|
зря ты так)
У Агнии Барто тоже все не так прозрачно и хорошо.
Попробуй вчитаться в стихи и сказки Чуковского, над смыслом подумай. Там много такого, что не лучшим образом влияет на психику детей. Любую сказку не перекакаешь. Я бы хотела читать своим детям сказки, которые учат их любви и добру. А сказки, которые запугивают, читать не хочется.
Мальчика в мойдодыре жаль мне в первую очередь потому что его все время обзывают и ругают.
Я желаю всем счастья!
ну про Чуковского уже говорили, в чем там дело. хотя мне его в детстве читали. мальчика просто так обругивают, от нечего делать?
просто сказкопаранойя какая-то, сами расли на этих сказках и все прекрасно было, сейчас же мы изобретаем велосипед, все что старое - плохо, хорошее - только новое. мультики советские - плохие, сказки - плохие, а вот Маша и Медведь, где ребенок позволяем себе повышать голос на старших, хмурить брови и требовать конфеты - это просто образец совершенства. благо, каждый из нас воспитывает своих детей
Лера, спор идет уже ради спора)
Я со своей стороны заканчиваю дискуссию.
Девочки, спасибо большое за инфу о сказках и стихах !
Я желаю всем счастья!
а что ужасного в том, что ребенок повышает голос на старших, хмурит брови? у нас в семье позволено выражать злость, поэтому ничего в этом ужасного не вижу.
А что плохого в требовании конфет?))) или мама от ребенка может что-то требовать, а ребенок ничего требовать права не имеет?)
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу..
Простите, выскажу своё мнение... Выражать злость- значит поддаваться эмоции, идти у неё на поводу, по-моему лучше учиться растворяться в ситуации и учиться принимать то, что есть. Давать волю эмоциям- так это будет только затягивать и увлекать во всё более сильные эмоции. Мы учим детей посмотреть на себя со стороны, как сторонний наблюдатель, и им не нравится он сам в той или иной эмоции (говорю о негативе). А повышать голос на старших, как и на младших- не позволительно...
И по-поводу требований- требую- значит моё ЭГО не согласно, бунтует, а ну чиё эго сильнее... Тоже в нашей семье стараемся воздержаться от требований, просьбы- да))) Это моё мнение.
Тимур 13.02.09; Миряна 28.12.11; Светозар 25.09.14, Ратибор 3.09.17
Да, хотела ответить, но ты меня опередила) мы тоже стараемся не выплескивать на других свои отрицательные эмоции, особенно это важно если касается семьи, а если уж так получилось, считаю своим долгом извиниться перед человеком. мы с мужем живем по такому принципу (не все конечно идеально получается, но главное стремиться), и хотелось бы это и сыну привить. еще для нас важно понятие уважения к старшим, речь идет не о страхе быть наказанным, а именно об уважении. мы в детстве никогда не позволяли себе дерзить родителям, повышать голос, и, надеюсь, сможем и ребенка так воспитать. вообще, мне кажется, в семье главное уважение.
с требованиями - тоже согласна со Светой, не думаю, что в семье это уместно, в основном все в форме просьб, даже со словом "пожалуйста".
это мое мнение. а так как у всех разные представления о семье, как тут сойдутся взгляды о том, какие ценности прививать ребенку?)
у каждой семьи свой подход к воспитанию, как и к жизни в целом. Мне ваши слова во многом не импонируют. Я человек эмоциональный и дети у меня тоже очень эмоциональные. Единственное чему я их учу, так это выражению своих эмоций и чувств так, чтобы не делать больно другим. Нету плохих эмоций, нету плохих чувств, есть чувства удержанные и задавленные, вот тогда это плохо. Принимать, растворяться и тд для меня сравни задавливанию внутри себя чего-то важного. Иногда хочется и кричать и ругаться и махать руками, иногда такие эмоции жизненно важны и необходимы..я не говорю, что надо ходить и орать на всех каждый день. Но своим детям я позволяю бурю эмоциональную и не понимаю почему можно кричать и смеяться от радости, но нельзя кричать и плакать от гнева и боли.
Каждый выбирает для себя
Согласна со Sveet. Почему бы не просить, говоря при этом пожалуйста? Требовать - это как-то сильно жестко и по-моему необходимо тогда, когда невозможно договориться. У нас в семье мы все можем договориться, поэтому требовать особо ничего не приходится.
А когда ребёнок повышает голос на старших - это, во-первых, выглядит просто ужасно (особенно в общественных местах), а во-вторых, сразу говорит о том, что и на ребёнка голос повышают. Откуда то же он этому учится? А где этому научиться в 1-2-3 года, как не в семье?
