Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 56 из 190 ПерваяПервая ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 3784
  1. Вверх #1101
    Цитата Сообщение от LoraHauret Посмотреть сообщение
    Конечно не могут. А нужны ли неинтересные предметы?
    Не бывает неинтересных предметов.
    Бывают неинтересные педагоги.

2. Вверх #1102
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Лексар, не все такие талантливые, как Вы. У меня, например, в школе был один предмет и он мне не нравился и все тут По этому предмету у меня было 3 учителя в школе, 1 учитель-частник и в универе тоже был учитель. Все мои преподаватели время зря не тратили И мне они нравились... А вот предмет нет... Я его учила ради уважения к преподам (люди были очень интересные) и так, чтобы сдать)). Результат - оценки высокие, а спроси меня сейчас чего-то по этому предмету - ни в дуб ногой)))

3. Вверх #1103
    Частый гость Аватар для Sanila
    Конечно не могут. А нужны ли неинтересные предметы?
    Конечно нужны! По моим личным наблюдениям, "неинтересные" для ребенка предметы именно те, в которых он не разбирается или не воспринимает (не понимает) учителя. Ну и конечно же, математикам часто не интересна литература и наоборот.
    Но все домашние задания должны быть выполнены, это обязанность школьника. Тем более, что в школе не задают что-то ультра сложное и невероятное.
    Виталька 14.03.2000
    Антошка 16.05.2011

4. Вверх #1104
    Цитата Сообщение от sanila Посмотреть сообщение
    Конечно нужны! По моим личным наблюдениям, "неинтересные" для ребенка предметы именно те, в которых он не разбирается или не воспринимает (не понимает) учителя. Ну и конечно же, математикам часто не интересна литература и наоборот.
    Но все домашние задания должны быть выполнены, это обязанность школьника. Тем более, что в школе не задают что-то ультра сложное и невероятное.
    Не разбирается, потому как не интересно... Вот как Вы это "должны" ребенку объясняете?

5. Вверх #1105
    Лексар, не все такие талантливые, как Вы. У меня, например, в школе был один предмет и он мне не нравился и все тут По этому предмету у меня было 3 учителя в школе, 1 учитель-частник и в универе тоже был учитель. Все мои преподаватели время зря не тратили И мне они нравились... А вот предмет нет... Я его учила ради уважения к преподам (люди были очень интересные) и так, чтобы сдать)). Результат - оценки высокие, а спроси меня сейчас чего-то по этому предмету - ни в дуб ногой)))
    Причём тут мой талант? ( мой цент? мой динар? моё песо? )
    Ты действительно веришь, что вот так вот от рождения, кто-то любит математику, а кто-то историю?
    Симпатичность преподавателя и умение из предмета сделать конфетку - абсолютно разные вещи.
    Я имею в виду прежде всего способность увлечь предметом, а не быть приятным ученику.
    Хотя одно другому не мешает

6. Вверх #1106
    Не разбирается, потому как не интересно... Вот как Вы это "должны" ребенку объясняете?
    Например, так, что если я не сделаю свою работу, мне не заплатят денег, и мы будем голодать.
    А учёба, это его работа.

7. Вверх #1107
    Причём тут мой талант? ( мой цент? мой динар? моё песо? )
    Ты действительно веришь, что вот так вот от рождения, кто-то любит математику, а кто-то историю?
    Симпатичность преподавателя и умение из предмета сделать конфетку - абсолютно разные вещи.
    Я имею в виду прежде всего способность увлечь предметом, а не быть приятным ученику.
    Хотя одно другому не мешает
    Нет, не верю. И к этому еще знаю, что физиологически у большинства людей развито одно из полушарий. Преподаватель может быть асом в своем деле, но это не гарантирует результат.

Например, так, что если я не сделаю свою работу, мне не заплатят денег, и мы будем голодать.
    А учёба, это его работа.
    Да, именно так. А если твоя работа будет доставлять тебе одни расстройства, то шансов, что семья будет голодать, больше...

