Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 569 из 607 ПерваяПервая ... 69 469 519 559 567 568 569 570 571 579 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,361 по 11,380 из 12131
  1. Вверх #11361
    Новичок
    Цитата Сообщение от irusik Посмотреть сообщение
    Дело в том, что сейчас мифология 5 областей Украины навязывается всей стране. И это - неправильно. Есть "истинные патриоты ОУН - УПА"- субъект истории и есть "миллионы украинцев, которых гнал на убой сталинский режим" - объект истории.

Это - манипуляция.

У нас есть самая прекрасная героическая история - врага остановили у последних рубежей - в Москве, Ленинграде и Сталинграде, разбили и гнали до Берлина. Наш флаг был над Рейхстагом.

К этому непосредственно причастны наши деды и прадеды.

В результате манипуляции нам - победителям во 2-й мировой навязывают:
    1. комплекс вины непонятно за что, либо;
    2. сознание побежденных, если принять УПА как свою историю;
    3. сознание непричастности к 2-й мировой (войну выиграли амеры);
    Ніхто нічого не навязує. Просто у кожної монети є дві сторони і з цим потрібно змиритись.

2. Вверх #11362
    User banned
    Новорос73 хорошо про Шухевича подобрал материалец, правда он не весь сейчас доступен:

Характеристика:

Шухевич — «Тур» — людина фактично дрібна, при тому хворобливо честолюбива, зарозуміла, мстива. По свойому ідеологічному і політичному спрямуванню типовий увіст-оунівець. Ворог масової політичної роботи, зокрема політичної освіти й виховання членських кадрів і широких народних мас. Стояв твердо на становищі, що політика — це діло проводу, нести політичну освіту в членські і народні маси — це, на його погляд, рівнозначно з підриванням основ націоналістичної, політичної і організаційної дисципліни.
    Хлоп, як він залюбки висловлювався, не сміє політикувати, він має слухати і безоглядно виконувати накази проводу. Дати хлопові політичну освіту це те саме, що заставити його критикувати провід, міркувати над тим, правильну чи неправильну політику веде провід,— цього допустити не можна.
    ОУН він розумів як бойово-військовий загін, про роль політичної організації не було в нього уявлення. Тому, прийшовши до влади і закріпившись, Шухевич-«Тур» бере зараз же гострий зворотний курс і від «політизації» переходить круто до «мілітаризації», палочної дисципліни і виховання.
    Шухевич ще в легіоні вславився биттям стрільців. Як голова ОУН, а відтак командир усієї УПА, завів таку систему в організації і на тому пункті зійшовся з Климом Савуром, якщо йде про методи насильств, терору, шомполів і мордобиття в УПА і всього українського населення.
    Як політичний і військовий керівник — спроможний на те, на що може спромогтися прусський капраль.
    Його кругозір поза львівський ринок і приватну крамничку не виходив. Якщо в нього був ідеал держави, то не іншої, як поліційної, якої тверду руку назовні повинна усталювати диктаторська влада військової верхівки. Як терорист вірив у всесилу терору і на площині терору думав знайти розв'язок всіх проблем внутрішньої і зовнішньої політики. Несловний, підступний, підлесливий, аморальний та одночасно дуже побожний і забобонний.

И еще отличный материал:

Новорос73 пишет: - Шухевич. штрихи к портрету

3. Вверх #11363
    User banned
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    А яке відношення "українська" поліція має відношення до УПА?
    Перечислять поименно?
    Или обойдемся этим?
    Еще одна страница в истории УПА и ее командира Романа Шухевича — это участие “повстанцев” в геноциде мирного населения Украины, Белоруссии, Польши, России. При рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать социальный состав “армии бессмертных”, то, что ее наиболее боеспособное и фанатично настроенное ядро составляли бывшие полицейские, причастные к уничтожению еврейского населения, а также бывшие активисты дивизии СС “Галичина”.
    Если принять за основу данные отечественного ученого, профессора В.Масловского, подсчитавшего, что в Галиции в под*разделениях “вспомогательной” полиции насчитывалось 12 тыс. предателей своего народа, а на Волыни, соответственно, 8 тыс., то можно с полным основанием утверждать, что шуцманы составляли главную, наиболее жестокую, часть вояк УПА.
    Так, один из руководителей Торчинской районной полиции В.Кревский в УПА был назначен заместителем шефа СБ провода ОУН “Москва”.
    Унтер-офицер 103-го Мациевского “шуцманшафт-батальона” Д.Корейчук стал шефом военной референтуры Колковского надрайонного провода ОУН, получив клички “Ткач” и “Ярош”.
    Комендант Острожецкой районной полиции А.Шпак впоследствии вынырнул в качестве одного из руководителей УПА под кличками “Осыка” и “Моряк”.
    Унтер-офицер 105-го Тернопольского “шуцманшафт-батальона” Ф.Янюк возглавил Гороховский районный провод ОУН под кличкой “Захаренко”.
    Полицай из поселка Ратно Волынской области А.Кошелюк в период службы у немцев собственноручно расстрелял около сотни мирных граждан. Принимал участие в уничтожении населения села Кортелисы, получившего в народе наименование “украинского Лидице”. Позднее ушел в УПА. В полиции и УПА был известен под кличкой “Дорош”

