Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 567 из 683 ПерваяПервая ... 67 467 517 557 565 566 567 568 569 577 617 667 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,321 по 11,340 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #11321
    Живёт на форуме Аватар для rujuk
    Цитата Сообщение от ptera-s Посмотреть сообщение
    мы уже отказались и отрезались от горячей воды)) даже их представитель был и составил акт)) проскачили или нет?)
    Цитата Сообщение от Полесов Посмотреть сообщение
    хехе
    а у нас втихаря бойлерную демонтировали (рядом с домом)
    там несколько десятков килограмм меди в теплообменнике, говорят
    У нас бывший жэк, перед новым годом , все трубы горячей воды в подвале срезал... утилизация знаете ли(, нам так обЬяснили эти действия непонятного характера....
    Всегда улыбайся!)
    Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь!)

3. Вверх #11322
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от rujuk Посмотреть сообщение
    Активно ,,выпихивают" дом в осмд, какой пакет документов от них необходимо получить?
    Я понимаю , что всех документов у них нет и все же, хотелось бы понимать , что они должны предоставить в этом случае.
    Получить согласно законодательства должны много, но по факту они стараются сделать только акт приема-передачи, техпаспорт на дом и передают картотеку учета жильцов и все. Остальное зависит от вашей настойчивости и владения вопросом ))
    Нашему ОСМД удалось их убедить выдать еще несколько документов, конечно не все, что были должны, но хоть что-то
    Полный список документации на дом по закону под спойлером (таблицу переносила из ворда, поэтому несколько корявая, но думаю вы разберетесь)
    Синим выделено то, что они давали, а жирным то, что мы у них буквально выцарапали, и приписки, которые они подписали

Показать скрытый текст
    Перечень техдокументации на дом

4. Вверх #11323
    Постоялец форума
    И еще хочу похвастаться, таки уговорили мы мусорную компанию на индивидуальные договоры с жильцами, и с 1 апреля у нас каждая квартира платит за мусор отдельно

5. Вверх #11324
    Посетитель Аватар для mila-1982
    Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с мусорными компаниями! Почему при ЖЕКе с 4 контейнерами оплата взымалась 17,11грн. с человека, а при ОСМД при двух контейнерах стоимость стала в р-не 20грн.??? В чем подвох??? Пытаюсь разобраться и какие компании у нас сейчас на рынке данных услуг по г. Одесса (Союз, ГРАД-Сервис)?......может кто уже сталкивался с данным вопросом и изучал наш рынок

6. Вверх #11325
    Живёт на форуме Аватар для rujuk
    Цитата Сообщение от NaPl Посмотреть сообщение
    И еще хочу похвастаться, таки уговорили мы мусорную компанию на индивидуальные договоры с жильцами, и с 1 апреля у нас каждая квартира платит за мусор отдельно
    Огромное Вам спасибо за информацию по документам, будем изучать)
    Всегда улыбайся!)
    Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь!)

7. Вверх #11326
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от mila-1982 Посмотреть сообщение
    Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с мусорными компаниями! Почему при ЖЕКе с 4 контейнерами оплата взымалась 17,11грн. с человека, а при ОСМД при двух контейнерах стоимость стала в р-не 20грн.??? В чем подвох??? Пытаюсь разобраться и какие компании у нас сейчас на рынке данных услуг по г. Одесса (Союз, ГРАД-Сервис)?......может кто уже сталкивался с данным вопросом и изучал наш рынок
    Тарифы на мусор утверждает горсовет, он же заключает общие договоры на обслуживание с мусорными компаниями, которые выиграли конкурс и потом уже они заключают договоры с потребителями.
    Тарифы могут считать по нормативам, утвержденным госоветом, т.е. за человека, и по кубометрам, тогда зависит от к-ва контейнеров и как часто они вывозятся. ЖЭКи всегда считали по нормативам на человека, а предприятия по кубометрам, ваш ОСМД наверное заключил договор с оплатой по кубометрам, в этом случае ваша индивидуальная оплата может не только отличаться от нормативов, но и варьироваться в зависимости от произведенного всем домом мусора. Также некоторые ОСМД могут устанавливать оплату не по количеству зарегистрированных, а по площади квартиры, в этом случае тоже будет другая сумма оплаты. Но в принципе все эти методы расчетов законны.
    Вам лучше было бы поинтересоваться у вашего правления или бухгалтера, какой метод расчета они используют и почему.

8. Вверх #11327
    Живёт на форуме Аватар для ptera-s
    Цитата Сообщение от mila-1982 Посмотреть сообщение
    монополия!! пока не поломаем её и дальше будет диктат!!