А если ребёнок через какое-то время начнёт выражать злость, ударив маму (папу, бабушку)...? Лично я в этом ничего хорошего не вижу.
Доченька 2011
Доченька 2013
Сыночек 2015
я детей тоже учу вежливости и словам соответствующим, но требовать тоже надо уметь, в жизни это пригодится, особенно на этой планете =)
Повышать голос на старших..вот на меня мои дети никогда не кричат, хотя я могу на них повысить голос, не железная я, увы, на опять же на крики истерические я не перехожу. Но если мой ребенок говорит сравни мне, громче, чем обычно, то у меня это не вызывает протеста и негодования и уж тем более стыда. У всех разный уровень эмоциональности и от своих детей я уж точно никогда не стану требовать спокойствия и принятия всего, бунтари они, как и вся семья наша.
А период, когда дети проверяют мир на прочность, есть у каждого ребенка и вот как он будет вести себя в дальнейшем и станет ли бить маму и папу зависит напрямую от родителей. У моей дочери младшей сейчас именно такой период, она подходит и дает по лбу всем ко к ней подходит, а если заберут ее вещь, то подойдет и укусит, хотя ее никто и пальцем не трогал никогда..учу выражать эмоции словами, говорить о своих чувствах, объясняю по сто тыщ раз...
и опять же, мое глубокое имхо, лучше если ребенок в порыве эмоций шлепнет маму, чем пойдет в свою комнату и задавит свою злость очень сильно и это войдет в систему. Пассивная агрессия намного разрушительнее, чем активная. И на психотерапевтических группах огромное количество людей учат сначала активному выражению задавленной агрессии, которая разрушает изнутри и накапливается как снежный ком, вызывая огромное количество психосоматических заболеваний.
Каждый выбирает для себя
Перекакали Вы как раз мой ответ Катерине, сложноподчиненные предложение тяжелы в восприятии маленьким детям. Я уверена, что Вы не разжевываете своему сыну каждое слово в любом стихотворении, и не можете дать 100% гарантию, что знаете как он понял и воспринял слова автора
Спор ради спора+++++
Ты смотрела "Игру престолов"?
Моих собак зовут Дейнерис и Санса
Почитав некоторые посты поняла, что я наверное вообще ужасная мама))
Т.к. мы ещё очень любим играть в Дракона, когда я изображая дракона догоняю малявку и кричу "укушу-укушу",а он с восторгом визжа упозает быстро-быстро )))
Игра доставляет нам обоим море удовольствия)
НО в то же время, если разобраться по Фрейду, я в процессе игры угрожаю ему физической расправой и рискую нанести непопправимую психологическую травму=)))))))))
Возвращаюсь к Мойдодыру - это мой любимый стих с детства, я его знала наизусть в 2 года. И к слову выросла я вроде не моральным уродом и крылышки бабочкам в детстве не обрывала![]()
А если серьёзно, тема очень хорошая, люблю сюда заходить и почитывать полезную инфу.
Так что предлагаю не метать молнии друг в друга, т.к. каждая мама лучше знает с какой педагогикой подходить к своему ребёнку и спорить на эту тему бессмысленно)
![]()
Ну почему же, польза от дискуссии есть. Например, я уже обратила внимание на те книги которые читают другие девочки. Просто не всегда есть возможность и время пересматривать в книжном магазине все книги, в надежде что что-то понравится, а так уже знаешь на что обратить внимание.
Ну а что кому нравится, каждый решает сам. Мой младший, кстати, любил очень "Муху цокотуху", а мне она не нравится, и там где паук появляется, у него была буря восторга и крик "Палюююк!!!". У детей, действительно, свое восприятие, взрослые видят одно, а они другое.
18.09.2003
08.04.2010
C опозданием напишу на тему сказок, прошу не кидать тапками))
У нас сейчас хит: Джулия Дональдсон- Хочу к маме. Груффало и Улитка и кит
Эрик Карл где-то с 1.5 и до сих пор
Маршак,Михалков, Русские народные сказки в старой ораотке Ушинского, Булатова, Афанасьева
А. Крылов Кот Василий и др
Чукрвский изредка Федорино горе, Муха Цокотуха
Зденек Милер Истории про кротика, лично мне не очень нравится Рома любит их.
ну и еще много чего, это так навскидку.
жизнь нужно прожить так, чтобы захотелось еще
30.06.10
Социальные закладки