ПРИВЕЗИТЕ ЕВРЕЕВ СО СКЛАДА!
К завывающим православным попам и Кургиняну, к Кара-Мурзе и Черняховскому, да, видимо, и к многим тем, кого я не читал, присоединился и известный интернетовский интеллектуал Анатолий Вассерман, решивший вложить и свое слово в основание золотого памятника Путину. Его материал «Что хорошего Путин сделал для России?» я тоже хочу разобрать по тому же принципу, что и материал Кара-Мурзы.
Вассерман, правда, заслуги Путина своими словами описал не очень длинно (что хорошо), но списал из путинских агиток в Интернете огромное количество численной туфты, которую малокомпетентный человек все равно не поймет, а любитель без труда сам отыщет факты того, как обстоит дело в реальности. По этой причине я эту часть его труда обсуждать не буду, кроме этого, кое-что из чисел я даю попутно в своих комментариях. Должен сказать, что умница и язва Гоблин тоже выложил на своем сайте похожую путинскую агитку, однако не удержался от собственного комментария: «Одно неясно — откуда столько олигархов, если деньги тратят на нас?»
Итак, Вассерман начинает:
«Мне регулярно задают один и тот же вопрос. Что хорошего сделал для России Путин за последние 10 лет? Каждый раз, увидев этот вопрос, я удивляюсь, какая у людей короткая память. Они уже успели основательно подзабыть девяностые года.
Помните кризис 98-го, когда доллар меньше чем за месяц подскочил с шести до двадцати рублей? Помните лица людей, у которых на тот момент были большие долги в долларах?
Чисто для сравнения, с января 2000-го по сегодняшнее число курс доллара изменился на один рубль, с 28 до 29 рублей. Если бы в девяностые года кто-нибудь пообещал бы, что курс рубля будет стоять практически на месте в течении десяти лет - ему бы тупо не поверили».
Захотелось всплакнуть от умиления эдаким путинским достижением, но вовремя подумалось,– а что я доллару, а что доллар мне?
Я что – доллары ем? Или отапливаю им квартиру? Вообще-то, я ем хлеб, а его цена («Бородинского») с 3-60 стала 30 рублей, ем мясо, а грудинка для борща с 35 поднялась до 230 рублей. В допутинские времена я платил за коммунальные 170 рублей, хотя воду лил, как хотел, теперь и счетчики поставил, а плачу до 2 тысяч. (За декабрь вообще дикий счет пришел – 3900, надо разбираться).
А что касается долгов в долларах, то я их никогда не имел, как собственно, не имел и запасов в любой валюте. Если не иметь денег, то какая тебе разница, что проходимцы с деньгами сделают?
Кстати, хорошо, что и автомашины у меня нет, а то вот увидел внутренние цены на бензин на http://автоша.рф у некоторых нефтедобывающих стран:
Саудовская Аравия – 4,57 рубля
Венесуэла – 6,64 рублей
Катар – 6,64 рублей
Ирак – 11,21 рублей
ОАЭ – 14,12 рублей
Нигерия – 14,53 рублей
Иран – 18,68 рублей
Россия – 28,95 рублей
И возник у меня вопрос. В перечисленных нефтедобывающих странах бензин стоит в среднем 11 рублей, а в путинской Раше - 29. А почему? И кому идут эти 62% стоимости бензина, оплаченного автовладельцами?
Правда, при такой разнице в ценах то, почему Путин не наложил вето и отдал своей любимой НАТО на разграбление Ливию (в которой бензин стоил 10 центов) становится понятно. Нефиг было Кадаффи выначиваться в своей любви к народу и показывать, по какой цене народ нефтедобывающих стран может получать от своего правительства бензин, так Онотоле?
Но все же – а кому идут эти 62%?
Тут враги наши (британская газета The Sunday Times и чешская Lidové noviny)сообщили, что клан Путина на сегодня самый богатый в мире, и за время правления Путина с нуля разбогател до 130 миллиардов долларов. Врут, конечно, сволочи, клевещут на нашего белого и пушистого Путина, но, все же, а кому пошли 62%?