4. Вверх #11364
    Живёт на форуме Аватар для Romko
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Так дело в том , что так никто и не ответил конкретно. Я думал ты знаешь, а ты тоже далёк от знаний биографии С . Бандеры. Или знаешь, но молчишь?
    Почитай.
    Степан Бандера

Галина Гордасевич
    Степан Бандера: людина і міф

Бандера Степан Андрійович
    Сайт про Степана Бандеру
    СТЕПАН БАНДЕРА - АВТОБІОГРАФІЯ
    Степан Бандера

АВТОБІОГРАФІЯ
    Suum cuique

5. Вверх #11365
    Новичок
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Ииии Где????
    Так звані матеріали - придумані чи підтасовані . Панове для мене не секрет що в срср могли оббрехати Все і Всіх. Ми ж навіть вірили що там у дикій і безкультурній Європі люди не живуть а існують і горбатяться на буржуїв.

6. Вверх #11366
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Перечислять поименно?
    Или обойдемся этим?
    У даному випадку мову йде саме про УПА і її дії....
    А не про окремих колишніх поліцаїв...
    У партизанських загонах вони теж були...
    P.S.Джерело?
    Йа Йожег-кросавчеГ:)

7. Вверх #11367
    User banned

8. Вверх #11368
    User banned
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    У даному випадку мову йде саме про УПА і її дії....
    А не про окремих колишніх поліцаїв...
    У партизанських загонах вони теж були...
    P.S.Джерело?
    (см.: Яворiвський В. Вiчнi Кортелiси. К., 1981. С. 79).

