Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 56 из 221 ПерваяПервая ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 4407
  1. Вверх #1101
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Один человек много учился в школах мудрости, а когда пробил его час, он умер и оказался у Ворот Вечности.
    К нему подошел ангел света и сказал: «Ни шагу дальше, о смертный, пока не докажешь, что достоин войти в Рай!»
    Но человек ответил ему так: «Эй, подожди-ка минутку. Прежде всего, как ты можешь мне доказать, что это настоящий Рай, а не просто фантазия моего помутившегося ума, пережившего смерть, в которой желаемое принимается за действительное?»
    Прежде чем ангел успел ответить, голос из-за ворот крикнул:
    «Впусти его, — он один из нас!»
    (с)
    психоаналитическая психотерапия

2. Вверх #1102
    Sunshine Lady

Всё начинается с любви.

3. Вверх #1103
    Скиталец

По умолчанию Разные ценности.

В одном селении жил молодой человек по имени Подо. В этом селении был старый полуразрушенный храм. Статуя бога, которой поклонялись раньше, исчезла, и теперь это было жилище летучих мышей. Однажды ночью жители селения с изумлением услышали звуки колокольчиков, гонгов и раковин, несшиеся из покинутого храма.

Мужчины, женщины и дети - все побежали туда. Они думали, что кто - нибудь принёс в храм новое изображение бога и совершает вечернюю службу, зажигая огни, принося цветы, плоды и святую воду. Сложив руки, все стояли у дверей храма, с благоговением прислушиваясь к звукам, доносившимся оттуда. Один из них, более любопытный, чем другие, решил заглянуть внутрь. К своему удивлению, он увидел там Подо, звонившего в колокольчики и трубившего в раковину, но пол был так же грязен, как раньше, и на алтаре не было никакого изображения бога. Пришедший закричал:

- О Подо! Ведь в храме нет Мадхавы (воплощённого Бога). Зачем же ты поднял весь этот шум, начав трубить в раковину? Смотри, ты ведь даже не позаботился вычистить храм, убрать грязь и вымыть пол святой водой Ганга..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

4. Вверх #1104

По умолчанию Сила привязанности

В восемнадцатом веке в тибетском районе Амдо жил старый монах. Этот монах был очень привязан к маслу, которое тибетцы добавляют в чай. Он даже собирал жах, так называют остатки масла - и использовал его.
    Однажды старый монах заболел. И все же каждое утро он находил в себе силы добираться до монастыря, когда там подавали масляный чай. Через некоторое время он уже не мог носить с собой чашку. Тогда он повесил на шею мешочек, в который положил черпак. Вскоре он не мог самостоятельно передвигаться, и два молодых монаха поддерживали его под руки, пока он ходил собирать масло. Он был очень болен. Все удивлялись, почему он до сих пор не умер.
    Об этом прослышал известный в то время духовный учитель по имени Гунгтанг Джампельянг. Он знал старого монаха и решил проведать его.
    - Как ты себя чувствуешь? - спросил Гунгтанг Джампельянг при встрече.
    - Болею, - ответил старый монах, - но я не пропустил ни единого утреннего собрания. Уж очень я люблю чай.
    - Прекрасно! И много ты собрал жаха?
    - Да, страсть сколько!
    Тогда Гунгтанг Джампельянг сказал:
    - Знаешь, я слышал, что в святом месте Тушита масло гораздо лучше нашего. К тому же там его еще и дают намного больше.
    - Неужели?
    - Да, мне рассказали об этом мои наставники.
    - Ну, если вы так говорите, должно быть, это правда, - успокоился старый монах.
    Он обрел мир в душе и через два дня умер.

5. Вверх #1105
    Косой

Один человек уверял своего приятеля, что в глазах у косых людей все двоится, а тот не соглашался с этим поверьем. Наконец они решили спросить у самого косого и, разыскав такого, задали ему этот вопрос. Косой всячески отрицал эту особенность своих глаз и в разгаре спора воскликнул:

— Ведь я же вижу две луны, а не четыре! Тот, кто не верил в это качество косых, был вынужден согласиться, сказав при этом:

— Каждый человек вообще все видит по-своему. Так было задумано Создателем, но цели этого для нас непостижимы!