За время правления Ельцина, бензин был от 20 до 25 центов за литр, а оптовые и розничные продавцы бензина были такими ценами довольны, поскольку работали с прибылью. А при Путине розничные цены на бензин выросли до доллара за литр – в 4 раза, а оптовые вообще в 7 раз! Кто пенки снимает, а, Онотоле?
Вассерман продолжает.
«Помните бандитов, которые своих шестисотых мчались по встречке во весь опор, распугивая рядовых автомобилистов? Хотел бы я посмотреть, как мои любимые ведёрочники попробовали бы перегородить тогда им дорогу. Это сейчас можно смело снимать бандитов с мигалками на камеру - тогда же за подобную операторскую работу водитель с гражданской позицией рисковал получить как минимум серьёзных тумаков, а как максимум - пулю в голову».
Вообще-то, мчаться по встречке довольно рискованно для того, кто мчится, даже если он и бандюк.
Что касается ведерочников, то тут Вассерман прав – в них не стреляют. Так, просто настучали разок дубинками по головам, да и только. С другой стороны, ведь и ОМОН надо чем-то занять, поскольку Путин войска МВД, предназначенные для избиения и убийства российского народа, уже довел до численности вдвое превосходящие численность всей сухопутной армии США.
Что можно сказать, глядя на эту армаду войск? Таки народный любимец у нас Путин и, главное, и сам Путин понимает, какой он народный любимец.
Что касается бандюков, то Вассерман, в основном, прав, действительно, это Путин бросил клич, зачем России бандиты, если МВД, ФСБ, Прокуратура и обслуживающие их, извините за выражение, суды, не хуже? (Или – «не лучше». Добавить по вкусу.)
Хотя, строго говоря, и бандюки никуда не делись, просто они встроились в систему, построенную Путиным по его образу и подобию.
Вассерман продолжает.
«Помните настроение, которое было у нас во второй половине девяностых? Когда каждый первый думал, что завтра будет хуже, чем вчера? Когда слова Путина об удвоении ВВП казались несмешной шуткой из советских времён - чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане?»
Вообще-то обещание перегнать Америку не было шуткой в смысле его исполнения, другое дело, что сама по себе затея была глупой. А вот слова Путина об удвоении ВВП это конечно, слова на радость любому дебилу, ленящемуся заглянуть хотя бы в Википедию.
К 1997 году, при ельцинской камарилье, ВВП России в реальных ценах (реальных, а не непрерывно растущих) все же поднялся на 3% выше ВВП 1990 года, в кризис 1998 года упал до 95% от советского уровня. А при Путине ВВП несколько (примерно на 6%) приподнялся над уровнем 1990 года, однако к 2009 снова рухнул до 90% советского. Это, блин, «удвоение ВВП»??
Главное, что до Путина, была хоть какая, а отечественная промышленность. А сегодня председателю комитета бывшей Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству, члену путинской фракции «Единая Россия» Евгению Федорову журналисты задают вопросы и он отвечает:
«- Да, действительно, если говорить о крупной промышленности, 95% ее не только в оффшорах, просто в иностранной юрисдикции. И понятно, почему.
- 95% крупной российской промышленности?
- Крупной российской собственности: промышленности, банков и всего остального – это иностранная юрисдикция».
Вот так-то!
А Вассерман все ужасается допутинским периодом.
«Помните магазины девяностых? Уже не советские, но ещё и не западные - грязные, тесные, с назойливой охраной и убогим ассортиментом? Помните «челноков», которые жили за счёт неразвитости нашей торговли? Помните полное отсутствие потребительских кредитов, кредитных карт, сетевых гипермаркетов и прочей потреблятельской инфраструктуры?»
Это помню. Помню так же, что в этих магазинах были и покупатели. А теперь вижу гигантские гипермаркеты, в которых есть все, кроме покупателей и висящего в воздухе вопроса, а как это владельцы умудряются отмывать деньги, чтобы эту бессмысленную и грандиозную чепуху содержать?
«Помните среднюю зарплату в 100 долларов, которая делала реальной роскошью такие обычные сейчас вещи как новые иномарки или отдых за рубежом?»
Вообще-то, у нас сейчас есть и зарплаты, которые делают реальной роскошью и самые большие в мире яхты, и королевские поместья, и известные футбольные клубы. Надо было бы Вассерману привести, для какого процента населения (0,1-0,2%?) новые иномарки и отдых за рубежом, не является роскошью?
