|
Я 10 років співпрацюв з "Меморіалом" і і "Пошуком",Ми зібрали тисячі документів,свідчень,відновили сотні могил.І ви мені говорите про "звірства"УПА?
Вже вийшло 60 томів "Літопису УПА",оприлюднено тисячі архівних документів.Поцікавтесь,почитайте,замість того,щоб огульно кричати про "звєрства".
Suum cuique
Понятно. Извинений не будет.
/* мерзко хихикает */
Собирали документы и свидетельства с двух сторон? Или только с одной?
В старой Одессе, думаю, было тоже так: все знают, шо Беня немножечко бандит, а у писателя бандит вдруг выходит - благороднейший человек.
Вы случайно свидетельства не от выживших Бень и их близких собирали?
Между прочим, в "фильме по книге" - еще веселее, там добрые Бени гибнут от пуль злющих большевиков, их типа как должно быть жалко, бандитов-то.
Последний раз редактировалось RJK; 10.01.2008 в 19:02.
Вот так всегда. Чуть стоит зайти Кертису в тему про УПА, и высказать своё мнение, сразу набегает толпа желающая постыдить и опровергнуть. Как будто, от этого зависит весь этот большой спор. Скажу вам одно, дамы и господа... мне плевать, на то что вы считаете святотатством. Я Буду развенчивать советский пафос. Я Буду говорить про солдат насильников.
Про стрельбу в спины, про бессмысленные жертвы. Потому что вранья и пафоса очень, ОЧЕНЬ много. Взять хотя бы советских героев. Знаете чем они отличаются от всех остальных? Жертвенностью. Все советские герои - герои жертвы. Они погибли закрыв своим телом амбразуру, таранив самолёт, убив себя что бы не сдаться в плен, погибли в бесплодной попытке насолить проклятущим фашистам. Позыв ясен. Пожертвуй собой!
В То время как в армиях других стран, герои были совсем другие. Самые успешные воины, уничтожавшее больше всех врага. Призыв тут другой. Будь лучшим, сделай всё для победы, сохрани свою жизнь. Разные системы, разные ценности. Рабы и свободные.
Но вам конечно этого не понять. Не Понять, почему Украинцы восстали против советского рабства. Не понять, как они могли бороться за свою землю за свою свободу, за своё государство.
Неужели ВЫ, найдёте хоть одну армию, в истори человечества, которая бы сражалась так долго, в таких тяжелейших условиях, против таких сильнейших противников. Нет такой армии, кроме УПА.
Это дано понять только Украинцу, или человеку с не зашоренным советской пропагандой мышлением. Вы думаете я вам пытаюсь что то доказать? Нет! Я Сейчас сижу в баре, и пью коньяк. Мне начхать на всех совков, которые собрались тут поливать грязью Украинское национально-освободительное движение. Всё равно, эти совки - остатки имперского рабства, вымрут своим естественным путём.
Динозавры так и не приспособилось к правде, продолжая жевать листья, пока он не кончились....
Кертис, а Вы не думали, что украинское национальное движение того времени - иллюзия. Ведь народ то просто не поддержал (несознательный видать был).
Я вообще человек практичный. Смотрю плюсы и минусы. Какой бы был плюс от того, получила бы Украина независимость в то время ?
Территория гораздо меньшая, промышленной базы никакой, да и выхода к Черному морю возможно не было бы.
Я не понимаю как можно бороться за независимость и сотрудничать с тем, кто отрицает вообще право славян иметь свое государство.
Украина как независимое государство могло появиться только в результате раздела Союза ( к счастью мирного и относительно бескровного), но никак с помощью гитлеровского государства.
И вообще есть же не лозунги, а конкретные данные.
Я вот знаю, что в "Зимнюю" войну войска РККА потеряли свыше 100 тыс. погибшими, финские войска - до 30 тыс. При блокаде погибло около 1 млн. чел. При штурме Брестской крепости 45 дивизия Вермахта потеряла по словам Пауля Карела до 500 чел. И т.д (цифры на память пишу).
В любом случае есть статистика потерь.
Вот и хотелось бы узнать КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ вклад УПА в разгром фашизма.
Не лозунги, а практическое действие.
Я устал, от однобокой тупости. Поэтому редко уже захожу в сию тему. Спорить не скем. Одни штампы тут тусуются. Я Устал, мне противно. До свиданья. Может ещё зайду. Но очень позже.
Последний раз редактировалось Kertis; 11.01.2008 в 00:01.
Кертис, не уподобляйся совкам! Не будь таким однобоким.
Герои-жертвы - это одна линия образов. Другая - герои крутые парни (Штирлиц один чего стоит в советской пропаганде ))) )
Последний раз редактировалось Акулина; 10.01.2008 в 23:55.
А мне очень понравился способ ведения разговора со стороны, скажем, Индейца.
Так сколько героическая УПА уничтожила немецких войск ?
Если речь идет о невиданном сопротивлении, то должна быть и количественная оценка этого сопротивления. А она измеряется в потерях военных противоборствующих сторон. Сколько УПА убило советских солдат ?
Кертис, давайте посмеемся над героическим вкладом УПА в уничтожении немецкой военной машины.
То, что вояки УПА отстреливали коммунистов, ничего особенного и страшного не имеет. В России мужики тоже коммунистов отстреливали и нормально все. Реабилитированы, памятники им поставлены...Борьба с коммунистическим режимом всеми понимаема.
Проблема не в том, что УПА боролась против коммунистического режима, проблема в совместных с немцами операциях некоторых украинских батальонов, отрядов и отдельных личностей, особенно связанных с еврейскими погромами и расстрелами. Холокост.
Все проблемы признания УПА в конечном итоге замыкаются на львовских погромах, Бабьем Яре и т.п.
В стратегии украинских борцов за "дело УПА" было бы желательно изначально отделить тех бойцов и отряды, которые немцами не запятнаны (такие есть же?) от тех , которые с немцами имели много общего. Добиться признания первой категории было бы гораздо проще.
За эти годы все бы уже привыкли, что УПА герои. А там видно было бы.
Я тебе про две линии образов-героев в советской пропаганде уже написала. СССР ежегодно славил и живых ветеранов ВОВ, школьников воспитывали, приглашая героев на открытые уроки.
Вспомни все фильмы про войну. "Щит и меч", "В бой идут одни старики", "Командир счастливой "Щуки"" и т.д. В советской пропаганде были задействованы как мертвые, героически отдавшие жизни, так и живые, смелые и отважные. И это грамотно.
А также неплохо бы понять в чем заключалась их героическая борьба ?
Уничтожение войск Вермахта - пожалуйста какую-нибудь статистику.
Уничтожение войск РККА (СА) - тоже самое (хоть какую-нибудь статистику, что бы про невиданное сопротивление говорила).
Или герои за идею ? Практики никакой. Только за идею.
Акулина, я не выступаю против украинской государственности. Но я не понимаю вклад УПА в нее. Нет никаких сражений с противоборствующими сторонами. Нет никакой статистической информации (хотя немцы очень любили все протоколировать). Нет ни одного населенного пункта, который освободили бойцы из УПА.
Социальные закладки