|
Не знаю, я про Скайлайновские "скорпионы" слышал только хорошее. У самого 1 стаб на 8КВт и 3 преобразователя от 400вт (Синус) до 1.5КВт на 4 аккумулятора.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Те же СНОПТ или Volter. Последние, правда, совсем золотые...
вот оно...
наша техника хороша если можешь тому кто ее делает напхать и настучать по голове...
в других случаях как повезет...
вывод печальный...
наши научились ставить только евро цену...
качество(про евро качество и не вспоминаю) делать еще не научились... и похоже не собираются...
Ну и что, фирменные не ломаются? У меня к трипп-лайтам не очень отношение. С УПСами в свое время помучился. Да и про американский ты перегнул )))
Преобразователь "синус" скайлайновский люди ставят на дорогую аппаратуру, нет никаких шумов... Я использую для АГВ, так как от обычного УПСа страшно ревет насос. 7 лет - полет нормальный.
ИБП Tripp Lite APS INT 750VA имеет на выходе модифицированную синусоиду, что плохо бля котла и холодильника
тогда согласен..... аппарат очень достоиный.. хотя ломается тоже((((.. если что могу подскзать где чинят![]()
Сервисы завалены всеми видами импортных и отечественных упсов, в том числе и именитых АРС например![]()
Основная причина поломки- перегрузка. когда нету света, наш народ пытается всунуть на УПС побольше всякого своего оборудования, пока с него дым не пойдет. Даже защиты не справляются. Так же основная ошибка - перегрузка "по транзиту", народ считает что если УПС 2 кВт то в режиме работы от сети через него можно все 10кВт пропихнуть. Наивные![]()
ИМХОПоведаю я неписанную истину, аки являюсь доблестным стражем электрощитовых приличной части города
Судя по подборке последних постов, собрались тут продавцы стабилизаторов, но их установка - как лечение гриппа аспирином, симптомы скроет, но потом выльется в дорогостоящую операцию.
Все-ровно мне нужно писать небольшую статейку на эту тему, так вот и начну. Для начала, я- именно тот человек которого большинство тут не любит - электрик КП "ЖКС Фонтанский", и частично "ЖКС ПортоФранковский". Как не странно прозвучит - не поющий, не употребляющий, женатый молодой человек (Модераторы, не сочтите за рекламу - простое самолюбие). Так вот, продавцы дело говорят - стабилизатор решит проблему напряжения в отдельно взятой квартире - можно спорить о марках, конструкции, но факт останется фактом. На староконке есть куча стендов, где вам наглядно покажут как он работает, и, повторяюсь, проблем с напряжением не будет. Но тут нужно несколько углубится в принцип работы устройства. Итак, любой стабилизатор, это ЛАТР, обмотки которого, коммутируются тем, или иным способом (реле, тиристоры, сервопривод), но все-таки это трансформатор переменного тока. Любой трансформатор имеет свой КПД. Большинство стабилизаторов при 220 вольтах входного напряжения, при средней загруженности, имеют КПД=95-98%, звучит классно, но вот при начале стабилизации КПД меняется в меньшую сторону достаточно существенно, по этому, будьте готовы к несколько повышенному счету он нашего РЭС. Это первое от чего обычно Вас никто не захочет предостеречь.
Далее Ваши приборы, допустим потребляют 3,05 Ампер (Вольт*Ампер=Ватт) а вот вместе с стабилизатором, при разнице напряжения (Вход 213 Выход 223) потребление равно = 3,38 Ампер. Вот и вся математика. Ладно, допустим деньги - не суть важно + 20 грн. в месяц, не существенно (если конечно у Вас в сети не 160, тогда далеко и не 20 может получится). Но ведь есть еще нагрузка на сеть, если 5-6 "умников" в 40 квартирном домике установят стабилизаторы, то соответственно увеличится нагрузка на домовой щит, этажный щит, стояк. И тут как-раз вспомним о фразе которую все любят "кода их строили, расчёт был на 5 лампочек", сеть, значит, их и так не вытягивала, так еще и сверху добавили. А что будет дальше? Как всегда, если "умники" одной фазе - она перегружена, на соседних напряжение растет пропорционально у одних 250 Вольт, у других 160. И это уже "классическая" ситуевина. После чего по очереди начинают гореть:
1. Подвод на квартиру.
