Тема: Степан Бандера - герой Украины

Ответить в теме
Страница 573 из 1530 ПерваяПервая ... 73 473 523 563 571 572 573 574 575 583 623 673 1073 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,441 по 11,460 из 30592
  1. Вверх #11441
    User banned
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    вряд ли что-то сфальсифицировано.
    Это точно.
    "...были посланы 40 бойцов из батальона внутренних войск НКВД, вооруженных автоматами, и группа бойцов в составе 13 человек от Александрийского РО НКВД. У деревни Рубче на отряд наших бойцов напала банда в количестве до 700 человек, вышедших из леса. Со стороны противника применялись 82 мм минометы, станковые пулеметы и винтовки. Бой длился 7 часов, в результате которого убито 133 бандита, остальные рассеяны. Наши потери: 9 убито и один ранен. "
    (из доклада Хрущёва Сталину)

2. Вверх #11442
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    ... ты что оправдываешь УПА? тогда почему?
    Тут никто не оправдывает преступных действий ОУН УПА. Просто у вас весь мир двухцветный чёрно-белый. Или верный враг, или заклятый друг. А то, что бывают промежуточные позиции, разные мнения, разное видение.
    Вот например говорю лично за себя: я не оправдываю укр. националистов, не обеляю совершённые ими действия. Я показываю логику той стороны, которую вы осуждаете, логику борьбы Бандеры и где в ней просматривается желание быть украинцем, в своей стране, а не в советской.
    А вы сразу кричите на всех НЕТ! Предатель! а он убийца! Вы бы ещё меня врагом народа назвали...

3. Вверх #11443
    User banned
    Тоесть вы хотите сказать, что резня поляков иубийство украинцев это была фигня по сравнению с тем, что бандеровци вели сотрудничество с иностранными державами?
    Попробую в третий раз. Я считаю, что для советской власти образца 30-40х годов, вооружённая борьба с советской властью, считалась более тяжким преступлением, чем убийство граждан СССР и тем более поляков.

4. Вверх #11444
    User banned
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    Это точно.
    "...были посланы 40 бойцов из батальона внутренних войск НКВД, вооруженных автоматами, и группа бойцов в составе 13 человек от Александрийского РО НКВД. У деревни Рубче на отряд наших бойцов напала банда в количестве до 700 человек, вышедших из леса. Со стороны противника применялись 82 мм минометы, станковые пулеметы и винтовки. Бой длился 7 часов, в результате которого убито 133 бандита, остальные рассеяны. Наши потери: 9 убито и один ранен. "
    (из доклада Хрущёва Сталину)
    Ну,Мыкыта враль известный был..Хотя- трупы предъявлять приходилось..А сколько вышло- вопрос второй,главное-сколько не ушло..При этом- не следует путать его реляции с серьезными документами серьезного ведомства. К примеру,составление вот таких бумаг говорит о многом:
    « А к т

Мы, нижеподписавшиеся:

командир 2 с[трелковой] р[оты] cт. л-т Ильин,
    начальник Славского РО МГБ ст. л-т Ведерников и
    помощник командира 3 взвода с[ержан]т Никулин

составили этот акт о том, что:

2 февраля 1949 г. в 16.00 [проведена] общеротная операция под командованием командира 2 с[трелковой] р[оты] ст. лейтенанта Ильина и начальника Славского РО МГБ ст. л-та Ведерникова. По данным Славского РВ МГБ известно, что в лесном массиве были выявлены бандиты, которые оказали вооруженное сопротивление, в результате перестрелки, которая завязалась, были убиты:

1) ТУРИЙ Иван Илькович, 1914 г. рождения, ур[оженец] с. Рожанка Верх[няя], станичный банды ОУН-УПА, кличка «Рожан»;

2) КИРЕЙТО Михаил Николаевич, 1916 г. рож., ур[оженец] с.Либохори [Славского р-на], кличка «Левко», он же «Богдан» - райреферент Закарпатья;

3) САГАН Петр Андреевич, 1920 г. рож., кличка «Бегун»;

4) «Жолудь», фамилия и имя не установлены, 1918 г. рож., господарчий [референт] райпровода Закарпатья;

5) «Вуйко» - СОБОЛЯК Михаил, 1898 г. рож., уроженец с. Яблунивка [может быть Яблунив] Туркивского р-на, пропагандист районного провода [ОУН] в Закарпатье;

6) КЫРЕЙТО Степан Иванович, 1928 г. рож., уроженец с. Либохора, кличка «Стефко». Личная охрана райреферента «Левка»;

7) «Снег», он же «Петрусь», уроженец Польши, 1923 г. рож., личный охраннник «Левка»;

8) ГАЛАДИЙ Федор Аннович, 1924 г. рож., уроженец с. Рожанка Верхняя, кличка «Славко», охранник «Левка»;

9) ГАЛАДИЙ Андрей Лукович, 1928 г. рож., уроженец с. Рожанка Верхняя, кличка «Ивась», охранник «Левка»;

10) «Бержавный», фамилия не установлена, уроженец Закарпатья, охранник «Левка».

