Та умеют они работать... пока им не мешаютСообщение от Inky
.
| ||
Та умеют они работать... пока им не мешаютСообщение от Inky
.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Каких местных и какими революциями? Руки ему тоже местные обрубили?Сообщение от Indeets
Иногда ты ешь медведя, а иногда медведь ест тебя.
andré,Вау...Якщо шановний пан з Мокви сказав, що nadych.net чужинець у своїй країні та громадянин другого сорту, значить так воно і є. Істина в останній інстанції.Впрочем, если Вас устраивает ощущение, что Вы - пришлец в своей собственной стране, то с такой психологией не только от языка, но и от отца родного можно с лёгкостью отказаться.
Освіта дітей залежить не від держави, а від кожного конкретного батька та мами. Якщо Батьки не захучуть, щоб їх дитина забувала мову своїх батьків, вона її не забуде. Саме тому етнічні росіяни по всьому світу російську мову знають набагато краще, аніж росіяни в Росії. І не треба виховання дітей спихувати на державу.и дети, если они у Вас есть или будут, пойдут в украинскую школу, забывая язык своих родителей ? И Вас это нисколько не "ущемит" ? Боюсь, что уровень Вашего образования такой же, что и у здешних националистов. Очень, увы, невысокий.
Мій любий, Вас тут ніхто не тримає. Йдіть на форуми своєї пречудової Росії.На этот форум стоит организовывать экскурсии россиян, на тему "психология homo sovieticus" - та же дремучесть в головах, что царила 20 лет назад. Можно подумать, что тут всем - за 50. Никакой демократической культуры, которая уже порядком распространена среди молодёжи российской. В России полным-полно грязи, беспорядка, бесчестия, но нет этой злобной, затхлой, невежественной атмосферы, которую нагнетают здесь националисты. Русские националисты - бессильные клоуны, украинские - серьёзные дикари.
А ще всі ці постулати повторюйте щовечера перед сном по 20 разів. Може і справді в це повірите.
А нас, темних та некультурних, перевиховувати не треба. Хай цим займаються наші батьки та держава, а не хтось там з Москви.
Ви так кажете, ніби Україна - єдина країна в світі з однією державною мовою. Якщо Ви вже так радієте за 10% квебекців у Канаді, то порахуйте скільки в Росії етнічних меншостей складають таку ж кількість відсотків і дайте їм також другу державну. Чому б не почати з себе перш ніж нас перевиховувати?!Вы это скажите квебекцам в Канаде, валлонцам в Бельгии, романдцам в Швейцарии... Только дело-то в том, что там нет людей с рабской психологией ; в этом вся разница с Вашей позицией.
До того ж, чому Україна має брати приклад з Канади чи Швейцарії?! А чому б не з Франції, Англії, Німеччини, Італії?!
Ах, ну звісно... Як це хтось при здоровому глузді може відмовитись від "вєликага і магучага".Захотят мову - туда им и дорога...
Ви ж такий добрий, даєте російськомовній пречудовий вибір: або бути повноцінним громадянином свої держави (тобто за другу державну) або іноземцем і другим сортом 9тобто ті, хто проти). Третього у Вас не має. А навіщо?! У Вас в Росії звикли до демократії рівня: Вас повісити чи розстріляти?! А у нас обирають третій варіант: ЖИТИ. Вам того не зрозуміти.
"Умом Россию не понять..."
Навіть найкращі стають згодом катами
Это Одесса (не Киев). Если авторы постов хотят быть услышаны ВСЕМИ - это одно дело. Если же посыл избирателен - другое.Сообщение от nadych.net
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
"чому Україна має брати приклад з Канади чи Швейцарії?! А чому б не з Франції, Англії, Німеччини, Італії?!"
И Вам действительно даже в голову не приходит - почему ? Тем самым Вы подтверждаете, увы, моё мнение об обще-образовательном и культурно-политическом уровне ваших националистов. В этих последних странах ни одно нацменьшинство НЕ ТРЕБУЕТ признания своего языка (бретонского, корсиканского, эльзаского, каталонского - все - менее 1% населения) государственным. А на Украине - ДА ! Украинская ситуация, по всем показателям - статистическим, историческим, культурным - очень схожа со швейцарской, и ничем не напоминает ни немецкую ни французскую. Сегодня украинские националисты ведут себя так, как французы в диком Средневековье, когда те стали зажимать провансальский язык, и в результате у трубадуров сегодня уже нет потомков. Вы возрождаете Средневековье и - Советчину ! Ибо вы, с лёгкостью душевной, игнорируете пожелания людей и готовы жертвовать всем во имя государственной идеи, а не наоборот, как у демократов, - ставить государство на службу людям.
andré, по поводу "наших детей" - мои дети не могут дома выучить украинский, потому что родители "как собачки" - все понимают, а говорить и писать не умеют. А в детском саду (обычном детском саду, в Одессе нет "русских" детсадов) все говорят по-русски, а дополнительные платные занятия АНГЛИЙСКИМ языком. А украинского нет!!!! Так что в Квебеке, судя по всему, с английским обстоят дела куда лучше, чем с украинским в Одессе.Сообщение от andré
Спасибо, Лесли, за эту информацию. Я тут наивно задавал вопрос о числе "русских школ" в Одессе, - реальных и потенциальных - но почему-то никто из одесситов не ответил. Значит ли это, что все одесские школы - "русские" ? Это бы выбило почву из-под ног тех, кому кажется, что на Украине свирепствует насильственная украинизация. Только почему же молчат националисты ? Не понимаю...Сообщение от Лесли
andré, Та ми вже втомились пояснювати що саме українська потребує захисту.