9. Вверх #11328
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Это хорошо? Сколько вы платите за вывоз мусора? И что будет, если в какой-то месяц будет 50% неоплаты? Вывоз мусора остановится?

У нас сейчас выходит (примерно) по 0,20 грн с 1 м2.

10. Вверх #11329
    Живёт на форуме Аватар для ptera-s
    ((У нас сейчас выходит (примерно) по 0,20 грн с 1 м2.))

это не формула мусорщики начисляют по кол-ву зарегистрированных людей а это я считаю не правильно!! это кол-во меняется но у них в большую сторону( по индивид договорам думаю будет лучше

11. Вверх #11330
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    Это хорошо? Сколько вы платите за вывоз мусора? И что будет, если в какой-то месяц будет 50% неоплаты? Вывоз мусора остановится?.
    Я считаю - да. По нормативам - 17,11 с человека. Мусорная компания будет начислять пеню. Нет
    Пс. У нас маленький осмд в центре, 14 квартир, 22 зарегистрированных, контейнеры общие с жэком на весь переулок. Для нас это идеальный вариант. Зачем осмд функция посредника - собирать деньги с жильцов, чтоб потом перечислять их мусорной компании. А если нам жильцы не будут платить, с каких денег мы тогда будем мусорщикам перечислять

12. Вверх #11331
    Зачем осмд функция посредника - собирать деньги с жильцов, чтоб потом перечислять их мусорной компании. А если нам жильцы не будут платить, с каких денег мы тогда будем мусорщикам перечислять
    Всё равно же вы собираете деньги с жильцов... Ну будете АЖ на 17 грн собирать меньше.
    Но жильцам, кстати, хуже - теперь жильцам нужно будет отдельно платить комиссию, чтобы заплатить отдельно еще эти 17 грн...

Кстати, вы так и не ответили на вопрос - что будет, если мусорная компания начнет постоянно не получать оплату? Например, 50% жителей НЕ оплатит. Компания будет вывозить мусор в долг?

Мусорная компания будет начислять пеню. Нет
    Ой, я вас умоляю, какая пеня? Это слово страшнее, чем цифры реальные.
    Если вы ВЕСЬ ГОД не будете платить за вывоз мусора (например), то вам насчитают пеню АЖ 4 грн... В год, напоминаю =))))))
    Это при том, что вы будете должны более 1300 грн... Если вы эти деньги положите под %, то по итогам года получите 200 грн дохода, из которых отдадите 4 грн пени =))))
    Так что не пугайтесь пени
    Последний раз редактировалось SerP13; 05.05.2019 в 18:44.

13. Вверх #11332
    Цитата Сообщение от ptera-s Посмотреть сообщение
    ((У нас сейчас выходит (примерно) по 0,20 грн с 1 м2.))
    это не формула мусорщики начисляют по кол-ву зарегистрированных людей а это я считаю не правильно!!
    У нас НОРМАЛЬНЫЙ договор с компанией, заключенный на кол-во кубов в месяц. Это - фиксированная сумма. И это - ЗАКОННО.
    В нашем доме это получается, как я уже говорил, около 0,20 грн с 1 м2. И никому не надо иметь головную боль с учетом жильцов.

И этот вариант - самый дешевый.
    Например, в нашем доме 3х комнатная квартира 100 метров - платит за мусор 20 грн. А живут там, в основном, 4-5 человек. И платила бы эта квартира "по-правильному" по 17 грн ~68-85 грн!
    Или другой вариант - однокомнатная квартира 50 м2 - платит за мусор у нас 10 грн. Живут там в основном 1-2 человека. И платила бы эта квартира "по-правильному" по 17 грн ~17-34 грн!

А теперь скажите - КОМУ выгоден "правильный" вариант с зарегистрированных? Жителям? ОСМД? фигушки... только мусорной компании и депутатишкам, которые их контролируют...

Есть другой вариант - хитрожопое УК заключает договор по кубам, а выставляет счета по 17 грн с жильца... Вот тогда УК всех имеет...
    Последний раз редактировалось SerP13; 05.05.2019 в 18:45.