Захвачены:

1) ГАЛАДИЙ Василий Федорович, ур[оженец] с. Рожанка Верхняя, кличка «Кремьяк», был помощником станичного [ОУН] Рожанки;

2) ТУРИЙ Агафья Ивановна, 1922 г. рож., уроженка с.Рожанка Верхняя, кличка «Незабудка».

Трофеи: Станковый пулемет МГ-46 - 1; Легких пулеметов иностранных марок - 2; ППШ - 1; Винтовки -14; Пистолетов разных - 4; Оуновская переписка.

О чем и составлен этот акт.

Командир 2 стр. роты ст. л-т (Ильин),

Начальник Славского РО МГБ ст. л-т (Ведерников),

Пом. ком. взвода ст. с-нт (Никулин).

Трупы убитых бандитов и трофеи, перечисленые в акте, приняты Славским РО МГБ.

Начальник Славского РО МГБ ст. л-т (Ведерников)»

Вряд ли кто из присутствующих (а конторы- как ни крути,разные, отчитываться придется за каждую единицу изъятого и переданного\принятого- от патрона до Агафьи Ивановны в комплекте) стал бы на себя излишнюю ответственность брать..ибо-чревато оно..

5. Вверх #11445
    User banned
    Это вы пытаетесь уйти от факта, что Оберлендер был офицером Абвера.
    Это как то оправдывает его карательные акции в "Нахтигале"?
    Может он вообще по вашему мнению не имеет отношения к "Нахтигалю", бандеровцам и их злодеяниям?

6. Вверх #11446
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от frion Посмотреть сообщение
    Тут никто не оправдывает преступных действий ОУН УПА. Просто у вас весь мир двухцветный чёрно-белый. Или верный враг, или заклятый друг. А то, что бывают промежуточные позиции, разные мнения, разное видение.
    Вот например говорю лично за себя: я не оправдываю укр. националистов, не обеляю совершённые ими действия. Я показываю логику той стороны, которую вы осуждаете, логику борьбы Бандеры и где в ней просматривается желание быть украинцем, в своей стране, а не в советской.
    А вы сразу кричите на всех НЕТ! Предатель! а он убийца! Вы бы ещё меня врагом народа назвали...
    А вы попробуйте сделатьб смерть близких многоцветной. Сразу говорю НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!. Желание быть украинцем через убийство мирных граждан я это как-то не въезжаю. Да я осуждаю логику Бандеры под девизом " наша власть должна быть страшной" Я не могу врубиться почему украинская власть Бандеры должна быть страшной и почему сейчас это пытаются поднять "на щит"

7. Вверх #11447
    Попробую в третий раз. Я считаю, что для советской власти образца 30-40х годов, вооружённая борьба с советской властью, считалась более тяжким преступлением, чем убийство граждан СССР и тем более поляков.
    Давайте будем судить с современных позиций.

8. Вверх #11448
    Постоялец форума Аватар для evachka
    Я с вами полностью согласна.Советская власть,еще та, сволочная была.Сколько невинных людей было загубленно.
    Последний раз редактировалось evachka; 24.03.2010 в 19:59.

9. Вверх #11449
    User banned
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Вряд ли кто из присутствующих (а конторы- как ни крути,разные, отчитываться придется за каждую единицу изъятого и переданного\принятого- от патрона до Агафьи Ивановны в комплекте) стал бы на себя излишнюю ответственность брать..ибо-чревато оно..
    Разумеется были и абсолютно достоверные рапорта. Я не вникал особо в систему подсчёта "бандитов", но на излишнюю ответственность плевали с высокой башни. Традиция была такая. Помните сколько "подбили" "Элефантов" на Курской дуге? Мне попадались приказы советских командующих, с требованием немедленно прекратить повальные приписки, т.к. это мешает анализировать потери врага и вводит командование в заблуждение. Подобных примеров миллион. И это в военное время!

10. Вверх #11450
    User banned
    А в какое время и в какой стране, вооруженная борьба против государства считалась второстепенным преступлением?

11. Вверх #11451
    User banned
    Цитата Сообщение от evachka Посмотреть сообщение
    .Советская власть,еще та, сволочь была..
    Шедеврально..

12. Вверх #11452
    Я с вами полностью согласна.Советская власть,еще та, сволочь была.Сколько невинных людей было загубленно.
    А от рук бандеровцев были загублены только виноватые?

13. Вверх #11453
    User banned
    .Сколько невинных людей было загубленно.
    Сколько?

