|
публичных выступлений
глупых ситуаций
плохой оценки
одиночества
нелюбви
громких звуков
смерти
болезни
тараканов
свой вариант
Кстати, интересный вопрос затронул Мороз. Для чего-то этот страх ведь нужен? Раз он есть![]()
Последний раз редактировалось Koska; 24.08.2011 в 07:46.
Страх, как я думаю, по аналогу с физической болью, указывает где находится психологический блок.
Я желаю всем счастья!
Если к примеру, на человека напал гопник - он боится, инстинкт самосохранения однако. Если тот же человек, ночью подходит к темному переулку, то он в воображении рисует себе гопника, и тело реагирует точно так же... так как оно не различает сигнал идущий из воображения, или извне, потому как этот сигнал проходит те же нейронные цепи.
А разве в Вашем примере причина - это страх?
Страх - это реакция на ситуацию. Инстинкт самосохранения вызвал страх в первом случае. А во втором уже сформировался условный рефлекс. Но он мог бы и не сформироваться, если бы страх, сделав своё дело, не прописался бы в систему в виде блока.
Я желаю всем счастья!
Гопник причина правильного страха. Реакции на опасность. А причина возникновения страха в следующий раз не гопник и не сам страх, а благоприятная почва для формирования блока.
Глубинные причины - это наше внутреннее согласие с тем, что страх реален. Хотя на самом деле он нереален.
Я желаю всем счастья!
Количество отработанных человеком страхов - показатель уровня его развития. Если человек всю жизнь живёт с одним страхом - он дурак. Страх имеет свойство видоизменяться, к концу жизни у человека, развивающегося всю жизнь, должны остаться 2-3 основных базовых страха, на уровне инстинкта. Социальные должны все исчезнуть.![]()
Вы ребёнком не были.
Страхи заложены в нас родителями. Если вы не будете пугать детей, они вырастут этакими отмороженными и бесстрашными.
Мама пугала тебя в детстве "чужим дядей" - ты боишься гопника ЗАРАНЕЕ, ещё не видя его, и не зная, будет ли тебе страшно! Встреча с гопником или страшным фильмом НЕ пугает тебя, а вызывает к жизни УЖЕ заложенный в сознании детский страхс, до поры подавляемый!!
Если у человека остался страх из детства - это означает, что человек в чём-то бессилен! Так как родители, заложив этот страх, но не отработав его до уровня сознания, перекрыли ребёнку путь развития в этом направлении!
Дети, которых родители бьют в детстве, больше подвержены риску насилия, так как не научены сопротивляться ему!! И так далее.
Инстинкты удалить нельзя. Если вам на голову падает камень, а вы стоите на него и смотрите, это ненормально. Если вашему ребёнку всаживают ножик в живот, а вы стоите и смотрите - это ненормально. Страх за внезапную смерть, за детей - это инстинкты. А вот страх за родину-мать - это ерунда.)
Социальные закладки