Тема: РОДноверие

Ответить в теме
Страница 56 из 65 ПерваяПервая ... 6 46 54 55 56 57 58 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,101 по 1,120 из 1285
  1. Вверх #1101
    User banned
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    А в этой теме все так и должно быть - она о родноверии
    Ну тады все ясно

2. Вверх #1102
    Посетитель Аватар для Heatman
    Цитата Сообщение от TAROT Посмотреть сообщение
    Давайте вернемся к родноверию.
    9 марта был особенный день. В этот день , как считали древние славяне, на землю с седьмого неба прилетают сорок душ птиц, чтобы напомнить о приближении Богини Весны. Праздник этот называется по разному - " Сороки" , " Жаворонки" , " Выкликание Весны". В этот день пекут печенье в виде птичек жаворонков, утром , чаще всего дети, насаживают этих птичек на палочки и бегают с ними по улице, громко распевая : - Весна- красная, приди, прогони Зиму!" А зима страшно злится и, собирая остатки снега , кидает его в прилетевших птиц, чтобы напугать их и показать Весне, что не наступило еще её время. Так рассказывают родноверы.

И вот 9 марта этого года с утра проглянуло солнышко, все напомнило, что скоро весна, но часов с 10 утра вдруг похолодало, тучами затянуло небо и холодный ветер принес не то дождь, не то снег, перемешанные с мелкими градинами. Но этот последний снежный привет Зимы уже ничего не смог изменить. Весна пришла! Все произошло точь в точь по календарю родноверов.
    Всё так и было) Мы встретили праздник, разыграли сценку тематическую - закликали весну. 16-го отметим "вербну недилю". Между прочим праздник корнями уходит в такую глубь веков... Римляне переняли его от этрусков... Верба в Вере Предков считалась магическим деревом, на котором отдыхали добрые души-духи, потому и считалось что она приносила в дом счастье и радость, приводила весну в мартовские дни весеннего равноденствия, когда днём тепло, а ночью ещё холодно. Верба набирает силу от стихий природы - Огня, Воды, Земли, Солнца - и отдаёт её другим. Распускаясь, верба символизирует силу и животворность Природы, передаёт красоту, здоровье и силу человеку и Природе. Её ветками выгоняли скот на пастбище, разбрасывали по полям, вешали в хлевах. В настое вербы купали детей, окуривали дома, заваривали оздоровительные напитки (верба - антисептик). К сожалению, в христианские времена прикосновение вербой превратилось в наказание - вербой били того, кто проспал утреннее богослужение в вербное воскресенье, говорили: "Не я бью - верба бьёт". Сейчас христианская церковь отмечает этот праздник за неделю до пасхи, а так пасха плавающий праздник - верба утрачивает свою символику первооткрывателя весны (в апреле-мае итак распускается много растений). Ну и радость праздника тоже теряется - в это время идёт христ пост и гуляния и песни запрещены. Это уже непросто утеря формы праздника, но и его сакрального значения.
    Всіх вітаю з Вербною неділею, або, як ще кажуть, з Вербицею!
    А совсем скоро - Великдень, но это уже другая история)
    Последний раз редактировалось Heatman; 16.03.2014 в 01:44.
    Язычество - это ПОЭЗИЯ!

3. Вверх #1103
    Постоялец форума Аватар для TAROT
    Ислам, вы пишете - Основная масса праздников несут за собой языческое начало. Одно из них это праздник нового года,который справляет весь мир. В этом я согласна с вами. И яркий тому пример - общие праздники в один и тот же день по одному и тому же поводу, например, в день весеннего равноденствия.
    Вы же не будете отрицать, что мусульмане празднуют Новруз (Новый день)- 21 марта , как начало нового года. Празднуют по разному в разных местах, но и также, как родноверы, которые тоже празднуют 21 марта начало нового года , жгут костры, чтобы очиститься от несчастий прошлого года, накрывают столы, устраивают массовые гуляния.

Это я к тому, что у всех религий один общий корень, все они - ветви одного дерева. И бить себя в грудь, что кто-то лучше, кто-то хуже не стоит.
    [MOD]

4. Вверх #1104
    User banned
    Вы же не будете отрицать, что мусульмане празднуют Новруз (Новый день)- 21 марта , как начало нового года. Празднуют по разному в разных местах, но и также, как родноверы, которые тоже празднуют 21 марта начало нового года , жгут костры, чтобы очиститься от несчастий прошлого года, накрывают столы, устраивают массовые гуляния.
    Отрицать в действительности не буду.Такое на самом деле существует,НО....Существует у кого? Существует НЕ у правоверных мусульман,а только среди этнических. На самом деле этнические мусульмане называют себя мусульманами только на словах.А на деле у них даже близко к религии ислам ничего общего нет. На словах они все верующие,но на деле они самые настоящие лицемеры. Истинный(ая) мусульманин(ка) это тот,который молится,постится,раздает милостыню,не совершает деяний противоречащих шариату и не поступает как язычники.В данном случае Новруз-байрам это самый настоящий праздник огнепоклонников,который красиво завуалирован под народные гулянья и веселья. На самом деле этот праздник ничего общего с религией ислам не имеет.
    Это я к тому, что у всех религий один общий корень, все они - ветви одного дерева.
    Да нет никакого общего корня в этих праздниках.Весь этот общий корень обыкновенная выдумка.
    И бить себя в грудь, что кто-то лучше, кто-то хуже не стоит.
    Ну вот и Вы туда же.С чего Вы взяли,что я этим бью себя в грудь? Если я стараюсь просто объяснить на доступном человеческом уровне,то это значит бить себя в грудь?