суфийский поэт Абул-Маджд Мадждуд ибн Адам Санайи
    больше на http://svitk.ru/004_book_book/1b/231_yakovlev-sufii.php
    Последний раз редактировалось АлабайАлабаевич; 05.09.2010 в 18:16.

6. Вверх #1106
    О любви

Тогда просила аль-Митра:
    – Скажи нам о Любви.
    Он поднял голову, посмотрел на народ, и воцарилось молчание. Тогда он сказал громким голосом:
    – Если любовь путеводит вас, следуйте за ней, хотя дороги ее трудны и тернисты.
    Если она осенит вас своими крылами, не противьтесь, даже если вас ранит меч, скрытый в ее оперении.
    И если любовь говорит вам, верьте ей, даже если ее голос рушит ваши мечты, подобно тому как северный ветер опустошает сад. Ибо любовь венчает вас, но она вас и распинает.
    Она растит вас, но она же и подрезает.
    Она подымается к вашей вершине и обнимает ваши нежные ветви, трепещущие в солнечных лучах.
    И она же спускается к вашим корням, вросшим в землю, и сотрясает их.
    Как снопы пшеницы, она собирает вас вокруг себя.
    Она обмолачивает вас, чтобы обнажить.
    Она просевает вас, чтобы освободить от шелухи.
    Она размалывает вас до белизны.
    Она месит вас, пока вы не станете мягкими.
    А потом вверяет вас своему святому огню, чтобы вы стали святым хлебом для святого Божиего причастия.
    Все это творит над вами любовь, дабы вы познали тайны своего сердца и через это познание стали частью сердца Жизни.
    Но если, убоявшись, вы будете искать в любви лишь покой и усладу, то лучше вам прикрыть свою наготу и, покинув гумно любви, уйти в мир, не знающий времен года, где вы будете смеяться, но не от души, и плакать, но не всласть.
    Любовь дает лишь себя и берет лишь от себя.
    Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею, ибо любовь довольствуется любовью.
    Если ты любишь, не говори: «Бог – в моем сердце», скажи лучше: «Я – в сердце Божием».
    И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь.
    Единственное желание любви – обрести саму себя.
    Но если ты любишь и не можешь отказаться от желаний, пусть твоими желаниями будут:
    Таять и походить на бегущий ручей, что напевает ночи свою песню.
    Познавать боль от бесконечной нежности. Ранить себя собственным постижением любви.
    Истекать кровью охотно и радостно.
    Подниматься на заре с окрыленным сердцем и возносить благодарность за еще один день любви.
    Отдыхать в полдень и предаваться размышлениям о любовном экстазе.
    Возвращаться вечером домой с благодарностью.
    И засыпать с молитвой за возлюбленного в сердце своем и с песней хвалы на устах.

О браке

Ибо лишь рука Жизни может принять ваши сердца.
    Стойте вместе, но не слишком близко друг к другу,
    Ибо колонны храма стоят порознь, и дуб и кипарис не растут один в тени другого.
    Потом вновь заговорила аль-Митра.
    – Что скажешь ты о Браке, учитель? – спросила она.
    И он ответил:
    – Вы родились вместе и вместе пребудете вечно. Вы будете вместе, когда белые крылья смерти развеют ваши дни.
    Вы будете вместе даже в безмолвной памяти Божией.
    Но пусть близость ваша не будет чрезмерной. И пусть ветры небесные пляшут меж вами.
    Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи:
    Пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ.
    Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши.
    Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска.
    Пойте, пляшите вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка.
    Отдавайте ваши сердца, но не во владение друг другу.

