|
Бандера сотрудничал с ОККУПАНТАМИ. Следовательно он ПРЕДАТЕЛЬ.
Последний раз редактировалось капитан; 23.03.2010 в 18:37.
Сейчас есть целое государство возникшее в результате этого пакта.
Модавская республика им.Молотова и Рибентропа.)))
Какие тут могут быть параллели ??!! - Пакт никого не предавал, а украинцы в форме Вермахта были прямыми предателями своего народа, ибо 90% украинцев воевали против нацистов, ибо Украина находилась в состоянии войны с Германией.
И потом не нужно забывать, что коллаборанты почти не воевали с КА, а занимались в основном расстрельно-карательными и надзирательскими функциями, то-есть самыми грязными на службе у оккупантов.
Абсолютно верно. Бандера понадобился нынешним "патриотам", чтобы хоть как-то уцепиться за власть, т.к. кроме высосанного из пальца "национального вопроса" ничего стоящего предложить они не могут. А так вроде как и "борцы" за идею, и "заграница нам поможет" за "уменьшение влияния России в регионе".
Происходит своеобразное повторение истории – когда именем предателя покрываются гнусные дела его последователей.
Да никаких параллелей, Андре..
Гражданином какой страны был Бандера, польским или австрийским - это в принципе не важно..
Главное, что он втянул в свою националистическую авантюру западных украинцев, пообещав им утопическую идею независимой Украины под немецким протекторатом..
Но я сомневаюсь, что люди верили и шли в его отряды именно из-за этой идеи о независимости..
Люди не дураки, и они прекрасно видели, что творили фашисты на оккупированных территориях..
Сторонники Бандеры элементарно спасали свои жизни, причем любой ценой..
Одни и те же люди мигрировали из "Галичины" в лес и обратно, на службу к немцам в полицаи и охранниками концлагерей..
Это один и тот же контингент, спасавший свои шкурки, когда остальная Украина воевала с немцами и на фронте и в партизанах..
Не знаю, мне "главное" видится совсем в другом.
"Авантюра" может быть и героической, "независимость" звучит вполне гордо, даже "под немецким протекторатом", в принципе, могло бы быть допустимо.
А "главное" в том, что :
1. Все славяне были для нацистов неполноценными недочеловеками, которых нужно было превратить в скотов, в прямом смысле слова. Сотрудничать с ними мог только презреннейший холуй-славянин.
2. Что это за "борьба", когда почти все усилия шли на надзирательство в концлагерях, охранную службу, травлю патриотов-партизан, массовые убийства мирных людей ?
Поэтому надо забыть всю эту "теоретическую" болтовню о "борьбе" и "независимости" и говорить только о "практическом" охранном ремесле коллаборантов.
Любой охранник лагеря смерти будет нести эту околесицу о "независимой, процветающей, вольной родине", за которую он, не покладая сил, "боролся". Но нелепо повторять, вслед за ним эту трескотню, а нужно напомнить этой сволочи, что с ним говорить будут только о его мерзких делах, а не о идеологическом бреде, на который так горазды националисты.
Мне вообще не понятны эти споры.
Считать ли его предателем? На мой взгляд - безусловно.
Поясню, он боролся на стороне Вермахта, т.е "за" противника.
Он, якобы, боролся за независимость части западной Украины, как отдельного государства (кстати, это уже более-менее современная версия, т.е. созданная "под влиянием политики").
А большинство боролось против фашистов, т.е за свободу и безопасность своей державы - СССР.
Я даже не упоминаю про про массовые убийства и прочее со стороны бандеревцев.
Ключевой вопрос. За какие заслуги его делать героем Украины? Что он для нее сделал хорошего? Ничего. В общем, очередной нонсенс.
P.S. логичнее его делать героем Германии, но немцы прекрасно понимают, что этого не стоит им делать, дабы ни "мутить воду" и начинать разногласия.
Последний раз редактировалось Aivazovsky; 24.03.2010 в 12:55.
Quen si no mi?
Вы считаете немцев оккупантами. А он считал коммунистов оккупантами, сотрудничал с противником своих оккупантов. Как можно быть предателем страны, которая оккупировала твои земли?
А вы уверены что этот вопрос высосан из пальца?
Это люди, всё время стремились к независимости. Каждая власть, которая была на их земле, их гнобила за то что они украинцы, православные или просто хотели независимости. Каждую власть они считали оккупационной. С каждой вели борьбу.
Независимости они хотели всегда и осознанно.
Все мы знаем, что Украина получила независимость после проведённого 1 декабря 1991 года референдума, где подавляющее количество населения поддержало провозглашение независимости.
Но все умалчивают, что до этого в марте того же года, тоже был референдум, на котором спрашивалось, хотят ли люди сохранения СССР. И на этом референдуме тоже подавляющее большинство населения поддержало идею сохранения СССР. Я никого не хочу обидеть. Мне самому становится обидно за наш народ. Но получается люди как баранчики, соглашались с тем что им подсовывали: хотите ссср - все голосуют "Да", хотите независимости - все голосуют "Да".
Но. Все да не все. Вот карта Украины по областям - результаты мартовского референдума:
Показать скрытый текст
Результаты референдума 17 марта
Это показывает, как осознано эти люди подходили к вопросу о независимости и как относятся к украинской идентичности.
Жизнь под Советским союзом для них была неприемлема. И они всячески ей сопротивлялись. Сопротивление привело к сотрудничеству с врагами ссср.
Вам не нравится что украинцы были надсмотрщиками в польских лагерях. А вы бы отдали жизнь за того поляка, который много лет до этого щемил украинцев пока был хозяином? Думаю, вы бы быстрее этих западенцев побежали бы записываться в охранники...
Так что говорите что хотите. Обвиняйте их в чём хотите: и в том в чём они безусловно виноваты и в чём невиноваты. Но им можно отдать должное уже только за их последовательность. Зато мы голосуем за что покажут: сначала за ссср, потом за независимость, потом за Ющенко, потом за Тимошенко, потом за Януковича...
Кстати, я так понимаю, что многие из присутствующих в 1991 году уже имели право голоса. Вспомните за что вы сами голосовали и задумайтесь...
В "польских лагерях" поляки не представляли и 1% заключённых. Это были в основном евреи со всей Европы и сов.военнопленные.
"Не нравятся" нам охранники, да. Я так понимаю, что Вам эти звери-надзиратели - НРАВЯТСЯ !!!
Что с вашими мозгами натворили эти референты по идеологии - ужас, варварство ...
re frion/ Только полные УРОДЫ могут немцев не считать оккупантами.
да какая разница, какая у него мотивация? оправдание есть у каждого, как дырка в заднице.
он сотрудничал с силой, которая несла смерть и разрушение на земли СССР и в том числе и Украины. вся его деятельность привела лишь ко многим сердцам и страданиям и в результате - к полному поражению.
он враг.
Я с вами согласен.
Скажите, а итальянцы, румыны, японцы, венгры, финны, словаки, болгары, хорваты, таиландцы, иранцы, иракцы, филиппинцы, вьетнамцы, лаосцы, испанцы, албанцы - они уроды? А они поддерживали Гитлера и воевали на его стороне. И вряд ли считали немцев оккупантами. (это, кстати, далеко не полный список союзников Гитлера)
Социальные закладки