В доме есть и другие весы - напольные электронные! На них ставится сумка с бьющимся котом. Потому что вверх-вниз ему попрыгать на весах уже не удастся! И правильно, не удается, поэтому кот прыгает вбок и сумка все время падает с весов. Вес зафиксирован между двадцатью и восемьюдесятью килограммами. Правда, восемьдесят - это вроде мой вес, потому что удерживая сумку я случайно встал на весы.
    Но у меня же IQ! Решено, что в условиях свободного обитания кот перестанет материться и метаться.
    Кот достается из сумки, ему скармливается что-то вкусное и кот просто ставится на электронные весы. Без сумки. Но без сумки коту неинтересно. Поэтому как только я отпускаю руки - кот исчезает в голубой дали коридора, все так же высказав обо мне все, что думает. Вес кота - 0 килограммов 0 граммов. Полегчал, бедолага.
    В этот момент из магазина вернулась жена. Послушала мой горестный рассказ. Встала на электронные весы, записала данные. Взяла на руки кота, встала на весы с ним. Из общего веса вычла свой. Получила точный вес кота. Кот был доволен и мурлыкал. Вес был определен совершенно точно.
    Какой вывод из этой немудреной истории? Простой. Мужская логика - она лучше. Потому что мужчины любят сами себе создавать трудности, а значит, закаляют таким образом волю.
    Кот с этим выводом, правда, не согласен. Но кто его спрашивает, толстого увальня?!!

10. Вверх #1150
    Посетитель Аватар для esesmu
    старая индийская притча

Акшата была очень живым, беспокойным ребенком. Однажды её мама, не выдержав, сказала своей умной и сообразительной дочке:

— Посмотри, Акшата, как к вечеру я устала от тебя. Нужно придумать что-нибудь, чтобы ты не утомляла меня до такой степени.

— Да, мамочка, я сделаю всё, что ты хочешь,— согласилась девочка.

— Сейчас я тебя искупаю, а потом ты пойдёшь в свою комнату, тихонько посидишь в ней пять минут и всё это время будешь молиться Богу, чтобы он сделал тебя хорошей девочкой.

— Хорошо, я так и сделаю!

Акшата ушла в свою комнату, вернулась через пять минут и сказала:

— Мамочка! Я молилась. Я так не хочу, чтобы ты уставала, что молилась очень усердно.

Но на следующий день ничего не изменилось. Мама укорила Акшату:

— Дочка, а я думала, что ты молилась!

— Мамочка, я так горячо молилась! Но если Бог не сделал меня хорошей девочкой, значит, он или ничего не может со мной поделать, или я нравлюсь ему такой, какая есть.

11. Вверх #1151
    User banned
    Cвященник и водитель автобуса

Умер один священник. Небесная канцелярия рассматривает его дело и направляет священника в ад.
    А только что умершего водителя автобуса отправляют в рай.

"Господи! Это несправедливо!!!"- возмутился священик. " Я же тебе всю жизнь верой-правдой... Молился-постился, проповеди читал, прихожан на путь истинный наставлял, разумное-вечное-доброе сеял... И после всего этого в ад?!"

"Все верно." - отвечает Господь. "Ты проповеди читал. А прихожане что в это время делали? Верно, спали!
    А когда он автобус вел, что пассажиры делали? Молились!!!"

12. Вверх #1152
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.
    Сверчок в Нью-Йорке
    Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:

— Я слышу сверчка.

— Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.

Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.

— Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.

Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.

— Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух.

— Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он.

— Мне трудно в это поверить, — сказал американец.

— Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.

Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.

— Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

13. Вверх #1153
    Живёт на форуме Аватар для Анна21

По умолчанию О солнце

Опухшее, красное со сна утреннее солнце неторопливо ползло по небу и беседовало с ветром:
    - Так ты говоришь, они меня любят? - спросило солнце.
    - Ага.
    - А за что? Я же некрасивое...
    - А они считают, что красивое.
    - Да ну... - солнце смутилось и искоса глянуло в океан. - Смотри, у меня и протуберанцы в разные стороны торчат, и пятна на лице выскочили.
    - А они этого не видят.
    - Почему не видят?
    - Потому что они тебя любят.
    - Ну вот, опять ты о том же! Да за что меня любить?
    - Они говорят, за то, что ты несешь свет и тепло.
    - Ерунда какая, - удивилось солнце. - Конечно, я несу свет и тепло. Что же за термоядерная реакция, да без выброса энергии? Но это ведь просто нормальный процесс жизнедеятельности! Вроде бурчания в животе.
    - А они считают, что ты доброе.
    - Доброе? А что такое доброта?
    - Не знаю, - честно признался ветер. - Но они, видимо, знают, раз говорят.
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