9. Вверх #11369
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    Так дело в том , что так никто и не ответил конкретно. Я думал ты знаешь, а ты тоже далёк от знаний биографии С . Бандеры. Или знаешь, но молчишь?
    Когда я приводил данный фрагмент, он, данный фрагмент, не оспаривался.
    https://forumodua.com/showpost.php?p=2085731&postcount=9779
    Из стенограммы допроса бывшего начальника отдела абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце. 29 мая 1945 года
    ...
    Абвер при проведении подрывной работы против СССР использовал свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза.
    Выполняя упомянутые выше указания Кейтеля и Иодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных задач.
    В частности мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка "Консул-1") и Бандере организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла...
    ...
    Поскольку работать с Мельником, как агентом немецкой развед¬ки, было поручено мне, то я также присутствовал во время его вербов¬ки.
    Должен сказать, что вербовка прошла очень гладко, так как о деятельности Мельника мы знали в достаточной мере, и он, по сути, являлся агентом Коновальца в проводимой работе про¬тив поляков во время его проживания в Польше.
    Вопрос: Продолжайте свои показания. Какую подрывную работу проводили немецкие разведорганы через украинских националистов?
    Ответ: После вербовки, состоявшейся на конспиративной квартире (угол Берлинерштрассе - Фридрихштрассе), содержателем которой являлся офицер Кнюсман - доверенное лицо Канариса, Мельник изложил свой план подрывной деятельности. В основу плана Мельник поставил нала¬живание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами на территории Советской Украины, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовку восстания. Тогда же по просьбе Мельника Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной дея¬тельности.
    На последующих встречах Мельник просил санкционировать созда¬ние при ОУН отдела разведки. Он утверждал, что создание такого от¬дела активизирует подрывную деятельность против СССР, облегчит его связь с оуновским подпольем, а также со мной, как сотрудником Абве¬ра. Предложение Мельника было одобрено. Такой отдел был создан в Берлине во главе с петлюровским полковником Романом Сушко.
    После окончания войны с Польшей Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза, и поэтому по линии Абвера принимались меры акти¬визации подрывной деятельности, так как те меро¬приятия, которые проводились через Мельника и другую агентуру, казались недостаточными.
    В этих целях был завербован видный украинский националист Бандера Степан, освобожденный немцами из тюрьмы, где он содержался польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства.
    Кто вербовая Бандеру, я не помню, но последний на связи состоял у меня.
    В процессе активизации украинской националистической деятельности, которую мы проводили через свою агентуру, уже в начале 1940 года нам стало известно о трениях в руководстве националистического подполья, в частности, между нашими агентами Мельником и Бандерой, и о том, что эти трения ведут к расколу националистического движения.
    Немецкой разведке в период подготовки к войне против СССР, когда необходимо было все для подрывной деятельности, эти трения, тем более раскол, были невыгодны. Поэтому по указанию Канариса летом 1940 года мною принимались меры к примирению Мельника с Бандерой, чтобы собрать всех украинских националистов для борьбы против советской власти.
    Летом 1940 г. я принял Бандеру, который в разговоре со мной обвинял Мельника в пассивности, доказывал, что он, Бандера, является избранным вождём украинских националистов, однако для пользы дела, он примет все меры, чтобы помириться с Мельником.
    Через несколько дней я снова принял Мельника, с которым провёл аналогичный разговор. Мельник обвинял Бандеру в карьеризме, доказывал, что он своими необдуманными действиями погубит подполье, созданное на территории Советской Украины, особенно в западных областях.
    Мельник доказывал, что он по преемству получил от Коновальца руководство националистическим движением и просил помочь ему остаться в этом руководстве для единства организации. Здесь Мельник обещал принять все меры для примирения с Бандерой.
    Несмотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры к примирению, я лично пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними. Если Мельник спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера — карьерист, фанатик и бандит.
    С нападением Германии на Советский Союз Бандера активизировал националистическое движение в областях, оккупированных немцами, и привлек на свою сторону особо активную часть украинских националистов, по сути, вытеснив Мельника из руководства. Обострение между Мельником и Бандерой дошло до предела.
    В августе 1941 года Канарис поручил мне прекратить связь с Бандерой и, наоборот, во главе националистов удержать Мельника…
    Вскоре после прекращения связи с Бандерой он был арестован за попытку сформировать украинское правительство во Львове.
    Для порыва связи с Бандерой был использован факт, что последний в 1940г., получив от «Абвера» большую сумму денег для финансирования созданного подполья в целях организации подрывной деятельности, пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков, откуда они нами были изъяты и снова возвращены Бандере…
    Причём такой же факт имел место и с Мельником…
    Вопрос: В какой степени использовались украинские националисты в борьбе с партизанским движением, подпольем компартии на оккупированной немцами Украине и какое руководство в этом был отдела «Абвер»?
    Ответ: Отдел «Абвер» активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с Советским Союзом.
    Из числа украинских националистов формировались отряды для борьбы с украинскими партизанами, полицией вербовалась агентура из числа украинских националистов для заброски за линию фронта с целью диверсий, террора, шпионажа и т.д., однако подробностей этой работы я не знаю, так как этим занимались непосредственно абверкоманды, абвергруппы, абверштелле, специально созданные в округах оккупированной территории.
    Во время отхода немецких войск с Украины по линии абвера лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья (банд) для продолжения борьбы с Советской властью на Украине, проведения террора, диверсий, шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники – офицеры и агентура.
    Были даны указания о создании складов оружия, продовольствия и др. Для связи с бандами агентура направлялась через линию фронта, а также сбрасывалась на парашютах. Боеприпасы и оружие сбрасывались бандам на парашютах...
    Вопрос: Какие ещё контрреволюционные формирования использовались немецкими разведорганами для подрывной деятельности против Советского Союза?
    Ответ: В 1937 году по указанию Канариса я связался с бывшим гетманом Украины Скоропадским, находящимся в эмиграции в Германии, и через последнего с его сыном – Скоропадским Даниилом.
    По заданию Канариса я должен был выяснить у Скоропадского его связи и влияние на территории Советской Украины, после чего решить вопрос об использовании этих связей и самого Скоропадского нашей разведкой.
    Скоропадский очень охотно рассказал о связях и, видимо, понимая наши намерения, сам предложил сотрудничество с нами.
    В дальнейшем Скоропадский запросил большую сумму средств для организации работы на Украине, но Канарис, имея данные о несодержательности Скоропадского и незначительных его связях и влиянии на Украине, отказал Скоропадскому в финансировании, отказался от его услуг абверу.
    Скоропадский всё же добивался своего сотрудничества и был случай, когда он в моём присутствии доказывал Канарису о больших его связях в Америке, Англии и др. государствах и что он эти связи может использовать в пользу Германии.
    Канарис, считая, что Скоропадский ищет личной выгоды в своих связях с абвером и что существенно ничего сделать для абвера не может, с его услугами не согласился…
    Во время оккупации немцами Украины офицер отдела абвер II, работавший во Львове, капитан, профессор Кох донёс мне, что им в нашей работе используется митрополит Шептицкий.
    После доклада об этом Канарису последний лично выезжал для связи с Шептицким, которую устраивал ему Кох...

