Результаты опроса: Придать ли русскому языку статус государственного?

Голосовавшие
425. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

268 63.06%
  • Нет

157 36.94%

Тема: Придать ли русскому языку статус государственного?

Закрытая тема
Страница 57 из 622 ПерваяПервая ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 557 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,140 из 12427
  1. Вверх #1121
    Посетитель
    andré, Школа політбюро? Багато казати щоб не казати нічого. Це резонерство.

2. Вверх #1122
    Посетитель
    почему от соли - соленое, а от сахара - ... сладкое????". Вот ты что своим детям на это отвечаешь?"
    Это и в самом деле любопытно ! Ведь то же самое и в немецком и в английском. А вот во французском : "sel - salé, sucre - sucré", то-есть "сладкий" звучит как "подсахарённый" что ли.
    Отвечаю сама себе так - в Древней Руси не было сахара, вместо него использовали (тогда и сейчас в технологии приготовления пива, мучных изделий) - СОЛОД. И как от соли еда становилась соленой, так от солода она становилась - солодкой.
    Солодкий(укр.) - сладкий
    А из солодкий в русском языке получилось сладкий, так же как из головы - глава, головной - главный. :wink:

3. Вверх #1123
    Посетитель Аватар для nadych.net
    Цитата Сообщение от Ant
    Цитата Сообщение от nadych.net
    Очень часто встречаю на форумах просьбы со стороны русскоязычных пользователей по отношению к украиноязычным, чтобы те писали по-русски. И это на родине языка!
    Нет у людей уважения!
    Это Одесса (не Киев). Если авторы постов хотят быть услышаны ВСЕМИ - это одно дело. Если же посыл избирателен - другое.
    Мой форум - всеукраинский. Там очень много людей из абсолютно разных регионов Украины и мира.
    Авторы постов пишут на том языке, на котором они говорят. И это абсолютно нормально.
    А в вашем посте мне мерещится очередная дискриминация украинского языка (исправьте меня, если я ошибаюсь).

4. Вверх #1124
    User banned Аватар для Observer
    Авторы постов пишут на том языке, на котором они говорят. И это абсолютно нормально.
    А можно я с Вами на суахили пообщаюсь?

5. Вверх #1125
    Цитата Сообщение от andré
    Цитата Сообщение от Лесли
    в детском саду (обычном детском саду, в Одессе нет "русских" детсадов) все говорят по-русски.
    Спасибо, Лесли, за эту информацию. Я тут наивно задавал вопрос о числе "русских школ" в Одессе, - реальных и потенциальных - но почему-то никто из одесситов не ответил. Значит ли это, что все одесские школы - "русские" ? Это бы выбило почву из-под ног тех, кому кажется, что на Украине свирепствует насильственная украинизация. Только почему же молчат националисты ? Не понимаю...
    Может одесситы давно позаканчивали школы и не знают, на каком сейчас языке идёт преподавание?
    В университете у меня (в Одессе) большинство преподавателей спрашивали, на каком языке вести лекции. БОльшая часть группы выбирала русский и нашим украиноязычным одногруппникам приходилось это терпеть.
    За все годы было только 2-3 препода, которые читали лекции исключительно на украинском языке (История, Дилова мова). Думаю, что это было в своём роде компенсацией для наших одногруппников
    Как видите, насильственной украинизации у нас нет и всё более чем демократично
    Ещё раз повторяю - у большинства русскоговорящих граждан Украины нет языковой проблемы.
    Проблема у вас в голове. Поэтому решайте её более локально

6. Вверх #1126
    Цитата Сообщение от Павлик-Морозов
    А можно я с Вами на суахили пообщаюсь?
    А вы на нём говорите?

7. Вверх #1127
    Посетитель
    По определению, психология - "рабская", если вы смиряетесь с отнятием у вас политического права. Ибо речь идёт о праве политическом. Язык в четырёх стенах - дело личное; язык - на службе и на улице - дело политическое (polis - общежитие, "хлеб для меня – материальный вопрос, хлеб для других духовный" - Бердяев). Другой источник "рабства" - глупость, непонимание того, что язык - это не просто служебный, второстепенный инструмент, не запчасть, а незаменимая часть нашей живой натуры.
    И снова одно и то же - и на службе, и на улице, и с друзьями мы общаемся на русском. И при этом с удовольствием читаю Ирысины посты на украинском, и книжку прочитаю без проблем на нем же. В том, что сейчас происходит на Украине, я, имхо, вижу подддержку украинского языка и украинской культуры, а вовсе не "насаждение и насильственную украинизацию". И русский в Одессе в качестве регионального меня устраивает целиком и полностью. И о том что русскоязычные люди считаются вторым сортом - впервые слышу.
    И напоследок - в Инете, в "телевизоре" радикалов всех мастей полно, в в живую не встречала ни одного еще русофоба или украинофоба. Ни в Одессе, ни в Луганске, ни в Карпатах... Может они от меня прячутся? :roll:

