Вообще с тобой не согласна.... мои родители помогали и помогают и представляешь дверь ногами не открывает, все зависит от воспитания в семье и от её ценностей.
Про бывшую свекровь могу сказать только то, что командовать она очень хотела и давать не прошеные советы, но вот помощь нужно было просить .... и если бы она помогла бы хоть чем-то то она бы да, ногой бы дверь открывала.
И опять же детей планировали ( правда одного

)) ) и дались они не с первой попытки, но муж сдулся прям сразу как принесли их домой... и вот и получается по твоей логике, сама родила сама и расти, а родителей не тревожь а муж сам уйдёт ( психика у многих слабая ) а сама если силы есть вытянешь, а если нет - то петлю и мыло всегда найти можно.
Все должно быть в меру и помощь и забота и уважение. Если оно есть, то все будет хорошо, а если нету... то увы.
А ещё я поняла почему раньше сватали старшие и до брака год ходили на свидания, но опять же берём что все люди адекватные... но у меня уже есть чёткие точки на которые стоит обратить внимание когда девченки подрастут и уж семью парней хочу видеть до того как внуки получатся.
Социальные закладки