Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 552 из 1103 ПерваяПервая ... 52 452 502 542 550 551 552 553 554 562 602 652 1052 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,021 по 11,040 из 22041
  1. Вверх #11021
    Не покидает форум Аватар для Terola
    Коллеги, кто-то поможет человеку, который смотрит к книгу (Інструкція
    про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування ), и ничего не понимает

4.3. Обчислення і строки сплати єдиного внеску платниками, зазначеними у підпунктах 2.1.1 та 2.1.2 (крім тих, які є страхувальниками для платників, зазначених у підпунктах 2.1.11, 2.1.13 - 2.1.15 пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції) пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції:
    4.3.2. При визначенні максимальної величини бази нарахування єдиного внеску виплати враховуються в такій черговості:
    сума нарахованої заробітної плати за видами виплат, що включають основну та додаткову заробітну плату, інші заохочувальні та компенсаційні виплати, у тому числі в натуральній формі, що визначаються відповідно до Закону України "Про оплату праці";
    сума винагороди за цивільно-правовими договорами;
    сума допомоги по тимчасовій непрацездатності.
    При цьому розмір єдиного внеску застосовується окремо для кожного виду виплат відповідної категорії платників.

Это что, для определения максимального взноса суммы зарплаты и вознаграждения по договорам не суммируются?

2.1. Платниками єдиного внеску є:
    2.1.1. Роботодавці:
    підприємства, ,..... які використовують працю фізичних осіб … , чи за цивільно-правовими договорами (крім цивільно-правового договору, укладеного з фізичною особою - підприємцем, якщо виконувані роботи (надавані послуги) відповідають видам діяльності, зазначеним у свідоцтві про державну реєстрацію їх як підприємців) … ;

Еще вопрос на засыпку, в каком это документе у физического лица-предпринимателя на обжей системе определяются виды деятельности? И что надо представить предприятию, которое будет выплачивать мне деньги, что бы оно не начисляло эти взносы. Ну и, собственно, что у такого предпринимателя требовать? Какие есть соображения?

Было бы странно, если бы написали, хоть раз так, что бы все было понятно.
    Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.

2. Вверх #11022
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от Terola Посмотреть сообщение
    Коллеги, кто-то поможет человеку, который смотрит к книгу (Інструкція
    про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування ), и ничего не понимает

4.3. Обчислення і строки сплати єдиного внеску платниками, зазначеними у підпунктах 2.1.1 та 2.1.2 (крім тих, які є страхувальниками для платників, зазначених у підпунктах 2.1.11, 2.1.13 - 2.1.15 пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції) пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції:
    4.3.2. При визначенні максимальної величини бази нарахування єдиного внеску виплати враховуються в такій черговості:
    сума нарахованої заробітної плати за видами виплат, що включають основну та додаткову заробітну плату, інші заохочувальні та компенсаційні виплати, у тому числі в натуральній формі, що визначаються відповідно до Закону України "Про оплату праці";
    сума винагороди за цивільно-правовими договорами;
    сума допомоги по тимчасовій непрацездатності.
    При цьому розмір єдиного внеску застосовується окремо для кожного виду виплат відповідної категорії платників.

Это что, для определения максимального взноса суммы зарплаты и вознаграждения по договорам не суммируются?
    суммируются. Просто криво написано.
    выделенная фраза подразумевает что ставка ЕСВ по з/п от 36,76% до 49,7%, при том что на вознаграждения ставка -34,7%, поэтому и считается отдельно

про "черговість" похоже это бурная фантазия Пенсионного, потому как в Законе такого нет:
    4) максимальна величина бази нарахування єдиного внеску - максимальна сума доходу застрахованої особи, що дорівнює п'ятнадцяти розмірам прожиткового мінімуму для працездатних осіб, встановленого законом, на яку нараховується єдиний внесок;
    ...
    ст.7
    3. Нарахування єдиного внеску здійснюється в межах максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом.

(Закон, ВР України, від 08.07.2010, № 2464-VI "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування")
    т.е. Закон нигде не делит, а упоминает только про сумму дохода на которые начисляются взносы.

