Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 57 из 144 ПерваяПервая ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,140 из 2872
  1. Вверх #1121
    Новичок
    Может немного не актуально писать сюда в июле месяце. Но как здорово, что такая тема открыта. Фото, материалы - все это очень необходимо нам и будущему поколению, чтобы не забывать свою историю, свои корни.

2. Вверх #1122
    Новичок Аватар для Агент2000
    Цитата Сообщение от Выхода нет Посмотреть сообщение
    Из любимого, что постоянно в закладках и регулярно просматривается:

это память, история и ее следует помнить.

3. Вверх #1123
    Новичок Аватар для Агент2000
    и знать.

4. Вверх #1124
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Улицы Одессы украсят плакаты с Героями Советского Союза, которые получили это звание за оборону города во время Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новый Регион». Такое решение было принято на заседании «Одесского молодёжного военно-патриотического форума», посвящённого 70-й годовщине начала обороны города.
    – В связи с тем, что одесситы не знают своих героев, мы решили развесить билборды 14 Героев Советского Союза, которые получили это звание за оборону Одессы,– сообщил один из участников форума Антон Давидченко.

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news20792.html
    Здесь мне знакомо каждое окно...

5. Вверх #1125
    В центре Одессы есть тихий переулок, соединяющий улицы Нежинскую и Коблевскую, — переулок Богданова. К сожалению, сейчас далеко не каждый одессит может сказать, чьё имя носит та или иная улица или переулок, какую роль играл этот человек в истории города и почему его имя обозначено на карте города. А ведь их немало, этих улиц и переулков, носящих имена героев обороны Одессы, — улицы Маловского и генерала Петрова, генерала Софронова и 25-й Чапаевской дивизии, переулок вице-адмирала Жукова и многие другие.

В истории обороны Одессы Николай Васильевич Богданов был одной из легенд, несмотря на совсем не «легендарную», во многом даже обычную военную биографию.

Артём Филипенко
    http://www.r-u.org.ua/history/4533-news.html

6. Вверх #1126
    Почетный гражданин Одессы, Герой Советского Союза
    Яков Георгиевич Бреус (1921-1972) родился в 1921 году в нашем городе. Здесь он жил и учился. В Красной (Советской) Армии с 1938-го. Герой Советского Союза, Почетный гражданин Одессы

Боевые дела для Якова Бреуса начались еще в 1940-м, на финском фронте. В первый же день Великой Отечественной войны его часть, стоящая на реке Прут, приняла бой. Бреусу – одному из первых защитников Одессы – было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время жаркого боя на подступах к городу был смертельно ранен комбат. Его заменил двадцатилетний командир взвода лейтенант Яков Бреус, повел бойцов в атаку. Удерживая рубеж в районе станций Выгода и Карпово, стрелковый батальон под командованием Бреуса в пух и прах разбил королевскую дивизию, которая состояла из отборных головорезов. В жаркие дни августа 1941 года при обороне города только за несколько дней батальон старшего лейтенанта Бреуса уничтожил 1200 солдат противника.

Не один раз молодой комбат, его бойцы проявляли чудеса героизма во время обороны Одессы, Севастополя. Бреус освобождал Херсон, Латвию, участвовал в боях на территории Восточной Пруссии.

За героизм и мужество, проявленные при обороне Одессы, награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза. Я.Г. Бреус прошел всю войну, был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, многими медалями.

После войны майор Бреус в запасе. Жил и работал в Одессе. Почетный гражданин Одессы. Умер в 1972 году. Похоронен на Аллее Славы.
    Его именем названа одна из улиц нашего города

7. Вверх #1127
    Шестаков Лев Львович - командир 69 го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), майор. Один из самых знаменитых командиров советских ВВС, сформировал в годы войны два лучших истребительных полка.

Участвуя в обороне Одессы, летчики 69-го иап (позднее 9 гиап) сбили в воздухе 94 самолета — такого счета не имел в то время ни один полк. Первым в ВВС полку было присвоено собственное наименование - "Одесский".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 988) Льву Львовичу Шестакову присвоено 10 февраля 1942 года.
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1472

8. Вверх #1128
    Постоялец форума Аватар для GQ

9. Вверх #1129
    Онилова Нина Андреевна
    "Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулеметное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло... Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость". Письмо Нины осталось неоконченным.
    Она умерла в ночь с 7 на 8 марта 1942 года. Умерла от тяжелых ран. Похоронена Нина Онилова в Севастополе на Кладбище коммунаров. Родина посмертно отметила ее высшей наградой — Золотой Звездой Героя. Имя Нины Андреевны Ониловой высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Именем Нины Ониловой назван переулок в Одессе. На доме по улице Большой Арнаутской, 80, где она жила, устновлена мемориальная доска.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%ED%E0_%CE%ED%E8%EB%EE%E2%E0

10. Вверх #1130
    Снайпер Людмила Павличенко

Она приехала из Киева в Одессу, чтобы здесь закончить свою дипломную работу о Богдане Хмельницком. Работала в городской научной библиотеке. Но грянула война и Люда ушла добровольцем в армию.

