|
Подскажите плиз, обязательно ли вступать в наследство, если квартира была приватизирована в равных частях (мать, сын, умерший отец). Все там прописаны и там же проживают.
У всех ангелов есть прошлое, у всех грешников-будущее.
Формально Вы считаетесь такими, что приняли наследство (если с момента смерти прошло более 6 месяцев), Вам надо обратится в нот. контору по месту последней прописки наследодателя (умершего) для оформления необходимых документов. В зависимости от того как давно умер наследодатель можно обращаться или только в гос нот контору или к частному нотариусу тоже.
Стаття 1268. Прийняття спадщини
3. Спадкоємець, який постійно проживав разом із спадкодавцем на час відкриття спадщини, вважається таким, що прийняв спадщину, якщо протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, він не заявив про відмову від неї.
адвокат
Да, суть вопроса именно такова-надо ли открывать наследственное дело, или наследство автоматически переходит. На момент смерти проживали вместе-умерший (отец), жена, сын-недееспособный (мать опекун). Я-дочь проживаю отдельно, вступать в наследство не планирую, других родственников нет. Если попроще-надо ли ходить куда-то, чтоб жена с сыном вступили в наследство, или это происходит автоматически.
У всех ангелов есть прошлое, у всех грешников-будущее.
Нет, документы в этой стране пока автоматически не меняются, придется и дело открывать и побегать. Куда ходить (нотариус) все зависит и от даты смерти (до 01.06.2010 года или после) и от финансовых возможностей (гос. нотариус в Вашей ситуации все таки дешевле будет). Какой срок прошел с момента смерти??
адвокат
жена и сын считаются фактически принявшими наследство, единственный + от этого это то что нет срока для принятия наследства и открытия наследственного дела (6 месяцев)... а так схема таже, все равно нужно к нотариусу, ничего автоматически не переходит...
я бы это сделал все таки до полугода + желательно ваше заявление об отказе от принятия... вообщем подойдите к любому нотариусу вам все расскажут
Добрый день. Помогите советом в такой ситуции: я работаю на СПД, оформили официально по трудовой, хочу пойти на вторую работу (кассиром), там тоже оформляют официально, возможна ли в нашей стране работа по совметительству? Если да, то какими должны быть мои действия по трудоутсройству. Заранее благодарю.
Уважаемые юристы, прошу вашего совета.
У меня случилось нечастье, умерла сестра. У нее осталась дочь - 17 лет.
Сестра являлась владельцем квартиры, в которой дочь прописана.
Подскажите пожалуйста, что делать в этой ситуации, как и что надо оформить. Как ребенку вступить в наследование? надо ли оформлять попечительство или опекунство?
Что вообще делать в этой ситуации?
Простите, я просто не знаю что делать в этой ситуации.
Заранее всем спасибо за помощь.
Поскольку наследница является несовершеннолетней и более того она проживала вместе с умершей, то она считается принявшей наследство.
ст. 1268 Гражданского кодекса
4. Малолітня, неповнолітня, недієздатна особа, а також особа, цивільна дієздатність якої обмежена, вважаються такими, що прийняли спадщину, крім випадків, встановлених частинами другою - четвертою статті 1273 цього Кодексу.
2. Фізична особа, цивільна дієздатність якої обмежена, може відмовитися від прийняття спадщини за згодою піклувальника і органу опіки та піклування.
3. Неповнолітня особа віком від чотирнадцяти до вісімнадцяти років може відмовитися від прийняття спадщини за згодою батьків (усиновлювачів), піклувальника і органу опіки та піклування.
4. Батьки (усиновлювачі), опікун можуть відмовитися від прийняття спадщини, належної малолітній, недієздатній особі, лише з дозволу органу опіки та піклування.
[I]Стаття 1297. Обов'язок спадкоємця звернутися за свідоцтвом про право на спадщину на нерухоме майно
1. Спадкоємець, який прийняв спадщину, у складі якої є нерухоме майно, зобов'язаний звернутися до нотаріуса за видачею йому свідоцтва про право на спадщину на нерухоме майно.
Стаття 1298. Строк видачі свідоцтва про право на спадщину
1. Свідоцтво про право на спадщину видається спадкоємцям після закінчення шести місяців з часу відкриття спадщини.
момент открытия наследства - момент смерти наследодателя
Стаття 1299. Державна реєстрація права на спадщину
1. Якщо у складі спадщини, яку прийняв спадкоємець, є нерухоме майно, спадкоємець зобов'язаний зареєструвати право на спадщину в органах, які здійснюють державну реєстрацію нерухомого майна (стаття 182 цього Кодексу).
2. Право власності на нерухоме майно виникає у спадкоємця з моменту державної реєстрації цього майна.
Над дочкой можно установить попечительство
піклування -встановлюэться над дитиною у віці від чотирнадцяти до вісімнадцяти років.
Последний раз редактировалось Duke_Vito; 27.02.2011 в 20:35.
адвокат
Здравствуйте! В Вашей ситуации необходимо брать девочку за руку и вести к нотариусу по месту нахождения имущества. Если девочке 17 и скоро стукнет 18, тогда может и не обязательно устанавливать попечительство. Дочка действительно приняла уже наследство фактом своего проживания со своей мамой. Но возникает вопрос, где папа девочки?
С ув.Адвокат
всем спасибо ! вопрос снят
Последний раз редактировалось Рыбак215; 28.02.2011 в 18:10.
Подскажите, пожалуйста!!! как уволить сотрудника (лицо пенсионного возраста и подподает под категорию "дети войны") по п. 2 ст. 40 КзОТ, чтобы удостовериться в несоответствии занимаемой должности, необходимо провести аттестацию данного работника или работников данной профессии (на сотрудника неоднократно писался рапорт начальника цеха о некачественно-выполненных изделиях...на просьбу уволиться по собственному желанию с выплатой помощи за многолетнюю работу на предприятиии - сотрудник отказался)???. Спасибо!!!
Последний раз редактировалось шурави-ДИ; 28.02.2011 в 11:35.
Социальные закладки