Цитата Сообщение от Terola Посмотреть сообщение
    2.1. Платниками єдиного внеску є:
    2.1.1. Роботодавці:
    підприємства, ,..... які використовують працю фізичних осіб … , чи за цивільно-правовими договорами (крім цивільно-правового договору, укладеного з фізичною особою - підприємцем, якщо виконувані роботи (надавані послуги) відповідають видам діяльності, зазначеним у свідоцтві про державну реєстрацію їх як підприємців) … ;

Еще вопрос на засыпку, в каком это документе у физического лица-предпринимателя на обжей системе определяются виды деятельности? И что надо представить предприятию, которое будет выплачивать мне деньги, что бы оно не начисляло эти взносы. Ну и, собственно, что у такого предпринимателя требовать? Какие есть соображения?

Было бы странно, если бы написали, хоть раз так, что бы все было понятно.
    такое есть в Законе и на это сразу обратили все специалисты. Пришли к выводу что это ляп в Законе, который урегулируют изменениями в Закон, либо разъяснениями (могли бы как раз урегулировать в Инструкции это).
    Где-то в недрах ВР почится законопроект, по-которому в свидетельствах о госрегистрации таки действительно указываются виды деятельности.
    Хотя думаю что они должны были упомянуть про свидетельство единщика, но перепутали.

Пы.Сы: Интересно что Закон вроде об авансовых платежах для предпринимателей не упоминает, а вот ПФ в своей Инструкции ввел новую норму об авансовых платежах для предпринимателей.

4.3.1. Обчислення єдиного внеску зазначеною категорією платників здійснюється щомісячно на підставі бухгалтерських та інших документів, відповідно до яких провадиться нарахування (обчислення) або які підтверджують нарахування (обчислення) виплат (доходу), на які нараховується єдиний внесок.

...
    4.5.2. Платники, визначені підпунктом 2.1.3 (крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції, за себе та членів своїх сімей, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, сплачують єдиний внесок протягом року до 15 березня, до 15 травня, до 15 серпня і до 15 листопада у вигляді авансових платежів в розмірі 25 відсотків річної суми єдиного внеску, обчисленої від суми, визначеної податковими органами для сплати авансових сум податку на доходи фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності.

Суми єдиного внеску, сплачені у вигляді авансових платежів, ураховуються платником при остаточному розрахунку, який здійснюється ним до 1 квітня року, наступного за звітним роком, на підставі даних річної податкової декларації.
    ...
    4.6.2. Платники (от ред. - "упрощенцы") сплачують єдиний внесок у вигляді авансового платежу в розмірі, який самостійно визначили, до 20 числа місяця, наступного за місяцем, за який він сплачується.

Суми єдиного внеску, сплачені у вигляді авансових платежів, ураховуються платником при остаточному розрахунку, який здійснюється ним не пізніше 20 числа місяця, що настає за базовим звітним періодом.
    а для самозанятых наоборот - продлил срок уплаты до 1 апреля.
    4.5.3. Платники, визначені підпунктом 2.1.4 пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції, сплачують єдиний внесок до 1 квітня року, наступного за звітним, на підставі даних річної податкової декларації.
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 17.11.2010 в 12:23.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

3. Вверх #11023
    юрист
    а если и единщик, и самозанятый, то два раза платить, или один раз?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

4. Вверх #11024
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    а если и единщик, и самозанятый, то два раза платить, или один раз?
    это ты типа адвокат, преподаватель (самозанятое лицо) и одновременно предприниматель на упрощенке?! - даже не знаю что тебе ответить на это, не урегулировано это, походу будешь платить и там и там, в общем пенсия у тебя будет нормальная
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 17.11.2010 в 12:16.
    аудитор, НЕ врач

5. Вверх #11025
    Посетитель Аватар для maxim_25
    Огромное спасибо форумчанам за сопереживание моей проблеме! ))))) Сегодня ситуация пришла к логическому завершению правда совершенно для меня неожиданному. Ревизор выписал два протокола - один на директора (ну тут понятно железобетонно) , а второй все таки выписала на моего буха по зарплате.... На меня протокол они решили не выписывать, типа если есть бухгалтер который по должностной инструкции отвечает за участок учета, то и виноват он, а главбух получается не при делах. Маразм конечно, но я уже и не хочу спорить, заплачу все равно сам за бухгалтера...
    Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур (Оскар Уайльд)

6. Вверх #11026
    Не покидает форум Аватар для Terola
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    это ты типа адвокат, преподаватель (самозанятое лицо) и одновременно предприниматель на упрощенке?! - даже не знаю что тебе ответить на это, не урегулировано это, походу будешь платить и там и там, в общем пенсия у тебя будет нормальная
    Обидно, что нет перерасчетов и возвратов, а то наплатите взносов с суммы, в 3 раза, первышающей максимальную
    Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.

