Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 553 из 1357 ПерваяПервая ... 53 453 503 543 551 552 553 554 555 563 603 653 1053 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,041 по 11,060 из 27124
  1. Вверх #11041
    Не покидает форум Аватар для lens
    Avantjurist, неужели Вы тоже о внутренней проблеме Украины готовы говорить только с оглядкой на Россию?
    И это пройдет.

2. Вверх #11042
    User banned
    Цитата Сообщение от Avantjurist Посмотреть сообщение
    А причем здесь понимает не понимает. Россияне вон тоже все украинский понимают, токо почему то сюжеты из Украины на свой язык переводят. Мне лично приятней фильмы на Украинском смотреть, если перевод конечно професионально сделан. Ну а русскоязычные фильмы конечно транслировать нужно на русском, но субтитры должны присутствовать.
    Вы заблуждаетесь начет россиян.. Из украинского языка они понимают только отдельные слова, схожие по звучанию.. Смысл речи полностью уловить сложно. Перевод нужен..

3. Вверх #11043
    Не покидает форум Аватар для kiti
    Мне уже все равно на каком языке они будут фильмы озвучивать( или переводить с русского). Меня бесит обучение в школе по основным предметам на украинском языке. Я получала образование на укр. языке. Мой родной - русский. В итоге я забыла русский и не успела "вспомнить" украинский. Я на госэкзамене на таком суржике ответы выдавала, что у моих экзаменаторов уши заворачивались. А что о школе говорить? Да я для того, чтобы быть чем-то полезной своему ребенку, покупаю для себя учебник по математике на русском языке! Какого, спрашивается? Мои права нарушаются. А если мой ребенок будет обутаться на русском языке, чьи права будут нарушены?
    Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)

4. Вверх #11044
    Супер модератор
    Супер пользователь
    lens и Фэй абсолютно правы.
    Avantjurist, при чем тут Россия? Это ДРУГАЯ страна.
    А если они завтра на французком заговорят?
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

5. Вверх #11045
    Живёт на форуме Аватар для Avantjurist
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Avantjurist, неужели Вы тоже о внутренней проблеме Украины готовы говорить только с оглядкой на Россию?
    А почему тоже. Я самый свой первый пост в этой теме связал с Россией. Я был бы не против второго государственного, если бы от России нас отделяло пару тысяч километров. И я не столько наивен, что бы предположить что кремлевские политики смирились с независимостью Украины. И я уверен, что они постоянно будут запускать пробные шары, чтобы найти слабое место в этой независимости, как то, через язык, федеративное устройство, крымский вопрос, двойное гражданство, энергетическое давление итд, с целью в долгосрочной перспективе в очередной раз поглотить Украину. И судя по количеству людей на этом форуме, откровенно враждебно относящихся к идее украинской госсударственности как таковой, их усилия не пропадают даром. И я на сто процентов уверен, что в случае признания русского языка вторым государственным, сразу же появиться какая нибудь очередная проблема, которая не даст ослабнуть общественному противостоянию на Украине. По сути дела у нас давно уже идет "холодная" гражданская воина, и позиции сдавать в этой войне ни кто к сожалению не намерен.

6. Вверх #11046
    User banned
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Я живу в России..

7. Вверх #11047
    Ну так тогда у нас станет вопрос о признании французкого вторым государственным.

8. Вверх #11048
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Я живу в России..
    ну разве это что-то меняет?
    Языковой вопрос рассматривается в Украине. Зато Россию приплетают в любой удобный момент, еще и с негативным оттенком.

9. Вверх #11049
    Avantjurist, извините, я не видела Вашего самого первого поста, позже подключилась к теме. Я понимаю Вашу позицию и обеспокоенность судьбой украинской государственности. Но по моим ощущениям, кремлевские политики, в которых Вы видите главное зло, могут расслабиться и покурить. Все, что НЕ нужно Украине и единству украинского общества (в частности, в очень конкретном рассматриваемом здесь вопросе - соблюдении прав людей на родной язык и в национально-культурной политике) за них сделают НАШИ - завзятые украинизаторы...
    И это пройдет.