В Одессе есть и русские и украинсике школы. Мой сын учится в украинской школе (№99), но перед тем как отдать его в первый клас мы подбирали школу, и минимум три из шести, были русскими!Сообщение от andré
[url]www.radiorinok.com[/url]
[url]www.ualinks.com[/url]
[url]www.uabank.net[/url]
andré, про школы - не знаю. Есть рядом школа, которая уже много лет называется "украинская". Насколько я понимаю, все остальные в округе - обычные, "неукраинские". Год назад сестра заканчивала 11 класс, все преподавание на русском, учебники на украинском. Особого дискомфорта она не ощущала, хоть приехала из России в 9 класс, т.е. украинского не знала. Сейчас учится в политехе, все на русском кроме "правознавства", "истории Украины". Если человек не настроен враждебно к украинскому как таковому, то за пару лет безо всяких усилий воспринимаешь его как родной. На слух, конечно, а чтобы начать говорить нужна среда...
P.S. Соврала - вспомнила ее конспекты - почти все гуманитарные предметы на украинском... Нечаянно получилось :oops: Я же говорю, языковой вопрос поголовное большинство не напрягает.
Тогда я совсем всё меньше и меньше понимаю, что там у вас происходит...Сообщение от Маяк
Так Вы утверждаете, что в некоторых регионах Украины люди, в значительном числе, хотят учиться на украинском языке, и им не позволяют этого делать ? Простите, уж очень не верится. Хотя если докажете ... - я не догматик.
Где-то прослышал, что в Киеве осталось всего 2 "русские школы" - так ли это ? Действительно ли киевляне не хотят больше учиться на русском ? Или всё же - "насильственная украинизация" ?
andré, Та нічого доводити не треба подивись український інформ простір, в гості навіть можеш приїхати не обов"язково до Одеси, можеш навіть у Львові переконатись що проблем багато в Української мові, і не потрібно тих баєк про озлоблених на москалів західняків, молодь, переважна її більшисть на всіх теренах України дійсно російськомовна і то є дійсно проблема нашого скаліченого суспільства, але не потрібно навіть у тих калік остаточно відбирати право бути українцямию.
andré,Чому ж, здогадуюсь... Просто багатьом громадянам України влом вивчити українську мову. І їм було б набагато легше, нічого взагалі не вчити, а щоб всі почали вчити російську мову. Ось такий егоїзм. Заради чиєїсь ліні та егоїзму змінювати Конституцію?! Соррі, але пас.И Вам действительно даже в голову не приходит - почему ?
Ті ж російськомовні громадяни України, яким не влом вивчити мову, нічого не вимагають. Їм і так добре живеться.
Ще питання?!
Я краще промовчу про ВАШ рівень.Тем самым Вы подтверждаете, увы, моё мнение об обще-образовательном и культурно-политическом уровне ваших националистов.
Накидали ярлики на "націоналістів" і задоволені як мала дитина, якій купили чупа-чупс. Повторюю ще раз для особливо обдарованих: З РІВНЕМ СВОЇ КУЛЬТУРИ, МОВАМИ, ОСВІТАМИ, ПОЛІТИКАМИ, ЕКОНОМІКОЮ МИ РОЗБЕРЕМОСЯ ЯКОСЬ САМІ!!!!
Кажете, що рівень розвитку України нижче за банановий?! Ну і нехай. ЦЕ НЕ ВАШІ ПРОБЛЕМИ.
Сидіть у своїй Москві і тіштеся від того, як у Вас все класно!!! Я за Вас буду тільки рада.
ну звісно. Там все тихо й мирно. А всякі там ЕТА, ІРА це вигадки капіталістів.В этих последних странах ни одно нацменьшинство НЕ ТРЕБУЕТ признания своего языка (бретонского, корсиканского, эльзаского, каталонского - все - менее 1% населения) государственным. А на Украине - ДА !
Вибіркова у Вас логіка. Те що підходить до Вашої теорії, Ви берете, а те що ні - замовчуєте. Те, що чимала кількість російськомовного населення нічого не вимагає Ви якось до уваги не берете.
Ви як Карпухін з "Гаража": "Я из большинства, на таких, как я, всё держится!". І таким пофіг що і як, якби лише вигідно для них. Передивіться фільм. Він - Ваш портрет.
andré, понятия не имею, что происходит в Киеве, но в Одессе, Донбассе существует понятие - "украинский" детсад, "украинская" школа, аналогично "анлийская", "болгарская" школа/сад. Т.е. это скорее исключение, чем правило. В таких школах, садах помимо языка, еще "учат" традиции, знакомятся с культурой. А русские сады\школы - это обычные сады, школы.
andré, в мене подруга у ЛЬВОВІ навчається у класі з російською мовою викладання.
