"Я не вижу, чтобы люди от меня отвернулись"
ВВС Украина: За два месяца многие эксперты и активисты начали очень негативно оценивать вашу деятельность и заявления. На первой пресс-конференции вы сказали, что вас проклянут. Этот момент приближается?
Соцсети и СМИ играют под политиков и куплены политиками. Поэтому камни в меня летят от политиков, а не от народа
Надежда Савченко
Надежда Савченко: Я сказала, не проклянут, а будут лететь камни. Пока в меня летело несколько яиц в Одессе. Я не вижу, чтобы люди от меня отвернулись. Общаюсь с простым народом в транспорте, селах и небольших городках и не вижу перемен.
Соцсети и СМИ играют под политиков и куплены политиками. Поэтому камни в меня летят от политиков, а не от народа.
ВВС Украина: Особое неприятие встретило ваше заявление о необходимости первыми начать отпускать пленных боевиков. Это действительно может сработать?
Н.С.: Их пленных гораздо больше. Всегда кому-то надо делать первый шаг. Если мы первыми начнем отпускать пленных, то это даст результат, поверьте.
ВВС Украина: Где недорабатывает украинская власть? Вас упрекают, что вы давите в вопросе обмена на нее, а надо давить на Россию.
Н.С.: У нас очень длительный механизм освобождения. Людей у нас освобождают через суды, сначала обвинив их и осудив.
Так как у нас идет АТО, то президент имеет право своим приказом освобождать людей в 24 часа на обмен по минским договоренностям.
Надо издавать указ президента об освобождении таких-то бойцов для обмена на наших бойцов. Не надо проводить все это через суды.
ВВС Украина: Очень часто Ирина Геращенко, которая занимается вопросом обмена в Минской группе, критикует вас за подобные инициативы. Пытались с ней объясниться?
Н.С.: Мы с ней общались, но не нашли точек соприкосновения. Именно такие люди, как Ирина Геращенко, именно такими методами, которыми они действуют, затягивают переговоры.
Ранее на Донбассе людей можно было менять проще, пока за это не взялись политики. Поэтому это надо сбить с политического уровня, чтобы этим занимались родные и переговорщики.
ВВС Украина: Мы слышали высказывания, что процесс специально тормозится Россией, потому что это - инструмент давления на Украину в Минских переговорах...
Н.С.: Это мы слышим от украинских властей, которые так говорят. По моему мнению, это стало инструментом коррумпированных политических договоренностей.
Власти не важны жизни людей - здесь и там. Люди у власти договариваются о своем бизнесе и контрабанде, и только поэтому наши люди сидят.
Власть всегда врет, поэтому надо родителям и всем нам давить на нее, напоминать и объяснять, что обмен можно сделать.
"Президент должен спуститься с небес на землю"
ВВС Украина: Вы, наверное, слышали, что акцию на Банковой уже назвали пиаром Надежды Савченко, которая подыгрывает Кремлю?
Н.С.: В последнюю очередь я люблю Кремль и Путина. Еще как-то могу смириться со словом Россия и народом, который там живет.
Все спекуляции на том, что "Савченко - это рука Кремля", инициирует власть, чтобы замылить людям глаза.
Я считаю, что людям нужно видеть и внутренние украинские проблемы. Есть такое высказывание: "Путин - х...о". Это так, но когда мы государство строить будем?
Надо смотреть не только в сторону внешнего врага, но и внутреннего. Нас будут добивать они вместе.(...)
Социальные закладки