5. Вверх #1105
    Частый гость Аватар для domovoy82
    Друзья, приглашаю вас принять участие во встречи одесского Клуба любителей народных игр и забав, которая состоится 22го марта в День Весеннего Равноденствия. Более подробно можно узнать здесь
    Последний раз редактировалось domovoy82; 21.03.2014 в 19:29. Причина: поправил ссылку
    Свято Чтить своих Богов и Предков, жить по Совести и в Ладу с Природой

6. Вверх #1106
    Поздравляю всех жителей Земли с древнейшим праздником весеннего равноденствия, которое наступило сегодня 20 марта в 18.57 по киевскому времени!))
    ...Когда-то давно этот праздник отмечался всеми народами, всем языческим миром, имея разные названия он входил в один из четырех самых священных праздников древнейшего мира. Звездочеты, шаманы, волхвы и друиды высчитывали эту дату по только им ведомым способам расчета движения Солнца и затем одновременно, не сговариваясь, люди разных цветов кожи из самых разных уголков планеты вставали в ритуальные хороводы, славя своих самых могущественных богов - богов Солнца.
    Языческая традиция не нуждалась в слепой вере или в точных доказательствах, она жила вместе с человеком, в ней не надо было никого убеждать - вот оно Солнце, вот ветер, вот море и плодородная Земля - вот они настоящие, "живые" боги и Человек между ними, стоящий ногами на Земле и головой устремленный в Небо. Младший из богов и самый развитый из животного мира, он был частью этой мифологии, он дышал Природой и знал свое место в ней... Завтра будет продолжение
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ближе к солнцу.jpg
Просмотров: 4
Размер:	28.1 Кб
ID:	7874271
    Язычество - это ПОЭЗИЯ!

7. Вверх #1107

По умолчанию Свято Великодня – Сонячне свято

Від Коляди до Коляди крутиться Коло Свароже — завершується коло обрядів і починається все спочатку… і так без кінця-краю. Коло Свароже – це народний календар, який сягає глибини тисячоліть, коли давні пращури українців були сонцепоклонниками. Основою їхнього календаря були астрономічні дані, а головні свята визначались положенням Сонця.
    Після зимового сонцестояння святкували Коляду – Різдво Світла Дажбожого – молодого Сонця; після весняного рівнодення – Великдень (Воскресіння , Дажбоже Свято, Свято весняного Сонця Ярила); після осіннього рівнодення – Світовида (Урожаю), а після літнього сонцестояння – Купайла.
      Показать скрытый текст
    продовження

В это воскресенье мы, родноверы нескольких конфессий, будем отмечать этот большой светлый праздник, будет и обряд, и хоровод, и братчина. Всех желающих приглашаем присоединиться к нам в этот светлый день - в 12.00 в зелёной зоне между Лузановкой и Домом Павловых. За подробностями обращайтесь в "личку"
    Язычество - это ПОЭЗИЯ!

8. Вверх #1108
    Почему такое количество людей сейчас обращается в Язычество? Что их в нём привлекает? Что они в нём находят? Если в двух словах, то Язычество учит их жить радостно и достойно, а умереть - без страха.
      Показать скрытый текст
    продолжение
    Язычество - это ПОЭЗИЯ!

9. Вверх #1109
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от Heatman Посмотреть сообщение
    Почему такое количество людей сейчас обращается в Язычество? Что их в нём привлекает? Что они в нём находят? Если в двух словах, то Язычество учит их жить радостно и достойно, а умереть - без страха.
    А кто сказал, что люди, не сумевшие научиться этому в других религиях, непременно научатся в язычестве?
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

10. Вверх #1110
    Я не написал "люди научатся", я написал "Язычество учит". Познание ученика в большей степени зависит от него самого
    Язычество - это ПОЭЗИЯ!

11. Вверх #1111
    Я не написал "люди научатся", я написал "Язычество учит". Познание ученика в большей степени зависит от него самого
    И что, что учит? Все остальные учат тому же самому - но люди остаются теми же, какими были. И какой прок в очередной квазирелигии, которая, подобно всем остальным, учит, но научить не может?