О свободе

И просил оратор: – Скажи нам о Свободе.
    И он ответил:
    – У городских ворот и у ваших очагов я видел, как вы падаете ниц и поклоняетесь своей свободе, – так рабы унижаются перед тираном и поют ему хвалу, тогда как он обрекает их смерти.
    Да, в храмовой роще и в тени крепости я видел, как самые свободные из вас носят свою свободу, как ярмо и наручники.
    И сердце мое обливалось кровью, ибо вы можете стать свободными лишь тогда, когда даже само желание искать свободу станет для вас уздой и вы перестанете говорить о свободе как об искомом и достигнутом.
    Истинно свободными вы станете не тогда, когда лишены забот будут ваши дни и ваши ночи будут избавлены от нужды и горя,
    А когда ваша жизнь будет повита ими, но вы подымитесь над ними нагие, без оков.
    И как вам подняться над днями и ночами, не разорвав цепей, в которые вы заковали свой полдень на заре своего постижения?
    Воистину, то, что вы называете свободой, – самая прочная из этих цепей, хотя звенья ее блестят на солнце и ослепляют вас.
    Что, как не частицы самих себя, хотелось бы вам сбросить, чтобы обрести свободу?
    Если это несправедливый закон, который вы хотели бы отменить, то закон этот был начертан вашей же рукой на лбу вашем.
    Вам не стереть его, даже если вы бросите в огонь книги законов; вам не смыть его со лбов ваших судей, даже если вы на них выльете целое море.
    А если это деспот, которого вы хотели бы свергнуть с престола, посмотрите прежде, разрушен ли его престол, воздвигнутый в вашей душе.
    Ибо как может тиран властвовать над свободными и гордыми, если нет в их свободе тирании и нет в их гордости стыда?
    Если это забота, от которой вы хотели бы избавиться, то эта забота скорее была избрана вами, чем навязана вам.
    И если это страх, который вы хотели бы изгнать, то источник этого страха – в вашем сердце, а не в руках устрашающего.
    Истинно, все в вашем естестве движется в неизменном полуобъятии, желанное и ужасающее, отталкивающее и заветное, то, что вы ищете, и то, от чего бежали бы.
    Все это движется в вас, как свет и тень, слитые в пары.
    Когда тень бледнеет и исчезает, угасающий свет становится тенью другого света.
    Так и ваша свобода, теряя оковы, сама становится оковами большей свободы.

Ливанский философ, эссеист, романист, мистический поэт и художник Джебран Халиль Джебран отрывки из книги "Пророк"
    больше на http://www.omkara.ru/gibran/proph.htm
    Последний раз редактировалось АлабайАлабаевич; 05.09.2010 в 13:58.

7. Вверх #1107
    Мудрец о скрытой и раскрытой тайне
    Поведал притчи вещие слова
    "Сокрытая- она стрела в колчане,
    Раскрытая - уже летящая стрела "

Все, что щедрому в добрые руки далось,
    Без остатка он отдал друзьям.
    Все, что скряге скопила, награбила злость,-
    После смерти осталось врагам.

Персидский поэт ХV века
    Нур Ад-Дин Абд Ар-Рахман ибн Низам Ад-Дин Ахмад ибн Шамс Ад-Дин Джами

8. Вверх #1108
    Эксперт крышесносности

РАЙ и АД

Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его: "Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад".

Бог подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был большой круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли.

Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.

Они могли достать чашу, наполенную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.

Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Бог сказал: "Ты увидел Ад".

Бог и добрый человек затем направились ко второй двери. Бог отворил ее.

Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Добрый человек изумился: "Как это возможно? Я не понимаю!".

"Всё просто", - улыбнулся Бог, - "Они научились кормить друг друга".
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

9. Вверх #1109
    Есть такой старинный дзэновский коан: роси (учитель дзэн) поднимает посох и говорит: “Если ты называешь это посохом, то ты утверждаешь нечто. Если говоришь, что это не посох, то ты отрицаешь. А по ту сторону утверждения и отрицания, что это такое?”

10. Вверх #1110
    Скиталец

По умолчанию "Выпрями его".

