Сообщение от
PYL
Хочу описать случай, который произошел у нас на работе. Занимаемся туризмом.
26.08 на телефон одной из наших сотрудниц поступил звонок от якобы клиента, который хотел купить у нас путевку. Цена вопроса 5000 грн. Клиент оказался из Мариуполя и поинтересовался как можно перевести деньги. Предложили карту ПБ. После чего сказал, что деньги зайдут в течении 20 минут. В течении 20 минут поступил звонок владельцу карты от якобы сотрудника ПБ. Он сообщил следующее: на вашу карту сейчас должен поступить платеж с корпоративного счета в размере 5000 грн, о чем он уже был предупрежден сотрудницей. Услуга получения платежей с корпоративных счетов у вас не активирована. Актировать услугу вы можете двумя путями: написать заявление в ближайшем отделении ПБ или самостоятельно через банкомат. Через банкомат быстрее. Параллельно звонящий знал много информации о "клиенте". Как вариант у него мог быть какой-то доступ к базе привата.
В банкомате нашему сотруднику рассказали, что сделать при чем весьма красиво, так, что тот ни чего не заподозрил. Конечно влияние еще оказало и тяжелое психологическое состояние сотрудника в силу личных неприятностей. В общем под воздействием мошенников сотрудник ввел в банкомат новый финансовый номер телефона. после чего ему было сказано, что услуга получения денег с корпоративных счетов активирована и через 5-10 минут прийдут деньги. Вместо этого через 5-10 минут ушло 8040 грн.
Тут же позвонили в 3700. Там сказали, что отменить транзакцию нельзя.
После чего последовал звонок мошенника, который сказал, что мол, ты пацан нормальный вроде, занимаешься бизнесом, а развелся как последний лох. Ну не переживай, мол, тебя я сделал всего-то на 8 тыс., а других вставлял и на 100. Меня ты все равно не найдешь. Ты сейчас пойдешь писать заявление в милицию, но это все до лампочки.
Дальше было все именно так. В милиции нам рассказали, как все будет развиваться. И мы поняли на тот момент, что писать заявление бесполезно. К прелестям нашей страны мы уже привыкли.
Но больше всего меня повеселило, то что было дальше.
27.08 - на Успенкской было написано заявление на имя Яколиной. Простые сотрудники расшифровать операцию не смогли, потому как она отправлена была весьма грамотно.
Дальше я попробовал сам позвонить по вчерашнему номеру. Взяли трубку и завязали со мной разговор один в один, как днем раньше с моими сотрудниками. И мне перезвонили, все развивалось по сценарию. С этим я пошел в службу безопасности ПБ, с заявлением о том, что вот мне звонят мошенники. На что я получил просто ошеломляющий меня ответ: так не берите трубку! Вы знаете, что вам звонят мошенники и берете трубку. При этом начальник службы безопасности выбивал из какого-то бедняги 500 грн, как Глеб Жиглов признание. Со мной приватбанковский Жиглов разговаривал не охотно, после того как его ментовские методы со мной не сработали, он все таки взялся что-то делать. Выяснилось, что номер с которого звонят мошенники с 16.08.2013 уже помечен как мошеннический, но знает об этом только СБ банка, остальным это знать типа не зачем. Он посмотрел операцию снятия и она его заинтересовала. Ее расшифровал он примерно за 5 минут. Это оказался перевод Приват мани, который был отправлен некому Андрею. На призыв что-либо предпринять он заявил следующее:
он не правоохранительные органы, а мой друг по просту говоря [MOD]мат!!! Мол сам виноват во всем.
После чего она рассказал, что будет дальше. От этого я вообще выпал в осадок. Будет начато служебное расследование, но оно до него даже не дойдет, потому что закрыто будет на уровне рядовых менеджеров. И мой друг получит отписку такого формата: извините, помочь ни чем не можем, мол вы сами виноваты и т.д. и т.п.
А если дело попадет к нему. то о результатах его расследования не узнает никто даже владелец карты. Банковская тайна, типа.
Резюме: Приват я не любил давно, но этот случай заставил меня задуматься всерьез о том, чтобы прекратить полностью обслуживание всех счетов фирмы в Привате. Не охота быть клиентом организации, в которой тебя заведомо считают д..ё..ом!!! В которой могут выбивать 500 грн, как признание на допросе, а на то что тебя кинули на 8000 грн им попросту плевать!!!
Дело это я так не оставлю! это точно и постараюсь изо всех сил, чтоб оно дошло до Дубилета и хотя бы до кого-то рядом!!!
Социальные закладки