14. Вверх #1154
    Посетитель
    Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

15. Вверх #1155
    User banned
    Цитата Сообщение от PINO Посмотреть сообщение

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
    Вспомнилась одна притча.. О ветре и цветке

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался.
    Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
    — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
    Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением.
    Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

16. Вверх #1156
    Скиталец

Гусеница родилась гусеницей и воспринимала окружающий ее мир, как сплошное лакомство и удовольствие.
    В детстве гусеница радовалась всему, что есть, восхищаясь огромным изобилием и той благодатью, которые
    ей дарила жизнь. В этот период она была по-своему счастлива. Она радовалась ласковым лучам солнышка,
    под которыми она согревала свое упругое и сытое брюшко. Со
    временем она подросла, продолжая свое беззаботное существование, и по-прежнему проводила все свое время
    в поисках пищи и новых вкусовых ощущений. Она наслаждалась и питалась, питалась и наслаждалась и брала у
    судьбы все, что возможно было взять.

Но … постепенно ее жизнь становилась монотонной и однообразной, в ней все происходило по одному и тому
    же сценарию. И постепенно гусеница начинала понимать, что в ее жизни что-то не так – и что-то совсем не
    так. Теперь она знала, что внешне добрый окружающий ее мир, который она с таким аппетитом объедала,
    оказался вовсе не таким уж и добрым, каким он ей раньше представлялся. В нем, как оказалось, обитает
    огромное количество хищников и стрессов. В нем обитает страх! Но самое неприятное для себя открытие она
    сделала позже – оказалось, что в этом мире за все однажды приходилось платить!!! (ВЫДЕЛИТЬ)!!!!!

Гусеница незаметно и сильно изменилась. Она стала циничной, осторожной и серьезной, и - куда-то исчезла
    радость. Так ее существование превратилось в страдание. Гусеница почувствовала, что начала стареть. Она
    все еще ела, но уже без аппетита и удовольствия. Время неумолимо приближало ее к концу. Конечно, ей
    по-прежнему хотелось жить, и она всячески цеплялась за жизнь, стараясь поддерживать и кормить свое тело.
    Тем не менее, однажды и это неожиданно потеряло для нее всякий смысл. Ее физическая форма, в конечном
    счете, стала ее же тюрьмой и склепом и однажды превратилась в кокон, в котором стал созревать зародыш
    будущей красавицы-бабочки.

Все произошло, как в прекрасной сказке – гусеница-всеядница чудесным образом превратилась в бабочку,
    которая могла лететь туда, куда ей захочется, но теперь уже с полным пониманием того, что однажды она
    вновь станет кем-то еще более свободным и совершенным. Одновременно с новым телом в ней родились
    понимание и осознание свободы и счастья. Теперь в ней пробуждалась внутренняя необходимость отдавать
    этому миру любовь, дарить ему радость. Ей захотелось служить своему развитию и всем живым существам.
    И для реализации этого она стала отказываться брать и начала учиться отдавать – отдавать долги миру,
    расплачиваясь за свое предшествующее обжорство. Бабочка стала учиться жить по-настоящему просто – не
    отвлекаясь от главного пути – приучая себя быть осознанной и довольствоваться малым. Теперь для нее
    каждое прожитое мгновение превратилось в бесценный опыт, столь необходимый для того, чтобы однажды
    выйти на свою новую вершину – следующую эволюционную ступень.

Поскольку она жила служением, знания сами приходили к ней – оттуда, куда она направила свой путь.
    Только теперь она знала, что Это точно произойдет и произойдет тогда, когда она будет готова к встрече
    с Этим. Она стала терпеливой и спокойной. Потому что знала - пропущенные ступени мстят, а значит – путь
    должен быть пройден, опыт пережит, и чаша – испита до дна…
    Венец трудов,превыше всех наград!

17. Вверх #1157
    Живёт на форуме Аватар для красилсончик
    Бог в сердце

Говорят, что после того, как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу же шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.

Он созвал семь архангелов на совет и сказал: "Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?".

Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: "Пока тебе неизвестно, но очень скоро люди доберутся и туда". Другой архангел предложил: "Спрячься на дне океана". Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.

Наконец, один из архангелов сказал: "Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем".