2. Этажный щит в месте с стояком.
3. Нейтраль на домовом щите (так, как вместо предохранителей дам давно шо-то всуното).
4. Подохнить стабилизатор, так как режим эксплуатации будет крайне нечеловечным.
А вот, мой вариант решения проблем для пониженного напряжения.
Определим ХарактерДля того чтоб понять где проблема, нужно потратить всего 40 грн, и немного времени. И купить дешёвый китайский цифровой мультиметр, заделать небольшую табличку, и вносить данные.
/-----Дата-----//----Время----//----Напряжение----/
/ 01.ХХ.ХХХХ//----08.00-----//-----ХХХ Вольт-----/
/ 01.ХХ.ХХХХ//----12.00-----//-----ХХХ Вольт-----/
/ 01.ХХ.ХХХХ//----20.00-----//-----ХХХ Вольт-----/
/ 01.ХХ.ХХХХ//----23.00-----//-----ХХХ Вольт-----/
и так Понедельник, Среда, Четверг, Суббота, Воскресенье.
Это нужно для того, чтоб понять конкретно Ваш "разброс" напряжения. Далее, включаем простую лампочку на 75 Ватт, лучше меньше, выключаем бойлер, холодильник, желательно вообще все. И наблюдаем минут 5. Если кто-то начинает обзывать Вас психически неадекватным - не волнуйтесь, говорите что для науки. Вам нужно выяснить одно - нет ли резких скачков в сети. При выключенных приборах, лампа должна гореть "ровно", если это так - включаем что-то мощное (чайник обогреватель). И смотрим - притухнет лампа, или нет. Ну теперь, на основании собранной информации, и некоторых законов физики, выясняем характер проблем.
1. Если при выключенном оборудовании, лампа горит неравномерно, проблема на участке Стояк-Щит. Варианты решения. Заменить таки в домовом щите "Жучек" на пакетник, или хотя-бы на нормальный предохранитель. "Жучки" никто не просчитывает, ставят потоньше, так как боятся пожара. Вот вам и результат - он не пропускает нужное Вам количество электронов. Если не помогает, пора менять стояк, или подвод на дом, он не способен "потянуть" нагрузку. (Кстати, стоимость этих робот чаще меньше стоимости стабилизатора).
2. Если лампа "Притухнет" при включении нагрузки в квартире - замените наконец-то подвод на квартиру, и не так как просит РЭС "По минимуму" 2Х2,5 медь. А нормальный, минимум 2Х6 медный ШВВП кабель. Проблемы исчезнут, да и спать спокойней можно будет. Суть та-же что в пункте 1. Проводник чересчур тонкий.
3. Проследите как падает напряжение в сети в течении рабочих/выходных дней. Обычно примерно коэффициент таков Ночь - 240, Утро 210, день 200, вечер 190.
Вот и ясно - виноваты соседиНет, виноваты по- сути ЖКС, РЭС, но тут я ничем помочь не могу, сами знаете что у нас творится,достучатся крайне сложно, хотя и были случаи, раз на 2 года комусь везло. Но в этом случае, вам прийдется искать электрика, и обследовать сеть дальше, так как проблема, не у Вас, и самостоятельно решить не получится, да и опасно для здоровя без специального образования.
Смотрим в домовой щитЭлектрику необходимо определить 6 параметров одновременно, минимум 3 раза за сутки.
//-Фаза-//-Нагрузка-//-напряжение-//
//-А-----//-40 Ампер//- 210 Вольт --//
//-В-----//-10 Ампер//- 230 Вольт --//
//-С-----//-90 Ампер//- 197 Вольт --//
(Я примерно)
И что получается? А получается - неправильно распределена нагрузка в доме. У всех может быть 220 +-7 вольт. Нужно просто правильно распределить потребление.
//-А-----//-40 Ампер//- 193 Вольт --//
//-В-----//-35 Ампер//- 199 Вольт --//
//-С-----//-42 Ампер//- 192 Вольт --//
Вот это самый удобный случай, не требующий особых затрат, берем за "ХХХХХ" электрика ЖКС, он звонит энергетику, сообщает данные замеров, Энергетик пишет офф. извещение в РЭС об заниженном напряжении (может просто позвонить) и РЭС поднимет в течении недели напряжение.