Жил один бедный человек, нуждавшийся в деньгах. Он как - то услышал, что, вызвав духа, можно приказать
    ему принести и деньги, и всё, что угодно. Поэтому ему очень хотелось иметь в своей власти духа. Он всё
    искал человека, который мог бы дать ему духа в подчинение; наконец он нашёл мудреца, обладавшего большой силой, и попросил о помощи. Мудрец спросил его, зачем ему нужен дух. «Я хочу, чтобы дух работал на меня; научи, как мне вызвать его, - мне очень хочется иметь в своей власти духа», - ответил тот. Мудрец сказал: «Не беспокойся, иди домой».

На следующий день тот человек опять пошёл к мудрецу и стал плакать и просить: «Вызови мне духа! Я
    должен иметь в подчинении духа, чтобы он мне помогал». Наконец мудрецу это надоело, и он сказал:
    «Возьми этот талисман, повтори волшебное слово, и дух придёт, и что ты ни прикажешь ему, он всё исполнит. Но берегись: он страшное создание и должен быть всегда занят. Если ты когда - нибудь не дашь ему работы, он лишит тебя жизни», Человек ответил: «Это очень легко; я могу дать духу работы на всю жизнь». Затем он пошёл в лес и долго повторял волшебное слово; наконец, перед ним предстал дух. «Я дух, - сказал он, - я побеждён твоим волшебством, но ты должен постоянно давать мне занятие; в ту же минуту, как ты мне его не дашь, я убью тебя».

Человек сказал: «Выстрой мне дворец». Дух ответил: «Готово, я выстроил тебе дворец». «Дай мне денег», ~
    сказал человек. «Вот тебе деньги», - ответил дух. «Сруби этот лес и сделай вместо него огород».
    «Сделано, - сказал дух, - что ещё?» Человек испугался и подумал, что дела у него больше нет, так как
    дух всё исполнил в один миг. Дух сказал: «Дай какое - нибудь дело, или я съем тебя». Бедняк не мог
    больше придумать никакого занятия, испугался и бросился бежать, добежал до мудреца и сказал ему: «О мудрец, защити меня».

Мудрец спросил его, в чём дело, и человек ответил: «у меня нет больше работы для духа. Всё, что я ему
    приказываю сделать, он исполняет в один миг и грозит меня съесть, если я не дам ему работы». В эту
    минуту появился дух и, сказав: «Я съем тебя», приготовился проглотить человека. Тот стал дрожать от страха и умолять мудреца спасти его.

Мудрец сказал: «Я нашёл выход. Посмотри на эту собаку с загнутым хвостом. Выхвати скорей свой меч,
    отсеки хвост и дай его выпрямить духу». Человек отрубил хвост собаки и дал его духу, сказав:
    «Выпрями его». Дух взял хвост и стал медленно и старательно его выпрямлять, но, как только он отпустил хвост, тот снова свился. Дух снова бережно выпрямил его, но, как только отпустил, хвост снова загнулся. Опять терпеливо дух выпрямил его, но хвост всё свивался, как только он его отпускал.

Так дух работал много - много дней, пока совсем не утомился. «Никогда в жизни я не был в таком
    затруднении. Я старый, опытный дух, но никогда я не находился в таком трудном положении. Я пойду с
    тобой на соглашение, - сказал он человеку. - Ты меня отпусти, а я оставлю тебе всё, что дал, и обещаю
    больше не вредить тебе». Человек очень обрадовался и с готовностью принял это предложение...

11. Вверх #1111
    Новичок

Африканский знахарь ведет ученика через джунгли. Хотя он совсем старый, он быстро идет, тогда, как его молодой ученик много раз падает. Послушник поднимается, ругается, плюет на предательскую землю и продолжает следовать за своим учителем. После долгого пути они достигают священного места. Не останавливаясь, знахарь поворачивается и идет обратно к началу путешествия.

«Вы сегодня меня ничему не научили», заявляет новичок после очередного падения.

«Я учил тебя кое-чему, но ты не узнал этого», говорит знахарь. «Я пытаюсь научить тебя иметь дело с жизненными ошибками».

«И как я должен с ними поступать?»

«Так же, как и с этими падениями», ответил знахарь.

«Вместо того, чтобы проклинать место, где ты упал, ты должен попытаться обнаружить то, что вообще заставило тебя упасть».

