|
девочки, вот моей доце 2 года. бывает в парке или в гостях кто-то из детей толкнёт или ударит, задирается. а она не даёт сдачи, просто ко мне идёт обижаться. вот как её объяснить что надо делать, и что надо вообще делать?)
ну я так и делаю, хотя это как -то несправедливо. В этот момент так и хочеться сказать -иди дай оторваться.))) ну про себя конечно))
а вообще впринципе нужно давать сдачи? я думала что нужно объяснять что бить другого нельзя другому ребёнку, поэтому и мучалась, говорить или нет. к тому же мы гуляем постоянно с друзьями и это не очень наверное правильно, хотя про себя об этом думала
прочитав тему сначала, поняла, что сдачу давать нужно, но тяжело объянить где сдача.))
всю тему конечно не осилила, так к чему пришли, как объяснить?)
Я тоже долгое время считала не нужно давать сдачу, агрессия порождает агрессию и т.д., но сейчас пришла к такому выводу. Объясняю так, всегда нужно пытаться конфликт решить полюбовно, т.е. договориться, ну а если уж не выходит и драка, нужно защищаться. Мои никогда драки первые не начинают, не задираются, но защищаться нужно, защищать себя, своих близких, свои вещи. Они же будущие мужчины. Ну маленьких, которые еще не понимают многого, нужно защищать родителям, от задиристых и драчливых детей я своих старалась изолировать, особенно когда там мама стоит и улыбается "Мой такой пробивной напористый".
Скромность и роскошь -- две сестры. Коко Шанель
Это вы для себя и своего ребенка должны решить сами, я считаю, что нужно, кто-то считает, что нет. Но вот начинать конфликт самому категорически запретила, вроде такой склонности за ним и нет, но там иди его знай, что придет в голову, т.к. не раз замечала за детьми, что с родными у них одно поведение, а в школе совершенно другое.
ДЕВОЧКИ , у меня девочка и нам 2 и 2, вот как ей объяснить? к тому же у нас одна компания, ты ж не скажешь при другой маме иди дай сдачи или не начнёшь показывать как это делать. понятно что в саду легче, дома объянил и всё, а в гостях? а с подругами?))
Главное, не ваши чувства, а чувства ребёнка, наилучшее средство, учить ребёнка защищаться словами, например, её толкнули, она идёт к маме, мама говорит "тебя толкнули? ты расстроилась? наверное, это глупый мальчик/девочка, он не знает, что толкаться плохо, а мы с тобой хорошие девочки, мы принцессочки, давай в следующий раз скажем тому, кто толкнёт "ты глупый". И не будем обижаться".
Учить "дать сдачи" можно только детей подходящего темперамента начиная с 5 лет. Бездумно уча дитя махать руками, вы можете вырастить дурака. Так как резкие движения руками ухудшают мозговую деятельность детей и тормозят речевое развитие. Для каждого движения у ребёнка должно быть осмысленное решение и подходящие чувства.
Не грузите детей своими эмоциями, ваши эмоции - это ваши проблемы из детства.
Договориться с мамами и найти решение. Это должна быть "групповая терапия", тот, кто дерётся - осуждается другими детьми. "Аяяяй, миша толкнул дашу! Дети, разве так ведут себя умные дети (принцы, драконы кто там у вас авторитет)? Нет, дети друг с другом договариваются, они же хотят вырасти взрослыми, а тот, кто дерётся, так и останется маленьким". Или что-то такое.
ну да, впринципе всё верно,плохо что у мам в одной компании разная политика на этот счёт! ))) И ещё мама того которому ты скажешь глупый, научит гороворить своего что-нибуть в ответ, хотя наверное всёравно правильнее попробовать так как вы сказали.вобще, блин ,такие мелочи казалось бы ,а так всё сложно)))
ок сапсибо, попробуем))
Нет у детей в этом возрасте осознания "поступок".... Только предметное. Мальчик - предмет. Слово можно своё выбрать, но оно должно быть без отрицательной частицы, то есть "нехороший мальчик" говорить не надо.
Мерзопакостный мальчик. ))))
В дальнейшем, это "ругательное" слово с предмета "мальчик" перейдёт на "поступок".
Социальные закладки