7. Вверх #11027
    Не покидает форум Аватар для Зитка
    Т.к. поиск по сообщениям не работает, перечитать все 500 страниц не представляется возможным, по памяти такую тему не помню, потому рискну спросить... Планирую арендовать контейнер на рынке, не продовольственный. Подыскала подходящий, цена устраивает, спрашивала как оформляется - говорят - никак, устная договореность, т.е. я прихожу и начинаю там работать... оплата определенного числа и все... А есть вообще какие-то особенности работы на рынках? спд единищик я, но там будет скрее всего реализатор... как-то мне все это не понятно... ну хоть какие-то документы же нужны, наверное... до этого арендовали павильон в торговом центре, там все официально, куча бумажек и т.д. Говорят если проверка и нужны доки на контейнер - позвонить хозяину и он подвезет... Есть тут работающие на рынке?

8. Вверх #11028
    Вы рискуете тем, что в любой день Вам во-первых могут поднять арендную плату, которая нигде не зафиксирована, а во-вторых попросту забрать у Вас контейнер, на который никаких юридических прав у Вас не будет. Я так понял что контейнер Вы берете в субаренду у человека который уже непосредственно арендует его у рынка. Если он против официального оформления субаренды остается только вопрос доверия.

9. Вверх #11029
    юрист
    ну преподаватель не самозанятое лицо, а наемный работник пенсия (военная) и так у меня относительно нормальная для моего возраста. путем взносов я общую пенсию больше получать не буду
    я имею в виду - самозанятый адвокат, (типа вести деятельность не буду) и СПД ЕН (выберу себе вид деятельности с минимальной ставкой налога, и буду показывать 299 999 грн в год)
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

10. Вверх #11030
    ну преподаватель не самозанятое лицо, а наемный работник пенсия (военная) и так у меня относительно нормальная для моего возраста. путем взносов я общую пенсию больше получать не буду
    я имею в виду - самозанятый адвокат, (типа вести деятельность не буду) и СПД ЕН (выберу себе вид деятельности с минимальной ставкой налога, и буду показывать 299 999 грн в год)
    ну вдруг ты преподаешь на дому, отстающим студентам А с пенсией какое-то неравноправие, може все таки можно тебе увеличить как-то военную.
    я уже на такое отвечал де-то.
    если прибыли (дохода) получать не будешь как самозанятое лицо, то 0 грн. в ПФ, если хоть 1 грн. - то минвзнос
    единщиком тебе выгоднее работать один месяц в году (в котором сразу получишь 299 999 грн.), чтоб каждый месяц не платить от максимального пенсвзноса.
    аудитор, НЕ врач

11. Вверх #11031
    юрист
    единщиком тебе выгоднее работать один месяц в году (в котором сразу получишь 299 999 грн.), чтоб каждый месяц не платить от максимального пенсвзноса.
    надо над этим подумать

ну вдруг ты преподаешь на дому, отстающим студентам
    ты еще взятки мне предложи декларировать

12. Вверх #11032
    Новичок
    Предприятие на едином налоге 10%, не плательщик НДС реализовало услуг на 1 200 тыс.грн за 9 месяцев 2010 г. Оплата за оказанные услуги на расчетный счет поступила в размере 900 тыс.грн. Дебиторская задолженность составляет 300 тыс.грн.
    Имеет ли предприятие право на единый налог 10% без НДС?
    Подскажите какой нормативный документ можно использовать в данном вопросе.

13. Вверх #11033
    Цитата Сообщение от ss_tania Посмотреть сообщение
    Предприятие на едином налоге 10%, не плательщик НДС реализовало услуг на 1 200 тыс.грн за 9 месяцев 2010 г. Оплата за оказанные услуги на расчетный счет поступила в размере 900 тыс.грн. Дебиторская задолженность составляет 300 тыс.грн.
    Указ Президента Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва тут
    "Виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана суб'єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг)."
    По-поводу недействительности 300 тысячного лимита для упрощенцев были неоднократно разъяснения, ну например вот
    Лист Державної податкової адміністрації України від 06.07.2006 р. №12710/7/16-1517

"...Таким чином, платники єдиного податку - юридичні і фізичні особи, на які поширюється дія Указу Президента України від 03.07.98 N 727/98, самостійно визначають доцільність реєстрації платником податку на додану вартість незалежно від виду діяльності, суми отриманої виручки та досягнення порогу оподатковуваних податком на додану вартість операцій, встановлених підпунктом 2.3.1 пункту 2.3. статті 2 Закону. У разі перевищення граничної межі отриманої виручки такі платники єдиного податку повинні перейти на загальну систему оподаткування з подальшою обов'язковою реєстрацією платником податку на додану вартість...."