Еще притчи

12. Вверх #1112
    Скиталец

Святой и грешник.

Жил - был один дервиш, который верил, что его задача в том, чтобы сближаться с людьми, творящими зло, и вселять в них духовные мысли, для того чтобы они смогли найти праведный путь. Однако чего этот дервиш не знал, так это того, что учителем является не тот, кто только говорит другим, чтобы они делали то или другое, и исходит при этом из застывших принципов. Если учитель не знает в точности, какова внутренняя ситуация каждого из учеников, то он может на себе испытать обратное тому, чего он желает.

Тем не менее этот благочестивый нашёл однажды человека, который был одержим страстью играть в азартные игры и не знал, как ему избавиться от этой привычки. Дервиш расположился сначала возле дома этого человека. Каждый раз, когда тот отправлялся в игорный дом, дервиш клал камень в постепенно растущую кучу, чтобы таким образом отмечать каждый грех, который накапливал этот человек, как видимое напоминание о зле.

Каждый раз, когда этот человек выходил из дома, он чувствовал себя виноватым. Каждый раз, когда он шёл назад, он видел новый камень в куче прежних. Каждый раз, кладя в кучу новый камень, благочестивый чувствовал гнев на игрока и личное удовлетворение (которое он называл «божественностью») в том, что он зарегистрировал этот грех.

Так продолжалось в течение двадцати лет. Каждый раз, когда игрок видел благочестивого, он говорил себе: «Если бы мне понять доброту! Как этот святой трудится ради моего спасения! Если бы я мог исправиться, уж не говоря о том, чтобы стать таким, как он, потому что он наверняка займет место среди избранных, когда произойдёт воскрешение!»

Случилось так. что в результате стихийного бедствия оба эти человека умерли в одно и тоже время. Ангел прилетел, чтобы взять душу игрока, и мягко сказал ему:
    - Тебе следует следовать за мной в рай.
    - Но как же это может быть? - сказал грешник - игрок. - Я грешник и должен идти в ад. Ты, наверно, разыскиваешь того благочестивого, который сидел напротив моего дома и в течение двух десятилетий пытался изменить меня?
    - Благочестивей? - сказал ангел. - Нет, его потащили в нижние сферы, потому что ему надлежит теперь жариться на вертеле.
    - Да что же это за справедливость такая? - закричал игрок, забывая о своём положении. - Ты наверняка перепутал инструкции!
    - Это не так, - сказал ангел, - и я объясню тебе. - Дело обстоит следующим образом. Благочестивый потакал себе в течение двадцати лет в чувстве превосходства и значимости. Сейчас его черёд восстанавливать равновесие. В действительности, он клал в кучу камни для себя, а не для тебя.
    - А как же насчёт моей награды? Я - то что заслужил? - спросил игрок.
    - Ты должен быть награждён, потому что каждый раз, когда ты проходил мимо дервиша, ты в первую очередь думал о доброте, а потом о дервише. Именно доброта, а не человек, награждает тебя за твою верность..!

13. Вверх #1113

По умолчанию Это сложнее, чем ты можешь понять

Мулла Насреддин ехал на осле по пустыне и вдруг увидел вдали отряд людей на лошадях. Зная, что в этом районе часто встречаются разбойники, Насреддин развернулся и пришпорил осла в обратном направлении.
    Всадники, однако, узнали божественного Муллу. “Куда бы это мудрейшему из мусульман так мчаться?” — спросили они друг друга и решили последовать за ним, думая, что он приведет их к чему-нибудь волшебному.
    Оглянувшись, Насреддин увидел, что “разбойники” его преследуют, и еще сильнее пришпорил осла. Тогда его преследователи тоже поскакали быстрее, стараясь не упустить из виду загадочные действия великого Насреддина. Погоня продолжалась, все быстрее и быстрее, пока Насреддин не увидел кладбище. Он быстро спешился и спрятался за надгробием.
    Всадники подъехали ближе и, не слезая с лошадей, заглянули за камень. Возникла пауза. Все, и особенно Насреддин, который узнал во всадниках своих старых знакомых, лихорадочно думали. “Почему ты прячешься за надгробием?” — наконец спросил один из всадников.
    “Это сложнее, чем ты можешь понять, — ответил Насреддин. — Я нахожусь здесь из-за вас, а вы — из-за меня”.

