Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 58 из 194 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,141 по 1,160 из 3872
  1. Вверх #1141
    Частый гость Аватар для Людмила РумБа
    Цитата Сообщение от jessyka Посмотреть сообщение
    кто уже закончил учебный год на ДО, поделитесь опытом, думаю, многим будет интересно, как вы организовывали обучение, с какими трудностями столкнулись, будете ли продолжать обучение на ДО в след году и т.д.?
    Дочка в этом году закончила первый класс. Первое полугодие прошло не очень, наверное, организовано (особенно, с точки зрения традиционной школы)
    зато не напрягаясь)) Занимались по-разному, но не чаще трёх раз в неделю. Бывали и перерывы по неделе-две. Когда я говорю о занятиях, имею в виду именно занятия по программе. Предпочтение отдавалось больше творческим занятиям, кружкам, балету. За месяца два до сдачи занимались более интенсивно. Сама поездка и сдача прошли очень хорошо.
    Во втором семестре начали заниматься с февраля и уже получилось организовать всё более системно. В общем, к учебе в этот период у меня к себе и к ребенку особых претензий нет. Кроме одного, чувствовала усталость(( Устала от того, что надо придумать, заинтересовать, подстроиться. Начала задумываться, чтобы всё-таки организоваться с единомышленниками. В итоге месяц ходили к хорошей знакомой на уроки два раза в неделю по часу. Вроде бы -два часа в неделю! - такая ерунда, а появление в жизни ''независимого эксперта'' повлияло очень хорошо.))

---------- Сообщение добавлено 28.05.2013 в 22:16 ----------

Продолжаю (пишу с тел., очень неудобно)...

В общем, организовались мы таки в группу из трёх человек. Но тут моя дочка параллельно с этими событиями начала проситься в школу. Вначале пошли на разведку к директору, договорились, если желание не пройдет, придём в сентябре. Но через месяца два дочка снова запела ''хочу в школу!'', и мы дали ей эту возможность. За неделю решили все бумажные дела и с середины апреля она в школе. Что сказать? Она довольна, а я тоскую за нашим ДО))
    В общем, если мы вернемся на ДО, то со спокойным сердцем - она получит то, чего хотела, я с пониманием, что школа не изменилась. Если не вернемся, тоже хорошо. Как написала Свит,''это её путь''.
    Последний раз редактировалось Людмила РумБа; 28.05.2013 в 20:58.

2. Вверх #1142
    Постоялец форума Аватар для copok-a
    Людмила, спасибо за открытый рассказ вашей ситуации. очень полезно лично для меня.

3. Вверх #1143
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Все эти разговоры о свободе, с моей точки зрения, в пользу бедных.
    Достаточное колличество россиян, чьи дети на ДО зимуют с детьми в странах юго-восточной Азии, а есть такие, которые в многодетных семьях оставляют детей на ДО, чтоб те им помогали по хозяйству и с младшими. В разговоре со своей тетей, услышала, что до недавнего времени родители в селах вообще не были заинтересованы в том, чтоб дети получили хорошее образование и уехали из сел, оставив родителей.

4. Вверх #1144
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Так и где здесь свобода выбора? Сказано, в Тайланд, значит, в Тайланд, выбирай, где будешь зимовать. Сказано, остаешься дома, помогать, так и будет, можешь школу выбирать хоть до посинения... А, понял! "В пользу бедных" это совсем не означает "удел нищих". Это стойкая идеома, означает "нечто несущественное". Это как в украинской поговорке: "На тобi, убоже, що менi негоже".
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

5. Вверх #1145
    Не покидает форум
    Так и где здесь свобода выбора? Сказано, в Тайланд, значит, в Тайланд, выбирай, где будешь зимовать. Сказано, остаешься дома, помогать, так и будет, можешь школу выбирать хоть до посинения... А, понял! "В пользу бедных" это совсем не означает "удел нищих". Это стойкая идеома, означает "нечто несущественное". Это как в украинской поговорке: "На тобi, убоже, що менi негоже".
    вы видите это так, я по-другому

6. Вверх #1146
    Да как это вообще можно понимать по-разному? Свобода выбора - это у Людмилы Румбы. Оставила дочку на ДО, хорошо. Захотелось ребенку в школу, так сразу пошла в школу, договорилась с директором, на, ходи, пробуй. Она провозгласила свободу выбора для ребенка, так в соответствии с этим и действует, последовательно и логично. Молодец, снимаю шляпу! Хотя сам я исхожу из другого - свобода выбора ребенком формы обучения - в пользу бедных, синоним - фигня.