Т.е. пока выручка не составит 1 млн. можете быть единщиком 10%, когда превысит 1 млн. - перестаете быть единщиком вообще и переходите на обую систему + НДС

14. Вверх #11034
    ...
    ты еще взятки мне предложи декларировать
    кстати, а если задекларировать взятки и заплатить подоходный с них в соответствии с Законом, то посадят ли за это, не имея других доказательств?

тут тема не для студентов, хотя приятно что вы зарегились ради этого. За два дня (пока получили право писать на форуме) можно было найти ответ в Указе Президента "Про спрощену систему оподаткування"
    аудитор, НЕ врач

15. Вверх #11035
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Зитка Посмотреть сообщение
    Т.к. поиск по сообщениям не работает, перечитать все 500 страниц не представляется возможным, по памяти такую тему не помню, потому рискну спросить... Планирую арендовать контейнер на рынке, не продовольственный. Подыскала подходящий, цена устраивает, спрашивала как оформляется - говорят - никак, устная договореность, т.е. я прихожу и начинаю там работать... оплата определенного числа и все... А есть вообще какие-то особенности работы на рынках? спд единищик я, но там будет скрее всего реализатор... как-то мне все это не понятно... ну хоть какие-то документы же нужны, наверное... до этого арендовали павильон в торговом центре, там все официально, куча бумажек и т.д. Говорят если проверка и нужны доки на контейнер - позвонить хозяину и он подвезет... Есть тут работающие на рынке?
    Попробуйте предложить уступки права пользования - если в договоре Рынка с Вашим арендодателем прописано его право передачи в пользования

16. Вверх #11036
    Постоялец форума Аватар для kon-stantin
    Вопрос: арендодатель посчитал расход электроенергии по количеству приборов (компьютеры, мониторы, принтеры, факсы, лампы дневного света, чайник, кондиционер) и выставил это в счете, но что то сумма не очень меня устраивает..., подскажите, пожалуйста чем руководствуются и по каким нормам считают расход потребления электроенергии в случае отсутствия счетчиков... т.е. откуда взять цифры чтобы перепроверить.
    заранее спасибо.

17. Вверх #11037
    юрист
    кстати, а если задекларировать взятки и заплатить подоходный с них в соответствии с Законом, то посадят ли за это, не имея других доказательств?
    расценят как явку с повинной а вобще, закон "О НФДЛ" в этом плане странный. реально то дохода взяткополучатель не имеет. деньги у него сразу отнимают. а 15% начислят после вступления приговора в законную силу

18. Вверх #11038
    Постоялец форума Аватар для Moon Cat
    С днем студента!!!

19. Вверх #11039
    Частый гость Аватар для polinka-2007
    Цитата Сообщение от Зитка Посмотреть сообщение
    Все зависит от того рынка, на каком собираетесь арендовать. Если вам документов не дают, значит контейнер уже в субаренде, либо какие-то есть проблемы с документами. Но, еще раз повторюсь, на каждом рынке есть своя специфика.

20. Вверх #11040
    Постоялец форума Аватар для Lana0705
    Вопрос по агентам по продаже авиабилетов))
    Есть агентский договор с авиалиниями по продаже билетов. Агент также заключил субагентский договор по продаже билетов с Субагентом. Этот субагент послал запрос в налоговую))))(самой уже смешно) по налогообложению такого сотрудничества. На что налоговая в части НДС конечно написала, что на украине 20% за пределами 0%. Теперь Субагент прислал Агенту всю переписку и свою просьбу выписать налоговые накладные за н-ный период. В противном случае они будут по процедуре жаловаться в налоговую на неполучение налоговых накладных.
    Воооооооооооот.
    НО, авиалинии имели ввиду какого-то Агентишку, у него таких пруд пруди)))никаких расшифровок не предоставляют, налоговых накладных тем более. Вопрос, что теперь? Выписать накладных на всю сумму за весь требуемый период и сказать, ребята, мы ж выпишем, но и долг Субагента перед Агентом будет больше на 20%....?
    Или есть еще варианты?

Закрытая тема
Страница 552 из 1103 ПерваяПервая ... 52 452 502 542 550 551 552 553 554 562 602 652 1052 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права