14. Вверх #1114
    Осенний волк Аватар для Hotice
    Как же странно иногда бывает в жизни. Ты живешь, живешь какой-то обычной жизнью, и вдруг в ней появляется человек. Мужчина. Точнее, сначала ты появилась в его жизни. А ты сама его сначала не заметила. Но он появился, и ты его увидела каким-то боковым зрением, точнее, даже не самого, а какой-то силуэт, и не придала этому значения. Но постепенно этот силуэт становился все отчетливее, определеннее, и вот ты видишь перед собой конкретного мужчину. А ты, конечно, до этого мечтала о том, что кто-то в твоей жизни появится, и у тебя не было никаких сомнений, что ты достойна счастья. Но этот конкретный, определенный мужчина не имел ничего общего с тем прекрасным, размытым образом, который ты себе рисовала. И вот ты смотришь на этого мужчину, и думаешь – нет, это совсем не то, что тебе нужно. Но этот мужчина делает так много усилий, чтобы стать ближе к тебе, он так настойчиво пытается ворваться в твою жизнь, его становится так много. Он везде. Он встречает тебя после работы, поджидает где-нибудь, провожает, постоянно звонит, что-то говорит или молчит в трубку, и ты понимаешь, что это он. И оттого, что его так много ты даже боишься включить телевизор, потому что думаешь – вот включишь телевизор, и он там появится.

Но однажды, сидя с друзьями в кафе, ты вдруг подумаешь: вот интересно, а где сейчас этот человек, и почему он сегодня ни разу не позвонил? А потом подумаешь – ой, а почему я об этом подумала? И как только ты об этом подумала, через некоторое время ты понимаешь, что ты вообще ни о чем другом думать не можешь. И весь твой мир, в котором было так много друзей, всяких интересов, сужается до этого человека. И все! Тебе остается только сделать шаг навстречу этому человеку, и ты делаешь этот шаг… И становишься такой счастливой. И думаешь – а почему я раньше-то не делала этот шаг, чтобы быть такой счастливой? Но это состояние длится совсем не долго. Потому что ты смотришь на этого мужчину, и вдруг видишь: а он успокоился! И он успокоился не потому, что он добился тебя, и ты ему больше не нужна. Ты ему очень нужна. Но он просто успокоился, и может дальше жить спокойно. Но тебя-то это не устраивает. Ты хотела совсем не этого. Ты не можешь точно сказать, чего именно ты хотела, но точно не этого. И ты начинаешь устраивать провокации – хватать чемодан, уходить, чтобы тебя останавливали, чтобы на некоторое время вернуть то, что было вначале, чтобы вернулась, хоть ненадолго, та острота и трепет. И тебя останавливают, возвращают… А потом перестают останавливать, и ты возвращаешься сама. И все это ужасно, нечестно, но может длиться очень долго. Очень долго… Но в одно прекрасное утро ты просыпаешься, и вдруг понимаешь: «А я свободна, все кончилось…» И постепенно снова возвращается интерес к жизни, ты обнаруживаешь, что в мире есть много прекрасных вещей: вкусная еда, интересное кино, книги. Возвращаются друзья. И жизнь прекрасна! И в ней много-много счастья. И много приятного. Конечно, не такого прекрасного и сильного, как любовь, но все-таки. И ты живешь. Но, правда, с этого момента ты живешь очень, очень осторожно. Чтобы опять, не дай Бог, не сорваться в это переживание и боль. Живешь осторожно, осторожно… Но продолжаешь чего-то ждать… надеяться.

(с) Евгений Гришковец “Планета”
    Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

15. Вверх #1115
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Голая неприглядная Правда лежала на операционном столе, вся опутанная трубками и проводами.

Мазукта пошевелил пальцами в хирургических перчатках и приблизился к столу.

-Так, что у нас тут..?