8. Вверх #1128
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Лесли,
    в Инете, в "телевизоре" радикало всех мастей полно, в в живую не встречала ни одного еще русофоба или украинофоба. Ни в Одессе, ни в Луганске, ни в Карпатах... Может они от меня прячутся?
    Точно... І мені не попадалися...

І що цікаво, ще ніхто на форум не зайшов і не вступився за болгарську мову, румунську, польську та інші мови етнічних меншин в Україні.
    Чомусь з'являється особи, які заходять МАЙЖЕ ЗАВЖДИ тільки в теми про мови і починають з піною у рта доводити, що у нас тут в Україні примусова українізація всіх і вся і що терміново прям зараз треба вводити другу державно. А шо ще більш цікаво, це чомусь особи далеко не з України.
    Я ні на шо не натякаю, от просто цікаве спостереження...
    Навіть найкращі стають згодом катами

9. Вверх #1129
    ырше рфззуты Аватар для NRG
    господа россияне, критикующие украиноязычных формучан. а вам не кажется, что вы - в гостях? или у вас привычка уже такая: прийти в гости, нагадить на пол, а если хозяин делает замечание - обвинить его в невежливости?

по поводу референдума. да сделай у нас опрос: оставить русский в качестве государственного, а заодно подмахнуть девять десятых его правил, и просто оставить русский, большинство выбрало бы вариант 1. не любит народ напрягать моСк. жмет его и политические программы читать, и банально думать. вот и голосуют за телевизор.
    Украина - это Украина. И язык этой страны должен пользоваться приоритетным правом по отношению к другим языкам - это часть нашей государственности и суверенитета. Кроме того, у нас есть и еще одна проблема - далекое от идеало законодательство, в котором дыр - латать и латать. Использование же дополнительного языка в качестве официального приведет лишь к появлению дополнительных дыр.
    Что же касается языковой дискриминации, то это миф, придуманный политиками и СМИ. В Одессе - чтобы далеко за примерами не ходить, - большинство школ отводят равное количество часов как на русский, так и на украинский. И не говорите мне, что Одесса - это не Украина. Что же тогда? Биробиджан?
    ырше рфззуты

10. Вверх #1130
    Посетитель
    NRG, УГУ :xlop-xlop:

11. Вверх #1131
    Посетитель
    Лесли, так и у немецкого "süß" и у английского "sweet" - та же самая этимология ! А слово "сахар" пришло из персидского-санскрита, посредством арабского, уже в Средневековье. И "сладкость", во всей Европе, была связана с "медовостью" (Александр Македонский, оказавшись в Индии, говорил о "мёде без пчёл").
    Кстати, так распространённое на Востоке имя "Шакрияр" восходит, небось, к "сахару"...
    Вот только не уверен я, что этимология, для детей, - самый эффективный метод. На такие "почемучки" я обычно игриво отвечаю : "чтобы вам мозги морочить или чтобы вам самим шевелить мозгами, а не пользоваться одним и тем же правилом, как роботы".

12. Вверх #1132
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Iрися
    І що цікаво, ще ніхто на форум не зайшов і не вступився за болгарську мову, румунську, польську та інші мови етнічних меншин в Україні.
    Iрися, я думаю, что они представляют себе следующее - сначала референдум языковой (99% - ЗА русский), а потом референдум об отделении от Украины и присоединении к исторической родине России (тоже 99% - ЗА). А если нам и тут нравится, то это потому лишь, что "рабская психология".

13. Вверх #1133
    Посетитель
    "о том что русскоязычные люди считаются вторым сортом - впервые слышу"

Лесли, ты путаешь причину со следствием (не "считаются", а "окажутся, если смирятся") : быть второсортным - это не причина, не констатация, а прямое следствие, заключение, вытекающее из смирения с тем, что моему языку, языку миллионов моих соотечественников, отказывают в праве быть языком моей страны, страны, в которой эти миллионы родились. Это совершенно то же самое, как если бы сегодня, в Швейцарии, обьявили, что французский отныне станет лишь языком нацменьшинства. Уверяю тебя, все до одного франкоязычные швейцарцы восприняли бы это, как их низведение до "второсортных" граждан, - и они были бы правы, ибо они - люди свободной, а не холопской психологии.

