Это Вы меня извините, я не ту ссылку кинул. Почитайте
здесь
Меня тут поправили, что импорта услуг нет. Частично с этим согласен. Как всегда есть две точки зрения на данную проблему - фискальная и не фискальная. Специалисты налоговой службы, например, считают: "весь комплекс услуг, которые предоставляются экспедитором заказчику, в том числе приобретенных у перевозчика с нулевой ставкой, подлежит обложению НДС в полном объеме по ставке 20% базы налогообложения". В качестве аргумента приводят второй абзац пп. 6.2.4 Закона о НДС: "когда поставка транспортных услуг, определенных частью первой этого подпункта, осуществляется в виде брокерских, агентских или комиссионных операций с транспортными билетами, проездными документами, заключение договоров или счетов на транспортировку пассажиров или грузов доверенным лицом перевозчика, операции по таким услугам облагаются налогами по ставке 20%" (см. "Вестник налоговой службы Украины" № 27 за 2006 г. на стр. 30). Вторая точка зрения — не фискальная — сводится к тому, что в данной ситуации у экспедитора нет объекта обложения НДС в принципе, поскольку место поставки услуг находится за пределами таможенной территории Украины.
А есть так сказать "золотая середина" - когда услуги нерезидента делятся на две суммы - поставка за пределами Украины (0% НДС) и поставка на территории Украины (20% НДС, экспедитор выступает в роли налогового агента) + конечно же вознаграждение экспедитора по ставке 20%.
Но на практике выделить из вознаграждения за фрахт перевозку за пределами территории Украины конечно же практически нереально, поэтому "храбрые зайцы" перевыставляют услуги фрахта по ставке 0%, а на экспедиторское вознаграждение начисляют 20%. А "очень храбрые зайцы" и на экспедиторское вознаграждение начисляют 0%, мотивируя - это тем, что если услуга транспортного экспедирования связана с перевозкой грузов, и сама перевозка осуществляется за пределами таможенной территории Украины, то и все вспомогательные такой перевозке услуги считаются услугами, с местом их поставки за пределами таможенной территории Украины.
Социальные закладки