Шамбамбукли прочитал данные с таблички.

-Фамилия и имя больного: Истина Правда. Избита. Зверски. Кроме того, над ней надругались.

-Вижу.

Мазукта склонился над избитой Истиной, осторожно прощупал её живот и помрачнел.

-Живота не пощадили! Придется резать Правде матку.

Правда застонала.

-Ребенок… мой…

-Она что, в сознании?- испугался Шамбамбукли.

-Нет. Бредит,- успокоил его Мазукта.- Ишь, ребенка пожалела! Сама, между прочим, виновата!

-То есть как?- не понял Шамбамбукли.

-Связалась с дурной компанией. Ну и как обычно: сначала там просто вольно обращались с Истиной, потом стали над ней издеваться, дергать и вертеть как попало, а потом… всем скопом познали Истину. А она, между тем, была тяжелая!

-Кем тяжелая?

-Уже неважно.

-Меня никто не любит,- сквозь сон пожаловалась Истина.- На голую… Правду… глаза закрывают.

Мазукта без комментариев вколол Правде полный шприц чего-то розового, и она снова обмякла. После этого сама операция не представляла трудностей - тем более, была уже привычна и отработана до мелочей.

-Идея,- сказал наконец Мазукта, покачивая на ладони плод.- Мертворожденная. Вот что бывает, когда насилуют Истину. Всегда.

Он прицепил на ручку младенцу дохлый номер и отправил в анатомичку.

-Посмотрим, вдруг из неё еще удастся что-нибудь полезное извлечь. Сейчас рождается столько нежизнеспособных идей! Возможно, отдельные части из этой смогут их спасти.

-А куда нам теперь?- спросил Шамбамбукли.

-Ну, на сегодня уже ничего серьезного. Осмотр пятой и седьмой палаты. Слепая Вера и безумная Надежда.

-А шестая палата..?

-А…- Мазукта обреченно махнул рукой.- В шестой уже никакие средства не помогут. Там лежит совсем безнадежная Любовь.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

16. Вверх #1116

По умолчанию Приметы глупца

Однажды Молла Насреддин шёл по дороге в Бухару. В попутчики ему достался беспокойный и болтливый человек. Он задавал Молле вопросы и, не дожидаясь ответов, сам находил их, рассказывая случаи из своей жизни, а чаще — из жизни знакомых его знакомых. Молла всё больше помалкивал, и скоро говорил только его попутчик:
    — Царям не стоит охотиться с соколами, лучше с беркутами, беркут легко берёт ягнёнка... Ягнёнка надо готовить с особой травкой. Мой родич, повар при дворе шаха в Бухаре, говорил, что эта приправа обостряет ум. Я мог бы стать советником шаха — так часто я ел это жаркое! А ведь шаха окружают одни глупцы... Кстати, как распознать глупца?...
    — По двум приметам, — вдруг вновь заговорил Насреддин. — Глупец много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, о чём его не спрашивают.

17. Вверх #1117
    Скиталец

Счастливый человек.

Было у одного богача всё, что желают люди. Миллионы денег, и разубранный дворец, и красавица жена, и сотни слуг, и роскошные обеды, и всякие закуски, и вина, и полная конюшня дорогих коней, И всё это так прискучило ему, что он целый день сидел в своих богатых палатах, вздыхал и жаловался на скуку.

Только ему и было дело и радость - еда. Просыпался он - ждал завтрака, от завтрака ждал обеда, от обеда - ужина. Но и этой утехи он скоро лишился. Ел он так много и так сладко, что испортился у него желудок и позыва на еду не стало. Призвал он докторов. Доктора дали лекарства и велели ходить каждый день по два часа на природе.
    И вот ходит он однажды свои положенные два часа и всё думает о своём горе, что нет охоты к еде. И подошёл к нему нищий.

- Подай, - говорит, - Христа ради, бедному человеку.
    Богач все о своём горе думает, что ему есть не хочется, и не слушает нищего.
    - Пожалей, барин, целый день не ел. Услыхал богач про еду, остановился.
    - Что же, есть хочется?
    - Как не хотеть, барин, страсть как хочется! «То - то счастливый человек», - подумал богач и позавидовал бедняку...

