У нас закончился первый год на ДО. Сразу скажу, что использовать какие-то невероятные методики для развития детей нам не удалось... каких-то дополнительных книг для изучения предметов не было - шли исключительно по программе симферопольской школы. Просто времени на это не хватило.
Сначала пытались идти по пути уже известному - как в школе: расписание на каждый день, даже дневники завели. Не сработало - не интересно: у детей нет выбора и не принимают участия в организации процесса. Следующий этап -составили понедельный план на полгода ( т. е. по каждому предмету на данную неделю нужно пройти с этой страницы по эту). Дети и родители стали понимать что от них требуется

, кроме того легче уследить успеваем или нет.
Работали с дерзновением

Всё нужно прочесть, всё прорешать - сработал "синдром отличницы". Да и не знали как нас будут оценивать учителя...Во втором полугодии расслабились - делали только то, что требовалось сдавать по скайпу и в школе.
Мы попытались придерживаться режима дня. Школа в основном была с 10 утра и до 12-14 дня (зависело от того, когда начинались доп. занятия). Никаких домашних заданий. Это дало возможность заниматься другими занятиями ( спорт, музыка и т. д.)
Если нет педагогического образования, нужно готовиться к урокам (ни у меня ни у мужа времени на это не было). Здорово, если есть возможность нанимать учителей ( у нас была только учительница укр. яз.) Она же помогла подготовиться к ДПА в 4-ом классе (не знаю правильно ли я это назвала, но это тестирование, кот. все дети проходят, и если вы учитель в Симферополе придётся сдавать 5 тестов вместо 3, как во всех областях нашей родины).
Сдали всё хорошо, меньше 8 оценок в году нет. Старший писал тесты сам, в один день, никто предполагаемых вариантов не говорил (в некоторых школах в Одессе дети знали предполагаемые варианты и писали по одному в день). Так что считаю этот результат для нас хорошим.
В следующем году будем продолжать 3-ий и 5-ый классы. С 5-ым я очень сомневалась. Это старший сын идёт в 5-ый. С ним было сложно. Никакого энтузиазма по поводу учёбы. В школу тоже не хотим. После бесед на тему, говорит: "Понимаешь, мама, я хочу учиться, но не хочу учиться" И это для меня стало самым сложным... Но муж решил попробовать...С младшей всё легче: усидчивость есть, ответственность есть, самостоятельная робота есть. Здесь полегче...
Выводы:
Времени на ДО нужно МНОГО. Сил и терпения нужно МНОГО (по крайней мере, если родители выступают в роли учителей). Денег желательно тоже побольше( хотя мы после знаменитой 7-ой гимназии... На ДО потратили меньше денег, включая проезд в Симферополь, чем в школе) .
Не всякому ребёнку эта форма обучения подойдёт... С кем-то легче, с кем-то сложнее...
Вот такая у нас история...
Социальные закладки