«И, кстати, помните полнейшее отсутствие на территории России заводов по выпуску иномарок на фоне супердешёвой рабочей силы?»
Говоря о дешевой рабочей силе, наш интернетовский интеллектуал немного отстал, чувствуется, что до книги Паршева «Почему Россия не Америка» он еще не дошел, как и известный литературный персонаж не дошел до физики Краевича.
Во-первых, без Путина у нас еще были заводы, выпускающие прекрасные отечественные автомобили, во-вторых, всем интеллектуалам, не довольными отечественными автомобилями, никто не возбранял устроиться на эти заводы и довести отечественные автомобили до желаемого им уровня по всем показателям. Как-то надоедает, когда болтливые бестолочи, не способные табуретку спроектировать или сколотить, начинают хаять отечественное и ставить в пример иностранное. Что, кроме лени и отсутствия мозгов, мешало вам сделать такое же отечественное изделие?
Но Вассерман продолжает.
«Помните «бизнес-по-русски», который процветал в девяностых? Перевалочные товарные базы в грязных подвалах, вездесущие весёлые братки в спортивных костюмах, полностью чёрные зарплаты, выдаваемые исключительно долларами, обязательная охрана даже у мелких предпринимателей, трущиеся вокруг обменников «менялы»...
Помните чёрную зависть к европейцам/американцам, у которых мощный компьютер помещался в одну зарплату, а Интернет был в десять раз быстрее и в десять раз дешевле, чем у нас?
Лично я помню всё это отлично».
Тут я бессилен комментировать, поскольку не занимался делами, которыми интересовались «вездесущие веселые братки», кроме этого, не страдал и не страдаю завистью. Поэтому верю Вассерману, что его бизнес был под угрозой бандюков, и самого Вассермана душила черная зависть. Как говорится, сочувствую, но ничем не могу помочь.
Меня в те годы мучил другой вопрос – откуда в стране-труженице взялись миллионы населения с красными глазами зависти на импортное барахло, хотя им ничего не мешало создать такое же в СССР?
«Поэтому когда меня на полном серьёзе спрашивают, «что же изменилось в России к лучшему за последние 10 лет», мне становится смешно».
И ведь это действительно смешно!
«Многое изменилось, коллеги. Очень многое.
Современная Россия - это нормальная, европейская страна, вполне пригодная для жизни. Конечно, Современная Россия всё ещё имеет кучу проблем - как собственных, так и унаследованных от СССР, но... это уже не та нищая Россия, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов, в которой хозяйничали то Мавроди, то МВФ, и в которой чиновники высшего ранга плакали от бессилия и унижения на дипломатических приёмах».
А плачущие путинские чиновники – это вообще запредельный юмор!
Как то удивительно, что из «нормальной европейской страны» так стремится сбежать весь бизнес, да и все, кто способен сбежать. Кроме, конечно, тех, кто встроился в систему Путина, обслуживая ее.
«Как, достаточно для ответа на вопрос «что хорошего для России сделал Путин»?
Я заранее знаю, что мне сейчас напишут «несогласные». Дескать, Путин тут не при делах, а это всё высокие цены на нефть, советское наследство и гуманитарная помощь Цивилизованного Запада.
На эту тему есть один старый анекдот. «Каждая мать уверена, что красоту, ум и трудолюбие дети унаследовали от неё, а неряшливость, хамство и капризность - от отца».
Я даже не буду пытаться доказывать, что в прошедших в России положительных изменениях виноват именно Путин. Я лучше задам пару встречных вопросов.
А что хорошего для России сделал Джордж Буш Младший? Что хорошего для России сделала Ангела Меркель? Что хорошего для России сделал Ху Цзиньтао?».
А можно было так же вспомнить лейтенанта Коломбо, Рэмбо, Терминатора и Форреста Гампа.
Кто и что «хорошего» обязан был делать для России, кроме ее правительства?
«Да, я понимаю, что никто из вышеперечисленных политиков не влияет напрямую на ситуацию в России... но ведь и Путин, извините, не наместник Б-га на грешной земле. Сейчас он - всего лишь премьер, а до этого был всего лишь президентом».
Ю.И. МУХИН
Социальные закладки