Допросили Начальник ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА
    гв. подполковник Шевченко
    Начальник 2-го отдела ОКР «СМЕРШ» 2 гв. ТА
    гв. майор Воротилов
    через переводчика гв. капитана Зайцева

Центральный Государственный Архив Общественных Объединений Украины .-Ф. 57.-Оп. 1.– Д. 338.-Л. 280-288.

10. Вверх #11370
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Рома я всё это читал, только там нет ответов на те вопросы которые я тебе задал. А ты где про то что он был "паханом" прочитал? А может быть он сидел в превелигированом лагере потоиу-что был по молодости завербован немецкой разведкой? Я так понимаю даже немцы " своих" не уничтожали, а использовали по "назначению"

11. Вверх #11371
    User banned
    Цитата Сообщение от harb Посмотреть сообщение
    Так звані матеріали - придумані чи підтасовані . Панове для мене не секрет що в срср могли оббрехати Все і Всіх. Ми ж навіть вірили що там у дикій і безкультурній Європі люди не живуть а існують і горбатяться на буржуїв.
    Я и говорю мы разные и герои разные. Сейчас Вы верите в другое, да ладно. Вера это Ваше, Знание это наше.

Ми ж навіть вірили що там у дикій і безкультурній Європі
    А у нас знания о Европе отличались от Вашей веры.

12. Вверх #11372
    Запитання до всіх українофобів.
    Чому Нюргбергський Трибунал,незважаючи на всі зусилля срср не засудив УПА і не включив їх до воєнних злочинців?
    Чому воїни УПА проживали не ховаючись у всіх країнах світу?Чому в Канаді,США вони вважаються учасниками війни?
    Suum cuique

13. Вверх #11373
    Новичок
    Ви намагаєтесь видати за правду те що було підписано на допитах у гб. Я б подивився на те під чим ви би поставили свій підпис після таких допитів. Ха. Всі методи корисні. Совки. Нема дурних.

14. Вверх #11374
    Ви намагаєтесь видати за правду те що було підписано на допитах у гб. Я б подивився на те під чим ви би поставили свій підпис після таких допитів. Ха. Всі методи корисні. Совки. Нема дурних.
    1. Знаки препинания.
    2. Этот документ официальные показания данные Штольцем. А то, что написано в посте, это простые фантазии.

15. Вверх #11375
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Может быть ты расскажешь о причинах гуманного отношения немцев к С.Бандере в лагере?

16. Вверх #11376
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    1. Знаки препинания.
    2. Этот документ официальные показания данные Штольцем. А то, что написано в посте, это простые фантазии.
    Чому Штольца не допитали американці?
    Йа Йожег-кросавчеГ:)

17. Вверх #11377
    Новичок
    Я и говорю мы разные и герои разные. Сейчас Вы верите в другое, да ладно. Вера это Ваше, Знание это наше.

А у нас знания о Европе отличались от Вашей веры.
    Звичайно. Це напевне ви брали участь у створенні цих міфів. А тепер створюєте міфи про УПА. За свої шкури страшно. Та не бійтесь.Ви нам не потрібні. Самі скоро вимрете як динозаври. Всьому свій час.

18. Вверх #11378
    Чому Штольца не допитали американці?
    Когда? 29 мая 1945?

19. Вверх #11379
    User banned
    Открой очи, читай кто пишет

из книги польского ученого Эдварда Пруса “Пов*станческая армия или курени резунов?”

В округе Теража (уезд Луцк) бандеровцы 7 марта 1943 г. схватили на пастбище несколько польских детей, которых замордовали в ближайшем лесу.

В Липниках (уезд Костополь) уповцы 5 мая 1943 г. трехлетнему Стасику Павлюку разбили голову о стену, держа его за ножки.

8 июня 1943 г. в селе Чертож-Водник (уезд Ровно) уповцы в отсутствие дома родителей замордовали троих детей Броневских: Владислава — 14 лет, Елену — 10 лет и Генриха — 12 лет.

11 июля в Калусове (Владимирский уезд) во время резни уповцы замордовали двухмесячного ребенка Иосифа Фили, разорвали его за ножки, а части тельца положили на стол.

20. Вверх #11380
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    Когда? 29 мая 1945?
    Чому ці документи були оприлюднені лише Мінаєвим на ОД?
    Suum cuique

Закрытая тема
Страница 569 из 607 ПерваяПервая ... 69 469 519 559 567 568 569 570 571 579 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права