Прием-то один. Нужно только захотеть научиться, ведь техника простейшая. У меня было видео (правда на английском, но там просто и интересно) - я поищу и кину ссылку. Сам-то я на производстве, в кафе потусовался пару дней. Когда навык у повара - до автоматизма, это - огромная экономия времени.
Зы: вру - два приёма использую: волнообразное движение ножом, когда лезвие не теряет контакт с доской; и как бы рубящее движение. Впрочем главное, чтобы плоскость ножа постоянно касалась второй фаланги пальцев и не вылетала слишком высоко. Остальное - детали и дело тренировки. Как в танцах, как в боксе и много где ещё)) - начинать нужно с меееееедленных движений; скорость придёт с практикой.
ЗЗЫ: Касательно "дороговизны" поварского ножа - до заварухи ещё подарили мне нож - Rondell RD-318. Долларов двенадцать он тогда стоил в маркетах. Это имхо очень хороший нож. Для домашней кухни, по крайней мере пойдет. И он не огромный, но и не маленький. Клинок - 20см. И сейчас продаётся. Вот он:
ЗЗЗЫ: вот наиболее подробное и понятное видео, из того, что я видел. Я с рутрекера вроде его когда-то качал. А тут оно разбито на части:
Социальные закладки