|
Ну и вопрос.
Поставить пришеечную пломбу можно в домашних условиях на коленке даже сантехник, один раз подсмотрев у стоматолога как это делается. Даже бормашина зачастую не нужна - если это клиновидный дефект.
Вывод - стоматологические кабинеты не нужны, учиться всю жизнь не нужно, пломба должна стоить как замена прокладки в кране.
ИМХО.
влияет всё! и руки и голова и инструментыматериалыоборудование..... и настрой-настроение.
а ещё очень влияет состояние-настроение пациента. бываю такие, что ну ничего хорошего не получается, ну хоть тресни. это же касается и осложнений после лечения.
была одна пациентка, так на ней всегда все ломалось и выходило из строя оборудование даже самое надежное и проверенное.
а на работу с детьми ооочень влияют мамы (бабушки), вот даже смотрят по-разному, некоторых хочется ногда выгнать или сказать чоб не смотрела.
"жрать" надо по показаниям! (с.)
Неплохо было бы на рентген взглянуть.
К тому, что для разных процедур нужно разное оснащение. Иногда и доктором не нужно быть. Вот Вы привели пример процедуры, которую можно провести на кухне, и говорите - что доктор - суперспец.
Все верно. Только немаловажным также является соблюдение стерильности.
Используя сухожаровые шкафы этого добиться невозможно.
Что толку, что стоят пломбы, если пациент уходит от врача с целым букетом гепатитов? В Гос. структурах регламент не соблюдается!!! В наше - то время.
Последний раз редактировалось Дантист; 27.02.2012 в 10:11.
зуб мудрости достаёт меня периодически уже третий год, он опять начал рости и ростёт в щеку и криво при этом сдвигая соседний зуб. кто возьмётся такое чудо УДАЛИТЬ?
Тот, кто сумел преодолеть себя, избавится от боли бытия.
предлагаете выстроиться в очередь и уговаривать?
практически любой хирург-стоматолог возьмется. да и некоторые просто стоматологи непобрезгуют возможно за доп. вознаграждение.
"жрать" надо по показаниям! (с.)
Извини, коллега, но последняя фраза... как бы это правильно выразиться... БРЕД.
Ибо я вижу немало эндодонтически полеченных в прошлом веке, в 80-х - 90-х годах зубов, когда человек приходит коричневую акриловую пломбу поменять, и при этом никакого перелечивания каналов не требуется, и не меньшую кучу зубов, с каналами, совсем недавно пломбированными недавно так модным эндометазоном, нынче полными, извини за выражение, какого-то говнища...
О том, что апекслокатор хорош тогда, когда им не только умеют пользоваться, но и по итогу умеют до конца пройти канал и потом его запломбировать, я вообще молчу...
Это ты о чём? Чего увеличивать импортным стоматологам???...Без увеличения минимум в 3.5 стоматологии в развитых странах не существует...
У меня достаточно много как плавающих пациентов (страховки, шмаховки), так и иммигрантов.
То, что приходится видеть, слепленное в весьма развитых странах, почему-то никак не убеждает меня, что коффердам - залог прямых рук и головного мозга, расположенного выше плеч, а не ниже поясницы.
Для некоторых, увы, это способ потешить собственное ЧСВ и поднять рейтинг в глазах пациента. Вообще, в последнее время в медицине, а в стоматологии - так уже давно понятие коллегиальности как-то не то, чтобы нивелируется, а всё больше переходит в манеру... даже не знаю с чем сравнить, ну, наверное, в ментовско - автослесарно - фотографо... и т.д., "кумовство"... "-А кто Вас ко мне направил?.. -Ааа... Да-да, всё верно, хороший ...(читай, кто больше нравится), -А после кого Вы ко мне попали?... -Нуу, Вам крупно повезло, что это случилось хоть сейчас..."
Ну и т.д.
Повесить ярлык на то, что не нравится, не аргументируя ничем легче всего.
Такие случаи единичны. Чаще всего это зубы цвета баклажана, пломба наискосок без нормального контактного пункта, бугры поколоты под десну, в каждом втором канале отломанные канавонаполнители. Или покрытие депульпированных зубов коронками уже отменили?
Кто сказал, что эндометазон хорошо? Я как раз за проверенные технологии. Какое - то говнище нужно вымывать 40 минут, а не наносить на турунде, эндометазон тут не при чем.
А если нет апекслокатора, тогда что? Тычем до упора?
Конечно, это не панацея, повторюсь, важны все звенья цепочки.
Вот как раз чтобы найти и пройти нужно увеличение. Как минимум лупы, а лучше микроскоп.
Средние уровень ТАМ гораздо выше чем здесь. Там хотя - бы не делают штамповки и не пломбируют резорцином. Трижды прямые руки и головной мозг трижды выше поясницы, не спасут от фейла если грамотно не изолировать корневые каналы от соплей/червей во время лечения.
З.Ы. Коллега, вам не нравится, что я проповедую коффердам? Так и скажите - тогда все станет на свои места.
Этот пост к Вам никоим образом не относился, так как я не перехожу на личности, в тех случаях, когда в чём-то не уверен. О Вас и ваших метОдах как работы, так и общения с пациентами, я вообще не знаю ничего, поэтому что-то Вам приписывать и не мог. Это было написано в общем контексте. Причём - в ответ совсем не на Ваш пост.
Я аргументировал ниже......Повесить ярлык на то, что не нравится, не аргументируя ничем легче всего.
А вот тут я позволю себе остаться при своём мнении хотя-бы потому, что если Ваш возраст в профиле указан верно, то даже не взирая на некоторые другие факторы, я видел клиники на порядок больше Вас, что тоже позволяет мне делать определённые выводы....Такие случаи единичны. Чаще всего это зубы цвета баклажана, пломба наискосок без нормального контактного пункта, бугры поколоты под десну, в каждом втором канале отломанные канавонаполнители. Или покрытие депульпированных зубов коронками уже отменили?..
...Средние уровень ТАМ гораздо выше чем здесь. Там хотя - бы не делают штамповки и не пломбируют резорцином...
Пы.Сы.
Штамповку я не делаю раза в два больше времени, чем... Скажем, чем делал...
Мне абсолютно безразлично...Коллега, вам не нравится, что я проповедую коффердам? Так и скажите...
Последний раз редактировалось Barabashka-OD; 27.02.2012 в 15:34.
Социальные закладки