18. Вверх #1158
    Посетитель
    Прощальное письмо
    Великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, тяжело больной раком лимфатических желез, обратился к читателям с прощальным письмом.
    Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю. Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости. Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света. Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, Корда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят. И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!
    Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу, Боже мой, если бы у меня было сердце, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал о поэме Бенедетти, и песнь: Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.
    Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что они мои возлюбленные, я бы жил в любви с любовью.
    Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают влюбляться: напротив, они стареют потому, что перестают влюбляться! Ребенку я дал бы крылья, но научил бы его летать самого. Пожилых я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения. Как многому я научился у вас, о, люди...
    Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.
    Я понял, что когда новорожденный впервые сжимает отцовский палец в своем крошечном кулачке, он хватает его навсегда.
    Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз, лишь когда он должен помочь ему встать на ноги.
    Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я, к несчастью, умираю.

источник: Габриэль Гарсиа Маркес

19. Вверх #1159
    Посетитель
    Неизвестно, куда целились минометчики, но снаряды попали в детский приют в маленькой вьетнамской деревушке, которым заведовала группа миссионеров. Все миссионеры и один или два ребенка были сразу убиты, а еще несколько детей были ранены, в том числе одна восьмилетняя девочка.
    Деревенские жители запросили медицинскую помощь из соседнего города, в котором была радиосвязь с американскими войсками. Наконец, приехали военный доктор и медсестра с комплектом медицинских инструментов. Они обнаружили, что положение девочки наиболее критическое. Если не принять немедленные меры, она умрет от шока или от потери крови. Для переливания крови им срочно требовался донор с той же группой, что и у девочки. Быстро проведя анализы, врач обнаружил, что ни один из американцев не подходит, однако нужная кровь есть у нескольких сирот, которые не были ранены. Врач говорил на вьетнамском вперемешку с английским, а медсестра немного изучала французский в институте. Изъясняясь на этой смеси языков, а также помогая себе жестами, они попытались объяснить напуганным малышам, что если они не возместят девочке потерю крови, она непременно умрет. Затем они спросили, кто хочет помочь ей и дать свою кровь. В ответ на эту просьбу дети широко открыли глаза и замолчали. Прошло несколько томительных мгновений, пока, наконец, маленькая дрожащая ручка поднялась вверх, быстро опустилась и снова поднялась.
    - Спасибо, - сказала по-французски медсестра, - как тебя зовут?
    - Хань, - ответил мальчик.
    Ханя быстро положили на кушетку, смазали руку спиртом и ввели в вену иглу. Во время этой процедуры Хань лежал, не двигаясь, и молчал. Но через секунду он друг сдавленно всхлипнул, быстро закрыв лицо свободной рукой.
    - Тебе больно, Хань? - спросил доктор.
    Хань покачал головой, однако через несколько секунд снова всхлипнул и снова попытался сдержать свой плач. Доктор еще раз спросил, не больно ли ему, но Хань отрицательно покачал головой.
    Но вскоре редкие всхлипывания превратились в равномерный тихий плач. Мальчик крепко зажмурился и сунул кулак в рот, чтобы сдержать рыдания.
    Врач забеспокоился. Что-то было не так. В этот момент на помощь подоспела медсестра-вьетнамка. Увидев страдания мальчика, она быстро спросила его о чем-то по-вьетнамски, выслушала его и сказала ему в ответ что-то успокаивающим тоном. В ту же секунду мальчик перестал плакать и вопросительно посмотрел на вьетнамку. Она кивнула ему, и выражение облегчения появилось на его лице.
    Подняв глаза, медсестра тихо сказала американцам: "Он думал, что он умирает. Он не понял вас. Он подумал, что вы просили его отдать всю свою кровь, чтобы девочка могла жить".
    - Но почему же тогда он согласился на это? - спросила американская медсестра. Вьетнамка повторила вопрос мальчику, и он просто сказал:
    - Мы - друзья..

20. Вверх #1160
    Скиталец

Посмотри в зеркало.

Путешественник подошел к древнему городу и спросил у привратника:
    - Как вы здесь поживаете?
    - А как было там, откуда ты пришел? – спросил в ответ страж.
    - Это было ужасное место, - ответил путешественник. – Люди там недружелюбные и готовы перехитрить друг
    друга на каждом шагу. Работы нет и везде ужасная грязь. Кошмарное место.
    - Ну так здесь ты найдешь то же самое, - ответил страж.
    Странник покачал головой и продолжил далее свой путь.
    Часом позже к сторожу подошел другой человек и также спросил:
    - Как вы здесь поживаете?
    - А как было там, откуда ты пришел? – опять спросил страж.
    - Это было чудесное место – приветливый народ, прекрасные возможности, много отличной пищи и богатая
    культура.
    Ну, так здесь ты найдешь в основном то же самое, - ответил страж.
    Человек улыбнулся и прошел через ворота к своему новому дому...
    Венец трудов,превыше всех наград!

Ответить в теме
Страница 58 из 221 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права