8. Вверх #1108
    Учиться начинают с первого класса. Это система: должен идти в школу, заниматься там, присутствовать на всех уроках, дома делать домашние задания. Это действительно работа, обязанность ребенка. Это "должно" сразу войти в привычку, чтобы потом не доказывать "ты должен" в 8 классе. Повторюсь: речь шла о том, что есть интересные и неинтересные предметы, но ДЗ должны быть сделаны по всем предметам.

По поводу работы: мне моя работа нравится в целом, но есть некоторые рабочие моменты, которые мне не нравятся, не интересны. Я их делаю на автомате, потому что это моя работа и обязанность.
    Виталька 14.03.2000
    Антошка 16.05.2011

9. Вверх #1109
    Учиться начинают с первого класса. Это система: должен идти в школу, заниматься там, присутствовать на всех уроках, дома делать домашние задания. Это действительно работа, обязанность ребенка. Это "должно" сразу войти в привычку, чтобы потом не доказывать "ты должен" в 8 классе. Повторюсь: речь шла о том, что есть интересные и неинтересные предметы, но ДЗ должны быть сделаны по всем предметам.
    По поводу работы: мне моя работа нравится в целом, но есть некоторые рабочие моменты, которые мне не нравятся, не интересны. Я их делаю на автомате, потому что это моя работа и обязанность.
    Именно - Ваша работа Вам нравится. И только при этом условии неприятные "рабочие моменты" - только моменты.
    Начальная школа это вообще отдельная тема. Присутствовать на всех уроках - вопрос спорный. У меня ребенок закончил первый класс. Но во время учебы у нас был один очень сложный период - здоровый ребенок начал болеть. Вопрос почему? Он мальчик талантливый, интересующийся, все получается и бамс - ни с того ни с сего начинает болеть и при этом долго... Мы много говорили, объяснялись, договаривались и нашли причину. И вывод - если ребенок не хочет посещать занятия - он найдет способ как это можно сделать.
    Домашние задания, естественно, должны быть сделаны. Но как сделать так чтобы ребенок захотел, не под давлением "надо", "должен", "обязан", а именно "хочу". Логически, ребенку должен нравиться сам процесс учебы, даже если есть "рабочие моменты" с какими-то предметами.

10. Вверх #1110
    Нет, не верю. И к этому еще знаю, что физиологически у большинства людей развито одно из полушарий. Преподаватель может быть асом в своем деле, но это не гарантирует результат.
    Пятьдесят лет я писал правой рукой. Сейчас начал левой и зеркально. По приколу.
    Многие при этом не могут без зеркала прочесть, что я написал.
    Я с этим не родился, просто научился. Потому как развивает. И забавно.

Если не бегать и не подтягиваться - мышцы будут слабые.
    Если не петь, не рисовать, не сочинять стихи - обленится правое полушарие.
    Если не делать логических выводов, не играться математикой - левое.

Отвлекитесь от унылой действительности.
    Наша школа вообще работает перпендикулярно психологии.
    Представьте себе идеальную школу с идеальными преподавателями.
    Где не заставляют сидеть 45 минут.
    Где не учат,а играют в предметы.
    Где детские группы сбалансированы психологически и дети рвутся в школу, что бы играть и общаться.
    Где не давят оценками, а просто хвалят, когда что-то получилось.

Да какая разница, что учить, если тебя учат так?