7. Вверх #1147
    Постоялец форума Аватар для Sveet
    В семье, где все настроены на один лад, где всё делается сообща, решаются вопросы вместе, когда ребёнок с маленьких путишествует с родителями по миру, когда для него это большое счастье- его выбор будет однозначным в пользу семьи, а не друзей, школы... тут уже вопрос приоритетов.
    Тимур 13.02.09; Миряна 28.12.11; Светозар 25.09.14, Ратибор 3.09.17

8. Вверх #1148
    Я даже больше скажу - практически любой ребенок с 3 по 10 класс между "ходить в школу" и "не ходить" выберет второе! Тут слово за родителями.

9. Вверх #1149
    Не покидает форум
    Да как это вообще можно понимать по-разному? Свобода выбора - это у Людмилы Румбы. Оставила дочку на ДО, хорошо. Захотелось ребенку в школу, так сразу пошла в школу, договорилась с директором, на, ходи, пробуй. Она провозгласила свободу выбора для ребенка, так в соответствии с этим и действует, последовательно и логично. Молодец, снимаю шляпу! Хотя сам я исхожу из другого - свобода выбора ребенком формы обучения - в пользу бедных, синоним - фигня.
    в большинстве случаев отдать ребенкав гос. школу проще и дешевле, чем оставить на ДО
    я так понимаю, что Ваш ребенок учится в частной школе.
    естесственно, что у ребенка всегда есть право выбора - оставаться на ДО или идти в школу
    дальнейщую дискусию считаю безсмысленной, дабы не забивать эфир не нужной информацией, чтоб в теме можно было легче найти что-то полезное для сторонников ДО

10. Вверх #1150
    Новичок
    Цитата Сообщение от jessyka Посмотреть сообщение
    кто уже закончил учебный год на ДО, поделитесь опытом, думаю, многим будет интересно, как вы организовывали обучение, с какими трудностями столкнулись, будете ли продолжать обучение на ДО в след году и т.д.?
    У нас закончился первый год на ДО. Сразу скажу, что использовать какие-то невероятные методики для развития детей нам не удалось... каких-то дополнительных книг для изучения предметов не было - шли исключительно по программе симферопольской школы. Просто времени на это не хватило.
    Сначала пытались идти по пути уже известному - как в школе: расписание на каждый день, даже дневники завели. Не сработало - не интересно: у детей нет выбора и не принимают участия в организации процесса. Следующий этап -составили понедельный план на полгода ( т. е. по каждому предмету на данную неделю нужно пройти с этой страницы по эту). Дети и родители стали понимать что от них требуется , кроме того легче уследить успеваем или нет.
    Работали с дерзновением Всё нужно прочесть, всё прорешать - сработал "синдром отличницы". Да и не знали как нас будут оценивать учителя...Во втором полугодии расслабились - делали только то, что требовалось сдавать по скайпу и в школе.
    Мы попытались придерживаться режима дня. Школа в основном была с 10 утра и до 12-14 дня (зависело от того, когда начинались доп. занятия). Никаких домашних заданий. Это дало возможность заниматься другими занятиями ( спорт, музыка и т. д.)
    Если нет педагогического образования, нужно готовиться к урокам (ни у меня ни у мужа времени на это не было). Здорово, если есть возможность нанимать учителей ( у нас была только учительница укр. яз.) Она же помогла подготовиться к ДПА в 4-ом классе (не знаю правильно ли я это назвала, но это тестирование, кот. все дети проходят, и если вы учитель в Симферополе придётся сдавать 5 тестов вместо 3, как во всех областях нашей родины).
    Сдали всё хорошо, меньше 8 оценок в году нет. Старший писал тесты сам, в один день, никто предполагаемых вариантов не говорил (в некоторых школах в Одессе дети знали предполагаемые варианты и писали по одному в день). Так что считаю этот результат для нас хорошим.
    В следующем году будем продолжать 3-ий и 5-ый классы. С 5-ым я очень сомневалась. Это старший сын идёт в 5-ый. С ним было сложно. Никакого энтузиазма по поводу учёбы. В школу тоже не хотим. После бесед на тему, говорит: "Понимаешь, мама, я хочу учиться, но не хочу учиться" И это для меня стало самым сложным... Но муж решил попробовать...С младшей всё легче: усидчивость есть, ответственность есть, самостоятельная робота есть. Здесь полегче...
    Выводы:
    Времени на ДО нужно МНОГО. Сил и терпения нужно МНОГО (по крайней мере, если родители выступают в роли учителей). Денег желательно тоже побольше( хотя мы после знаменитой 7-ой гимназии... На ДО потратили меньше денег, включая проезд в Симферополь, чем в школе) .
    Не всякому ребёнку эта форма обучения подойдёт... С кем-то легче, с кем-то сложнее...
    Вот такая у нас история...
    Последний раз редактировалось tochechka; 30.05.2013 в 21:28.