18. Вверх #1118
    Sunshine Lady

Пришел как-то молодой визирь к султану и попросил разрешения слово молвить. И слово это было таково: «О, великий и прочая, взгляни на верного слугу твоего. Я молод, силен, быстр, предан тебе. Но я всего лишь пятый визирь. И посмотри на твоего первого визиря. Он стар, слаб, медлителен. И он первый визирь! Поменяй нас местами. Это будет справедливо». «Постой, - сказал султан, – я вижу на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь понял, что это испытание, бросился в седло и с гиканьем унесся за горизонт. Спустя время он прискакал обратно и доложил: «Это идет караван, мой господин». «Куда идет караван?» - полюбопытствовал султан. И снова молодой визирь отправился в путь. «В Бухару», - привез ответ он. «А откуда?» - поинтересовался султан. Еще один рейс. «Из Каира». «Что везет?»… Несколько часов провел визирь в седле, но у султана появлялись все новые и новые вопросы. И когда уже совсем готовы были упасть и пятый визирь и его конь, к султану на старом муле подъехал старый подслеповатый первый визирь.

Началась долгая процедура приветствия. «Постой, - сказал султан – я вижу на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь ухмыльнулся, ибо понял, что и это испытание. Нехотя и вяло первый визирь отправился с путь. Уже смеркалось, когда он вернулся и, отдышавшись, обратился к своему султану. «Идет караван, - сказал он, - из Каира в Бухару, везет шелка, тридцать шесть тюков. Планирует продать их в Бухаре по двадцать пять золотых за тюк. Караванщик Саад готов продать всю партию по двадцать. … но это еще не все, мой господин, я договорился в Бухаре, что у нас заберут всю партию по двадцать два. Вы даёте своё добро?». Мудрый султан посмотрел на пятого визиря и спросил: «Понятно?». «Понятно», - ответил молодой визирь, получивший один из самых полезных уроков своей жизни. Он станет первым визирем.

Откажитесь от языка проблем. Научитесь говорить языком решений!
    Особенно с руководством
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #1119

По умолчанию Вот так буль

Был у Тхэчжо, первого короля династии Ли, мудрый советник Мун Хак Тэса. Решил однажды король в знак особого к нему уважения пир в его честь устроить. Собрались на пир придворные вельможи, именитые янбаны, а также чиновники. Пьют, едят, веселятся. Вино рекой льётся. Захмелели гости. И король тоже. И обратился король к Мун Хаку с такими словами:

— Послушайте, учитель, почему вы не обращаетесь ко мне как к равному? Вы ведь мой лучший друг. Давайте шутить!

— Шутки с королями плохо кончаются, а мне голова моя дорога, — с лёгким поклоном ответил Мун Хак.

— Вы, учитель, свинья, — отвечал с улыбкой король. — Придумайте же умную шутку!

— А вы, ваше величество, похожи на буль.

(Буль — первая степень буддийского божества, монах, в совершенстве познавший учение Будды).

— Что вы говорите, учитель! Я простой смертный, как и вы. Не смущайтесь, пошутите над своим королём!

И сказал тогда Мун Хак:

— Свинья, ваше величество, видит перед собой только свинью, а взору буля доступен даже Всевышний.
    Последний раз редактировалось SWOY; 10.09.2010 в 23:08.

20. Вверх #1120
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    При создании картины “Тайная Вечеря” Леонардо да Винчи столкнулся с проблемой: он должен был изобразить Добро в образе Иисуса, и Зло в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на средине прервал работу и возобновил ее только после того, как нашел идеальные модели.

Однажды когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись этого собора, торопил его требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека – молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалдось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.

С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которым дышало его лицо.

Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и в тоске:

- Я уже видел эту картину раньше!

- Когда? – недоуменно спросил Леонардо.

- Три года назад, еще до того как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

Ответить в теме
Страница 56 из 221 ПерваяПервая ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 156 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права