|
Последний раз редактировалось Romko; 11.01.2008 в 00:00.
Suum cuique
А вот можно не ссылки дать. А цифирку сказать, здесь на форуме ?
Несложно наверное.
Сколько германских или советских войск "положили " УПА.
100, 500, 1000, 10000 чел и т.д.
Последний раз редактировалось magentis; 10.01.2008 в 23:58.
Питання про чисельність УПА залишається одним із найсуперечливіших в історії українського повстанського руху. Німецькі офіційні документи наводили цифру 100-200 тис. чол. на 1944. Ця оцінка часто зустрічається в працях істориків на Заході. Натомість совєтські джерела називали число бл. 90-100 тис. чол. Відповідно цю цифру можна зустріти у совєтській і пост-совєтській історіографії. Деякі дослідників вважають число 90 тис. сильно занижения, що підтверджують недавно оприлюднені секретні совєтські документи. За дан. НКВС УРСР, за період з лютого 1944 по 01.01.1946 внаслідок боротьби з УПА 103313 “бандитів” було убито, 110 тис. 785 - затримано, 15 тис. 959 - заарештовано, ще 50 тис. прийшло “з повинною”, що в загальному становить 280 тис чол. Врахувавши те, що в це число потрапили люди не причетні до діяльності УПА, все одно чисельність УПА була значно більша за 90 тис. чол. За найновішими підрахунками, за весь час збройної боротьби під час Другої світової війни і післявоєнний період через УПА й підпілля ОУН перейшло понад 400 тис. чол. - майже вдвічі більше, ніж через червоні партизанські загони.
Чисельність УПА
Suum cuique
Suum cuique
Рома... давайте им ссылки хотя бы на русском. Мож почитают и прозреют. Хотя врядли...
Роман, пожалуйста, я не очень понимаю украинский язык.
Просто вопрос. Сколько оцениваются потери Вермахта в результате столкновений с УПА ?
Сколько с бойстолкновениями с СА ?
Две цифры, а не статистику.
приведите их просто без текста. Две цифры. Я пойму.
Численность УПА
-------------------
Вопрос о численности УПА остается одним из самых противоречивых в истории украинского повстанческого движения. Немецкие официальные документы приводили цифру 100-200 тыс. чел. на 1944. Эта оценка часто встречается в работах историков на Западе. Вместе с тем советские источники называли число ок. 90-100 тыс. чел. Соответственно, эту цифру можно встретить в советской и постсоветской историографии. Некоторые исследователи считают число 90 тыс. сильно заниженным, что подтверждают недавно обнародованные секретные советские документы. По данным НКВД УССР, за период с февраля 1944 по 01.01.1946, как результат борьбы с УПА 103313 "бандитов" было убито, 110 тыс.785 - задержано, 15 тыс. 959 - арестовано, еще 50 тыс. пришло "с повинной", что в общем составляет 280 тыс. чел. Учтя то, что в это число попали люди, не причастные к деятельности УПА, все равно численность УПА была значительно больше 90 тыс. чел. По последним подсчетам, за все время вооруженной борьбы во время Второй мировой войны и послевоенный период через УПА и подполья ОУН прошло свыше 400 тыс. чел. - почти вдвое больше, чем через красные партизанские отряды.
Численность УПА
Вибачте,я трохи втомився.Важкий день.Тому лише лінки...
ОУН-УПА
Є ще "Літопис УПА" .Вже 60 томів.
Suum cuique
Я разве просил о численности УПА ?
Я просил о том вкладе, который сделала УПА в борьбу против Вермахта и СА.
Ну в самом деле, понимаете или нет. СКОЛЬКО СОЛДАТ ВЕРМАХТА И РККА (СА) УПА УНИЧТОЖИЛА ?
Господа форумчане. Я может как-то неправильно выссказался.
Просто задал вопрос. Какие потери понесла СА от действий УПА, какие потери понес Вермахт от действий УПА.
гляжу очень сложный вопрос.
Ну в самом деле, уже какой-то фарс.
Никто не может назвать потери Вермахта и СА от небывалого примера сопротивления в истории.
magentis, относительно потерь советской стороны, в выводах группы историков под руководством профессора Кульчицкого приводятся следующие цифры. Суммарные потери за 1944-1953 гг. составили 30 676 погибших. Из них:
— сотрудников НКВД-МГБ — 687;
— сотрудников органов внутренних дел — 1864;
— военнослужащих внутренних войск, погранвойск и Вооруженных сил — 3 199;
— бойцов истребительных батальонов — 2590;
— представителей органов советской власти: депутатов Верховного Совета УССР — 2; председателей облисполкомов — 1; председателей горисполкомов — 8; председателей райисполкомов — 32; председателей сельсоветов — 1454; других советских работников — 1235;
— работников партийных органов: секретарей областных комитетов — 1, секретарей городских комитетов — 2, секретарей районных комитетов — 44, прочих — 160;
— председателей колхозов — 314; колхозников и крестьян — 15 355;
— рабочих — 676;
— представителей интеллигенции — 1 931;
— детей, людей преклонного возраста, домохозяек — 860.
Последний раз редактировалось lens; 11.01.2008 в 01:10.
И это пройдет.
Ленс, я просто хочу оценить вклад УПА.
Создал тему.
Не идеи, а именно вклад УПА.
Социальные закладки