11. Вверх #1151
    Не покидает форум
    tochechka, Вы уже вторая мама с двумя детьми на ДО после 7-й гимназии?

12. Вверх #1152
    Не покидает форум Аватар для Justmarried
    Девчочки , подскажите! биология-ботаника начинается с пятого класса? мой сильно увлечен єтим направлением знаний и хоть мы ходим в школу, хочется чтобы он глубже занимался и изучал то к чему его тянет, не ожидая еще два года до пятого класса. начать думаю с азов- т.е. со школьной программы.

13. Вверх #1153
    Постоялец форума Аватар для nana82
    Цитата Сообщение от tochechka Посмотреть сообщение
    У нас закончился первый год на ДО. Сразу скажу, что использовать какие-то невероятные методики для развития детей нам не удалось... каких-то дополнительных книг для изучения предметов не было - шли исключительно по программе симферопольской школы. Просто времени на это не хватило.
    Сначала пытались идти по пути уже известному - как в школе: расписание на каждый день, даже дневники завели. Не сработало - не интересно: у детей нет выбора и не принимают участия в организации процесса. Следующий этап -составили понедельный план на полгода ( т. е. по каждому предмету на данную неделю нужно пройти с этой страницы по эту). Дети и родители стали понимать что от них требуется , кроме того легче уследить успеваем или нет.
    Работали с дерзновением Всё нужно прочесть, всё прорешать - сработал "синдром отличницы". Да и не знали как нас будут оценивать учителя...Во втором полугодии расслабились - делали только то, что требовалось сдавать по скайпу и в школе.
    Мы попытались придерживаться режима дня. Школа в основном была с 10 утра и до 12-14 дня (зависело от того, когда начинались доп. занятия). Никаких домашних заданий. Это дало возможность заниматься другими занятиями ( спорт, музыка и т. д.)
    Если нет педагогического образования, нужно готовиться к урокам (ни у меня ни у мужа времени на это не было). Здорово, если есть возможность нанимать учителей ( у нас была только учительница укр. яз.) Она же помогла подготовиться к ДПА в 4-ом классе (не знаю правильно ли я это назвала, но это тестирование, кот. все дети проходят, и если вы учитель в Симферополе придётся сдавать 5 тестов вместо 3, как во всех областях нашей родины).
    Сдали всё хорошо, меньше 8 оценок в году нет. Старший писал тесты сам, в один день, никто предполагаемых вариантов не говорил (в некоторых школах в Одессе дети знали предполагаемые варианты и писали по одному в день). Так что считаю этот результат для нас хорошим.
    В следующем году будем продолжать 3-ий и 5-ый классы. С 5-ым я очень сомневалась. Это старший сын идёт в 5-ый. С ним было сложно. Никакого энтузиазма по поводу учёбы. В школу тоже не хотим. После бесед на тему, говорит: "Понимаешь, мама, я хочу учиться, но не хочу учиться" И это для меня стало самым сложным... Но муж решил попробовать...С младшей всё легче: усидчивость есть, ответственность есть, самостоятельная робота есть. Здесь полегче...
    Выводы:
    Времени на ДО нужно МНОГО. Сил и терпения нужно МНОГО (по крайней мере, если родители выступают в роли учителей). Денег желательно тоже побольше( хотя мы после знаменитой 7-ой гимназии... На ДО потратили меньше денег, включая проезд в Симферополь, чем в школе) .
    Не всякому ребёнку эта форма обучения подойдёт... С кем-то легче, с кем-то сложнее...
    Вот такая у нас история...
    если одна учительница всего по укр яз. на что тогда деньги идут?Вы говорите много денег надо

14. Вверх #1154
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Цитата Сообщение от Justmarried Посмотреть сообщение
    Девочки , подскажите! биология-ботаника начинается с пятого класса? мой сильно увлечен этим направлением знаний и хоть мы ходим в школу, хочется чтобы он глубже занимался и изучал то к чему его тянет, не ожидая еще два года до пятого класса. начать думаю с азов- т.е. со школьной программы.
    По текущей программе с 7-го, по российской с 6-го. Существуют старые учебники с 6-го класса.
    Как по мне, то интереснее начинать с детских энциклопедий и научно-популярных фильмов. Удачи.