14. Вверх #11333
    Постоялец форума
    Кстати, вы так и не ответили на вопрос - что будет, если мусорная компания начнет постоянно не получать оплату? Например, 50% жителей НЕ оплатит. Компания будет вывозить мусор в долг?
    Почему не ответила - ответила, ничего не будет, в смысле как вывозили мусор, так и будут вывозить, можно сказать, да в долг
    Но у нас хорошие жители, сознательные, максимум пара месяцев задержки )))
    Ой, я вас умоляю, какая пеня? Это слово страшнее, чем цифры реальные
    Я знаю просто это единственный законный способ воздействовать на должников до суда
    Кстати, а что вы делаете, если 50 % вам не платят за мусор, из своих докладываете ?
    И если не секрет сколько у вас квартир и сколько контейнеров ?
    А теперь скажите - КОМУ выгоден "правильный" вариант с зарегистрированных? Жителям? ОСМД?
    Нет такого варианта, который был бы выгоден сразу всем, очень зависит от конкретных условий, размера и расположения ОСМД
    В нашем случае он выгоден и ОСМД (нет лишней мороки по сбору и перераспределению средств их бух.учету и ответственности за жителей в случае неоплаты) и жителям (они платят по нормативам "как все" и не возникает никаких проблем и вопросов шо за цифры и откуда и почему), не очень выгоден мусорной компании, поэтому они ооочень долго упирались, практически год не могли разродиться на инд. договоры, но в конце концов согласились
    Есть другой вариант - хитрожопое УК заключает договор по кубам, а выставляет счета по 17 грн с жильца... Вот тогда УК всех имеет...
    Кстати все жеки так и работают

15. Вверх #11334
    Кстати, а что вы делаете, если 50 % вам не платят за мусор, из своих докладываете ?
    Что значит "из своих"? Оплата мусора включена в общую сумму оплаты жителя, это не отдельная строка в оплате. Платится из всех взносов. На самом деле там всего что-то около 5500 в месяц.

И если не секрет сколько у вас квартир и сколько контейнеров ?
    3 контейнера + 1 для пластика. Квартир около 350

В нашем случае он выгоден и ОСМД
    Согласен

жителям (они платят по нормативам "как все" и не возникает никаких проблем и вопросов шо за цифры и откуда и почему)
    Сомнительная выгода жителям. Платить больше, иметь еще один отдельный платеж, за который платить комиссию.

не очень выгоден мусорной компании, поэтому они ооочень долго упирались, практически год не могли разродиться на инд. договоры, но в конце концов согласились
    Тут двоякая ситуация - с одной стороны, конечно же, им геморр по сбору долгов. С другой - они наверняка имеют больше, чем если бы собирали с вас по кубам.

Но особо спорить не буду - действительно, каждый дом имеет достаточно индивидуальных нюансов...
    Последний раз редактировалось SerP13; 06.05.2019 в 19:06.

16. Вверх #11335
    Постоялец форума
    На самом деле там всего что-то около 5500 в месяц.
    3 контейнера + 1 для пластика.
    .... Сомнительная выгода жителям.
    Т.е. один контейнер +- 1375 грн в месяц, меньше 1 контейнера мус. компания договор не заключает. Сейчас наши жильцы платят в месяц 25х17,11 = 427,75 грн., с контейнером платили бы в 3 раза больше - разве не выгодно ?
    Но особо спорить не буду - действительно, каждый дом имеет достаточно индивидуальных нюансов...
    Консенсус однако

17. Вверх #11336
    Живёт на форуме
    Если я не доволен работой МЧС (пожарной службы), в частности по моему дому. Куда писать в Киев или Область и кому? На русском в МЧС уже писать нельзя, надо на украинском?
    Допустим ответ из Города/Области/Киева не устроит, что дальше?

18. Вверх #11337
    Живёт на форуме
    Какая документация должна быть в ОСМД по пожарной безопасности?
    Почему она пылится у МЧС, и МЧС не предоставляет копию в ОСМД? Т.е. хранит техдокументацию у себя?
    Могу ли я как собственник требовать предоставления доступа к ней и копию себе сделать?
    Последний раз редактировалось ЗвёздноГородчанин; 08.05.2019 в 10:19.

19. Вверх #11338
    Живёт на форуме
    Почему Ассоциация ОСМД ни хрена не делает по улучшению пожарной безопасности в городе/области/стране?

20. Вверх #11339
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ЗвёздноГородчанин Посмотреть сообщение
    Если я не доволен работой МЧС (пожарной службы), в частности по моему дому.
    А как они у вас работают? Неправильно пожар потушили или с проверками пришли?

21. Вверх #11340
    Живёт на форуме
    А как они у вас работают? Неправильно пожар потушили или с проверками пришли?
    Тушить пожар... Лучше пожар предупредить.

На мой взгляд, никак. Толку от ежегодных проверок - минимум.

Я прихожу в ОСМД и начинаю оспаривать текущее состояние дел. Мне резонно отвечают, что месяц назад приходил инспектор МЧС с плановой ежегодной проверкой и ничего подобного не писал/говорил.

Ответить в теме
Страница 567 из 683 ПерваяПервая ... 67 467 517 557 565 566 567 568 569 577 617 667 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права