11. Вверх #1111
    Начальная школа это вообще отдельная тема. Присутствовать на всех уроках - вопрос спорный. У меня ребенок закончил первый класс. Но во время учебы у нас был один очень сложный период - здоровый ребенок начал болеть. Вопрос почему? Он мальчик талантливый, интересующийся, все получается и бамс - ни с того ни с сего начинает болеть и при этом долго... Мы много говорили, объяснялись, договаривались и нашли причину. И вывод - если ребенок не хочет посещать занятия - он найдет способ как это можно сделать.
    Домашние задания, естественно, должны быть сделаны. Но как сделать так чтобы ребенок захотел, не под давлением "надо", "должен", "обязан", а именно "хочу".
    Если все получается, ребенок не будет искать причину не ходить в школу и не учиться, скорее наоборот: "болеют" перед контрольной, когда не понимают предмет и т.д
    Возможно из-за вынужденных пропусков у ребенка получился пробел в знаниях, как бы "выбился из колеи", снизилась успеваемость и потерялось желание? В первом классе ДЗ - вообще не проблема, а мотивация к учебе: стремление быть лучшим, похвала учителя и родителей.
    Ну это мое мамское мнение.
    Виталька 14.03.2000
    Антошка 16.05.2011

12. Вверх #1112
    Рофлік невмирущій

Где детские группы сбалансированы психологически и дети рвутся в школу, что бы играть и общаться.

Очень многое зависит от первой учительницы,закладывающей фундамент знаний , которая окунает деток в море знаний и от неё зависит будут они с удовольствием плескаться в этом море или оно отпугнёт и отвратит детей,ИМХО конечно.
    У меня была первая учительница именно такая, к которой мы бежали вприпрыжку и пропуск школы был равносилен вселенской трагедии.
    Соответственно у родителей не было проблем с моими уроками и все похвальные листы были честно заработаны самостоятельно
    Моя старшая дочка училась у неё же - ситуация повторилась))
    А вот малому так не повезло,отсюда и не скажу,что проблемы,но определённые трения имелись.
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

13. Вверх #1113
    Правильная работа - это баланс увлечённости и воли.
    Увлечённость позволяет получать удовольствие.
    Воля - преодолевать рутинные задачи, которые обязательно будут, неудачи, трудности.
    То же и с учёбой.
    Нужно воспитывать умение находить интересное везде (увлечённость) и волю, когда где-то что-то нужно просто сделать,
    а увлечься не получается.

14. Вверх #1114
    Пятьдесят лет я писал правой рукой. Сейчас начал левой и зеркально. По приколу.
    Многие при этом не могут без зеркала прочесть, что я написал.
    Я с этим не родился, просто научился. Потому как развивает. И забавно.
    Ну что сказать, я в универе писала двумя руками. Быстро диктовали и если все записывать одной рукой - быстро устает. Зеркально даже не пробовала. Сейчас вообще практически не пишу - только печатаю. Детям своим давала прописи для двурукого письма. У старшей дальше "прикольно" не пошло, у младших это своеобразная игра. Но вот старший сын в школе даже не заикается о том, чтобы писать двумя руками. Парадокс? Нет, думаю, скорее адаптация - все пишут правой и я буду.

Лексар, ты романтик и идеалист
    Школа у нас классная и классные руководители тоже от слова классный.
    И за каждый чих в сторону интереса к обучению - награды и поощрения.
    Это не совсем тот идеализированный вариант, как ты описал, но максимально, на мой взгляд, приближенный в условиях государственного образования.
    А такой идеальный вариант обучения возможен, думаю, только при домашнем обучении. Но что тогда делать с общением с одногодками? Дерганьем за косички, перегонялками и списыванием))? Где тогда ребенку адаптироваться к внешнему миру?

15. Вверх #1115
    User banned
    ..я тогда бы назвал этих педагогов...неинтересными предметами.

16. Вверх #1116
    Если все получается, ребенок не будет искать причину не ходить в школу и не учиться, скорее наоборот: "болеют" перед контрольной, когда не понимают предмет и т.д
    Возможно из-за вынужденных пропусков у ребенка получился пробел в знаниях, как бы "выбился из колеи", снизилась успеваемость и потерялось желание? В первом классе ДЗ - вообще не проблема, а мотивация к учебе: стремление быть лучшим, похвала учителя и родителей.
    Ну это мое мамское мнение.
    У него причина была не в отсутствии желания учиться, а в том, что в школе слишком громко)) Дома у нас кричат только, если ребенок далеко или повышают интонацию, если нужно привлечь внимание ребенка. А в школе настоящая шумовая атака)) когда разобрались в причине - сделали несколько упражнений и все путем.