Своё первое боевое крещение она получила под Одессой. Каждый день в 3 часа утра Людмила обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два.

Но девушка, мужественный воин, умела это делать. Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. И счёт уничтоженных ею фашистов всё время рос...
    Людмила имела на своём счету ещё в Одессе 187 истреблённых фашистов и в Севастополе - уже 72.

http://sevastopolfm.ru/viewtopic.php?f=20&t=693

11. Вверх #1131
    Асташкин Михаил Егорович - командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), капитан.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия) капитан Асташкин отличился при обороне Одессы. Произвел 162 боевых вылета, в том числе 59 на штурмовку позиций фашистских войск. Лично сбил 4 и в группе 8 самолетов противника.

14 сентября 1941 года был подбит в воздушном бою и направил свой горящий самолет на скопление пехоты противника в районе хутора Важный (Беляевский район Одесской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1942 года капитану Асташкину Михаилу Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) в числе первых 12-ти летчиков в 69-м полку.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Именем Героя названа улица в Одессе, а на аллее Славы установлена мемориальная плита.

http://9may.od.ua/personalii/heroes/31-astashkin-mixail-egorovich.html

12. Вверх #1132
    Любимый автор
    Все люди разные-один я одинаковый.

13. Вверх #1133
    User banned

Показать скрытый текст
    продолжение...

14. Вверх #1134
    User banned
    Советские солдаты спят прямо на улице взятого штурмом Кенигсберга

15. Вверх #1135
    User banned

16. Вверх #1136
    User banned
    Славный командир Петровский!

17 августа в 3.00 был дан сигнал атаки. В первых шеренгах атакующих шел командир корпуса. Воодушевленные личным примером командиров, подразделения двинулись вперед. И гитлеровцы, не выдержав натиска, отступили. Отразив все контратаки немцев и расширяя прорыв, Петровский повел главные силы корпуса на юго-запад. Тем временем в лесу, восточнее станции Хальч, 154-я дивизия вела напряженнейшие бои с фашистами, стремившимися отрезать нашим частям пути отхода. Дивизия не только прикрыла тылы и фланг отступающего корпуса, но и сумела прорвать вражеское кольцо в этом районе. Петровский поспешил сюда, чтобы помочь развить успех. Командир 154-й дивизии генерал Я. С. Фоканов и другие товарищи отговаривали Леонида Григорьевича делать это, советовали следовать за главными силами. Но он был непреклонен: «Мне здесь уже делать нечего, самое страшное миновало». Оставаясь с прикрывающими частями, Петровский бесстрашно вёл их в бой. Это был человек большой силы воли и величайшей энергии. Его всегда видели в самых решающих местах. У деревни Скепня завязалась ожесточенная схватка. Петровский был смертельно ранен. Семь километров несли солдаты бездыханное тело любимого генерала. Похоронили его, когда корпус вышел из окружения. Нашим частям пришлось отойти и из этого района. Когда немцы оккупировали село Руденко, они поставили на могиле советского генерала крест с надписью: «Генерал-лейтенант Петровский, командир чёрного корпуса».

17. Вверх #1137
    User banned
    Всегда юные подольские курсанты!

Подольские курсанты — сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. В боях на Ильинском фронте подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили (или вывели из строя) около 100 танков, при этом потеряли около 2 500 человек.

В 1939−1940 гг. в Подольске были созданы артиллерийское и пехотное училища. До начала войны в них обучались более 3 000 курсантов.

В начале октября 1941 года германские войска начали наступление в районе Малоярославца. 5 октября немцы заняли Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск образовалась брешь на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы, которую немцы могли использовать для выхода на Москву.

5 октября 1941 года около 2 000 курсантов артиллерийского и 1 500 курсантов пехотного училищ были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5−7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны.

6 октября 1941 года курсанты прибыли на Ильинский боевой участок и заняли оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубейки. В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил немцев, а 13 октября — атаку с тыла. Немецкие танки подошли с красными флагами, однако обман был раскрыт, а танки — уничтожены.

16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли. 17 октября командный пункт подольских курсантов был перемещён в Лукьяново. В течение двух дней курсанты обороняли Лукьяново и Кудиново. 19 октября курсанты, оборонявшие Кудиново, были окружены, но сумели выйти из окружения. В тот же день они получили приказ на отход.

20 октября оставшиеся в живых курсанты начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре. 25 октября курсанты пешим маршем отправились в Иваново для продолжения обучения.

В 1975 году в Подольске, на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда, воздвигнут памятник подольским курсантам, подвигом своим сдержавшим наступление многократно превосходящих сил врага. Подвиг Подольских курсантов отображен в художественном фильме "Битва за Москву"

18. Вверх #1138
    User banned

19. Вверх #1139
    User banned

20. Вверх #1140
    Частый гость Аватар для Вюнсдорф
    Цитата Сообщение от Выхода нет Посмотреть сообщение
    Из любимого, что постоянно в закладках и регулярно просматривается:

Просто спасибо..

Ответить в теме
Страница 57 из 144 ПерваяПервая ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права