10. Вверх #11050
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Ну так тогда у нас станет вопрос о признании французкого вторым государственным.
    с какой радости? может у нас тогда нефть найдут? или Кремль выстроють?
    Авантюрист, кто так Вас напугал Кремлем?

11. Вверх #11051
    User banned
    с какой радости? может у нас тогда нефть найдут? или Кремль выстроють?
    Надо переляк яйцом выкатать.

12. Вверх #11052
    Частый гость Аватар для Vermout
    это у украинских детей нынче вместо бабы яги и кощея бессмертного.

и кстати мне здесь довелось читать, что как это русские не понимают украинский. ребят, да как вас понять если половина слов в вашем языке польские или немецкие. мне лично болгарский легче понять, чем украинский.

13. Вверх #11053
    Avantjurist, извините, я не видела Вашего самого первого поста, позже подключилась к теме. Я понимаю Вашу позицию и обеспокоенность судьбой украинской государственности. Но по моим ощущениям, кремлевские политики, в которых Вы видите главное зло, могут расслабиться и покурить. Все, что НЕ нужно Украине и единству украинского общества (в частности, в очень конкретном рассматриваемом здесь вопросе - соблюдении прав людей на родной язык и в национально-культурной политике) за них сделают НАШИ - завзятые украинизаторы...
    Ну по моему национально-культурная политика и второй государственный это не совсем одно и тоже. Все эти вопросы вполне возмозно решить и без госсударственного статуса. Почему то у малых национальных меньшинств это получается гораздо лучше, чем у русских. Так что может в этом не только госсударство виновато, а и носители языка тоже? Вон я в Чопе проездом побывал. Народ по венгерски шпрехает будь здоров. Да и школ там наверное венгерских побольше чем русских в Одесcе. А все потому, что местные власти, в первую очердь думают о национально-культурной поитике, а не о том как перед киевским начальником прогнуться. Или вы думаете, что решения по каждой конкретной школе в Киеве принимаются. Просто одесские русско язычные местные начальники, в первую очередь думают как бы выслужиться, а на такие вопросы как язык, обращают внимание только перед выборами.
    Последний раз редактировалось Avantjurist; 23.09.2007 в 22:01.

14. Вверх #11054
    Просто одесские русско язычные местные начальники, в первую очередь думают как бы выслужиться, а на такие вопросы как язык, обращают внимание только перед выборами.
    С этим как раз не спорю. Поспорю с другим Вашим утверждением: русский язык в Украине - это не язык малого национального меньшинства. Так уж сложилось исторически, что родным (зачастую не в одном поколении) он является для людей разных национальностей, в том числе, и для этнических украинцев. Вы, надеюсь, согласитесь, что отличие существенное?

Я абсолютно согласна с Вами, что любая проблема решаема. Но как решить проблему, о которой мы говорим, когда любая продвижка в вопросе с венгерским или молдавским, например, - это забота и равноправие, а права русскоязычных (ненавижу это определение, но другого нет) граждан - это пятая колонна и рука Москвы?.. Почему так?
    И это пройдет.

15. Вверх #11055
    Цитата Сообщение от Vermout Посмотреть сообщение
    это у украинских детей нынче вместо бабы яги и кощея бессмертного.

и кстати мне здесь довелось читать, что как это русские не понимают украинский. ребят, да как вас понять если половина слов в вашем языке польские или немецкие. мне лично болгарский легче понять, чем украинский.
    Прикольно получается. На посты на украинской мове все отвечают абсолютно нормально, хоть бы раз кто не в тему попал. А тут сразу не понимают. Или вы со словарем?

16. Вверх #11056
    Частый гость Аватар для Vermout
    Прикольно получается. На посты на украинской мове все отвечают абсолютно нормально, хоть бы раз кто не в тему попал. А тут сразу не понимают. Или вы со словарем?