14. Вверх #11454
    Не покидает форум
    А вы попробуйте сделатьб смерть близких многоцветной. Сразу говорю НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!. Желание быть украинцем через убийство мирных граждан я это как-то не въезжаю. Да я осуждаю логику Бандеры под девизом " наша власть должна быть страшной" Я не могу врубиться почему украинская власть Бандеры должна быть страшной и почему сейчас это пытаются поднять "на щит"
    Скажите, а в теме "Красный террор, военный коммунизм и прочие прелести советской власти" вы также будете кричать "Не понимаю! Как так можно! Бандиты! Убийцы! ..." Или это касается только Бандеры?

У него не было такой логики. И сейчас нет "власти Бандеры" и она не должна быть страшной.

15. Вверх #11455
    User banned
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Это как то оправдывает его карательные акции в "Нахтигале"?
    Те, которые имели место - никак.

Может он вообще по вашему мнению не имеет отношения к "Нахтигалю", бандеровцам и их злодеяниям?
    Это к чему вопрос?

Давайте будем судить с современных позиций.
    А я всегда со своих позиций сужу. Я считаю, что убийство мирных людей - преступление, которое нельзя оправдывать ни тогда, ни сейчас.

А в какое время и в какой стране, вооруженная борьба против государства считалась второстепенным преступлением?
    Учитывая, что основная задача государства самосохранение - ни в какой.

16. Вверх #11456
    User banned
    Из показаний Штольце:

"Основным содержанием подрывной деятельности абвер-2 в этот период должно стать разжигание национальной розни между народами СССР. Для выполнения указаний Кейтеля и Йодля я вступил в контакт с работающими на абвер организациями украинских националистов и руководителями других национал-фашистских группировок.

Среди прочих я встречался с лидерами украинских националистических группировок Мельником (оперативный псевдоним «Консул-1») и Бандерой. Перед ними была поставлена задача организовать антибольшевистское повстанческое движение на Украине сразу же после вступления вермахта на территорию СССР. По замыслам руководства эти народные восстания должны были серьезно ослабить мощь Красной Армии и убедить мировое общественное мнение в полном разложении русского тыла."

17. Вверх #11457
    Скажите, а в теме "Красный террор, военный коммунизм и прочие прелести советской власти" вы также будете кричать "Не понимаю! Как так можно! Бандиты! Убийцы! ..." Или это касается только Бандеры?

У него не было такой политики. И сейчас нет "власти Бандеры" и она не должна быть страшной.
    А оразве мы с вами говорим в теме "Красный террор, военный коммунизм и прочие прелести советской власти"? Мы говорим о Бандере и его движении. Вот вы мне и расскажиьте как можно давать хероя за убийство местных жителей. Причём местных уничтожено больше чем солдат вермахта. Если УПа боролась против немцев то почему так получилось?

18. Вверх #11458
    User banned
    Учитывая, что основная задача государства самосохранение - ни в какой.
    Так чего же особо выделяете Советскую власть?

19. Вверх #11459
    User banned
    Разумеется были и абсолютно достоверные рапорта. Я не вникал особо в систему подсчёта "бандитов", но на излишнюю ответственность плевали с высокой башни. Традиция была такая. Помните сколько "подбили" "Элефантов" на Курской дуге? Мне попадались приказы советских командующих, с требованием немедленно прекратить повальные приписки, т.к. это мешает анализировать потери врага и вводит командование в заблуждение. Подобных примеров миллион. И это в военное время!
    Пришлось слегка столкнуться с системой учета данных о боевой деятельности РККА и НКВД- разница поразительная. Начиная от учета своих потерь (в донесениях о безвозвратных потерях войск НКВД конца войны- указано всё! начиная от точного места захоронения(с привязкой к ориентирам и доскональным метражом,типом могилы,если братская-кто еще захоронен)до краткого описания обстоятельств гибели военнослужащего) до учёта трофеев. Тем более- все-таки кагбэ тыл. На переднем крае- количество убитых врагов и имевшегося у противника вооружения- кто считать будет?То есть- приукрасить или скрыть что-то при проведении антипартизанских мероприятий гораздо сложнее.В связи с необходимостью передачи всего хозяйства территориалам,которых показатели и заслуги войск- не очень сильно волновали... Где-то был даже приговор на взводного стрелковой бригады НКВД, который пытался что-то приписать себе в заслугу.То ли убитых десяток,то ли пулеметов трофейных пару..Месяц штрафбата,если память мне не изменяет..
    Последний раз редактировалось Фельд; 24.03.2010 в 18:33.

20. Вверх #11460
    User banned
    Так чего же особо выделяете Советскую власть?
    Ну во-первых потому, что именно советская власть имеет непосредственное отношение к обсуждаемой теме, а во-вторых в период 30-40х именно советская власть переплюнула в борьбе за себя любимую всех своих современников.

Ответить в теме
Страница 573 из 1530 ПерваяПервая ... 73 473 523 563 571 572 573 574 575 583 623 673 1073 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права