14. Вверх #1134
    Лесли, однозначно...
    Їм ж з Росії краще видно, що нам громадянам України потрібно..

15. Вверх #1135
    ырше рфззуты Аватар для NRG
    быть второсортным - это не причина, не констатация, а прямое следствие, заключение, вытекающее из смирения с тем, что моему языку, языку миллионов моих соотечественников, отказывают в праве быть языком моей страны
    Простите, вы сейчас о какой стране говорили?
    ырше рфззуты

16. Вверх #1136
    andré, скажіть мені пліз, кожен громадянин Росії, рідною мовою якого не є російська - другосортний громадянин?!
    Тільки не уводіть дискусію до Швейцарії чи Канади. Чітко і на питання: так чи ні?!

17. Вверх #1137
    Посетитель
    andré, причем здесь немецкий и английский???? Слово сладкий имеет вполне нормальное РУССКОЕ объяснение - от русского слова СОЛОД. Только без помощи украинского до этого можно и не додуматься. А есть еще слова "люди" и "человек" - число множественное и единственное, а почему так? А в украинском есть слово "людина" - то бишь - единств. форма слова "люди". А созвучное "человеку" украинское "чоловик" - муж. Я когда впервые услышала, моя первая реакция была - "а что жена не человек?" Потом дошло - человек, чоловик - от слова чело (бью челом), голова, лоб. Чоловик - глава семьи. Спасибо украинскому языку, его можно рассматривать как "исторический памятник" языка русского. А к историч. памятникам во всем цивилизованом обществе относятся с уважением, как минимум...

18. Вверх #1138
    Посетитель
    "громадянин Росії, рідною мовою якого не є російська - другосортний громадянин"

Увы, психологически, так оно и есть ! И это никакой не расизм, не чванство, не злорадство, а хладнокровная констатация. Как с таким же чувством живут и баски во Франции и русичи в Германии и кельты в Англии. Только у них, как и у удмуртов, не возникает почему-то никаких проблем с их школами, когда они о них просят. А вот у вас, на Украине, кажется, не совсем так. Когда большинство демократическое, оно не даёт чувствовать эту второсортность - она лишь изнутри неизбежно переживается, и с этим не придумаешь никакого окончательного и справедливого решения. Ну кроме, разве что, образования стольких независимых государств, сколько языков. Но к этому, пока, почти никто не готов.
    У Вас постоянно манихейский подход : словно за моей критикой украинского национализма обязательно скрывается какое-то автоматическое восхваление всего русского. Тема на этом топике одна ; вот когда мы окажемся на другом, где зайдёт речь о русских пакостях, вот тогда Вы и сможете судить о моей обьективности.

19. Вверх #1139
    Посетитель
    "причем здесь немецкий и английский????" - самый прямой, Лесли. Я же обьяснил, что общеславянское "солод", как и его немецкие и английские варианты, восходят к мёду, а не к сахару, который появился позже. Общеевропейский параллелизм. И не исключено, кстати, - это можно проверить - что даже слова "солод" и "sweet" восходят к общему индоевропейскому корню.

20. Вверх #1140
    andré,
    Увы, психологически, так оно и есть ! И это никакой не расизм, не чванство, не злорадство, а хладнокровная констатация.
    От і правильно, мій любий. От і раджу Вам розбиратися з проблемами і своєму домі, а в наш не лізти. Я ж до Вас з порадами не лізу, правильно?!
    Только у них, как и у удмуртов, не возникает почему-то никаких проблем с их школами, когда они о них просят. А вот у вас, на Украине, кажется, не совсем так.
    Коли "кажется" знаєте, що треба робити?! :twisted:
    У нас також проблем не виникає.

У Вас постоянно манихейский подход : словно за моей критикой украинского национализма обязательно скрывается какое-то автоматическое восхваление всего русского.
    Ні, просто нам не подобається, що нас критикує людина, яка насправді нічого не знає, а їй лише "кажется". А ми тут живемо і знаємо напевно що до чого.

Закрытая тема
Страница 57 из 622 ПерваяПервая ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 557 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права