15. Вверх #1155
    Цитата Сообщение от Bird Посмотреть сообщение
    По текущей программе с 7-го, по российской с 6-го. Существуют старые учебники с 6-го класса.
    Как по мне, то интереснее начинать с детских энциклопедий и научно-популярных фильмов. Удачи.
    БиБиСи не успевают снимать научные фильмы как мі их наизусть засматриваем))) энциклопедии тоже самое. Там нет комплексного подхода так обо всем по чуть-чуть и по-многу))) если сейчас ему так интересно пусть осваивает школьную программу, глядишь и легче потом будет на один предмет в школе.)))

16. Вверх #1156
    Строгая нежность Аватар для Panty
    БиБиСи не успевают снимать научные фильмы как мі их наизусть засматриваем))) энциклопедии тоже самое. Там нет комплексного подхода так обо всем по чуть-чуть и по-многу))) если сейчас ему так интересно пусть осваивает школьную программу, глядишь и легче потом будет на один предмет в школе.)))
    ВВС действительно мало снимает, детские энциклопедии представляют небольшой набор, поэтому вам лучше переходить к более серьезным и глубоким книгам, а их если поискать и особенно поспрашивать в библиотеке вашей районной должно хватать, при этом рекомендую подключать географию, чтобы сразу наглядно знакомиться где кто обитает. В общем естествознанием начинайте заниматься

17. Вверх #1157
    Ежели ребенку интересны таксоны с органеллами, прокариоты-эукариоты, тады пусть осваивает.

18. Вверх #1158
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Ежели ребенку интересны таксоны с органеллами, прокариоты-эукариоты, тады пусть осваивает.
    Вспомнила сразу инфузорию туфельку)))

19. Вверх #1159
    я сама уже не вспомню что это))) но на днях рассматривала подборку образцов для микроскопа, и ему начала рассказывать про инфузорий, амеб - на сколько я помню это самоое начало биологии - простейшие, так он их знает, из видео, может из книг, я уже уследить не могу за всем. так что глубокое изучение так глубокое, пусть осваивает, микробиологи тоже нужны)))
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    ВВС действительно мало снимает, детские энциклопедии представляют небольшой набор, поэтому вам лучше переходить к более серьезным и глубоким книгам, а их если поискать и особенно поспрашивать в библиотеке вашей районной должно хватать,
    в библиотеке уже в старшей надо смотреть в детской ведь не может быть. а про Бибиси я уже как имя нарицательное сказала. "поглощаем все что выходит"))
    рекомендую подключать географию, чтобы сразу наглядно знакомиться где кто обитает. В общем естествознанием начинайте заниматься
    вот спасибо! это ведь исключительно ради поддержания живого интереса к теме, чтоб не останавливаться и ограничиваться школой. Хотя и в школе нам всего хватает для его возраста.

Я на самом деле давно читаю тему про ДО, восхищаюсь решившимися на это. Сама бы пока не решилась на это. Очень сильные стереотипы о школе, я пока не поборола, не доросла. но я правда нашла пока лучшее для меня приемлемое ШО.может со вторым ребенком (в будущем ) надеюсь что-то изменится и я пересмотрю свои взгляды.
    Последний раз редактировалось Justmarried; 31.05.2013 в 20:42.

20. Вверх #1160
    я сама уже не вспомню что это))) но на днях рассматривала подборку образцов для микроскопа, и ему начала рассказывать про инфузорий, амеб - на сколько я помню это самоое начало биологии - простейшие, так он их знает, из видео, может из книг, я уже уследить не могу за всем. так что глубокое изучение так глубокое, пусть осваивает, микробиологи тоже нужны)))
    В мое время школьная программа по биологии была намного проще.
    Здесь ботаника, близкая к текущей пограмме.
    http://interneturok.ru/ru/school/biology/6-klass

Ответить в теме
Страница 58 из 194 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права