12. Вверх #1112
    Постоялец форума Аватар для TAROT
    [QUOTE=grremlin; И какой прок в очередной квазирелигии, которая, подобно всем остальным, учит, но научить не может?[/QUOTE]

Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку -
    каждый выбирает для себя.
    Каждый выбирает по себе
    слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    каждый выбирает по себе.
    Каждый выбирает по себе.
    Щит и латы, посох и заплаты,
    меру окончательной расплаты
    каждый выбирает по себе.
    Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже - как умею.
    Ни к кому претензий не имею.

© Юрий Левитанский
    [MOD]

13. Вверх #1113
    С чего вы взяли , что не может? Остальные учат далеко не тому же самому. Лично у меня из монотеистических религий вызывает уважение только учение, исповедуемое суффиями. Это равноведическая мудрость и поэзия. А уж любить природу и жить с ней в гармонии - пока таких не видел (опять же - из монотеистических)

---------- Сообщение добавлено 02.04.2014 в 11:46 ----------

Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку -
    каждый выбирает для себя.
    Каждый выбирает по себе
    слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    каждый выбирает по себе.
    Каждый выбирает по себе.
    Щит и латы, посох и заплаты,
    меру окончательной расплаты
    каждый выбирает по себе.
    Выбираю тоже - как умею.
    Ни к кому претензий не имею.

© Юрий Левитанский
    целиком и полностью согласен. Каждый выбирает сам - нести ли на себе "тяжкий крест", унижать себя, жить и познавать мир по принципам антропоцентризма... или же познать себя в гармонии со всем миром, даже - в ощущении социоцентризма
    Язычество - это ПОЭЗИЯ!

14. Вверх #1114
    User banned
    Почему такое количество людей сейчас обращается в Язычество?
    Потому что с мозгами у людей с каждым днем становится все хуже и хуже.
    Что их в нём привлекает? Что они в нём находят?
    А что находят люди в водке,в наркотиках?
    Если в двух словах, то Язычество учит их жить радостно и достойно,
    Я верующий человек и далек от язычества,но я НЕ могу сказать,что НЕ живу в радости
    а умереть - без страха.
    Любой человек всегда цепляется за жизнь в мгновенье своей смерти.Но ожидание смерти-хуже самой смерти.

15. Вверх #1115
    С чего вы взяли , что не может? Остальные учат далеко не тому же самому. Лично у меня из монотеистических религий вызывает уважение только учение, исповедуемое суффиями. Это равноведическая мудрость и поэзия. А уж любить природу и жить с ней в гармонии - пока таких не видел (опять же - из монотеистических)
    Вы опять стараетесь не понять вопроса вот Вы не увидели того, что ищете, в других религиях, и на голубом глазу утверждаете, что этого всего там нет, а вот у вас, в самой истинной и правильной религии этого добра - ведром не вычерпать... а ведь это Ваша проблема, а вовсе не проблема религий. Ведь признайтесь честно, Вам лично легче и проще критиковать христианство, чем попытаться кратко и не поссорившись со здравым смыслом сформулировать основы языческого вероучения?

16. Вверх #1116
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    он формулировал.. это было еще до революции..
    обычный пантеизм, фолькрелигия..
    индивидуальная субстанция разумной природы

17. Вверх #1117
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    Видимо, сказывается привычка копать поглубже - самой основы, стержня, я в тех пространных формулировках так и не увидел. Но это уже, видимо, моя проблема

18. Вверх #1118
    стержень - пантеизм.
    конечно во всем присутствует определенная эклектика и размытость.
    но что имеем..

вообщем то особых кристаллизированых четких фундаментальных вещей там нет, потому что никто этого не требует.
    ты единственный

19. Вверх #1119
    Язычество - не "религия добра", я такого не говорил. язычество это целостное понимание неразрывности добра и зла, ведь это всё одна сила. В чём его суть я уже не однократно писал, кто хотел - тот увидел. Проблема монотеистических религий - антропоцентризм, потому "монотеисты" и не понимают язычество. Каждому своё...
    Вот все такие умные, некоторые даже заявляют об существовании абс зла и абс добра. А можете двумя словами, без длинных эпитетов ответить - что есть добро и что есть зло?

---------- Сообщение добавлено 02.04.2014 в 22:50 ----------

Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    Ещё раз спрашиваю - чем плох пантеизм?)) за чтоограниченность упрекает безконечность?)) фольк - я горжусь этим, это правда. Потому что это вера и мировоззрение моего народа, а не заимствованное из чужих земель нечто, не соотносящееся с объективной реальностью моей родной земли
    Язычество - это ПОЭЗИЯ!

20. Вверх #1120
    пантеизм плох, исходя из моего понимания и видения что есть Бог,
    но я бы нехотел тут разворачивать дискуссию и сравнивать христианство и пантеизм.
    было бы оффтоп.
    я думаю так - ты иначе..

все что я сделал - я всего лишь классифицировал твою религиозную позицию.
    пантеизм, фольксрелигия, реконструкции..

Ответить в теме
Страница 56 из 65 ПерваяПервая ... 6 46 54 55 56 57 58 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права