интернет страшная штука ! а если по- делу, то долго приходиться вникать, что это было, а порой лишь по контексту ясно и без словарей. и не забывай основная масса форумчан учились в школах, где был украинский и они его знают.

17. Вверх #11057
    Цитата Сообщение от Vermout Посмотреть сообщение
    интернет страшная штука ! а если по- делу, то долго приходиться вникать, что это было, а порой лишь по контексту ясно и без словарей. и не забывай основная масса форумчан учились в школах, где был украинский и они его знают.
    ]

Да я в принципе гостей имел в виду.

18. Вверх #11058
    С этим как раз не спорю. Поспорю с другим Вашим утверждением: русский язык в Украине - это не язык малого национального меньшинства. Так уж сложилось исторически, что родным (зачастую не в одном поколении) он является для людей разных национальностей, в том числе, и для этнических украинцев. Вы, надеюсь, согласитесь, что отличие существенное?

Я абсолютно согласна с Вами, что любая проблема решаема. Но как решить проблему, о которой мы говорим, когда любая продвижка в вопросе с венгерским или молдавским, например, - это забота и равноправие, а права русскоязычных (ненавижу это определение, но другого нет) граждан - это пятая колонна и рука Москвы?.. Почему так?
    Ну начинать наверное нужно не сглобальных идей, а с небольших дел на местном уровне. Все таки я сомневаюсь, что в настоящее время возможен вариант изменения конституции в разделе языка. Мне кажется, что ни Рада, ни Президент, ни народ на гипотетическом референдуме эту идею не поддержат. А вот отстоять каждую отдельную русскую школу, или открытие русскоязычных классов, было бы одесситам по силам. Но по видимому, этот вопрос по большому счету мало кому интересен. Вот например когда дело недвижимости касается, или реконструкции ФБ, так сразу и активисты есть, и подписи собираются, и митинги с протестами. А русские школы видимо все таки большинству безразличны. У нас только против страшилок типа НАТО митинговать могут.

19. Вверх #11059
    Ну начинать наверное нужно не сглобальных идей, а с небольших дел на местном уровне. Все таки я сомневаюсь, что в настоящее время возможен вариант изменения конституции в разделе языка. Мне кажется, что ни Рада, ни Президент, ни народ на гипотетическом референдуме эту идею не поддержат. А вот отстоять каждую отдельную русскую школу, или открытие русскоязычных классов, было бы одесситам по силам.
    Авантюрист, да в том-то и дело - как их отстаивать, когда у русского языка нет официального статуса! Вы, наверное, знаете, какова была реакция на решение Одесского облсовета о статусе русского языка (это я к вопросу о возможности что-то сделать на местном уровне). Протесты прокуратуры, все те же крики о руке Москвы... И что дальше?
    И это пройдет.

20. Вверх #11060
    Авантюрист, да в том-то и дело - как их отстаивать, когда у русского языка нет официального статуса! Вы, наверное, знаете, какова была реакция на решение Одесского облсовета о статусе русского языка (это я к вопросу о возможности что-то сделать на местном уровне). Протесты прокуратуры, все те же крики о руке Москвы... И что дальше?
    Вот я все таки вас не пойму. Вам статус нужен, или школы и классы с русскоязычным обучением. Или вы думаете, что если добиться в N-ой школе N-ого количества рускоязычных класов, то тоже последует протест прокуратуры.
    А если все тaки важен статус, то тогда вопрос в первую очередь лежит в плоскости политики, а уж потом в национально-культурной. Вон в Крыму вообще 99% школ на русском, и что, можете ли вы сказать что там нет обшественного противостояния? Там скоро горячая точка будет. Или в этом тоже украинизация виновата?

Закрытая тема
Страница 553 из 1357 ПерваяПервая ... 53 453 503 543 551 552 553 554 555 563 603 653 1053 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права