Сообщение от
genia
Дионисий, тебе бы у нас на подготовке понравилось, наши преподаватели повернуты на "догнать и перегнать первый класс" и они на полном серьезе уверены, что именно этого хотят родители, отдавая свое чадо на подготовку. Есть такой же филиал где-то на Таирова, там тоже основной уклон на подготовке и английском. Называются просто "Центр Детского развития", на логотипе нарисован Лунтик, мы его дома так Лунтиком и называем. Если тебе Таирово подходит, я могу узнать точный адрес и телефоны.
Я в последнее время стала придерживаться другой позиции: подготовка к школе должна быть именно ПОДГОТОВКОЙ к школе, а не еще одним первым классом на год раньше. Т.е. я отдаю себе отчет, что есть действительно одаренные дети, по которым супер-гимназия плачет и им на самом деле имеет смысл заниматься в таком усиленном режиме. Но это же не средняя масса, а единицы. Нет необходимости научить до школы всем письменным буквам, важнее подготовить руку к письму, чтобы она была правильно поставлена и не напрягалась, а сами буквы в школе все равно учить будут. И действительно не принципиально,будут ли учить цифры до 10 или до 20. Если ребенок знает счет до 10 и понимает принцип образования десятков и сотен, он без проблем будет считать до 1000 (это я на примере своего малого, ему уже почти 5,5, может сосчитать сколько будет 200+200, потому что знает сколько будет 2+2). Кстати, хорошо объясняются десятки у Саакянца в "Арифметике для малышей". Я отнюдь не поклонник Саакянца, меня его заяц с компьютером раздражает, а вот малому пошло, достаточно было посмотреть 2 раза, чтобы понять.
Мы ходили в 2 разные школы - сначала в "Мазл тов" (с 4 месяцев, но очень нерегулярно, потому что далеко и неудобно ездить, своей машины нет). И вот с ноября в "Лунтик" ходим. Совершенно разные школы, совершенно разные цели и, соответственно, методы их достижения. Мазл тов - как семейный клуб, дружная атмосфера, большая игровая комната, вкусный ужин на переменке, приготовленный заботливыми руками одной из преподавательниц. Новый материал подается в среднем темпе, без особо напряжения, ориентируясь не на суперодаренное меньшинство, а на большинство обычных детей. И дети туда летят. К концу года нормально подготовлены к обычной школе (уж было много выпусков, в том числе и мои племянники, поэтому я так смело утверждаю).
В Лунтик пришли в ноябре, в группу подготовки к школе нас не взяли, т.к. там дети с сентября занимались и темп очень большой, мы бы не смогли догнать и только мешали бы остальным. Мы пошли в группу к ровесникам (5-6 лет), но которые пойдут в школу через год. Они уже пишут письменные буквы. На мой вопрос "зачем" ответили, что родители, которые платят за обучение своего ребенка деньги, хотят видеть результат - то, что не дают днем в детском саду, а обводить по линиям или писать печатными буквами -это в любом садике и так делают, не для этого детей в детские центры отдают. Честно, моему лично сейчас было бы гораздо полезнее обводить, штриховать и т.п., у него рука к письму еще совершенно не готова, и я бы хотела чтобы его подготовили, а не научили писать письменные буквы. При виде очередного задания, где на полстраницы нужно написать разные письменные буквы, которые у него не получаются вообще, у малого начинаются паника с истерикой.
Мне лично ближе подход Мазл това, просто сейчас нет возможности туда ездить.
Социальные закладки