Ну и самый плохой вариант:
//-А-----//-без нагр. //- 220 Вольт --//
//-В-----//-без нагр. //- 220 Вольт --//
//-С-----//-без нагр. //- 220 Вольт --//
в кучке с
//-А-----//-40 Ампер//- 193 Вольт --//
//-В-----//-35 Ампер//- 199 Вольт --//
//-С-----//-42 Ампер//- 192 Вольт --//
Не участок Подстанция-дом. Ну это уже ведомство РЭС, и замена данного кабеля процесс оочень геморройный.
Примерно вот что можно сделать без покупки стабилизатора, и за меньшую сумму денег.
Стабилизатор нужен тогда, когда домовая сеть в порядке, и может понести такую нагрузку, а это в 99% не так.
Дополнение.Во многих домах нет контура заземления, его установка частично разгрузит кабель подвода на дом, и убережет Вас от "380 Вольт в розетке".
Но и наоборот, при хорошем контуре, бывает ситуация что "Ноль" давно отгорел, а никто и не заметилИ бегают по дому напряжения 260-150 Вольт....
Устал, если что - спрашивайте. Если и интересно - продолжу. У самого дома - щит поменял, стояк поменял (кстати все за свой счёт, с соседей не договорится, а ЖКС я изнутри знаю), и да, каюсь, стоит стабилизатор, но я знаю что в моем случае виноват ТП, который не может дать мне большего, да и входное напряжение у меня не ниже 206, после ремонта систем, что в пределе нормы, просто достался он мне незадорого совсем, так хай поднимает на 10 вольт.
все наши беды от плохих контактов....
Все красиво, только насчет понижения КПД стабилизатора немного ээээ, ... КПД не падает "существенно". Есть потери на намагничивание и они меняются в зависимости от режима работы трансформатора. Но они всегда есть - их легко оценить на ХХ прибора. Прибор по любому будет брать какую то мощность на собственные нужды. Но не упадет КПД до 70%, это же мощность... и 30% будет выбрасывать в воздух? Ерунда, пожаров еще не было. КПД меняется но не в столь кошмарных пределах.
Насчет работы прибора, он улучшит по любому для отдельного потребителя условия. Защитит электронику, защитит от перенапряжения при отгорании нейтрали, за счет индуктивности транса прикроет от импульсных помех (да, это не фильтр но все же) и тд.
Счетчик же при любом раскладе, если он правильно работает, будет считать потребленную именно мощность при любом напряжении плюс то что потребляет сам стабилизатор. Так что потребитель покупая его сознательно идет на небольшое удорожание киловатт часа но получает то что сейчас не дают энерго снабжающие организации, то за что с него ритмично берут деньги - качество электроэнергии. И входить в положение продавца (мол старые сети кабели щитки и т.д.) - полная глупость, он за это берет деньги, то есть обязательства по обеспечению качества продаваемого товара. Так что стабилизатор это наш ответ Чемберлену. А что делать? Бороться с этой махиной? ага, щас. В государстве где полный беспредел нифига не докажете. В нормальном государстве давно бы засыпали исками и разорили такие конторы. Так что не уговаривайте, ставить стабилизатор это правильно.
Однако установка стабилизатора создает, как правильно заметил Авио, геморой для наших ЖЭКов РЭСов и прочих контор. При снижении напряжения в питающей сети при постоянной потребляемой мощности увеличится потребляемый ток в кабелях/проводах. И вся эта проводка, выполненная надцать лет назад по проектам 60х-70х годов, просто не выдержит. Она рассчитана на нормы тех лет по энерговооруженности квартиры. Надо пересчитывать и менять ее, но кому это надо? и кто этим будет заниматься?... А никто. Потому что для этого надо реконструкция всего начиная с магистральных сетей 110-330 до распред сетей 10-35 кВ. Реконструкция ПС и ТП и так далее. А это тааакое бабло, мало не покажется. Поэтому проще уговаривать не покупать, а жить как все.
И еще подумалось, на квартиру надо где то 5 кВт, стоимость такого прибора достаточно не мала и это основной сдерживающий фактор. Да и таких умников не так уж и много, плюс коэф одновременности никто не отменял так что электрикам бояться рано. Но думаю со временем ситуация дойдет до критической и будут большие проблемы. И это нормально.
Социальные закладки