|
Атолл в скобках цена. Но лучше набрать и спросить.
Это не мои мысли, это написал один чел.
Давайте я вам расскажу что же такое Арагон.
Этот материал был разработан в 80-е годы в Алматы институтом Казмеханобр, как фильтрующий полимер для очистки сточных промышленных вод предприятий от цветных металлов.
В 90-е годы компании Гейзер (при возрастающей конкуренции с Аквафором) понадобилась какая нибудь своя патентованная уникальная технология "не имеющая аналогов в мире" и они выкупили у института Казмеханобр этот полимер.
После чего они его запатентовали под торговой маркой "Арагон".
Арагон это всего лишь затвердевшая смола - смесь из резорцина и формальдегида которая проявляет способность к ионному обмену.
Делают картридж Арагон так - в форму помещают основание будущего картриджа из пластика и стеклоткани и заливают смесью резорцина и формальдегида и при определенной температуре выдерживают до необходимого затвердевания.
Затвердевшая смола становится чем то похожим на пористую керамику с небольшими ионнообменными свойствами.
Арагон не сорбирует химические примеси и "Квазиумягчение" это маркетинговый бред.
Арагон на 100 % защищает от бактерий и вирусов - говорит нам реклама, только почему то использовать его нужно на безопасной водопроводной воде отвечающей СанПиНу.
Арагон после себя выделяет в очищенную воду формальдегид, именно поэтому Гейзер в своих фильтрах в обязательном порядке ставит после него активированный уголь.
Так как этот полимер был разработан для фильтрации сточных вод и для контакта с питьевой водой он не предназначался, а также выделение формальдегида, то эти картриджи не могут пройти никаких международных сертификаций NSF, WQA и т.д. и продают их только в странах СНГ.
Теперь по Аквафору с их Акваленом.
Компании Аквафор для успешной конкуренции и маркетинга на рынке была необходима своя патентованная уникальная технология "не имеющая аналогов в мире" и они обратили свое внимание на ионнообменные волокна.
Способы производства которых, их типы и их свойства уже к тому времени были известны много десятилетий во всем мире. И выбор пал на полиакрилонитрильное волокно, способ обработки которого немного доработали.
Аквален это полиакрилонитрильное волокно модифицированное гидразином и некоторыми другими веществами.
После воздействия этих веществ это волокно становится способным к ионному обмену, проще говоря становится аналогом ионнообменной смолы амфотерного типа.
Только широко применяемую в мире смолу амфотерного типа запатентовать нельзя, а волокно Аквален запатентовать и объявить уникальной "не имеющей аналогов в мире" технологией можно.
Но проблема волокна Аквален в том что из него выделяется в очищенную воду в очень низких концентрациях гидразин и его производные, а гидразин очень токсичен, поэтому картриджи с Акваленом не могут получить сертификатов NSF и WQA.
У меня вначале несколько лет дома стоял проточный трехколбовый фильтр механика-уголь-уголь.
Потом более года Гейзер БИО 321 с картриджем Арагон БИО.
Потом более года Гейзер с Арагон БИО 2.
Потом год снова проточный трехколбовый фильтр механика-уголь-уголь.
Я еще заметил что воду после Арагона и Аквафора с Акваленом не пьют животные, даже через свеже установленный картридж и хорошо промытый вода вызывает к примеру у моей кошки отвращение. Пробовал также на уличных котах - не пьют совсем, нюхают и уходят.
А просто с крана воду воняющую хлором пьют очень хорошо. Также пьют воду пропущенную через механику и обычный уголь.
Как мне объяснили люди имеющие отношение к этим двум компаниям их чудо картриджи выделяют после себя кучу всякого говна которое очень хорошо чувствуют животные. И именно поэтому на все эти картриджи нет настоящих сертификатов.
Кстати почитайте на досуге:
Патент 2203721 - Арагон
http://www.freepatent.ru/patents/2203721
Патент 2262557 - Аквален
http://www.freepatent.ru/patents/2262557
Напоминаю, это написал пользователь этих картриджей.
Тот кто ищет, тот всегда найдет.
Добавка общения.
Если коротко по патентам на Арагон, то там описывается, как изготавливается картридж, проблема того что картридж выделяет формальдегид.
Факт того что Арагон якобы что-то очищает из тяжелых металлов установлен на пропускании всего лишь около 10 литров модельного раствора.
В патенте на Арагон БИО ("который на 100% защищает от бактерий и вирусов") нет четкого указания на механизм действия его антибактериальных свойств, все сводится к словам "возможно", "скорее всего", "вероятно".
Факт его антибактериального действия также установлен на пропускании нескольких литров модельного раствора с бактериями. Как я понимаю бактерии просто осели на новом картридже с пористостью 0,1 мкм.
Тесты на безопасность материала не проводились.
В патенте на Аквафоровский Аквален говорится что это всего навсего ионообменная смола амфотерного типа (смола обладающая как катионообменными так и анионообменными свойствами) и ничего более, просто в виде тонких волокон, так же указана проблема вымывания гидразина и его производных в воду.
Также там указано что на волокна Аквален крепится металлическое серебро, и есть проблема выделения больших концентраций серебра в воду, но как там написано "возможно" волокна Аквален уменьшат его концентрацию.
Тесты на безопасность материала также не проводились.
В целом похоже что эти картриджи больше загрязняют воду чем ее очищают и люди покупая дорогие картриджи с нанотехнологиями сами себя травят.
Кстати качество Аквафора и Гейзера в последние пару лет заметно упало
Напоминаю. Это написал не я, это выводы моего собеседника.
Думаю, что это kovalevgen.С Вашего позволения, приведу мой ответ ему по поводу котов, брезгующих водой после Арагона: "А моя дура (в смысле, кошка) пьет! Если бы она еще колбасу жрала...
P. S. Правда, у меня картридж Арагон-Ж используется в составе самодельного фильтра..."
Последний раз редактировалось ashim1990; 10.12.2017 в 16:51.
Так...и какой вывод, какие же фильтры можно устанавливать без риска нанести вред своему здоровью?
Ставим механика 5мк - Уголь -механика 1 мк - осмос. При не очень хороших условиях очистка 2 - 4 ppm или мг/л. Все остальное по желанию и деньгам.
под какой торговой маркой можно брать мембрану (ну кроме Filmtec ). цена-качество ? а то сейчас больно по деньгам.
Ad notam
Qui habet aures audiendi, audiat.
Последний раз редактировалось alkor57; 16.12.2017 в 08:41.
Снова спрошу совета. Хотел же родителям осмос поставить, но, во-первых, некуда деть бак (а Морион не подойдет из-за того, что при отсутсвии воды в системе из него воду не получишь, там нередко отключают). А во-вторых, с давлением беда, редко когда до 2 атм доходит (обычно до 1,5), а насос подключить вообще некуда.
В общем, сейчас смотрю проточники под мойку. Первое: имеет ли знаечение давление воды? Не нашел инфы, кроме как при давлении больше 4 атм ставить редуктор.
И второе: на что собственно смотреть, чтоб оптимально и картриджи не сильно дорогие?
Homo homini lupus est.
Социальные закладки