Yanina Budalenko
3 августа в 0:47
8 лет без солнца или жизнь «в комнате с белым потолком с правом на надежду».
Лидия Павловна позвонила мне позавчера и очень попросила приехать. Что-то в её голосе меня насторожило и вечером я была уже на месте.
Познакомились мы с Лидией Павловной на Рождество, когда я развозила подарочные наборы от группы. Если кто помнит – это та женщина, которая всю жизнь проработала переводчиком с французского и итальянского в «Интуристе», а потом, после смерти сына, в один день просто упала и больше уже никогда не поднималась. Тогда мне ситуация не показалась такой кошмарной, хоть я и пробыла у ЛП больше двух часов. Она говорила, что иногда к ней приходят её бывшие студенты (а ЛП также преподавала и на Чкаловских курсах), есть еще внучатая племянница, иногда заходила соседка, худо-бедно, но жизнь двигалась.
А в это посещение я увидела полный алес пиндец, даже не капут.
Оказывается, позвонить мне Лидию Павловну заставил голодный обморок…
Дело в том, что пенсия у ЛП 2700 грн, из которых 2000 грн она отдает женщине, которая каждый день приходит её мыть. Еще 400-500 грн уходит на коммуналку (свет, вода, кабельное, интернет), ну а остальное – ей. Что можно купить на 300 грн на месяц, при том, что и лекарства нужно приобрести? А еще есть те, кому она купит питание в любом случае, отказав себе – три котика. Вернее, мама кошка и два её дитя – Степа и Маша. Они родились в прошлом году на Пасху, и Лидия Павловна не смогла позволить «сердобольной» соседке их утопить. Теперь эта мурчащая банда, по словам ЛП, держит её на этом свете.
Восемь лет Лидия Павловна лежит, 8 лет она не видела солнца, т.к. первый этаж во дворе-колодце, плюс заросшие плющом окна. Она смеётся и говорит, что научилась «гулять»: нашла в интернете фотографию фасада их дома и теперь, когда совсем невмоготу, она открывает это фото и ей кажется, что она побывала на улице…
Выйти на улицу она не может, потому что инвалидная коляска, которую ей прислали 7 лет назад её, ныне покойные, друзья из Америки. Но коляска, в разложенном виде, не проходит в двери! Поэтому, очень нужно, выбросить старую двухстворчатую дверь и поставить обычную.
Кроме этого, ЛП совсем не повезло ни с соцработником, ни с племенницей – в квартире такая грязь, такой запах, что глаза просто слезятся. А она плачет и говорит, что осознавать это ей, чистюле и аккуратистке по жизни, сложнее всего. Соц работник из под палки подметает полы и после месяцев уговоров моет холодильник. А еще у этой дамы, как оказалось, в регистратуре поликлиники работает подруга, с которой эти две мрази мутят на памперсах, которые инвалиды получают бесплатно! Пенсоинерам говорят, что денег нет и поликлиника памперсов не получала, а дальше включайте фантазию и додумывайте схему. Это всё ЛП рассказала не на прямую, а отрывками фраз в ответ на мои вопросы, которые приходилось старательно прятать в тело нашей беседы.
Сутки напролет Лидия Павловна одна. Она просыпается в пол пятого утра, обязательно делает утренний туалет (чистёха!), готовит себе завтрак (заваривает кашу или вермишель), потом читает или включает телевизор. В девять приходит «мойщица», которая кроме обмывания и набирания воды в бутылки, которыми обложена кровать ЛП, она больше ничего не делает. Соц работник приходит раз в 7-10 дней. О том, как она «помогает», я написала выше. А потом ЛП остается одна. Счастье, если придет соседка и принесет пол баночки борща. Внучатая племянница, на которую ЛП переписала квартиру, на третий год приходить перестала. Устала ждать, шутит ЛП. Сначала племянница носила завтраки-обеды-ужины, потом только ужины, потом питание стало трехразовым (ПН-СР-ПТ), а потом и вовсе прекратилось.
Оставшиеся в живых родственники все возрастом около 90 лет, с набором своих проблем и болезней.
У Лидии Павловны начались пролежни, на ноге страшная рана, есть участки с черной (мертвой) кожей. Она пытается с этим бороться, но…матрас обычный, дорогих мазей у неё нет, только марганцовка и марля. Короче МРАК.
А она старается не терять бодрость духа, учит английский, наизусть читает французскую прозу и Льва Толстого, выходит в интернет, благодаря древнему ноутбуку (подарок тех же покойных американских друзей) и разговаривает о жизни с мурчащей бандой. Но можно только представить, что с ней творится ночью, когда бессоница или когда во дворе под окнами буянит пьяная компания.
Я очень прошу, нет, я умоляю, всех и каждого, кто может чем-то помочь нашей «француженке» (это она сама себя так назвала). Нужен противопролежневый матрас, нужно поставить дверь (а в идеале и два окна), нужно сделать генеральнейшую уборку (лучше нанять профессиональный клининг), нужно отвезти ЛП в больницу на МРТ спины и очень нужна консультация хирурга! Врач из поликлиники перестал приходить после того, как в один из его визитов ЛП не положила ему в карман 100 грн, как делала раньше! Нужен судокрем, нужно постельное белье, нужен корм котам. Это из самого-самого основного. Но первое – дверь, больница, судокрем.
Это "дверь" в парадную ЛП, а рядом её окошко, через которое, увы, не видно солнца...
Внутри парадной
Входная "дверь"
Вид из квартиры, дверь настолько узкая, что я вхожу боком
Степан.)
![]()
Социальные закладки