Avantjurist, неужели Вы тоже о внутренней проблеме Украины готовы говорить только с оглядкой на Россию?![]()
|
Avantjurist, неужели Вы тоже о внутренней проблеме Украины готовы говорить только с оглядкой на Россию?![]()
И это пройдет.
Мне уже все равно на каком языке они будут фильмы озвучивать( или переводить с русского). Меня бесит обучение в школе по основным предметам на украинском языке. Я получала образование на укр. языке. Мой родной - русский. В итоге я забыла русский и не успела "вспомнить" украинский. Я на госэкзамене на таком суржике ответы выдавала, что у моих экзаменаторов уши заворачивались. А что о школе говорить? Да я для того, чтобы быть чем-то полезной своему ребенку, покупаю для себя учебник по математике на русском языке! Какого, спрашивается? Мои права нарушаются. А если мой ребенок будет обутаться на русском языке, чьи права будут нарушены?
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
lens и Фэй абсолютно правы.
Avantjurist, при чем тут Россия? Это ДРУГАЯ страна.
А если они завтра на французком заговорят?
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
А почему тоже. Я самый свой первый пост в этой теме связал с Россией. Я был бы не против второго государственного, если бы от России нас отделяло пару тысяч километров. И я не столько наивен, что бы предположить что кремлевские политики смирились с независимостью Украины. И я уверен, что они постоянно будут запускать пробные шары, чтобы найти слабое место в этой независимости, как то, через язык, федеративное устройство, крымский вопрос, двойное гражданство, энергетическое давление итд, с целью в долгосрочной перспективе в очередной раз поглотить Украину. И судя по количеству людей на этом форуме, откровенно враждебно относящихся к идее украинской госсударственности как таковой, их усилия не пропадают даром. И я на сто процентов уверен, что в случае признания русского языка вторым государственным, сразу же появиться какая нибудь очередная проблема, которая не даст ослабнуть общественному противостоянию на Украине. По сути дела у нас давно уже идет "холодная" гражданская воина, и позиции сдавать в этой войне ни кто к сожалению не намерен.![]()
Avantjurist, извините, я не видела Вашего самого первого поста, позже подключилась к теме. Я понимаю Вашу позицию и обеспокоенность судьбой украинской государственности. Но по моим ощущениям, кремлевские политики, в которых Вы видите главное зло, могут расслабиться и покурить. Все, что НЕ нужно Украине и единству украинского общества (в частности, в очень конкретном рассматриваемом здесь вопросе - соблюдении прав людей на родной язык и в национально-культурной политике) за них сделают НАШИ - завзятые украинизаторы...
И это пройдет.
Ну по моему национально-культурная политика и второй государственный это не совсем одно и тоже. Все эти вопросы вполне возмозно решить и без госсударственного статуса. Почему то у малых национальных меньшинств это получается гораздо лучше, чем у русских. Так что может в этом не только госсударство виновато, а и носители языка тоже? Вон я в Чопе проездом побывал. Народ по венгерски шпрехает будь здоров. Да и школ там наверное венгерских побольше чем русских в Одесcе. А все потому, что местные власти, в первую очердь думают о национально-культурной поитике, а не о том как перед киевским начальником прогнуться. Или вы думаете, что решения по каждой конкретной школе в Киеве принимаются. Просто одесские русско язычные местные начальники, в первую очередь думают как бы выслужиться, а на такие вопросы как язык, обращают внимание только перед выборами.![]()
Последний раз редактировалось Avantjurist; 23.09.2007 в 22:01.
С этим как раз не спорю. Поспорю с другим Вашим утверждением: русский язык в Украине - это не язык малого национального меньшинства. Так уж сложилось исторически, что родным (зачастую не в одном поколении) он является для людей разных национальностей, в том числе, и для этнических украинцев. Вы, надеюсь, согласитесь, что отличие существенное?
Я абсолютно согласна с Вами, что любая проблема решаема. Но как решить проблему, о которой мы говорим, когда любая продвижка в вопросе с венгерским или молдавским, например, - это забота и равноправие, а права русскоязычных (ненавижу это определение, но другого нет) граждан - это пятая колонна и рука Москвы?.. Почему так?
И это пройдет.
Ну начинать наверное нужно не сглобальных идей, а с небольших дел на местном уровне. Все таки я сомневаюсь, что в настоящее время возможен вариант изменения конституции в разделе языка. Мне кажется, что ни Рада, ни Президент, ни народ на гипотетическом референдуме эту идею не поддержат. А вот отстоять каждую отдельную русскую школу, или открытие русскоязычных классов, было бы одесситам по силам. Но по видимому, этот вопрос по большому счету мало кому интересен. Вот например когда дело недвижимости касается, или реконструкции ФБ, так сразу и активисты есть, и подписи собираются, и митинги с протестами. А русские школы видимо все таки большинству безразличны. У нас только против страшилок типа НАТО митинговать могут.![]()
Авантюрист, да в том-то и дело - как их отстаивать, когда у русского языка нет официального статуса! Вы, наверное, знаете, какова была реакция на решение Одесского облсовета о статусе русского языка (это я к вопросу о возможности что-то сделать на местном уровне). Протесты прокуратуры, все те же крики о руке Москвы... И что дальше?
И это пройдет.
Вот я все таки вас не пойму. Вам статус нужен, или школы и классы с русскоязычным обучением. Или вы думаете, что если добиться в N-ой школе N-ого количества рускоязычных класов, то тоже последует протест прокуратуры.
А если все тaки важен статус, то тогда вопрос в первую очередь лежит в плоскости политики, а уж потом в национально-культурной. Вон в Крыму вообще 99% школ на русском, и что, можете ли вы сказать что там нет обшественного противостояния? Там скоро горячая точка будет. Или в этом тоже украинизация виновата?![]()
Социальные закладки