Хтіли закрити, бо дітей мало набиралося, так батьки встали в позу і нічого не закрили. І ніхто мітингів не влаштовував і листи у Європейський суд з захисту людини не писав.
Ніхто нічого не обмежує, якщо цивілізовано поставитись з обох сторін до цього питання.
Всі ці істерики з екранів ТБ - це політика, а не реалії життя.
Я этого не утверждала. Возможность есть всегда, было бы желание. Мне например в силу профессии, нужды учить украинский как бы и нет. И делать русский вторым государственным - зачем? Все и так неплохо. Моим детям украинский наверняка понадобится больше, и я только ЗА - если бы в саду они говорили или хотя бы занимались украинским. А забыть русский - это что-то из ряда фантастики. Многие дети с детства владеют двумя, тремя языками, и ничего не забывают. Сейчас становится все больше украинских школ, садов и меня это в-общем, радует.Сообщение от andré
Кстати, andré, не торопись обвинять людей в "рабской" психологии. Я вообще русофил или точнее славянофил. И знакомство с украинским языком лично мне доставляет огромное "лингвистическое" удовольствие, именно как человеку влюбленному в язык русский. Я еще в детстве терроризировала взрослых вопросом, "почему от соли - соленое, а от сахара - ... сладкое????". Вот ты что своим детям на это отвечаешь? :wink:
"Кажете, що рівень розвитку України нижче за банановий?! Ну і нехай"
Такое смирение Вас только красит. Я бы, правда, вместо "нехай" посоветовал вам следовать принципу капиталистической демократии (которое неуклюже повторяли и родственные вам большевики-банановики) - "равняйся на лучших" ! И я совсем не в сторону Россию киваю, где политическая культура оставляет желать лучшего, а в сторону Европы, к которой вы, в отличие от России, так и не приближаетесь.
"чимала кількість російськомовного населення нічого не вимагає"
... и чтобы это стало ещё ясней, запретим референдумы на эту тему ! У Вас - советское мышление, советский словарь, советская психология. Только одичалые сенильные совки в России ещё разделяют такие методы дискуссии..
andré,Та ні, просто моя думка не співпадає з Вашою і я не бачу сенсу Вам щось доводити.Такое смирение Вас только красит.
Як на мене, Україна в багатьох аспектах переросла Росію. Але Вам того все одно не доведеш.
Це дискусія на рівні: зебра біло-чорна чи чорно-біла.Ви, прогресивний європеєць, побільше поваги до співбесідники. :evil: Я ніде не писала, що проти референдума. Тому не треба мене звинувачувати у тому, чого нема. Прогресивному європейцю як ВИ це не личить.и чтобы это стало ещё ясней, запретим референдумы на эту тему ! У Вас - советское мышление, советский словарь, советская психология. Только одичалые сенильные совки в России ещё разделяют такие методы дискуссии..
Я АБСОЛЮТНО не проти референдума, от тільки сенсу в ньому не бачу. Як на мене, і так думаю не тільки я, російська мова не набере достатньої кількості голосів на загальноукраїнському референдумі. Саме тому, жодна з партій, яка сьогодні так актвино кричить про референдум і про російську мову, ніколи того не зробить в реалі.
Але якщо комусь не шкода витрачати мільйониз бюджету на референдум, то нехай. От тільки референдум все одно ніякі проблеми не вирішить і не зніме.
andré, Але ж стосовно мовного становища нема чим крити ? Конкретніше будь ласка ще раз погляд з Москви на це питання. Туман розплився хоч трохи?
"не торопись обвинять людей в "рабской" психологии"
По определению, психология - "рабская", если вы смиряетесь с отнятием у вас политического права. Ибо речь идёт о праве политическом. Язык в четырёх стенах - дело личное; язык - на службе и на улице - дело политическое (polis - общежитие, "хлеб для меня – материальный вопрос, хлеб для других духовный" - Бердяев). Другой источник "рабства" - глупость, непонимание того, что язык - это не просто служебный, второстепенный инструмент, не запчасть, а незаменимая часть нашей живой натуры.
"почему от соли - соленое, а от сахара - ... сладкое????". Вот ты что своим детям на это отвечаешь?"
Это и в самом деле любопытно ! Ведь то же самое и в немецком и в английском. А вот во французском : "sel - salé, sucre - sucré", то-есть "сладкий" звучит как "подсахарённый" что ли.
Твой пример - хорошая иллюстрация роли языка в формировании нашего видения мира. Вот, скажем, у эскимосов, как будто, нет слова "снег", зато есть сотня слов, передающих понятия : "снег падающий", "снег обледенелый", "снег пушистый", "снег слепившийся". Строго говоря, сколько языков, столько и видений-представлений мира.
Социальные закладки