Я не о том. Вот, предположим, приходит к Вам ребенок и ему мало что интересно. И я не понимаю, где вообще находится этот источник интереса. Что стимулировать, как именно можно разбудить интерес. Это навсегда, как у меня с тем предметом в школе, или все же есть вариант мотивирования и активизации интереса.

17. Вверх #1117
    Лексар, ты романтик и идеалист
    Школа у нас классная и классные руководители тоже от слова классный.
    И за каждый чих в сторону интереса к обучению - награды и поощрения.
    Это не совсем тот идеализированный вариант, как ты описал, но максимально, на мой взгляд, приближенный в условиях государственного образования.
    А такой идеальный вариант обучения возможен, думаю, только при домашнем обучении. Но что тогда делать с общением с одногодками? Дерганьем за косички, перегонялками и списыванием))? Где тогда ребенку адаптироваться к внешнему миру?
    Видел интересный сюжет по России. В одной из школ в классе стоят сразу и парты, и конторки,
    демонстрационные материалы висят где попало. Дети то садятся, то встают, крутят головами...
    На потолке нарисованы специальные дорожки, по которым нужно бегать глазами - давать отдых зрению.

Во многих японских школах в младших классах нет оценок. Детей не заставляют равняться друг на друга.
    Просто говорят: у тебя сегодня получилось лучше чем вчера, или, мягко, вчера у тебя получалось лучше...

В Германии есть школа, в которой задания дают не ученикам, а учебным группам.
    Группа в целом отвечает за результат выполнения задания.
    Успешная школа, с высоким процентом поступления в ВУЗы.

Я участвовал во многих soft-skill тренингах для взрослых.
    Ни оценок, ни нудных лекций - короткая подача материала перемежается играми.
    Теории мало, игры много.

Рано или поздно, человечество научится учиться.
    Просто это дорого.
    Нужно вливать деньги.
    И папы и мамы должны понимать, что тряпок можно купить и поменьше,
    лишний раз не дзёбуть коньячку, что бы больше денег через налоги ушло на образование.

18. Вверх #1118
    Постоялец форума Аватар для Rysalo4ka
    А учёба, это его работа.
    Постоянно повторяю ребенку что его главная обязанность сейчас, его работа - это учиться! (учиться хорошо)
    Папе тоже не нравиться ходить на его работу, но он ходит, чтоб зарабатывать денюжки, чтоб у нас были деньги на еду, одежду, игрушки, развлечения.
    И если он будет лениться как ты (ребенок), тому нас не будет денег. На что ребенок отвечает: " Так в тумбочке возьмем" )

Мотивация Сделал уроки- свободен, - работает лучше, пока.
    Кирилл Артёмович 20.03.2004
    Анастасия Артёмовна 06.08.2010

19. Вверх #1119
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Когда ребенок в состоянии осознавать последствия своих поступков - он может принять в качестве аргумента "успехи в учебе - гарантия хорошей работы и заработка в будущем". До этих пор, хорошо сделанные уроки - прихоть и желание его родителей)

Вообще на этот счет есть замечательная книга Алис Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск Собственного Я" (в инете ее полно)

20. Вверх #1120
    Рофлік невмирущій

Цитата Сообщение от Rysalo4ka Посмотреть сообщение
    Постоянно повторяю ребенку что его главная обязанность сейчас, его работа - это учиться! (учиться хорошо)
    Папе тоже не нравиться ходить на его работу, но он ходит, чтоб зарабатывать денюжки, чтоб у нас были деньги на еду, одежду, игрушки, развлечения.
    И если он будет лениться как ты (ребенок), тому нас не будет денег. На что ребенок отвечает: " Так в тумбочке возьмем" )

Мотивация Сделал уроки- свободен, - работает лучше, пока.
    А папе таки не нравится?
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

Ответить в теме
Страница 56 из 190 ПерваяПервая ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права